法律相談一覧
-
措置入院中の妻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が精神的不安定な状態となり、措置入院となりました。 入院前から、情緒不安定に伴う症状があり、子どもの安全確保のため、私が子育てと生活面の大部分を担ってきました。 今回の措置入院により、私一人で妻の支援を維持することの限界を感じており、妻自身も「離婚は仕方ない」という趣旨の発言をしています。 そのため、離婚を前提に今後の生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続割合に関する質問
【相談の背景】 被相続人は叔母です。叔母には血のつながった両親の他に、普通養子縁組でできた養父が1人います。叔母の兄妹構成については次の通りです。まず、養父と養父の前妻の子供である姉(以下 姉Aとする)が一人。それから、養父と実母の間にできた弟(以下 弟Bとする)が一人います。(相談者である私は弟Bの娘です) 叔母の両親・夫・姉A・弟Bは既に他界しており、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の家賃相当損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 踏み倒し 利子
【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webで複数商品を注文し、一部納品不可能な場合の、売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Webで衣類3アイテム(ジャケット、パンツ、ベスト)をまとめて購入しましたが、仕入先からの調達が不可能となり、結局一方的に調達不可能な商品が注文キャンセル扱いとなり、パンツのみが納品されました。 【質問1】 一部納品不可能な場合、契約不履行でキャンセル費用無しで全部キャンセルにできるものなのでしょうか。 【質問2】 納品された商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を一ヶ月後に設定することは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護のため退職を伝えたのですが、社長から就業規則に基づき後任と引継ぎの為、二ヶ月以内と言われました。自分とすれば一ヶ月後には退職を希望しております。 【質問1】 再度社長と相談し退職日を一月後にし退職届を提出する予定ですが、問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母との養子縁組について
【相談の背景】 子供を3年くらい祖父母宅に預けています。忙しくてここ1年ほどは連絡も面会もしていませんでした。 【質問1】 手続きが面倒だからと養子縁組の手続きをするよう迫られています。 わたしたち実父母が拒否したら養子縁組はされなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が相続分の振込をしない
ベストアンサー【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るわれ、離婚を前提に弁護士に相談し、着手金も支払っております。 受任通知書を受け取った相手がどうしてもやり直したい、今までのことは謝ると言っており、気持ちが揺らいでおります。 【質問1】 やり直す場合、弁護士に今後の生活等についての話し合いに立ち合ってもらえますか? 【質問2】 また成功報酬は発生しないかと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?
【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状自活が困難であり母に扶養義務は発生するのか
【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、それが主な原因で7年前に離婚。 しかし、妻は最後まで離婚に応じなかった為、また妻の母が離婚協議の1年半もの間、「一緒に住めない」と言ってたみたいで、生涯妻が一人暮らし出来る莫大な大金を請求してきて、渡さざるを得なかったので渡して、その後たった数ヶ月で一緒に住み始めてます。 また、丁度娘の進学時期と重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に記載されていない料金を請求することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、宜しくお願い致します。 市場連動型の電気事業者と自分からの電話申し込みで契約をしました。 代理店経由です。 申し込み後、契約書や約款は全てインターネット上のマイページで見られるようになっています。 契約書には「申し込み後の契約書面なので、内容を良く確認して大切に保管して下さい」と赤字で注意書きがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の遺産分割について
【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの事件。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任はあるのか、雨の日の店舗前の転倒事故について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階の店舗入口前が下り坂になっており、雨の日にお客さまが転倒しました。その時は転倒注意の三角コーンを設置して注意喚起をしていました。 10年間、この場所で転倒事故はありません。当日も床は余り濡れておらず、滑るようには思えない状況でした。 【質問1】 お客さまは店内に入っておらず、店外の転倒になりますが賠償責任はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同墓地の改葬に伴う修繕費用の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 共同墓地(共同カロート)を本家と分家数軒で使用しています。近年、隙間や沈み込みが見られることから、本家と分家の一部が「解体・基礎のやり直し・再組み立ての修繕を行うべき」と強く主張しました。しかし知り合いの石材店に見てもらったところ、緊急性はなく、現状でも危険はないと説明を受けました。 私はこの機会に改葬を決意し、改葬許可申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の経年劣化の全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する、離婚協議書への記載方法(死亡時、共同親権)
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。2つ論点があります。6歳の子供がおります。 共同親権を目指していますが、まず妻が親権者となり離婚予定です。 この後のことについて確認したいです。 【質問1】 親権者である妻が、死亡した場合には自動的に元夫である私が親権者になることはないと思います。離婚時に離婚協議書に、妻が亡くなった場合は、私が親権者となると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の似顔絵に描く装飾品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、友人の誕生日プレゼントとして似顔絵を描いており、友人が身につけている「リング型のネックレス」と「バッグのベルト部分」をイラストに描き入れることについて、著作権や意匠権の問題があるか相談させていただきたいです。 ・ネックレスは一般的なリングのような形状です。 ・バッグのベルトも一般的なデザインで、ブランドは特定できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と、裏切りについて
【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2度同じ相手と不倫をしました。1度目は5年前、不貞行為もあり。相手は連絡を断ち行方不明に。2度目は1年前から、相手の連絡から再会し相手の自宅に通っていました。体の関係はないが、相手から抱きつかれたり、キスされたりはしていたようです。離婚するつもりはありませんが、2度も騙されて精神的に耐えられません。 【質問1】 1度目は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、来た土地家屋調査士さん
【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による逸失利益の算定にあたり、「先発」損害と「後発」損害をどう併合するか
ベストアンサー【相談の背景】 誤診手術を受けました。その経緯です。 1 誤診手術 (1)2018年10月:C7神経根症状に対し、C4/5頚椎固定手術を受ける(後遺障害11級相当)。しかし、これは勿論誤診で、術後すぐに症状が再燃した。 (2)術後~2019年:12月の外来で再燃を伝えたが医師から部位の誤りの可能性について説明はなく、再診は8ヶ月間も後に指定された。 (3)療養生活上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の口座復活は可能でしょうか?銀行の対応について知りたいです。
【相談の背景】 詐欺で前科があり刑務所に入所しました。 出所後、以前持っていた口座使おうとしたら口座を解約してくれと銀行から言われました。 もう新しい口座も作れないと言われました。 その口座は犯罪と全く関係がありません。 【質問1】 口座を復活する事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償の親子同居について
【相談の背景】 父が住んでいた土地・建物に父が住んだまま6年前から妹家族4人が同居しています。 同居に際して妹の子3人用に妹の費用で2Fを600万円掛けて増築しました。 父は妹の旦那が死去していた事もあり、口頭で無償での同居を承認しています。 父としては同居後の妹の振舞いが許せないと思っています。具体的には ✓1F居間に置いてある仏壇の前に冷蔵庫等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと会えない状況で、祖父母が孫に会うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切発言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う学校の先生から、我が子に対し差別的かつ侮辱的な不適切発言を間接的にされました。 我が子には、前妻との成人した異母兄弟が2人おり、その内1人の異母兄弟とその先生とは同じ活動をしており知り合いです。 あるとき先生から異母兄弟に向かって、「△△(我が子)が学校でけっこう異母兄弟たちと遊んだこととか話してるけど、〇〇家ヅラしてん...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから