52,172件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職 損害賠償請求

雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 結婚式ヘアメイクキャンセル料金。

美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...

弁護士回答
    1
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 無実無根であるのに、誹謗中傷を受けています。法的処置は可能ですか?

ベストアンサー

学校クラブの外部指導員をやっております。 3年生の引退に伴い、顧問と相談しクラブの部長を選出しましたが それに不服とする部員が数名おり、その中のひとりの親が抗議してきました。 その親は学校内でもよく抗議をする方だと有名です。 不服とする数名の部員とその両親と結託し、私を辞任させる行動に出ました。 学校長には、私について、有ること無いことを訴えてい...

弁護士回答
    1
  • 実の妹の子どもを養子縁組

ベストアンサー

実の妹が離婚し、シングルマザーになります。 その際今いる子どもの他にお腹に赤ちゃんがいます。 妹は実家で両親の援助で今いる子どもを育てて行きますが、お腹にいる赤ちゃんは、姉である私の夫婦への普通養子縁組をする話になっています。 その場合、家庭裁判所で審議があり許可をもらってから養子縁組が完了するとのことですが、こう言った状況の場合、普通養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からもらったお金の返済について

別れた元彼に60万ほど請求されています。元彼とは別れた後に私が支払いのお金に困り相談したことがあり、30万ほどたてかえてもらったことがきっかけです。私はその時は返済するつもりでしたが、返すのはいつでもいいよ。返してもらおうと思っていないから。と言われその他にも何度かずるずるともらっていました。 彼は私とやり直したくてお金を渡していたようですが、はっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫の老後の面倒(子どもとの関係)

ベストアンサー

不倫が発覚しても関係を継続する夫と離婚を考えています。 そんな身勝手な夫が、老後になって子どもに面倒をかけるようなことにならないようにしておきたいと思っています。 本人も口頭では子どもに頼らないと言っていますが、何か事前に取っておける対策はあるでしょうか。(公正証書に残すなど。) 例え離婚していても親子関係は継続するため、子どもが夫の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知調停の出産前。出産後のやり方。

ベストアンサー

認知調停は出産前。出産後。どちらでやるものですか?出産後のやるべき流れ教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効と減額について

2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...

弁護士回答
    2
  • ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。

ベストアンサー

ヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...

弁護士回答
    2
  • 中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否

転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープへ行った夫の発言と離婚について

ベストアンサー

結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金要請に応じなければいけないのでしょうか。

昨年某フリマアプリで美容家電を出品し、落札されました(昨年夏、落札価格は17000円)。 つい先日その際の購入者より連絡があり、メーカーより模造品であると判断されたため返金してほしいとのメッセージが来ました。 私は正規品として認識しておりましたし(保証書やIDカードも付属しておりましたので)、落札後半年以上経過し、使用されたものであること、また偽造品だ...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士解任について

ベストアンサー

後見人弁護士の解任について。 下記の理由で後見人弁護士の解任を考えています。 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領主書など連絡がなく困...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について質問です。

ベストアンサー

督促した後に内容証明で和解を申し立てました。 ところが相手は、和解に応じませんでした。 そこで質問です。 時効の中断は和解の申立でも時効中断と聞いております。 裁判所での和解ではなく4ページに渡る和解契約を内容証明で和解申立でも時効中断となりますか? 債権の消滅時効中断の中に和解申立が一つありますが裁判によらない和解申立は時効中断となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の申立をしたい

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟を自分でしたいのですが、どこに行ったらいいですか?相続放棄を受理された家庭裁判所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のアドバイス

離婚する際、養育費など慰謝料など、どのようにして決めたらいいのですか? あと離婚が認められない、受理されない理由などありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子に私の実家の姓を継がせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は一人っ子で 嫁いで主人の姓を名乗っています 実家の両親が亡くなって 息子に姓を継がせたいのですが 色々調べた所 私が離婚して 姓を戻し 息子を私と同じ姓にするしか無いとありました 本当でしょうか? その際 息子は 結婚して 新しい戸籍を作っていますが 可能でしょうか? よろしくご指導お願いします

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 裁判 DV

妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)

ベストアンサー

はじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...

弁護士回答
    2
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください

スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。

ベストアンサー

養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は意味がない?

ベストアンサー

夫と協議離婚しようと思い昨日話しましたが、受理してくれませんでした。私がこのままでは調停しますと伝えると「俺は絶対行かないから無駄だ」と言われました。確かに調停起こしても相手が来なければ不成立。その後訴訟や裁判になりますよね?私は多少時間やお金がかかってもいいので、本当に離婚したい気持ちが強いです。けれどもあまりに時間やお金がかかりすぎると、精...

弁護士回答
    3
  • 株式会社と外国会社の役員等の第三者に対する損害賠償責任

ベストアンサー

会社法429条(株式会社、機関)で役員等が第三者へ損害賠償責任を負うケースについて定められていますが、この条文は、会社法 第六編の外国会社の取締役又は日本における代表者によよる第三者への損害賠償責任のケースも含まれると考えてよいのでしょうか? 817条4項もちょっと違うと思いますし、会社法の第六編には同様の主旨の条文はないと思います。823条の他の法律の...

弁護士回答
    2
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。

ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ 和解後に解雇

事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の夫と離婚できますか?

ベストアンサー

3年前に子供が生まれ、その1年後に夫と音信不通になりました。 子供が生まれる前から仕事の都合で別居状態だったのですが、電話やLINEでのやり取りで繋がっていました。 ある日から、電話は出なくなり、LINEのアカウントは消され、2人で決めた養育費の支払いも数ヶ月で途絶えました。 夫の住所にも行きましたが、手紙が溢れており、市からの納税催促の手紙すら開封されて...

弁護士回答
    3
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 両親の介護を巡る兄弟のトラブル

親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが亡くなった場合の親権について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避方法についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が怪しい行動を取るたびに問い詰めて、その度に否定され離婚話をするようになり、最近また怪しい行動をしたので問い詰めたら本気で離婚をしたいと言われて離婚届を渡されました。夫の離婚したい理由は、価値観の違いと言われ、私の悪い部分、指摘された部分を直していますが、もう嫌いになったから直しても離婚したい気持ちは変わらないといい、共働なので、今生活費は半...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから