法律相談一覧
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?
外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の仕事を辞めさせてもらえないです
ベストアンサー私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?
ベストアンサー協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?
ベストアンサー連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?
法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し業者から突然の日程変更
ベストアンサー3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に精通した弁護士の方へ
遺留分減殺請求のやり方について。 減殺手順というものはあるのでしょうか? 素人考えでは、侵害された人が侵害した人に 請求すればいいのではないかと単純に考えます。 以下のようなケースではいかがでしょうか。 被相続人Aには配偶者B、子供が三人C、D、Eとします。 AはCに7000万を相続させる公正証書の遺言を作成しました。 相続財産総額は時価で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚(再婚同士)での連れ子の養子縁組について
ベストアンサー日本在住のアメリカ人男性と結婚予定です。 私にも彼にもそれぞれ嫡出子の子どもがおり、お互いに養子縁組を考えています。 結婚後も日本に住む予定です。 彼の前妻は日本人で死別しているので、現在、子どもたちの戸籍がどうなっているかは 彼自身がよくわかっていないので不明なのですが、 養子縁組の手続きに必要な書類・手続き等について教えていただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合 退去
大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担 内訳 244000円 年間家賃の半額 210000円 引っ越し代金 平成28年3月16日に引っ越し予定 で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続き後の内定辞退はできるのか?
ベストアンサー転職活動をしており、先週頭に面接をうけ、先週末に内定を頂けました。 ただ現在、社風に不安があります。人事の方に見学できるか尋ねたところ、入社説明をしてからの入社手続きはあるとのことで、入社説明は入社するための説明でその時に決めることはできないそうです。 そこで、先生方に質問です。 1.入社書類手続き後での内定辞退は法律的に可能なのでしょうか。〔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について
ベストアンサーマンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の養子問題について
ベストアンサー親戚の叔父夫婦が娘の結婚相手に養子になってくれることを条件に許し、双方の親同意のもと 結婚しました。 叔父は遠慮からか、娘婿に姓を変えるのは子供が生まれてからでいいと伝え、子供が生まれた後 今度は小学校に上がるときでいいと伝えました。 小学生になる時期に届けを出そうと役所に行くと、子供が小学生になると娘婿は養子になれないと 説明されました。 は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?
父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。 1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。 遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業倉庫の賃貸は違法?
ベストアンサー現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄(減殺請求)と相続
相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?
ベストアンサー公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます
あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重い精神病の妻と離婚したいが応じて貰えない場合
別居期間が長くて、妻が精神病を患っています。精神病は重く入退院する程です。離婚したいが「精神病を患っている事、社会復帰が困難な事」を理由に離婚に応じてくれません。この様な状況だと離婚は出来ないのでしょうか…,
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している塀の取得時効について
ベストアンサー先日、家を建て替えるために隣地に接している箇所を掘り起こしたところ、隣人が平成10年に建てた塀が5センチ越境していることが判明しました。私の父が土地を購入したのですが、その際に隣人と合意の上で地中に境界標を埋めており、隣人は境界線の位置を認識した上で塀を建てています。 この塀については建て直す際に、越境しないようにするという旨の覚書を交わして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。
経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い、退職届、辞表
①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの退職を伝えたい
ベストアンサー現在アルバイトで働きだしたのですが、労働環境があまりよくないため退職を考えています。退職するにあたってどれくらい前に先方に伝えれば、法律的にいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法の条文の中に他人の尊厳を守る条文はありませんか?
ベストアンサー医師法の中に 患者に限定せず他人の尊厳を損なう行為を禁止する条文はありませんか?最終的には裁判官が決める事ですが、ある医師の人格否定する発言で自分は駄目な人間と考えすぎて心療内科~精神科受診で精神科の薬を服用定期的に通院の状態になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育義務の放棄
亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。
ベストアンサーよろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について質問です。
ベストアンサー慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名・年齢を偽り交際
インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたいで養育費をもらえるか
日本で子供を産みました。 父親はニュージーランド人です。 認知はしてもらってます。 父親はニュージーランドにいます。 わたしは日本に子供と住みます。 養育費はもらえますか? 似た質問を他で見ましたが 具体的にどう請求すればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連鎖販売取引の紹介者になる場合、特定商取引法上での留意点について
二週間ほど前に、友人から○○ビジネスカレッジという会社の紹介を受けました。 現在の私の状況は、入会金を支払いこれから転売や紹介をする準備をしており、まだ、利益目的の行動は起こしていません。 この内容は紹介制で人を連鎖的に繋げて、紹介者が一定配分の報酬が与えられるというシステムでした。 この会社の主な商品は、「海外の商品仕入れサイトの利用」及び「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗建築の保証期間等
ベストアンサー飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の場合3ヶ月前に辞めれませんか?
今の仕事場に凄く苦手な人がいるんですが、上司にお願いをして半年前くらいから夜勤を組まないようにしてもらってました。 でも、最近「好き嫌いを言うな。勤務が組めない。仕事場から給料を貰っているんだから」と言われました。 苦手な人と夜勤をするくらいなら辞めたいと訴えてたんですが… 自主退職の場合3ヶ月後に退職出来ると言われましたが、早目に退職出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通い夫に慰謝料を請求されました。
婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?
今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 孫に一切の財産を譲る と遺言の文字もないものでも印鑑と署名があれば有効か?
ベストアンサー父が遺言書を同居していた妹に書かせていました。効力はありますか?検認はもらいました。 父の住所はなく、封筒もなく 遺言書の文言のなく 一切の財産は孫のOOに譲る 日付けと印鑑はある。母は施設で保佐人がついてる。父の預貯金は妹が使いはしていて3姉妹間で争いがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求ができますか?それとも調停?
ベストアンサー約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料と損害賠償について
ベストアンサー知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の生活費は、生前贈与になりますか?
ベストアンサー生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効と停止について
ベストアンサー借金の時効と時効停止について、借りてから5年で時効と聞いたのですが その間に提訴されてれば時効は停止するのでしょうか? 提訴からもうすぐ10年になりますが意味がないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書さえ作れば、この様な契約は有効でしょうか?
ベストアンサー内縁関係の解消の為、財産分与として家をもらう話になりなした。 しかし、ローンが残っている事から、売却も名義変更もできませんでした。 そこで、形の上は賃貸借契約とし、私が住み続ける話になったのですが、 「賃料相場10万円の家を、家賃1千円で借ります。 固定資産税は、月9千円程度」 という賃貸借契約書を作成するのですが、後から、使用貸借だと言い出され...
- 弁護士回答
- 5
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから