法律相談一覧
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告判決前の面会について
先日1年間の調停離婚の末に離婚が成立しました。 しかし元夫が婚姻費用の即時抗告をしていて、その判決がまだ出ていません。 先生に質問です。 1年の調停中に気になる人が出来たのですが、離婚調停中であったため、一切会うことはしていません。離婚は成立しましたが、婚姻費用の即時抗告中なので、判決が出るまで食事等会うのは控えた方がよろしいでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、不倫慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料について 相手の配偶者から訴えられ裁判中です。 裁判所の心証はあったかなかったかよくわからない。との感じですので、解決金としての解決を打診されています。 相手夫婦はやり直す気はなく離婚調停中です。 そこで、仮に自分に○○円支払えとなった場合、相手にいくらか支払ってもらい、配偶者に支払う場合、この不貞どうのこうのの件は2人で支払えばそれで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、
ベストアンサー警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責確定までの生活の仕方
ベストアンサーこんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不倫相手妊娠
ベストアンサー現在離婚調停中です。 性格の不一致で現在別居中です。 同居期間中に私の不貞を握られました。 婚姻期間10年 子2人います。 別居期間は3ー4ヶ月 春に離婚成立予定です。 不倫相手が妊娠してしまいました。 7月頃の出産です。下ろす気はないようです。 調停で言う必要はありませんよね? また、離婚成立後に、妊娠して出産していた事が バレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。
ベストアンサー母がなくなり、申立人は同居していた長男で代理弁護士がついて、現在遺産分割調停中です。母の死亡診断書は長男が火葬場の手続きやらで持っていたので、私はコピーを貰い忘れていました。気が動転していており、死亡診断書も見ずにいました。何かに使う目的はなく、ただ原因が知りたいだけなんですが、調停中に相手に連絡しても良いのですか?私は代理弁護士はいないのでわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅での急死と警察の捜査について
ベストアンサー去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか? 理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。 もし、本当に調べられているのなら、誰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の異性関係について
離婚前提の別居中です。 相手に養育費などを支払う気がないようなので離婚できない状況です。 離婚届は記入済みのものが送られてきています。 これから弁護士さんにお願いして調停で決めていこうかと思っているのですが、離婚成立前に異性の友人と飲みにでかけたりするのはいけないことなのでしょうか? 肉体関係などを持つのはいけないと思いますが2人ででかけたりなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中の雑談、どの程度なら許されるのか?
勤務時間中の雑談について、どの程度なら違法ではない、というような基準等は存在するのでしょうか? 私の職場ではある特定の女性職員の私語が非常に多いです。勤務時間中に20分も30分も話していることもざらです。また、その会話の中身が殆ど人の悪口であるため非常に気がめいります。 判例等、何か指標になりそうなものがありましたらお教えください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。
長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますでしょうか?
ベストアンサー家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、と疑われたりしないでしょうか?警察沙汰になるような事案でしょうか?
ベストアンサー疑われないか不安です。 空港で、アンケートに協力して、と調査員の方に言われ、用紙のみ渡されました。ボールペンなり、書くものはくれなかったので、自分の筆箱からペンを出して書きました。その後別の調査員に用紙を出そうとしたら、ボールペンは?と聞かれ、(私に協力をお願いしてきた調査員の人が渡し忘れたんだと思います)無い、と答えたら、なんか浮かない顔をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?
ベストアンサー近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集職種と違う職場への異動について
ベストアンサーソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずどうすればいいか教えて下さい。
ベストアンサーサイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力関係者との結婚について
お見合いをした人に結婚前提でつきあってほしいと言われました。相手の方の父親について気になることがあります。 ・父親の職業が反社会勢力の親分。20年ほど前に他界 ・現在は組織とは縁を切っているとのこと。(母親は存命で関係者と連絡取っている可能性あり) ・彼および彼の兄は上場企業の会社員 上記踏まえた上で、結婚した場合、私の家族や親戚などに危害が及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音主を特定するには
隣人と騒音トラブルになり裁判を考えています。証拠として音が聞こえた日時や騒音計の値のメモがあります。しかし、弁護士にこれをみせたところ、これだけでは隣が騒音主かどうかの特定はできないと言われました。 上下左右他の入居者がいる中で、騒音主は隣であると特定するにはどうすればよいでしょうか。 隣が入居してからうるさいと感じるようになったので、私は隣が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?
離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届いてから、どれくらいで一回目の公判が始まるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所より本日4月17日に起訴状が簡易書留で届きました。 起訴状には道路交通法違反という事でした。(気訴状の日付は4月14日でした) 起訴状とは別に国選弁護人に関する書類が同封されており、裁判所に返送済みです。 そこで、先生方にご質問があります。 起訴状が届いてから、大体どれくらいで一回目の公判が始まるのかご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新後に賃貸会社から大家が直接話しがあると言われ、
当然、大家から話があるのならばお聞きはしますがとアドレスを伝えるのを許可しましたが、 これが直ちに再交渉等の解釈になってしまうのでしょうか? 「賃貸人から話があるとの事で話があるのなら聞くだけなら聞きます」とは伝えてあります。 何れにしても法定更新に入ってる為、何回も話に応じる気はなく、既に管理会社に全てを伝えてあるので突っぱねるつもりではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の加害者請求につきまして
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がラッシュを所持していた。私はどうなるのでしょうか?
不安になり薬物について、相談です。 私はバイセクシャルで、先ほどSNS等で知り合った方に会ったのですが、ラッシュを所持しておりました。 メールでやり取りしてたときから、ラ吸ってなんて言ってましたがあまり気に止めないでいました。 ただ、実際会うと怖くなりやめて帰りました。一応はすいませんとメールをしたところ、(こんどは吸ったらダメだよ)みたいなメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件で検事控訴されました。
ベストアンサー主人が覚醒剤にて5年前懲役から帰って、今回はたった一度の単純使用で逮捕。幸い求刑3年執行猶予5年保護観察着きにて判決貰いましたが検事控訴されてしまいました。周りの人に聞いても単純使用での検事控訴は聞いたことがないと言います。どうなるのか気がきではありません。判決がくつがえる可能性は何れ程なのでしょう?懲役に行く事になる可能性は何れ程なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫
だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題について相談させてください。
男女問題について相談させてください。 Facebookで知り合い、自分自身の写真交換をしました。私は、結婚していて、最初は結婚していることは、相手に伝えていませんでした。友達の関係だと思っていました。そして、相手は私のことを、好きだよと言って来るように。あやふやにしていた、私も悪いのですが、付き合ってほしいと言われました。向こうは、彼氏になった気でいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先です。紹介された方の交換の要請を断られました。
ベストアンサー派遣会社に、産休の代替要員として、一人つれてきてくださいという要望をしました。 実際派遣された方は、要望した内容とは程遠い方だったため、契約後1週間くらいで 交代の要請を派遣会社にしましたが、一向にうけてくれません。 本人がやる気です。改善させますとのことですが、性格、スキル、能力すべて無いのにやる気だけ あっても意味がない等々説明しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。
近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の国選弁護士の対応について
ベストアンサー近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心労に対する随意の償いについて
あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻からの離婚請求について
妻が不倫をしていました。 相手と別れる気はなく、離婚もしたくはないと言っていたので、相手と二人で会い不貞行為を認め、もう二度と接触も連絡もしないという内容の誓約書を書いてもらいました。 それから妻の様子が変わり、弁護士と連絡を取り合い私と離婚をするつもりらしいのです。 そこで質問ですが、相手の不貞行為を認める誓約書で妻の離婚請求は却下することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供と調査官の面会についてお願い
ベストアンサー親権者変更の申し立てをしています。 近々、子供と調査官の面談がありますが、先日調査官から、子供と面談するにあたり、気をつけてほしいことなどあれば謂って下さいと言われました。ちなみに親権者は相手方(元嫁)、娘二人(10才9才)です。 考えられるのは、相手方が娘に対して相手方と過ごしたいと言わせるなど何らかの圧力があると考えられ、それは注意してほしいと調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場のトイレ使用のトラブル
ただいま飲食店舗をリフォーム中です あろうことか、一人できた作業員が手洗い器に用をたしていました(厨房側) 防犯カメラを設置していて、後ろ姿を映している状態ですが用を足しているとしか思えません 現場責任者に連絡し本人に問いただしてもらったが、本人はしていないと言います 防犯カメラの映像が証拠としてありますが、後ろ姿だけでは証拠にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁において訴訟記録を閲覧したところ、訴訟記録に付箋紙がついていたことの意味
ベストアンサーお世話になります。地裁で民事訴訟を双方代理人をつけて争っています。 私は原告側の依頼者なのですが、気になることがあって、地裁に行って訴訟記録を 閲覧してきました。すると、訴訟記録の何箇所かに付箋紙が張ってありました。 個人的見解としては、割と重要なところに貼り付けているように思うのですが、 これは、裁判官が関心を持った箇所に貼り付けたというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産
ベストアンサー以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。 「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について
現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為について
5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?
約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動と戸建ての売却について
口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの検索エンジンについて
インターネットでの書き込みについて質問です。ネットの掲示板などで誹謗中傷や犯行予告などをして逮捕されている人をたまに聞きますが、これははっきりとした違法だとわかるのですが、検索エンジンで企業や人物に対してこのような誹謗中傷や犯行予告などの不穏なワードを書き込んで検索をした場合でも逮捕の用件になったりするのでしょうか?企業名や人物名に不穏なワードを表示させるサジェスト汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの離婚について
私、47歳、妻50歳。結婚して14年目ですが10年くらいもセックスもスキンシップもありません。妻に理由を聞くと「したくなくなった」というだけで、自分は寂しくてアダルトサイトや風俗のサイトを見て癒しています。 たまに気が狂いそうになる時もあり、犯罪をおこさないかと思うときもたまにあります。 妻にその事を言うと「誰かいい人見つけて」というだけです。自分で努...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での中傷・脅迫について
以前からインターネット上で中傷を受けています。最近は書き込みされる内容が過激化し脅迫の様なものを受けています。相手のIP番号等特定をしたり通報する事は可能でしょうか? 最初の頃は私も見て見ぬふりをしたり、所詮ネット上の書き込みだからとあまり気にしていなかったのですが…月日が経つにつれてどんどん過激化し酷くなってきています。掲示板の管理人の方に何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法第5条第1項が分かりません
弁護士になる方法についての質問です。弁護士法第5条第1項は「大学院法学研究科のある大学で五年以上教授又は助教授の職にあった者は、司法試験に合格し、その後の司法修習1年後の修了試験に合格しなくても弁護士になることでできる。」という意味でしょうか。もしそうでしたら法科大学院卒業もしくは予備試験合格、司法試験合格、修了試験合格という道のりで弁護士になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料について。
男女問題で、困っています。少し前に、娘が妊娠しているのが、わかりました。相手は、社会人。娘は学生です。話し合いの結果、中絶することになりました。娘は、バイトもできなくなり(体調不良)学校も、続けるか迷っています。相手の男性は、話し合いでもはっきりしない態度で、適当にあしらわれてる気がします。中絶費用と慰謝料を支払って、反省してほしいのですが、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから