52,255件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いしても相続放棄出来る?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応

定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...

弁護士回答
    1
  • 隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。

お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者のホストクラブでの売掛回収について

当方ホストクラブで勤務するものです。 18歳のお客様に25万円の売掛金があるのですが、先日お客様のほうから未成年取消を主張する旨を伝えられました。 そこで質問なのですが、 契約を追認した場合 未成年者が成年に達してから商品を受け取ったり、代金を支払ったりした場合、法定代理人が代金を支払うなど未成年者の契約を認める行為(追認)を行った場合は、未成...

弁護士回答
    1
  • 貸金の弁済期について。

5年ほど前に友人に50万円貸しました。その際、返済するのは友人が50万円用意できた時と取り決めました。その後、返済を催促しましたが、友人は50万円用意できていないので弁済期はまだ来ていないと言い張って1円も支払ってくれません。私は、友人には弁済の義務が既に発生していることだけでも確定しておきたいです。裁判となった場合、友人の主張する通り弁済期未到来とな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • 相続対策(遺留分請求について)

ベストアンサー

母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...

弁護士回答
    3
  • SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました

ベストアンサー

SNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ娘、親の扶養義務はある?

専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養子縁組 親権

ベストアンサー

夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人を依頼して詐欺被害にあった場合

ベストアンサー

当事者が加害者かつ被害者の事案について考えています。以下の場合についてお答えいただければ幸いです。 もし、Aが、Bに対してAの知人Cを殺害することを依頼したとします。BはAに、Cを殺害することを約束する代わりに1000万円を請求し、Aは信じてそれを支払いました。しかしBは、初めからCを殺害する気はなく、1000万円をもらったら逃げるつもりでした。それに気づいたA...

弁護士回答
    2
  • 未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...

弁護士回答
    3
  • おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。

自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...

弁護士回答
    2
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

ベストアンサー

受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の却下について

ベストアンサー

父が亡くなり、喪主を義母(再婚相手)がやりました。香典を葬儀代も払わずに、自分の事に使ったとしたら、相続放棄の却下の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保佐人に権限をつける

ベストアンサー

母に成年後見人申請をしましたが、保佐人がつきました。25年前無理やり母と同居を始めた妹(同居後離婚・離婚で100平米のマンションを得ていた(最近明らかに))が、保佐人の権限付与時に母にNOと言わせ、保佐人は無権限。鑑定で、母はアルツハイマー症第2段階程度。裁判所は「成年後見人」に至るまで痴呆症状はないと。 調査すると、母の定期預金全部解約、年金口座1...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚、姓の変更が可能か

ベストアンサー

今回2度目の離婚 もともとAという名字で 1回結婚し、A→B 離婚し、両親の戸籍に戻らず、 新しい戸籍をBのままつくった 2回目結婚 B→C 子供2人はCの姓をなのる。 今回離婚になりました。 Bでなく、Aの姓に戻りたいのですが、わたしも子供ももどることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのトラブルについて。弁償はどうしたらいいか。

ベストアンサー

小学1年生の子供が、学校で友達と2人で石を投げて、先生の車のボンネットに当たってしまいました。 傷は米粒ぐらいのものですが、見積もりしたら9万くらいかかると連絡が来ました。 後々わかったのですが、車に当ててしまったのは、うちの子ではなく、お友達の方だったそうです。 お友達のお母さんは折半でと言われていますが、納得いきません。 こういった場合弁償...

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃の支払義務

ベストアンサー

亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。

賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。 私はアパートの1階に住んでおり、2階からの雨漏りに困っています。 2階建てアパートのベランダ天井が雨漏りをしており、洗濯物が干せません。ベランダには備え付けの物干しフックもありますが水が滴るため使用できず、室内干しをしています。 不動産の管理会社へ相談したところ、修理を「手配する」と言った...

弁護士回答
    2
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • サポート契約が不履行なので賠償請求したい

ベストアンサー

顧客から受注したソフトウェアをA社から仕入し顧客に販売しました 当社はソフトウェアの保守をA社から購入しました 「サポートライセンス証書」が発行されました 証書にはソフトウェア不具合に関するお問い合わせへの回答が含まれます その後不具合が発生したため、問い合わせても回答がありません(複数回問合せ) 会社代表者に電話をしても「かけなおす」と言って切...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションで図面集とは異なる仕上がりへの対応について。

新築マンションを購入し、先日内覧をしてきたところです。 共有部分(外階段)で図面集の表記とは異なる仕上げとなり、どうしていいか分からず相談いたしました。 図面集では、 踏面、蹴上:コンクリート金コテ押さえ 手摺壁:コンクリート打放し補修の上吹付タイル と表記されています。 が、実際には鉄骨剥き出しの上、色も塗っておらず、その旨を指摘すると図面集では...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)

ベストアンサー

オークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 一筆書きの書き方と有効性

一筆書かせたいですが、しっかりと法的に使える書き方を 教えて頂きたいです。 同棲中の彼氏のDV気質な性格に何年も悩まされてきましたが 口約束で、もうやらないと言う事じゃなく、今後また同じ事を繰り返した場合、別れる、別れた時に慰謝料を払う等を 一筆書かせたいです。 同棲して5年以上たっていて、この度相手の地元に引っ越し 将来結婚する予定ですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 父親の海外不倫について

父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押 支払い

養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか?  差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...

弁護士回答
    1
  • 自宅周囲の田畑を埋め立てて分譲住宅地をつくる際の境界線について

ベストアンサー

私方の土地は元々低かったのを道路の高さまであげて、周囲をコンクリートで囲っています。数年前に東側に家が建ち、その時は建築業者から、私方の塀に沿ってこちら側にもブロックを立てますとのことで、そのようにしてもらいましたが、この度、北側西側の田畑が売られ、小さな分譲住宅地が出来ることになりました。そこで、私方の西側に分譲地の奥の方に家を建てられる方の...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚協議

ベストアンサー

妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが、原因で離婚できますか?

ベストアンサー

旦那がDV認定されています。子どもの虐待もあり、児童相談所や女性相談所にもいきました。旦那の脅しで警察にも連行されたこともあります。診断書もあります。 一時的に別居していましたが、子どものことを盾にされて家にいれてしまい住み着いています。警察に連絡したら来てくれますが子どももいるので追い出すこともできません。 旦那は公正するからといって一緒にすん...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと

ベストアンサー

代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...

弁護士回答
    3
  • 義両親に対する扶養義務の有無について

ベストアンサー

1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別給付金の間違い振込の対応2

ベストアンサー

市から特別給付金の間違い還付があった場合 市から還付要請を丁重に断り、そして振り込まれた現金を 引き出しをすると詐欺罪などにあたると思います 振り込みも何かの犯罪に該当すると思いまうすので ただただ現金を5年程寝かせて、裁判が来なかったら時効を待つ方法は 戦略的に何か犯罪に該当するでしょうか? また時効はどの程度で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合

ベストアンサー

歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去トラブルについて

ベストアンサー

弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の文について

ベストアンサー

重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚まで何年かかりますか?

ベストアンサー

結婚して2年になります 結婚相手が不倫中で、その相手と再婚したいので離婚請求してきました 拒否しつづけても結局は離婚せざるをえなくなるとのことですが、何年位離婚しないことができますか? 結婚相手は裁判をすると言っていますが、慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗補修責任について

ベストアンサー

店舗を借りて飲食店を営業しています。 以前空き巣に入られて店舗の鍵と付随する扉が破損しました。 修理の責任は店舗オーナーと店子のどちらにありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻状態の別居について

夫の度重なる退職、キャバクラやパチンコ、カードローンなど精神的に追い詰められ2人で住んでいる家を出てしまいました。 私はフルタイムの仕事を始め、アパートを借りて10ヶ月間1人で住んでいましたが、寂しさから精神的に不安定になり夫がいる自宅に戻り、現在まで約4ヶ月間一緒に暮らしています。 別居を始めるときは離婚前提のつもりで話をしていましたが、別居してい...

弁護士回答
    2
  • 子供が故意に破損した弁償について

先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...

弁護士回答
    3
  • 合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について

ベストアンサー

2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...

弁護士回答
    1
  • 結婚しています。浮気ではないですが信用できません。

ベストアンサー

結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の不祥事について 同僚をかばうのがばからひくなってきましたので、いままでの同僚の不祥事の違法性をせいりしています。 10年くらい前、同僚がLPガスの法定定期点検をせず、点検記録を、お客様のサインを偽造し、印鑑もかってに、自分でおし、パソコンへの電磁的記録も偽造。 あるとき、点検記録がないことから、さがしたら、同僚の机の中から、100件ちかい法定定期...

弁護士回答
    1
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから