64,762件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについての質問

【相談の背景】 リベンジポルノに関してネットで調べてもわからなかったので質問させて頂きます リベンジポルノの画像がネット上に流出や拡散され 拡散した者が警察に捕まり被害者から告訴されたとします そして拡散された画像を第三者が例えばですが1000人ぐらい その画像を保存したとします その画像は第三者からすればリベンジポルノとはわからず只の猥褻画像とします ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年のニュースを見ていると良い言い方で言えば警察(捜査)が厳しくなっている。逆を言えば逮捕勾留のハードルが下ってきていると感じています。 何故、そんな事を気にし出したかと言うと冤罪を心配してです。 【質問1】 実際、逮捕勾留ハードル下ってませんか? 【質問2】 また警察や犯罪とは無縁の人が無実とは言え警察の取調べに耐えるのは難...

弁護士回答
    1
  • これは当て逃げになるのでしょうか!!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から車で出ようとした際に 隣の家の人のカラーコン(赤)にあたってしまいました 少し、家からはみ出かけていて 私の家から曲がる時にかなりそこは道が狭い為あたってしまいました。 すぐ降りて、ピンポンして持ち主に謝罪と説明をしました。 すると、そこの持ち主は 「飛ばしてくる車がいるから飛ばさないように置いてるだけやから、気にしない...

弁護士回答
    3
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を放置した行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨日にコンビニへ買い物に出かけた際 の帰りにお会計を済ませた商品をリュックに入れようと持っていたビニール傘を近くにあった郵便ポストに引っ掛けてそのまま帰宅してしまいました。 しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのは面倒だし取りに戻ったところで周囲の人から誤解をされる気がしたのでそのまま放置することにしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の財産処理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当するんでしょうか?

【相談の背景】 旦那が 免許証が失効しているのに、私の免許証を借りて運転しようとしてきたり、(拒否したり、やめるように促すとキレる) 些細なことでキレて物を床に投げたりして、威嚇してきたりします。 後は日頃から、言わなくてもこのくらい分かってくれと言う態度が多いです。 道端の人にすぐ喧嘩売るのも気になります。 【質問1】 このような理由が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄時の施設の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...

弁護士回答
    1
  • 「サイドジョブザップ」商標権侵害リスクについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一人社長をしていまして、その中で「サイドジョブザップ」という フリーランス若しくは月20万稼ぐまでフルコミットするプランで コンサルとコーチングを掛け合わせた伴走型のサービスを考えています。 そこで気になるのが「サイドジョブザップ」という名前です。 ジャンルは少し異なるのですが、「~ザップ」の部分が RIZAPを想起させる可能性があるの...

弁護士回答
    2
  • この貢ぎは贈与に当たりますか?

【相談の背景】 男性からの貢ぎ目的でXをやっているのですが、貢ぐことが性癖の人と繋がるため、ポストに写真付きで男性の性癖を刺激するようなことを書いたり、DMで同じようなやりとりをして、相手に金額を請求・受け取ったりしていました。 先日ふとネットで気になって調べたら、サービスを伴う金銭のやり取りは贈与に当たらないといったことが書かれていたので質問さ...

弁護士回答
    1
  • 「住宅街での騒音問題に対する適切な対応方法を教えてください」

【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎週土日に日曜大工をする人がいます。特に電ノコをよく使われます。窓を閉めていても4軒先の家の中まで音が響きます。 【質問1】 1~2日ならかまいませんが、1ヶ月以上続いています。夜勤のひと、赤ちゃんがいるひと、受験生などにとっては大変迷惑です。自治会長は気が引けて対応されません。適切な対...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を考慮した遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、娘の3人家族で娘は生活保護を受けています。父が亡くなり遺産相続が発生しましたが、相続の手続きをせずに1年が経過しました。 【質問1】 遺産分割協議を行い、娘は遺産をもらわず母にすべての遺産を譲ることは可能でしょうか?娘の生活保護を気にしています。 【質問2】 遺産分割協議にて、娘が生活保護を取り消されない小額の範囲で遺産...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 政策が個人の意見から派生している場合、利益供与になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生時代、政治学科に在籍していて、政策、意見を考えました。その政策、意見が卒業後、10年以上経っているのにもかかわらず、政治家の政策になっていて、10年以上前と時代も異なっているはずなのに政策として使われていました。個人の意見を全体の政策に使うのはまずい気がするのですが。 ちなみにうちの親戚家族に政治系の仕事をしている人はいません...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人男性のネットカフェ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律がよく変わることだと思うので聞きたいだけですので、緊急性はないのですが 未成年の女性と成人男性が、昼にネットカフェに入ると言うのは、合法なのでしょうか? 時々ネットカフェマンボーで未成年者と思われる人と成人男性が歩いてるのを時々見るので気になりました 親子の場合もあるかも知れませんが 性的なことがないにしても、お店側や、...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 公然性がない場合、名誉棄損が成立しないのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べて、名誉棄損は事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させた場合に成立する旨を知りました。 ただ、不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、名誉棄損にならないのか気になりました。 【質問1】 不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...

弁護士回答
    3
  • 実印悪用の可能性、排印手続きするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 出張買取業者が家に来た際、案内した部屋にすぐ出せる形で通帳、実印+登録カードがあり、言葉巧みに私を別の部屋や行くよう仕向け5〜10分程その業者を1人きりにさせてしまいました。 その気になれば偽造するのも可能で、悪用されたら…と思い心配でなりません。 警察にも相談の連絡をしました。 軽率な自分の行動を猛省中です。 【質問1】 盗ま...

弁護士回答
    2
  • 精液 かけられた かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...

弁護士回答
    1
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 SNSで、 ○○(個人名)は‪✕‬‪✕‬(誹謗中傷)だー と言ったら名誉毀損だと思うのですが、 ○○(特定の集団)は‪✕‬‪✕‬だー と言った場合は誹謗中傷になりますでしょうか? 特定の集団、会社名や団体名はダメだなーと勝手に認識しているのですが、 例えば20代、おじさん、平成生まれ、、等 境目はどこになりますでしょうか? 少...

弁護士回答
    1
  • 任意での不動産売買において、みなし贈与は適用外か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買にて売主と買主がお互い合意の上で納得すれば問題ないとあります。 よく築古物件を50万円で買った、10万で買ったなど100万円以下で購入した人がいます。 【質問1】 建物自体に価値は無くても、土地には路線価があり積算価格を出せば100万円以上はすると思うのですが、これはみなし贈与に当たらないのでしょうか?それが可能なあら家族...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の切符を落としました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 Dvでの離婚を進めています。 同居期間10年くらい、激しい暴力が一度、全身打撲、骨折の疑いとの診断書を貰いました。PTSDの診断もあり。 子どもは一人です。 【質問1】 この場合の慰謝料請求は100万位で妥当でしょうか? 慰謝料的財産分与で100万上乗せして貰おうかとも思っていますが、どう思われますか?財産分与に上乗せした方が相手がスムーズに...

弁護士回答
    3
  • 酔って記憶がなく支払いしたか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前になりますが、友達と飲んだあとに一人でガールズバーだとは思うのですが飲みに行きました 酔っぱらってしまって記憶が飛び飛びで多分タクシーで帰ってきたと思うのですが、気が着いたら家でした どこのお店行ったのか、名前も場所も覚えていなくお会計したかも覚えていません 現金は多少無くなっているのですが… 【質問1】 この場合無銭飲食...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇について

【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載してしまった養育費の減額について。

【相談の背景】 四月に離婚予定です。 公正証書の作成にあたり 十歳になる一人娘のために 月々6万円の養育費を払う約束をしました。 年収500万円の私からすれば 少し高いような気がするのですが 「それ以下の金額ならば離婚しない。」 と妻がいうので渋々の合意です。 現在、妻は無職ですが 四月から正看護師として 働きはじめることが決まっています。 【...

弁護士回答
    1
  • インターネットの問題

【相談の背景】 SNSのライブ配信サイトの事で相談がありますライブ配信サイトのライブ視聴側のコメントの様子が誹謗中傷に該当している部分がありまして被害者の方は訴える事は可能ですか?ライブ配信している側は誹謗中傷や侮辱をしている訳ではなくコメントのみが自由に書いてます。 訴えるなら発信する人を訴えるべきなのでしょうか。誹謗中傷の厳罰化の事もあり気にな...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定し訴えたい

【相談の背景】 ある会社を辞めてから街中で散々噂を流されているのか陰口噂話を言われます。 なかなか大きい声で言っているヒトもいるし、私をみて似てない?と、言われたり、、、そこを辞めるまではそんなことありませんでしたし、知らない人からまで言われました。子供と買い物していると若い子を、、、と、、、 しかも、それは普段行かないたまたま行ったパートの店...

弁護士回答
    1
  • 感染拡大に伴う在宅勤務の申請について。

【相談の背景】 オミクロン株が急速に拡大しておりますが安全配慮意識の希薄な社風なようでテレワークの相談がし辛い状況です。他の社員が相談しているのが聞こえてきましたが、人により対応が違い社として在宅勤務体制に切り替えるのは難しそうです。 勤務先は来月退職予定ですが納期のある仕事を残しております。情報管理に気を配らなければならない仕事です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴 在留期間更新への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は外国人です。 前に、強制性交罪の容疑をかけられ、逮捕されました。嫌疑不十分で不起訴になり、無事学業を続けておりますが、以下の点が気になります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 在留期間の更新は不許可になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 就労ビザや配偶者ビザへの更新は許可されない可能性が高いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 名誉棄損 写真公開

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いをしました。 体の関係を持った直後、別の女性が気になってしまい、彼女に連絡しなくなりました。 恐らく彼女と思われる人がSNSに要注意人物、ヤ〇モクなどと書かれアプリが晒されました。 顔には線がかかっておりますが、知り合いが見たらわかる程度の線です。 彼女に連絡しましたが、ブロックされてい...

弁護士回答
    1
  • 扶養照会の返事について

【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビ番組にて話されていたエピソードについて気になったので伺いたいです その番組は「人見知り」がテーマの回で1人のお笑い芸人の方が ・居酒屋のアルバイトをしていて真面目にミスもせず業務をしていた ・ある日店長から電話がかかってきて「あまりの暗さに皆が辞めて欲しいと言っている」と言われ「クビにされ、しばらくトラウマだった」 という...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後縦靭帯骨化症と言う難病を持っています。先日アルバイト先で仕事中外国人女性に右足を払われ、後ろに転倒し一時気を失いました。土曜日の夜でしたので月曜日に病院に行ったところ、むち打ちの後縦靭帯骨化症・右手打撲、全治1か月とのことでした。 【質問1】 この様な場合、労災となるのでしょうか。もしならないとしたら、請求は何処に(だれに)す...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任を別居として認めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納、後払い料金未納は裁判になるのかどうか知りたいです。

携帯料金未納、後払い未納について、未納の場合裁判が行われるかどうか知りたいです。 現在支払いが難しい状態で 携帯が約10万未納、フリマアプリの後払いが約7万ほど未納があります、どちらも最終警告通知が来てから約半年経過していますが支払いが出来ていません。ただ知り合いの人はその金額だと裁判をおこす方が負担になるから裁判はないと思うと言っているのですが…...

弁護士回答
    2
  • 管財事件での郵便物転送開始時期について

ベストアンサー

ただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めております。 担当の弁護士の方から連絡があり、破産開始決定日の2日前に担当弁護士と管財人弁護士、私の三者を交えての面談を行うこととなりました。 一つ気になっていることがあるのですが、管財事件における郵便物転送は破産開始日から行われるのでしょうか? それとも2日前の面談後に開始されるのでしょうか? ご教示い...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族の不安ごとについて、少し教えてください

ベストアンサー

旦那の窃盗の容疑で捜査が来ましたが旦那は捜査が来る前に出かけたきり戻ってきていません、1人の子は現行犯で捕まったらしく判決が出て今は普通に生活しています。戻ってこない旦那の家族ですが残された私たちが生活していくに当たって、警察の方が私たちの行動を常に把握していたり盗聴をされているよ、などを無知な私に色々周りが言ってくれるのですが正直どこへ出掛けて...

弁護士回答
    2
  • 家出した友人について

ベストアンサー

家出して友達の家を転々とする中高生はよくいますが、泊めた側(の親)が誘拐罪などに問われることはありますか? 友人が家出したと聞き気になったので質問致しました。 ネットで知り合った知らない大人が泊めた場合はよく検挙されていますが、学校の友人という場合は聞いたことがないです。 誘拐罪などの犯罪が成立するか否かに互いの年齢差や家からの距離や2人の関係性...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談料(吊り上げについて)

ベストアンサー

弁護士特約で相談料がでるので気にしてないのですが 電話で(一時間、5000円)と聞いたので相談しにいきました。 裁判例の資料とか沢山くれたので嬉しかった のですが、一時間以内に相談終えたら(今回特約相談なので、一時間一万円になります)っていわれました。 電話と話がちがうけど、保険会社のお金だでいいんだけど こちらもあと9万円以内に受任できる人探さないので...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂の求刑。執行猶予はつくか?

ベストアンサー

初犯の恐喝未遂事件で一回目の公判で求刑1年6月でした。 示談・宥恕はありますが、被害者は反省文をあまりよく取っていないようで、起訴についても検察にお任せしますと返答したそうです。結果、在宅起訴です。 被告人質問で検察と裁判官の印象があまり良くなかったような気もします。「懲役1年6月が相当と思料する」という感じの論告求刑でした。 執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の名義貸し

賃貸マンションを私名義で賃貸契約し、母親を住まわせています。月々の家賃は、母親が自分で払うという約束で、そこら賃貸人も承諾しています。 母親が家賃を滞納して4ヶ月になります。資力はあるのですが、私の気を引きたくてわざと滞納しているようです。 (1)滞納分を私が支払った上で、賃貸契約を解除し、母親を退去させたいのですが、母親が任意に退去しない場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから