52,132件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続税と遺留分相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産が土地・家屋を含めて二億円あることがわかりました。 公正証書遺言に、土地・家屋を守るたため、長男ひとりに相続させるとありました。ただし、遺留分請求があった場合、父の預貯金債権で減殺する。 と、書いてありました。 これは2018年のものであり、現法では遺留分は相続人である長男が現金で支払うことになったと聞きました。 そこで、法...

弁護士回答
    2
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載ある父や母などの名前は消すことができるのか?

【相談の背景】 父親が筆頭者で戸籍上、母、兄、二男(私)と記載があり、 父は亡くなり、私は結婚しているので除籍と記載があります。 戸籍には記載されていないのですが父親の前妻の子が義理の姉としています。 【質問1】 義理の姉は父親の前妻との子ですが、戸籍上名前が記載されてないということは姉は別で戸籍を作っているのでしょうか? 姉は一度結婚して子...

弁護士回答
    2
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する際の死亡診断書代について

【相談の背景】 亡くなった親の名前の請求書で来た死亡診断書代を、私の預金から払っても相続放棄できますか? 【質問1】 また、支払うにあたって注意する点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の近隣の人の騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 契約書修正依頼についての確認(損害賠償の範囲について)

【相談の背景】 お客様より、契約書内の損害賠償に関する条項の範囲が広すぎるとの指摘を受け、以下の通り修正を依頼されました。 【変更前の内容】 「乙が本条第8項各号及び第9項に違反したことによって甲に損害が発生した時には、乙は甲に対し、甲に生じた損害(ビジネス機会当の逸失その他の一切の間接損害、特別損害、派生損害、逸失損害、弁護士費用等を含むが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...

弁護士回答
    2
  • 貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について

【相談の背景】 不法行為により、将来(20~30年先頃)に損害(財産的損害)が発生する場合。 【質問1】 20~30年後の損害発生時ではなく、不法行為により将来損害が発生することがわかった時点で賠償請求できますか? 【質問2】 また、わかった時点で請求できる場合、将来発生する損害額(大きさ)は、財産なので変動(増減)します。わかった時点での財産の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合

【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も夫の実家からの郵便物に困っています。受け取り拒否の手紙を書くことは脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕され、現在勾留中の夫(先月離婚成立したので今は元夫)の実家から、差出人が書かれていない郵便物が届きます。中身は元夫宛ての保険会社等からの郵便物で開封もされず封筒に入れて送りつけられます。夫の転居手続きはしているのにわざわざこちらへ送ってきます。 元々夫は借金を繰り返していたりしていたので、その支払い...

弁護士回答
    2
  • 急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費用について

【相談の背景】 今、兄弟間で今後の親の介護費用について話し合っているのですがなかなか話し合いがまとまりません。 【質問1】 公平に費用を分担する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 お互いの言い分として ・介護する頻度の違い ・これまでの親からの援助 ・これまでの親への援助 ・相続する不動産 などがあげられています。 公平に話し合いをまとめ...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...

弁護士回答
    1
  • 株式贈与後の売却防止策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...

弁護士回答
    2
  • 隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の特有性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 相続により取得した不動産からの賃料収入を得ており、夫婦の生活口座としていた口座とは別に入金し、管理していました。その口座には特有財産のみの入出金を行うようにしていたのですが、勘違いで少額ですが共有財産と思われても仕方のない「入金」をしてしまっています。 【質問1】 生活口座と分けていたのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との連絡が取れず、解任手続きが進まない状況で次の弁護士に依頼する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いましたが、雇った弁護士が電話しても携帯の電源が切れておりつながらず、事務所にかけても受付の方が出るだけで、受付の方も所在は知らないと言われるだけで全く連絡がつかない状態です。 直接事務所にも行きましたがポストは郵便物の山で手付かず。 市民窓口に相談しましたが弁護士会でもその弁護士と連絡が取れずとの事です。 別の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性

【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効果について

【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為

【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻のメールが恫喝になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に社内での不倫がバレました。あやしいと思った妻が私の携帯のラインのやり取りをみたようです。実際肉体関係まではないため妻に私から謝罪し相手との連絡を断つことで話し合いを終えました。 その後、妻から不倫相手の連絡先を教えてほしいと言われアドレスを教えました。先日上司に呼ばれ、内容を聞いてみると妻が不倫相手に対して「今後再び接触...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と、相続時の借金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯父と伯母の債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...

弁護士回答
    3
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから