法律相談一覧
-
求償権について教えてください
【相談の背景】 以前不倫相手と200万円の慰謝料で合意をし、お支払いしていただきました。 この際は弁護士をはさみ解決いたしました。 離婚も検討していたのでその時から現在に至るまで半別居をしていまして、 やはり許せないので2人の連帯責任なので不倫相手と同額の200万円を夫に支払っていただきました。 先日求償権により夫に請求がきましたが、 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしていますが、以前勤めていた会社が、中退共への加入(契約時に明記されている)を怠り、退職金がもらえなかったので、会社に退職金を請求したところ、掛金月額を少なく見積もっていて誠意がないため、差額の請求と共に6ヶ月ほど経過しているので遅延損害金もあわせて請求しようと思っています。 【質問1】 そこで ①そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?
【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし) 30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界) 妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について知りたいです。
【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の巨石を移動してもらえず20年以上経過しているため「取得時効」に該当してしまうのか?
【相談の背景】 隣家との境界上に巨石があり、越境した状態が20年以上になります。口頭でも文書でも何度も巨石移動を依頼していますが、対応してもらえません。その巨石は燐家が好んで置いたために燐家の所有物であることは両家間での共通認識です。燐家の巨石の周囲に倉庫などがあるため簡単に移動できずクレーンでの移動などが必須ですが、移動されないままでは当方の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の一方的通知について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由で損害賠償
【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか
【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のペットの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと飼っていたペットの件で別れてからの親権に関してお聞きしたいのですがもともと飼っていたペット4匹を別れたあとお互いがきちんと面倒を見るという条件で2匹づつに分けて飼うことになったのですが元カノが金銭的事情で飼うのが困難ってことで引き取る話になったのですが急に友達に預けようと思ってると言われたのですが私からすれば赤の他人ですし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫、私、子どもの氏を夫の氏から私(妻)の氏へ変更する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の氏で婚姻しており、子ども1人いますが、夫が夫側の両親や親族と仲が悪く、幼少期から高校生の頃まで躾といい父親から過剰な暴力を受けていたり、母親も父親のしている事が正しいと考えていて、次第に疎遠となっていましたが、私達の結婚と出産があり連絡を取り合ったり顔を合わせることもありましたが、夫と両親がまた折り合いが悪くなり縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後数十年での苗字変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方、35歳なのですが、小学生の時に両親が離婚し、父に引き取られ父の苗字を名乗っていますが、今になって母の苗字にしたいと思っております。 母は再婚等しておらず、旧姓のままです。 理由としましては、 ①母の姓が母の代で途絶えてしまう。 ②父と仲が悪く疎遠状態であり、正直父のとの関係を切りたい。 という理由からです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻し時のマイナス財産の振り分けかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益があるときのマイナス遺産の分け方が知りたいです。 法定相続人2名。 プラスの遺産総額2000万円で、マイナスの遺産が1000万円ある時に、相続人Aが生前贈与にて3000万円取得していた場合の遺産分割は、相続人Aがマイナス資産1000万円を相続し、相続人Bがプラスの遺産を受け取れるかたちになるのでしょうか?? 【質問1】 特別受益があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳です。15歳の元生徒と真剣に交際。子供はつくれるか
【相談の背景】 30歳です。15歳の元生徒と真剣に交際しています。真剣な交際であれば、性行為は問題ないと教えていただきました。 子供を作ることは違反ではないのでしょうか。 【質問1】 30歳です。15歳の元生徒と真剣に交際。子供はつくれるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から金銭の授受、後に返済義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不倫関係だった方から、お小遣いを頂きました。その際、特に書類や録音などのやり取りはなく、口座に振り込まれただけです。 後に、相手のご家族に不倫関係がばれました。今のところ慰謝料請求には至っていません。 【質問1】 今後慰謝料請求や裁判になった場合、頂いた金銭についての返還要求や、頂いた額によって慰謝料の金額が変わるなど、影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済・債権者破産について
ベストアンサー私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険について。加入時のトラブル。
ベストアンサー1月1日に中古車を購入しました。地元の店舗で購入をし現在住んでいる地域の店舗に納車してもらうようにし30日後、納車されました。その間任意保険に入る手続きを行わなければなりませんでしたが、購入時、同時加入で安くするということで加入を勧められ口頭でお任せしますといいましたが、契約時の書類には今後の必要書類には記載されておらず、また、保険関係の見積もりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 姪への相続問題
ベストアンサー相続問題 姪への相続問題 両親はすでに故人となっています。私には妻子がありません。 まもなく年金世代となり私の死後のことを考え相続問題を考えています。 妹が一人いますが年子のため死ぬときはどちらが先になるかという問題があり 妹の子(姪3人)に遺産相続をさせたいです。 質問1 妹を飛び越しての姪への相続となった場合 相続税は 代襲相続で2回分相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?
ベストアンサー相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその後の審判について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に植えた木の管理についてのトラブル
ベストアンサー土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との付き合いでの別れについて
付き合っている男性がいたのですが、その男性は既婚者でいて私と付き合うようになったのです、ですが先日嫁さんとの関係を聞いた所離婚するつもりはないとの返答でした、私は彼が子供がほしいと言われてたので、私も彼が好きだったのでその行為は行ってました。ですが彼との返答を聞いて愕然としやってる事と言ってることが違うので精神的にまいってます。 彼からの謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が無断で親族を共有名義の家に入れる
ベストアンサー離婚後、元配偶者と共有財産(私7相手方3)の家に現在も同居中です。 相手方が自分の親族を私が仕事で留守中に同意もなく、家の中に入れ、テレビを見たり、台所を使ったりしています。私が帰宅する前に帰っています。 共有者の同意がないのに、このような相手方の行為を抑制できないでしょうか。 話し合いはできる相手ではないので、不法侵入や精神的苦痛で慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の寮で勝手に部屋に入られた+嫌がらせ
今、派遣で寮(アパート)に入っています。 ですが、同じ寮の人に嫌がらせされて困っています。 最初は外に置いてある洗濯機の水が出る栓を勝手に動かされ、止められてしまいました。 その時は自分で直したのですが、 先日の朝、水道管が凍ってしまい、給湯機が使えなくなってしまった日でした。 その日はいつも通り5時50分くらいに職場に行ったのですが、中抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されたスマホの修理代金の返還、および割賦支払いの残債の返還を求めることは出来ますか?
ベストアンサー24ヶ月の割賦支払いで新品で購入した端末が、14ヶ月使用したところでバッテリーが膨張し、電源が入らなくなりました。 1.メーカーの実店舗へ持ち込み、修理を依頼。そこでバッテリー交換のため端末を開いたところ、内部の部品が欠損してることが判明。 実店舗の担当者いわく、おそらく初期不良ではないかとのこと。 2.サポートに電話。 サポート担当A「部品欠損の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・
ベストアンサーはじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のことがわかりません。。
ベストアンサー親名義のスマホを使ってた状態で親が亡くなり相続放棄をする場合なんですが 自分名義で携帯を契約できないのですが 昔使ってた親名義のスマホ←機種代はすべて支払い終わってるもの を、本体だけ使ってSIMのみ自分で契約することは可能ですか? 相続放棄する場合は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?
2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の費用について
ベストアンサー大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、一括返済後
延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断について。
ベストアンサーアパートの家賃滞納が既に時効になっているんですが、相手が内容証明を出したら時効は中断されますか。 支払督促でも時効は中断されますか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年近く経過した引き渡し前の建築途中の物件へのクレーム
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。住宅設備業を営んでいる者です。30年ほど前に分譲地で建築をし、施主様の都合(分譲主とのトラブルで)で建築を中断していた物件の事で相談です。最近になり他の業者を施主様が手配し建築を再開されたのですが、当事の設備(建築配管等)が最初から不具合があったと保証工事をするように当社に怒鳴り込まれてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。
最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか
ベストアンサー母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから