法律相談一覧
-
交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か
ベストアンサー年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?
ベストアンサー離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーでの損害賠償による恐喝
先日、とあるバーで、飲み放題1時間2,000円にもかかわらず、ウィスキー等別途料金かと思いますが、飲み代17万円の会計(不正かもしれない)になりました。現金持っておらず、この金額はおかしいと思い、後で払うつもりで、とりあえず2,000円店に置いて去りました。ところが、他の定員や仲間等の連中に囲まれ、交番等へ逃げても連中らに追いかけられました。「払わないと、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為を受けてます
ベストアンサーチャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の主張。財産的価値のない物でも所有権を主張できますか?
ベストアンサー財産的価値のない物でも所有権を主張できますか? 所有権が認められるものには、ある程度価値のあるものでない認められませんよね? 少なくとも盗まれたりしても、盗んだ人が罪に問われる可能性もないのでしょうし、被害者からの不当利得返還請求や所有権に基づく返還請求も認められないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅ホームの広告の看板の角(170cm)に頭頂部を強打.過失割合と医療費,休業補償について
事象:3/14(土)某鉄道のホームを歩いている途中に子供が私の前に出てきたので,目線を奪われて避けた先が170cmほどの高さの駅の広告看板の角に頭頂部を強打しました. 対応:幸い意識があり119番で救急に運ばれCTを取り骨折等無いとのこと.医療用ホッチキスで止める処置をして頂きました. 経過:駅員も危険性を認識し,位置を変えるための工事を準備中とのこと....
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性
ベストアンサー労基署から管理監督者の要件を満たしていないにもかかわらず管理監督者として扱っているとの指摘を受けた場合、過去の就業規則の変更時に必要な職員代表の意見は管理監督者として扱われていたため代表者に立候補することもできなかった職員が存在することから就業規則の変更の無効を主張することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護親族の援助義務
【相談の背景】 精神障害を患い障害年金を受給して親と同居していた妹がおります。 親が施設に入居したため、障害年金だけでは暮らせないので生活保護の申請をしました。現在親の家に一人で住んでいます。家は親名義で親の施設入居費に充てるため売却予定です。妹は住まいを探しています。 ケースワーカーから生活扶助と医療扶助は出るが住宅扶助は出ないと言われたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続清算人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚か慰謝料請求したい
【相談の背景】 不倫、風俗がやめられない主人とおわりにしたい 【質問1】 主人が4年に渡り不倫した後、反省もなく2年間1ヶ月に一度のペースで風俗に行っています。 離婚したいです。ただ、高2と中2の子供がいます。もしくは、同居しながらまずは慰謝料請求したいです。可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行の権利について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 通行の権利について、質問です。 私の土地は国道沿いにあります。 隣家Aも国道沿いにあり、隣家Aとの間に、以前、幅2メートル程の通路が国道から垂直にありました。 更に奥隣に隣家Bがあります。 裁判により、2メートル程の通路の中央に境界が確定し、私の土地と隣家Aと隣家Bはそれぞれ通路だった土地を1メートルずつ各々の土地として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利を売買する事について
【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してもらいたい
【相談の背景】 【背景】 元彼女と3年の交際ならびに同棲を解消し、私が先に家を出ていきました。 その後で、飼っていた犬を引き取りたい旨を伝えると、元彼女にそれを拒否されてしまいました。 私が犬の飼育を放棄しており、任せられないから、という理由で、犬を返してくれない……という状況です。 ・犬は現在6歳。所有権は私の母が持っています。マイクロチップ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書の渡し忘れによる返金対応
【相談の背景】 購入した商品の保証書を受け取っていないという理由で返品は可能でしょうか? 先日イベントでお客様に購入いただいた商品の保証書をお送り忘れていることを指摘され、それを理由に商品を返品すると申し出がありました。保証書は後日お送りする旨お客様にお伝えしておりましたのでこちらの不手際になります。 【質問1】 保証書をお渡しできていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か
【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日差し遮るフェンスついて
【相談の背景】 隣家と我が家のあいだには1メートル程のブロック3段フェンスがあります。隣家より隣家敷地に独立でフェンスを作りたいとの要望があり了解しましたが、いざ出来上がると3メートル程の日差しを遮る様なフェンスが出来て困惑しております。高さは常識の範囲と思っていた為確認しなかった。圧迫感で我が家に対しての嫌がらせとも捉え兼ねません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄の際、口座引き落としや年金の返金についてどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件でお世話になっております。 いろいろと心配で質問ばかりで申し訳ありません。こちらで公共料金や携帯など債権者への連絡は、相続放棄後でいいと教えていただきました。 【質問1】 ➀各種支払いが叔父の口座から引き落とされている場合でも、相続放棄完了後でも問題ないのでしょうか? 【質問2】 ②年金支給停止の手続きは行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金を入れた体調不良の猫の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセリングの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の中で共同親権の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断のせいで私生活への干渉が多くなりそう
【相談の背景】 最近健康診断の数値が悪かったので親(特に父親)がヒステリーを起こして大変迷惑してます。間食もゼリー程度なのにするなとか言い出すし、帰宅後すぐ歩きに行くとか言い出したりして、正直プライバシーの侵害だと思ってます 正直これを機会に家を出ようか検討してますし、あまり酷くなるようなら法的措置を取りたいとも思ってます 今までも自分の私生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の再構築を行うにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入するにあたり擁壁の再構築を考えています。 擁壁が隣地との一体型擁壁のため勝手に行ってトラブルにならないかと思って相談させていただきます 【質問1】 老朽化した玉石積み擁壁で隣地との一体型擁壁を再構築を行う場合 隣人の同意が必要でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記事案の共有物分割訴訟で競売分割が認められる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決により自宅一戸建ては元夫婦の共有(各2分の1)となっています。子どもはおらず、すでに関係もこじれているので売却方法の合意ができず、任意売却が進まない状況です。この前提で、共有物分割訴訟を提起して『競売による分割』を求めた場合、裁判所が競売分割を認める可能性はどの程度と考えられますか。 【質問1】 上記について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約時の話です。 マンション契約時、同マンションの契約内容の特約事項に、契約内容事項に変更が出た際、その都度新たな契約書を交わして、賃料の一ヶ月分を払うという(自身の結婚や職場の異動の度に賃料を払う) 内容が記載された契約書でサインしました サインする際、とても躊躇しましたが 仲介の不動産会社に、その都度変更事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示による公示送達の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 人の債務者に2つ(A.B)の債務名義をもっています。 Aの債務名義で差し押さえをしていたのですが、急に仕事をやめたので差し押さえできなくなりました。 その後、債務者から任意で支払いがあります。 相手からはAの債務名義に充当するといわれていません。 こちらとしては債務名義Bに充当したいです。 【質問1】 相手に意思表示するために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のカーポートが境界線から近すぎる場合、撤去や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 隣の家が三年程前カーポートを建てました。 最近、他の近所さんから近いとの指摘があり、カーポートに係る法律を調べて見たら、驚愕しました。 境界線から50センチ離さないといけないというのも調べて知りました。 外にでてスケールでカーポートの柱から境界線まで測ってみたら5センチでした。 当時四年前、うちが引っ越してきてすぐに境界フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者代理人の行動に問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名され受諾。 私と遺言執行者として、支払い方法や時期などを約束しましたが、意味不明の要求を私へしてきました。冷却期間を取ると、母から「遺言執行者の代理人として」委任された弁護士から私へ連絡が来ました。 (遺言書が古いので遺言執行者自体にはなれない) 私が弁護士へ電話をかけ、約束を守るように言うと、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促 債権譲渡
【相談の背景】 先日(12/26)に支払い督促を速達で簡易裁判所に送ったのですがマンションの部屋番号を間違えていたのに気が付きました。 【質問1】 訂正分を送ろうと思うのですが可能でしょうか?あと今の段階で債権譲渡は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務の免責的債務引受における他の債務者の署名の法的意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判が確定しましたが、相続債務については審判の対象外でした。相続人は私とAです。私は債務の全額を引き受けるつもりでしたが、「重畳的債務引受」にしておいて、Aに対し求償権を持っておきたいと思いました。しかし、債権者(B銀行)は「そうする場合は、Aが所有する土地を担保に入れる必要がある」とのことだったので、私は、Aがその土地を(抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社を経営しています。税金と社会保険の支払いが厳しく、延滞分について分割納付をしていますが、そちらも遅れがたで、差し押さえをちらつかされています。現在の自宅は、1年以上前に、妻に贈与し妻名義になっています。同居状態です。また、まだ3000万近い住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状態で差し押さえられてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記請求訴訟や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は贈受人で、親族間で不動産無償譲渡契約書を締結しました 引き渡し日が過ぎても、まだ贈与人は渡してくれません 【質問1】 損害賠償請求をする事になった場合は、不動産価格の何%など決まってますか? 所有権移転登記請求訴訟で判決出ても渡さない場合には損害賠償請求しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の返品交換対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実店舗のネットショッピングで商品を購入しました。 商品が届いて、マニュアルどおり準備をして、実際に使用してみたら「不良品」だったため、購入した店舗に返品交換を要求しました。 【質問1】 しかし、店舗はメーカーへ対応を要求するだけで返品対応に応じてくれません。 その店舗の行動は正しいのでしょうか? 理由とともにご説明下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや安全配慮義務違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから