52,179件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦が破綻している状態とはどういう状態でしょうか

相談の背景 夫が不倫しており、離婚を考えております。 子供がおり、養育費は貰うつもりですが、慰謝料も夫と相手の両方からとりたいと思います。 ただ夫婦仲は1年程前からかなり悪いです。 質問1 今の状況が、夫婦が破綻に当たるのか教えてほしいです。 ①同居中 ②ご飯は一緒に食べないが、料理を私が作って食器も私が出す ③性生活は1年位無 ④たわいもない会話は...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを受理されない場合

ベストアンサー

相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 郵送での示談書について。

ベストアンサー

傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • この場合は、有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

別居中です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で円満復縁と約束して、終わり、同居までに価値観や考え方が合わないから、別れたいって言われたら、有責配偶者になるんですか? 夫婦円満調停を復縁で決めてから、婚姻費用調停を取り下げて、その後に価値観や考え方が合わないから別れたって言われたら 有責配偶者になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。

長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ドア1枚壊したら全ドア弁償と言われました。

ベストアンサー

以前ここでドアを壊したと相談したものです。 管理会社をなんとか突き止めて、謝罪と弁償の申し入れをさせていただいたのですがその時意見がぶつかってしまいました。 僕が壊したドアを交換するとマンションの景観を損なうため全部屋のドアを交換する。 費用はそちらで持ってください。 と言われ、確かにドアを壊したのは僕ですが、1枚壊しただけで全部屋のドア交換代...

弁護士回答
    1
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • オークション売買の車両トラブルについて(落札側)

ベストアンサー

失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚の養子縁組について

ベストアンサー

お互いにバツ1の連れ子ありで再婚予定です。 相手の子どもは25歳といい歳ですがニートで一日中ゲームざんまいです。 私は再婚すればその子の義母になりますが、養子縁組などしなくてもニートの扶養義務が発生するのでしょうか? 再婚相手が先に亡くなった場合、ニートの面倒を法的に私がみないといけないのでしょうか? また、私の子どもはまだ幼いため養子縁組の予定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の土地の固定資産税支払いについて

自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...

弁護士回答
    1
  • 依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務

当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約通知書のサインを書きたくない

契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や解約違約金の時効後の督促はこちらに不利になりますか

ベストアンサー

弊社サービスにオーナーとして登録している法人および個人に対し、システム利用料を請求していますが、この売掛金の時効は2年で合っていますでしょうか。 解約違約金の時効も同様2年でしょうか。 時効を迎えた後に、このまま支払をしないと裁判を起こすという書面を送った場合、こちらが不利になることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚する条件が納得いかないです

金銭関係、育児家事に協力無しで私から離婚を告げたのですが、旦那は離婚したくないの一点張りで、調停にも1度も出席してくれず、私の実家暮らしの為、私が出ていく訳にも行かず話し合いを繰り返し、旦那側の出した条件が、離婚はするけど曽祖父が亡くなるまでは離婚しないと言われました。 曽祖父は80半ばです。 曽祖父には感謝しており、そんな命を掛けた条件に納得いき...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損のバイク 所有権

ベストアンサー

新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...

弁護士回答
    2
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 職場内で過去の不祥事を言いふらされ精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

元同じ支社で働いていた先輩(現在別支社)が私の過去のプライベートの不祥事について私が勤務している同僚.上司に対して面白おかしく伝え、卑下するようなあだ名で呼ぶななどして、同僚上司から異様な目で見られ現部署で勤務しづらくなりました。 以前からも前勤務地で言われ続け我慢していましたが、今回の件で精神的にもつらく退職しようか検討しています。  退職するか...

弁護士回答
    1
  • 職場内のプライバシー問題について

ベストアンサー

職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚する場合に関しての不利有利。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 障害児の成人後の扶養請求

扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の高額請求と勝手なサインの破棄

ベストアンサー

10年住んだアパートを退去しました。不動産の方が立ち会い傷の場所を点検し22万の見積もりでサインをしました。後日、不動産の方から連絡が来て上司と見に行ったところ見落としがあったためこちらでサインは破棄しましたと言われ51万の請求になりました。追加追加で最終的に81万の請求書が来ました。本人の許可無くサインを破棄したり10年で80万以上の退去費用はよくある事...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なく勝手に電話番号を教える行為について

ベストアンサー

ある職員が私の承諾なく勝手に他の職員へケータイ番号を教えていました。仕事上の連絡だけかもしれませんが、個人情報保護法に違反していますか?参考までに教えてた方、教えてもらった方、どのような罪になりますか⁇どのようなやり取り(話の内容)だったかは分かりませんが、参考にしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 有給退職の権利はどっちになる?

今年の11月末で退職を考えています。 何故かと言うと去年の5月に就職し今年の11月になれば就職してから1年半になり有給休暇が11日分新たに与えられると自分なりに調べたらわかったのでそれを使って最後は辞めたいと考えてるのですが有給追加月に退職でその有給は消化して辞めることができるのでしょうか? その有給退職をできるかできないかは会社に権利があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で離婚。協議中に関する疑問。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼済みで、男への慰謝料請求、離婚協議の弁護をお願いしています。 (まだ内容証明は発送していません。協議も始まっていません) 4ヶ月に渡り証拠を揃え、内容としては裁判でも大丈夫だそうです。 弁護士から気になることを言われたので質問します。 ・妻の浮気が1回目なので、裁判でも離婚が認められない可能性もあると言...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚後 姓の変更できるのか?

親が自分が高校生時代に離婚しています。 今現在 離婚後も父母は一緒に暮らしている状態です。 父の方から自分に対して 母親の姓を名乗る様に言われました。 理由としましては、母方の姓の後取りがいない 自分が色々と不幸な事 【逮捕されたり等】おきている状況で父方の姓を名乗らせておく事が出来ないと言っている 等です。 今現在 私は成人しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 夫婦間の取り決め

色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分

相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...

弁護士回答
    2
  • 相続から逃れたいです。

ベストアンサー

相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合の相続割合

父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...

弁護士回答
    3
  • 時効取得(賃貸契約なし/家賃領収書なし)、もうすぐ満10年、成立してしまいますか?

ベストアンサー

時効取得に関して成立の可否を教えて下さい。 私の所有している空き家を知人に貸してもうすぐ10年を迎えようとしています。 ・現時点で知人が住んでから9年目 ・土地/建物の名義は私 ・土地/建物の固定資産税の支払いは私 ・賃貸契約を書面で交わしていない ・家賃を手渡しでもらっている ・家賃の授受に関して領収書など、授受を証明する書面はない と、知人と...

弁護士回答
    3
  • 推定の及ばない子は、戸籍のどの欄に記載されるのでしょうか?

推定の及ばない子の戸籍の記載について質問があります。 婚姻後200日以内に夫と血縁関係にない子を出産した場合です。 ①推定の及ばない子である事が明らかな場合、戸籍のどの欄にどの様に記載されるのでしょうか? ②もしくは、記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて

ベストアンサー

民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

不動産売買契約について 当方売主です。 1.平成28年1月15日 専属選任契約を締結 2.平成28年1月20日 850万円でマンションを売却 3.令和2年8月9日 売却したマンションの登記簿謄本を取得 上記のとおり事実を確認したところ、謄本には、平成28年1月30日にマンションは転売されており、1300万円の抵当が設定されておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について

ベストアンサー

購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...

弁護士回答
    2
  • 父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み

父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...

弁護士回答
    3
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...

弁護士回答
    2
  • チケット取引の定価との差額分返金について。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、アーティストの公演のチケットを定価以上で購入しました。その公演がコロナウイルスの影響で中止になりました。チケットは自分の手元に届いていたので、そちらで返金手続きしていただいて構わないと相手側から連絡が来たので定価分の額は返金されましたが取引した差額分は返せないと言われました。 取引した当初から、差額分の返金はするつもりが無かったと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。

スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について

ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出をしましたが、いつまで就業を課されるか。有給消化は可能か。

転職を考え、活動開始したのが、12月。 決まりそうになり、上司に、転職を考えています。と話したのが、3月。 そして、先日6月30日に内定をいただき、翌日所属長に退職の旨を報告しました。その際に、資格試験の勉強などで、勤務は7月末までで、8月は有給を取り、末日での退職する旨を伝えました。 新しい会社へ入社書類が、到着したことで、正式に退職届けを提出しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから