法律相談一覧
-
父母の離婚により、その後、父が亡くなった場合、子の相続は?
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 父母の離婚により、母が親権者となり、その子が成人したとします。その後、その子の父が亡くなった場合、離婚当時嫡出子だったその子に、父の財産の相続はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の車両事故の賠償責任について
会社でお仕事をお願いしているアルバイトさんが、 アルバイトさんの車で、業務移動中の際、物損事故(追突事故)を起こしました。(幸い怪我はありません。) アルバイトさんの車は、任意保険に加入していますが、アルバイトさんは翌年度より保険料が高くなるため利用したくないようです。 会社として、相手方への弁償、アルバイトさんの車の修理代、また、アルバイトさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?
ベストアンサーとある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メの転用、無修正画像の売買、個人情報の無断入手は違法ではないのか?
先日、掲示板で知り合った男性と使用済み下着と無修正写メの販売をする話しを進めていました。 その際に無断でネットから知らない女性の写メを転用して使ってしまいました。 男性はその写メを見て購入したいと言ってきました。 無修正写メは顔なしでいいとのことだったので、全て顔を隠して送ったのですが、送ったあとに本人確認出来る写メを送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求された慰謝料の折半を求められたら?
ベストアンサー2年半ほど前に私の不倫が原因で離婚しました。 子供の親権は私が持つことになり、現在は3人の子供(12歳、10歳、6歳)と4人で生活しています。不倫相手の男は独身で、離婚後すぐに別れましたがその後私に対するストーカーやリベンジポルノの脅迫罪で逮捕され、示談で終わっています。 元主人は、私と相手の男に慰謝料を請求すると言っていましたが、結局私の生活のことや子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。
妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が他界しましたが子どもが産みたいです。戸籍について
ベストアンサー戸籍について、シングルマザーについての相談です。 38歳女性です。1年前、主人が他界致しました。 私達の間に子どもは無く、復氏や姻族関係の届けは自分の意思で決める事が出来ることは理解しております。 再婚は望んでいませんが年齢の問題から子どもの妊娠、出産を焦っています。簡単な事ではないと思いますが、希望としては他人より精子提供を受け、授かったあかつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 未収について
この前彼氏が働いているホストクラブに行き 彼氏がベロベロに酔っ払い 200万位高級ボトルを卸してしまいました。 私は今昼職なので払えないと 言ったのですが昔風俗をしていたことを 知っているので風俗でも無理? と言われすぐには無理と答えました。 tax30%でその日飲んだ分などを合わせて 250万くらいあります。 お店には免許証と 住所や実家、電話番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債相続/離婚/妻と子供
ベストアンサー万が一ですが、旦那の父に負債があったとします。 旦那の父が亡くなった場合で、もし亡なったのを知らずに相続してしまっていた場合の質問です。 万が一、旦那が負債を相続してしまって、離婚した場合、 妻はどうなりますか? また子供はどうなりますか? 万が一の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?
ベストアンサー8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後に2千万渡すと紙にかくと有効か
今、出張ホストをしている彼氏を辞めさせたくて、半年間一緒に住んでくれたら 半年後に2千万渡すから、お仕事とかも一旦行かないでほしいと書面にかくのは有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会った事のない父親の負債 財産放棄
ベストアンサー40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について(民事上の不法行為)。
ベストアンサーこんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求可能ですか?
ベストアンサー詐欺罪の共犯として公訴され、無罪になったのですが、決定的な証拠がないのに私を起訴した担当者を国家賠償請求できますか? 部下が賞味期限の改ざんを繰り返しており、私はその上司であるから知っていたはずで、制止しなかったということで共犯になりましたが、いつ何時に私が改ざんを指示したというのか、謀議を裏付ける録音等決定的証拠を検察は有していないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤情報による損害賠償責任について
ベストアンサー現在ネット上には様々なユーザー同士で問題を解決しあうサイトがあります。(知恵袋など) 例えばここに医療に関わる相談があって、医療従事者の私がアドバイスとして回答した内容によって質問者がなにか不利益を生じた場合、その責任を問われるのでしょうか。 自分の専門分野の内容についてコメントしてあげたい時が多々あるのですが、もしそれでなにか問題が起きたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職できるのか?
知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題弁護士を通して話し合いをする
ベストアンサーよろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹との同居がイヤでの離婚は出来るのか?
先生方、どうかご教授下さいますようよろしくお願い致します。 現在、私は36歳の主婦です。 5年前に長男の主人と結婚し、2年前から主人の実家で義母と同い年のまったく家事をしない義妹との四人で暮らしています。子供はおりません。またすぐ近くには、既婚(子無し)の2歳上の義妹が住んで居ります。 結婚する時も実家に移り住むときも、義妹はその内結婚するからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード払いの返金について
ドメインを販売しているサービスで誤ってドメインを大量に購入してしましました。すぐに電話連絡をしたのですが、返金を受け付けてくれませんでした。 利用規約にクレジット決済ですと、返金ができないという文言があるのですが、これは違法ではないのでしょうか? ・返金をしてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき
ベストアンサー友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害として訴えられますか?
ベストアンサー小学校6年生の男の子なんですが、クラスの男の子と喧嘩になりお尻を蹴ってしまいました。 その時蹴られ返されたのですがひとまず終わり 昼休みなのでうちの子が階段を降りて校庭に向かう途中背後から付いてきており 階段で思い切り足の付け根あたりを蹴られうずくまってしまったのですが 起き上がりまた歩いていたら 口喧嘩になり顔を掴まれ目の当たりをパンチされ倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護義務について教えてください。
義両親に実家に世話をしにこいと言われています。 片道5時間かかります。 今の仕事を辞めてまで、義両親の世話をしないといけないのでしょうか? 夫は仕事を辞めることはできないので、私に来いと言ってます。 長男の嫁なんだから、義務だ!家を継ぐのは当然だ!と言ってきます。 私は仕事を辞めたくありません。 仕事をやめないで、帰らないことは 介護義務放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいです。
会社を辞めたいけど怖くて言えないです。私は警備業してます。前から会社のやり方に大不満してます。内容は警備員の資格取るのに私の意思なしで勝手に委任状作成して勝手に提出してるし、もう滅茶苦茶です。もしこのまま辞表出したら、今までの分の損害賠償請求されそうでとても怖いです。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?
ベストアンサー準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に求婚してくる元彼に慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー付き合ってから二ヶ月後に同居を始め、その二ヶ月後に婚姻して、いま新婚三週間になります。 嫁にもパートに出てもらわないと養っていけない経済状況なのですが、働き始めては1日2日で『合わない』という理由で辞める事を繰り返してました。 『私にはパートもできない』と落ち込んでいたタイミングで元彼からメッセージアプリを通して連絡があり、現状報告のやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?
先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不平等な対応について質問です。
ベストアンサー男女関係のもつれで口論になり相手側がしびれを切らして相手側に警察を呼ばれました。 そこで警察に以下の対応をされました。 ①向こうの証言に合わせるように言われる。警察官のリーダーらしき人に「君の方が信頼性ないねん、よーく胸に手を当てて思い出してみて。」と誘導尋問をされました。 ②念書を取られたが説明も「こういうものだよー」と言われ、向こうが言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。契約書を作成し、契約完了後の、契約解除について(私が売った側)
ベストアンサー車の個人売買で車を売った側です。 自動車個人間売買契約書を作成し、2015.11.1に直接会って契約が完了し、車を私が渡し、現金を一括で受け取りました。 いろいろなサイトを見て契約書を作成し、お互いが持っている契約書を半分重ねて印鑑登録されている印鑑を押したりなど、きちんとしたものだと思います。 名義変更もすぐしてもらい、今は相手の名義です。 私用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子 氏の変更 可能でしょうか
婚外氏の姓変更について 妻帯者の男性との間に子供がおり 認知済みで数年一緒に暮らしてます。 男性の離婚が成立次第、入籍を予定してますが 離婚成立より、子供の入園・入学のほうが 早くなりそうなので 子供の名字を男性(父親)の姓に 変更したいと考えています。 当方のような場合でも 家裁で変更が認められるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?
ベストアンサー離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金が返金されるか?
ベストアンサー独身時代に400万持っていて、結婚後の生活費の収支とゴッチャになってしまいました。 通帳も独身時代の物は口座を移し、結婚後の貯金と合わせているため、独身時代の通帳は解約された状態でしか存在していません。 その貯金が生活費となったのか、 現在の預金が独身時代の物かすらわかりません。 現在の総預金600万あります。 独身時代の貯金が結婚後に生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金
SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求額の相場。
子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人が連名の借用書の責任の範囲
ベストアンサー金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領も? 取り込み詐欺
ベストアンサー取り込み詐欺は、納品した商品の所有権は一応相手方にうつっているから、横領ではなく詐欺だけが問題になるんですか? 契約が成立して納品したら普通に所有権は相手にうつっていると考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから