52,179件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求とは?

遺留分減殺請求とはどのような性質のものですか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組離縁について

実祖父の姉夫婦(90過ぎ老人ホームにはいってる)には子供ができず、墓もりと家が途絶える事を心配して私の弟(28歳)に養子縁組を申し込んできたので受けて3~4年が経ちます。 家の畳の張り替えなどをやらされ、費用はもらえず。 養子縁組の礼もなかなかくれず、1年たってから100万をもらい(約束では1000万だった)弟に預けてあります。 食事会を費用は交互に払おうということ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら

実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...

弁護士回答
    2
  • と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…

地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 運転中の出来事

先日、車を運転中に後続車から煽られ、 道路を我が物顔で走るチンピラ風の男にカッとしてしまい、私の車の中にある、cdケースを3つほどその車に投げつけてしまいました。 その後赤信号でとまり、男が車から出てきて鈍器で私の車を殴りつけました。 私は猛スピードで立ち去りましたが、 後日警察から電話があり、相手の車にキズがいっているとの連絡を受けました。 私か...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2
  • 「法令中の公の秩序に関しない規定」とは?

「法令中の公の秩序に関しない規定」とは具体的にはどのような規定のことを指すのでしょうか? (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条  法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条  法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当...

弁護士回答
    6
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • お客から詐欺罪で訴えられる? か教えてください。

初めまして、 普段風俗ではたらいていて 初めてお店に来たのが去年の12月でした。 その後から、風俗行為は行わず時間のお金をお店に払って買い物やご飯など行くだけというのをずっと繰り返していました。 付き合ってる人はいましたが、お客さんだし営業トークとして、いないと答えてました。 元々今年いっぱいで辞めるつもりだったので、 嘘は言ってないんです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい

5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について♪

生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...

弁護士回答
    4
  • 譲ってもらった愛犬を返せといわれました。

譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 未成年の男の子が人妻と駆け落ちした件で相談が在ります。

知り合いの娘さんから相談を受けましたが私の許容範囲を超えておりますので相談させて頂きました。 知り合いの方のまだ未成年の息子が人妻と駆け落ちして消息が不明な状況で 駆け落ちした相手の旦那から親に慰謝料の請求が来て困っております。 その息子は中学卒業後自立して働い居ましたが、そのような場合でも未成年 と言う事で親に慰謝料の請求が来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 暴言は離婚原因となりますか?

会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義での工事について

先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。

ベストアンサー

旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 一棟借りオフィスビルの古いエレベーター修繕費はテナント負担なのでしょうか?

ベストアンサー

会社が一棟借りで一年ほど前に賃貸したビルのエレベーターが老朽化の為、部品の交換修理が必要となっているらしく、修理費用が100万ほど掛かるということです。 ただ、その費用はテナント負担という事でビルの持ち主は費用の負担に応じてもらえません。 月々の保守管理費や年1回の法定検査費用はこちらの負担というのは解りますが、大家さんの財産であるエレベーターの経...

弁護士回答
    1
  • 大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…

大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 弁償する義務や刑事責任あるのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 変な質問かと思いますが… 相続放棄をする場合に 絶対にしてはいけないこと、 してしまうと相続放棄が出来なくなることとは何でしょうか? 例えば… 3ヶ月以内にしなくてはいけないとか 被相続人の負債や財産に触れてはいけないだとかはあると思いますが… 意外に知られていないこととかがあれば教えて頂ければ有り難いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?

私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒申請方法

交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DVの時効ってありますか?

すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人:会社員 私:専業主婦 結婚して半年、子どもはいません 今日主人から離婚したい、今すぐ出ていけ、出ていかないなら僕が出ていく、場所は教えない(主人は実家が遠方なので会社の近くのホテルに滞在すると思います)と言われました。 私はできれば別居も離婚もしたくありません。 でももしどちらかが出ていくことになった場合、 ・婚...

弁護士回答
    2
  • 親子のDNAのつながりと戸籍

ベストアンサー

DNAのつながりがなくても親子を解消する理由にならないみたいですが、逆に自分に生まれてすぐに里子に出されて他人の家の子供として育っている兄弟がいる事が判明した場合、その人を親戚に戻す事は出来ますか? 兄弟とみなして同居するようになる事は出来ても、法的には他人のまま同居する事になりますか? また、血の繋がった親が亡くなった場合の相続人としての権利は...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 土地交換後の土地工作物処理について

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • 姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?

ベストアンサー

一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借り入れ金の時効とその援用について

現在、消費者金融数社から借り入れがあり、その支払いが長期間(5年以上)滞っています。但し、その数社からは普通郵便、または封書にて「支払いのお願い」等と書かれた郵便物が私の自宅宛に2週間~1ヶ月に1回のペースで送付されてきます。 つきましては、5年以上支払いが滞っている中で、葉書や封書で支払い督促が送られてくる場合、その葉書や封書の郵送が根拠となり時効の...

弁護士回答
    3
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養子縁組

未婚で出産(認知なし)長女15歳 未婚で出産(認知なし)次女4歳 次女の実父と結婚した場合 戸籍上はどんな手続きをしても長女は養女(養子縁組した場合)次女は長女と記載されてしまうのですか!? また 次女の認知届けと婚姻届けを出す順番に違いは起こりますか? 住民票には子としか記載されないとききました。 自分は養女だしって言いかねない長女に対して戸籍の記載なん...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?

別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について。この場合間接強制をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

乙は甲に対し、長男、長女と面会交渉することを認容する。 但し、面会交渉の具体的な日時、場所、方法については子の福祉に慎重に配慮し、甲乙が事前に協議して決める。 離婚合意書にこう記しました。この場合間接強制をすることは可能でしょうか? 駄目な場合は再度面会交渉の申し立てをし、取り決め直すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 元社員の詐欺行為に対して、会社の責任は。

元社員が、在職中にお客に対して架空取引などで客からお金を受け取りいなくなった。お客からは会社を信用してたので元社員にお金を渡したと言っているが、会社はお客に対して会社はどこまで責任があるのか。もし会社に責任があるとしたら、会社はお客にいくらぐらいの支払いしなくてはいけないのか、また会社が受けた損害は、お金を持っていなくなった元社員の両親や兄弟か...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除したいのですができますか。

4月26日に説明を受けて契約をしました、5月3日に工事が入ります。当日工事に来ていただいたのですが、急に電話の移動を言われて、説明ではなにもなかったので、無理ですとお断りして、ケーブルも線をほかの部屋につなごうとするとドアが閉まらず、工事はしないで帰ってもらいました。その日のうちにサービスセンターに解約したいと伝えて担当者より電話を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?

大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...

弁護士回答
    3
  • 再び著作権について

わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから