法律相談一覧
-
NPO(宗教じみている)が近隣の土地を買い漁っている
ベストアンサー最近、近隣のNPO(新興宗教じみている農業集団生活)が、近隣の土地を買い漁りはじめてます。 どんどん空き家や空き地を買い漁り、外国人や遠方の車で来るらしき人々が入れ替わり立ち替わり居住したりしています。 地域の決まりを守らなかったり、治安が悪くなって来ました。 宿営施設を建設するつもりに思え、末恐ろしい気がします。 土地を確保するために、住宅地内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。後、これは無理だと思っといた方がよいのでしょうか?
つい昨日前から相談している隣人の車にプランターを当て逃げされました。当方の土地においていたものです。警察にも通報したのですが見ていたのが自分だけということ。また相手が無傷ということで場所がらその車だという事はほぼ間違いないが、確実的な物がないので当て逃げではあるものの被害届は難しいです。といわれました。 事故捜査係の人からだったのですが、このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍はしていませんが。
入籍はしていませんが、彼の実母と三人で暮らしています。私は将来、このまま入籍しないでなると、私は老後の保証がなく不安になります。お互いの家族は入籍していなくても、夫婦と認めている関係です。が、入籍していなくても、彼の厚生年金を支えに生活する事はできますか?彼は私には老後は困らないようにきちんとすると口では言いますが、信用できません。それと、彼には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り込み車両??
ここ数ヶ月の間に我が商店街で、窃盗が続きました。 そして、ふと最近気付いたのですが、県外ナンバーの車両がよく通る気がします。二人で乗っていて、スーツを着ておられるんですが、これは警察がパトロールか張り込みをしてくれてるのでしょうか? 田舎の商店街なので、県外ナンバーだと逆に怪しいので、違うかなとも思いますし。 刑事さんが同じ管轄で張り込んだりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について
ベストアンサーとある教会の牧師だった夫人に対し、民事調停を行いたいと思います。内容は教会に献金してきたお金を取り戻したいという事のほかにたくさん話し合いたいことがあるからです。色々騙されたような気がしてきたので。それで、相手方は3月までは世田谷でしたが今は引越してるようで住所が分かりませんこのような場合、前住所でもいいのですか?また原則相手方の住所地のある裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時の姓変更について
3人娘がおり、今、相続?で誰が実家の名前を名乗るか話し合いをしています。みんなそれぞれ私以外は結婚をしており夫の姓を名乗ってます。私は離婚し、子供も居ますが別れた夫の姓を名乗ってます。実家の姓を私が名乗ることになるとしたら、法律で変更は可能ですか?離婚した時に実家の姓を名乗らなくてもいいよと言われたので考え旧姓にもどしませんでした。離婚した時に変更が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合って?どうしたら良いでしょうか?
現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答求めます
今日兄が奥さんから逆DVを受けている事を知りました。奥さんは,うつ病です。殴る蹴る言葉の暴力を受けています!!兄は,離婚したくても怖くて離婚が出来ないと言っています。奥さんの両親と話しをしましたが「夫婦の問題だから,2人で解決するべきだ!!離婚は,駄目だ!!」と話し合いになりません!!1度包丁を突きつけられて「殺すよ」とも言われたそうです!!奥さんは,離婚する気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育権。やはり妻の方が有利なんでしょうか?
妻が浮気をして、離婚したいと言ってきました。さらに子供二人(8歳と6歳)の親権、養育権も欲しいと言ってきました。私は離婚は良いのですが、親権、養育権は渡す気はありません。現在子供達は私の実家に、私と両親と一緒にいます。子供達が十歳未満だと妻が有利と聞きました。やはり妻の方が有利なんでしょうか? 妻の浮気は7月頃かららしいです。今は終わってるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。これって有りなのでしょうか?
知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の調停
ベストアンサー離婚後、元夫側から子供との『面会交流調停』を起こされました。面会交流についての話合いをし、面会試行もしたのですが、私側の面会条件等が気にくわないと、相手側は2回目の調停で取り下げをしました。 1ヶ月半後に、『親権者変更調停』の通知がきました。 この場合、調停員や家庭裁判所の調査官は、前回と同じ人なのでしょうか? また親権者変更の調停では、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停を起こすとどうなりますか?
私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサーサイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?
相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で選挙の人気投票の公表について
インターネット上で知らずに参院選は何党に入れる? と不特定多数に呼びかけた場合は公職選挙法違反で逮捕されてしまうのでしょうか? 調べると過去に事例がみつからないのでわかりません。 インターネットにはブログや掲示板で多くの人が呼びかけていると思うのですがもし誰かに通報されたり警察の目に入ったら警告も無しにいきなり逮捕で前科ということになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家から受けた被害で支払う気が無い相手へ、何とか請求する方法はありませんか?
隣家のテレビアンテナが、台風の翌日の普通の風で倒れて我が家の屋根に傷がついたかもしれません。それを確認するために屋根診断業者に依頼する費用を隣家に請求したところ、最初は支払うように言っていたのに途中から自然災害なので診断費用はまず一切支払わないと言ってきました。傷がついていたとしてもその傷がアンテナと因果関係が証明されないと修理費用も支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事
今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブの売り掛け金の未納
【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。 共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な区分所有者の役員就任を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 竣工から約20年経ったマンションのヒラ理事をしています。役員の選任は区分所有者の輪番制で、これまで何の問題もなくやってきました。ところが、2年ぐらい前に引っ越してきたある区分所有者がちょっとした悪質クレーマーで、来期はその人に役員候補の番が回ってきます。住民の大半はその人に役員になってほしくないと思っています。本人はやる気満々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩場所の強制変更について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。部署は2人体制です。1人が入院し1人で業務をしていました。 1人体制時の休憩時間が手待ち時間である指摘をし、時間外手当の請求をしました。その事が癇に障ったのか、今まで休憩を操作室兼休憩室である自部署で行っていましたが、院長命令という事でその操作室で休憩する事を禁じられました。 院長や部長と話しをするも、休憩してほしいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産協議について
【相談の背景】 父方の叔母が先日亡くなりました(90歳)。 相続人は甥の私と、私の姉2人(共に他家へ嫁いだ)の3人。(私の父は既に他界) 遺産は預金2~300万のみ。 協議の結果、本家の私が全て引き取ることに。 理由は、祖父の名義のままの不動産を、今後名義変更するにあたり、各種税金の支払い及び維持管理費用に充当するため。 叔母の分の相続税は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害は侵害された側が匿名の中でも特定できない場合でも、思い込みだけで成り立つものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、自分が匿名で書き込みをした内容に対し、それがまったく違う別の人物が自分のことだと思い込み、私がその人を侮辱した、と思われてしまった場合、思い込んだ人は開示請求やそれに基づく訴えを起こすことができるのでしょうか? 後からその掲示板での流れを前後文脈を辿ってみると、まあ勘違いされなくもないかなとは思うところもありはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重ギャンブルによる借金。 DVなどから離婚を考えてます。 先日、法テラスや市の無料相談に弁護士さんに養育費の相談にいきました。 子は1人0歳で私は無職です。 夫は公務員年収500万です。 住宅ローン毎月7万円。 2人の弁護士さんに養育費の相場についてお尋ねしたところ1人の弁護士さんは5万円程度と言われもう1人の弁護士さんは7万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領でしょうか?
【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ性格の不一致と言われ別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻に性格の不一致モラハラで苦しめられたと言われウチは子供も居ないからと別居で家を出ていかれました。アパートを借りたらしく今までは妻が毎月のローン返済等をお互いの給料からやりくりしてくれてました。いきなり出ていかれたので今まで2人でやりくりして住宅ローン、車の返済、携帯、高熱費等。自分で計算してみましたが食費を削ってもやりくり出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻および子供と後妻の財産分与について
【相談の背景】 離婚後にお付き合いと結婚を考えている方の生命保険の財産分与について、前妻との間の子供が受取人にすることが離婚の際の向こうの条件のようです。そうなった場合、この後結婚する私には財産分与の権利はなく、子供ができた場合もこちらに財産分与の権利はないのでしょうか? 彼は新しくまた生命保険に加入し、私を受取人として、手厚くすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の団信手続きについて
【相談の背景】 先日、父が他界し多額の負債があったため、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。住宅ローンも残っており、団信に加入していたのでそれで住宅ローンは完済されると思ったところ、遅延があり、計算すると団信ではカバーできない部分が発生すると銀行に言われました。住宅ローンを組み直した時に、母が連帯保証人になっており、母が返済する義務があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切る方法が知りたい
【相談の背景】 親の執着が厳しく、 子供を奴隷のように使い 圧力で押さえつけてきます。 通帳も握られ、お小遣いとして 私の給料から少し渡される程度です。 すぐ職場まできたり、職場の人に今日来ているかどうか 確認したり、すごく自己中なところもあり、嫌と言っても怒られます。 縁を切りたくても家のローンの名義人にされてしまい、払うまではダメだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産時の法人口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いまして質問させていただきます。 私の友人が個人の自己破産検討中です。 管財事件となるようです。 サラリーマンですが、副業として、1人会社をしています。法人名義の口座も持っているらしいです。 色々ネットで調べると、個人破産と法人破産は別物と書いてあります。 友人は、1人会社は大した売り上げではなく、メインはサラリーマンによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄のことで質問です。 先日、父が亡くなりました。 父は金遣いが荒く、借金もありました。 それで、母と私と弟の三人共に相続放棄する予定です。 ただ母のことで一つ気になることがあります。 母は認知症で二年前から施設に入居しています。 認知症だと、成年後見人を立てないと手続き出来ないと聞きました。 でも母は、寝たきりではなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示を拒否できるか。
去年の夏頃にインターネットの匿名掲示板にSNSで炎上していたアカウントがあり、そのアカウントの方自身が載せていた写真について「40歳らしいけどこういうしょうゆ顔の人って老けて見えがちで垢抜けてない人多いよね」(生年月日はSNSのプロフィールで一般公開されています)「ここの関連会社の人ってみんなこの人みたいにカッコつけてるよね」とのいう旨の書き込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥様からの嫌がらせ。
不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行による騒音をどうにかしたい!
昨年中古の一戸建てに引っ越しました。 家の脇に、私とお隣さんとで半々に所有している幅1mもない私道があり、その私道と家とは壁一枚を隔ててるだけの状態です。 駅から3分程度の立地でもあり、よく通行に使われています。細かい路地でもあり、近隣の人は少し遠回りすることになりますし、お互い様の部分もあるので気にしておりませんが、私立の中高一貫学校の生徒が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャーに「代わりの人を見つけてから休んで」と言われました
小売店にてパートタイムで働いております。 先日、祖父が危篤で仕事を急遽休ませていただくことになりました。 医師からは「心の準備をしておいてください」と言われています。 その際、正直に「祖父が危篤のため、明日お休みをいただけないでしょうか」とマネージャーに伝えたところ、「急に休む時は代わりの人を見つけてから私に言って」と言われました。 「え?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者向けマンションの同居について
単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時 管財人の調べる範囲
ベストアンサー現在、浪費やギャンブル(パチンコ)による借金350万あり、弁護士さんに相談して自己破産申立ての準備中です。 いくつかお伺いしたいことがあります。 管財人が付くと思われますが管財人はどの程度まで調べるのでしょうか。 通帳にも資産がなく高額な物も所有しておりません。浪費の主がパチンコなのですが、パチンコで勝ったお金もほとんどパチンコやゲームの課金に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待とは言ってません。なぜ一時預かり?
先日、妹の娘が転倒し脳内出血をしてしまいました。退院後、また転倒し再び入院しました。 歩き初めでヨチヨチなのもあり気をつけていましたが座椅子のカバーが滑りひっくり返ったそうです。入院先の小児科の通報により児相の人が来ていつの間にか姪は、児相の人に連れていかれてしまったそうです。 妹夫婦は、絶対に虐待をしていません。 児相の人は、虐待とは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。
ベストアンサー3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。
ベストアンサー賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから