法律相談一覧
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続について質問です
ベストアンサー相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額・時効についてよろしくお願いします。
ベストアンサーたくさんの返信よろしくお願い申し上げます。 私は、旦那子供2人持ちの女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 不倫相手の女性は「離婚するから、別れないで欲しい」と言い続け、僕も不倫関係を続けました。 不貞行為は週1〜3回、歳は7つ僕が上です。 それが旦那に密会の写真や、メールでバレてしまい、「2度とかかわらない」という誓約書を書き、 不倫相手も旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない夫婦の財産相続
ベストアンサー夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に対する相談です
ホストクラブで働いてる友人がいます。 店長として働いているのですが、退職をお願いしたところ、半年後しか無理と言われたそうです。また、契約違反になるといわれ、罰金を言われています。 他にも辞めたい従業員がいるのですが、本日、ミーティングで代表取締役から他の従業員がいる前で、その従業員の退職届を見せながら、辞めさせないからみたいなことを言われたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金返済と不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について
祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。
ベストアンサー会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後の名字について
成人の私(独身)ですが、もし両親が離婚し、母の戸籍に入る場合に母が旧姓に変わったら、私の名字も母の旧姓になるのでしょうか? また万が一、離婚後に両親同士で再婚した場合、私の名字は父親の名字になるのでしょうか? 何度も名字が変わると色々大変なので、母の旧姓のままでいることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫への代襲相続、義娘への相続は検討する必要がない?
A氏(妻死亡)の家族に息子B、息子の嫁C(義娘)、BとCの子(孫D)がいる状態でB氏が亡くなり、その数年後A氏が亡くなった場合、A氏の財産は遺言等がない限りC氏に相続されることは無いのでしょうか? 孫Dが全て相続することになる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での要望の話し方について
今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?
ベストアンサー交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。
新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁 寄与分
ベストアンサー父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった
ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック。支払いしないといけないのですか?
アダルトサイトで次へというのをクリックしたら登録完了という画面が出てきて料金が99,800円になりますといわれたのですがこれって詐欺なのですか? 支払いしないといけないのですか? http://neongaitowatasi.com/flow.html?guid=ON
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!同棲解消時の金銭について。
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪徳サイト
こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が保証人
ベストアンサー親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の遺産相続放棄手続きの有効性について
ベストアンサー1.家族構成・・・実父、その実子たち(私を含む)、継母とその連れ子 2.事象・・・・・①5年前に実父が死亡、正負の資産あり。実子たちすべて遺産相続放棄完了。 継母は、遺産すべてを相続。 ②3年前に継母が死亡、正負の資産あり、継母の連れ子が相続。 質問:1.事象①の遺産相続放棄は、事象⓶後も有効ですか、事象⓶後は無効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?
交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?
賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のフェンスについて
去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験の論文式試験と公務員試験の専門記述に関して
国家公務員試験一種(総合職)の筆記試験に合格した友人が 「難易度でいうと国家公務員試験の専門記述は司法試験の論文式試験のウォーミングアップにもならない」と言っていました。 どちらも国内最難関の試験だとは思いますが、それでもそこまで差のつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社側と社員との話し合いの合理性について
【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから