法律相談一覧
-
契約書のサービス開始日変更に関する解釈について
【相談の背景】 先日コンサルティング契約を締結しました。 契約書の解釈について教えていただけますと幸いです。 契約書は以下の4項目で構成されています。 ※コンサルティングサービスを提供する側を「甲」、 コンサルティングサービスを受ける側を「乙」とします。 甲は法人、乙は私個人になります。 現時点では、[項目2]の[サービスを開始する日付]は迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯や通販未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの抜き行為についての請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にマンションエステ(メンズエステ)で施設を受けたのですが、その際に陰部を刺激してもらい射精まで行いました。(性行為等、こちらからエステティシャンへ接触は行っていません) この店は風俗店ではなく、紙パンツの着用などの規約がありそれに署名もしました。ですが施設中にエステティシャンが「パンツ脱ぎますか?」と聞いてきてそれに応じ、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリまで内密にしたいと思っていた退職の話が勝手に出回り困っています。
【相談の背景】 3月末で退職します。ギリギリまで内密にするつもりでしたが、情報が漏れて「職場を追い出されて退職する」という話が出回って、業務にも支障が出ています。「職場を追い出されて」というのはその通りで、会長は私のやり方が気に入らずあの手この手でこれまでいじめてきて、我慢しきれず退職することになりました。退職の話は会長とその側近(?)の2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内出産。出産前に婚姻届を、出す出さないで迷ってます。
【相談の背景】 3年以上の別居して去年6月 他の男性の子を妊娠 11月に離婚。 今月26日に出産予定なのですが 離婚してから100日経ったので婚姻届をだすか 迷っています。 また 元夫には妊娠したこと この後の裁判所での手続きに協力してもらう事は 話しております。 どのような順で 手続きをしたらいいかも教えて頂きたいです。 【質問1】 出産前に婚姻届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車業者さんに積権回収要求
ベストアンサー相談の背景 2年前に車を業者さんに下取りで45万で買い取ってもらい、15万円新たに追金して新しい中古車の費用にと預けたが、別の業者さんで購入したため60万円の返金をお願いしました。 すぐすぐには返せないとの事で15万円先に返してもらいましたが、一年間連絡の先のばしの話ばかりで返金の応答がなく何度も返金要求して、分割払いで利息と迷惑料込みで算出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?
母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット購入後の寄生虫発見
ベストアンサーブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法占有】の定義について
ベストアンサー共有名義の不動産に単独占有で居住しております。(遺産相続にて当該不動産は共有名義にりましたが被相続人と、生前から当該不動産で生活しています。) 他の相続人により「共有者同士で協議せず単独で使用するのは【不法占有】です。私はあなたの単独使用は認めません。」と申し出がでました。 単独で使用(占有)しているのは間違いないのですが、『不法』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における履行遅滞について
ベストアンサーネット通販で商品を購入しましたが、商品がなかなか届きません。 到着予定日の定めが特にない場合、商品引き渡しがどれだけ遅れても債務遅滞にはなり得ないのでしょうか? また、今回の場合後払い(つまり現時点では現金や商品の引き渡しは発生しておらず契約のみの段階)なのですが、このような場合そもそも互いに債務や債権は発生しているのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築40年、契約不適合免責の中古物件について
ベストアンサー先月、仲介業者を介して個人の売主から物件を購入しました。 古い建物です、設備や建物の老朽化等了承して購入しました。 住む前の手直し等で、シロアリに食われた柱に板が留めてあるのを発見しました 不動産屋さんに確認したところ、売主は自分がしたものではない、前の売主がしたことで自分は知らなかったとの事でした。 ですが後から前の売主がシロアリの駆除をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借地の建物の相続に関して
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 甲が亡くなり、使用借地上の倉庫を相続しました。 土地所有者は乙であり、倉庫は甲、乙、それぞれ2分の1の所有となります。 倉庫自体は、甲が、乙の土地を借りて建てたものであり、甲の死亡後、 土地の使用借権が相続されないのは理解できるのですが、その場合において 乙が借地契約を結ぶことを拒否すれば、今後、乙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事終了後、契約が錯誤無効となった場合
ベストアンサーリフォーム工事が終了し、請求書が届きましたが、契約した見積書よりも30万以上増額されていました。 請負責任者に問い合わせた所「最終的な見積書は渡していません。」とのこと。 工事中に請負責任者とは、契約した見積書を照らし合わせながら話もしてます。 工事は終わっているので、相応の支払いは致しますが。 そこで、先生方に質問です。 ①この契約は錯誤無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁越境物問題
東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等
ベストアンサー以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き物件でのトラブル
ベストアンサー家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を壊してしまった際の弁償について
ベストアンサー時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い完了したあとの返済証明書について
ベストアンサー返済前に実家に行かれたり多額の迷惑料を請求されたりした相手に遅延料でなっとくしていただき返済完了しました。 怖いので完済証明書をお願いしました。 1週間たちましたが送っていただけてないのですがいちど連絡をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライバシーの侵害行為に該当するか否か
ベストアンサー個人情報を取り扱う仕事(官公庁)に従事しています。 経緯1 男Aと妻Bという夫婦がおり、 これまで窓口に来ていたのは妻Bで、Aに関する内容についての相談を委任を受けた形で、B自身の内容と合わせて相談されていました。 夫婦は同住所居住 経緯2 窓口にて相談してもらいたいことがAとBそれぞれにあったため、各人に来庁要請通知(指定期日付き)を送りました。 発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の相続について質問です
実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の使用の利用料金請求
ベストアンサー30年前に隣人が長さ10m高さ2m塀を造った後、高さ1.5mまで土でかさ上げしました。庭を造るためです。 結果として最近塀が倒壊しそうになりましたので当方の土地を借りて修復したい旨の話がありました。 貸してもいいのですが倒壊の原因を作ったのは隣人であるため修復の為に土地を借りたいのであれば 当方に私有地の使用の利用料金を払うべきと考えますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 申し込みについて
本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター後 別居 離婚調停
別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション1区画の売買後の責任について
ベストアンサーお世話になります。 マンション1区画の所有者ですが、将来的に売却する予定です。管理規約に「新しく譲渡を受けた者が法令、規約に違反、共同生活の秩序を乱す行為を行った場合は、旧所有者が売買契約の解除をしろ」との条項が入ろうとしています。所有権が移転していますし、旧所有者の責任、売買契約の解除権は発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類は何年ぐらい保管していますか?
ベストアンサー弁護士事務所にて 10年ぐらい前に、債務整理(任意整理)をしてもらいました。完済に3年かかりました。 質問なのですが、今でもその当時の書類というかデータって保存されてるものなのでしょうか? 弁護士さんからは、毎年、年賀状が届きますが、それ以降(相談や仕事依頼)はしておりません。 もし、資料があるのなら、コピーして貰うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会強制加入について
ベストアンサー自治会の強制加入についての相談です 先日引越しした地域の自治会なんですが 自治会に加入届けを出してないにも 関わらず既に加入したことに なっておりまた賃貸一戸建てなどの 情報までが回覧板で回されていました。 自治会には加入するつもりでしたが 夫婦2人暮しであり2人とも 365日24時間不規則な交通機関に 務めておりまして ゴミ当番や地域の清掃やイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い
暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主不明の賃貸を借りている事について。
戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の井戸撤去に必要な手続き
ベストアンサー新築の戸建を土地付きで購入しました。自宅の前が私道なのですが、私道上に使っていない井戸があります。既に埋立済みで、井戸としての側だけ残っています。この井戸を撤去するために必要な手続きを知りたいです。 私道の持主は複数いますが、お名前と住所は分かっています。 承諾を取って自費でもよいので撤去できればと考えています。 聞きたいこと 承諾を取る際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??
ベストアンサー訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽ブランド品の可能性がある売買契約成立後の返金請求期間について
ベストアンサーフリマアプリで購入したブランド品を、有名質店で査定してもらいました。 査定が目的でしたが、高く買い取るとしつこく言われたので、渋々売ることにしました。 それまでは良かったのですが、フリマアプリ内で私の購入した商品が偽物だとメッセージで忠告を受け、事務局にも確認したら、同じ出品者関連での相談が相当数あり、返品・返金の手続きを進めているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為や仮装譲渡として不動産の登記を戻させることは可能ですか?
ベストアンサー私は、原告として、被告に対して民事で損害賠償請求を起こしました。 私(原告)は、約4500万円を請求し、ほぼ私の主張通り被告に対して4200万円の賠償判決が下りました。 被告側は、年金生活者で、時価約3500万円の自宅(被告夫婦で7:3の割合で共有)以外に目立った資産もなく、自宅を差し押さえて債権を回収しようと考えていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求について
請求している側です。 2013年8月に裁判上で分割払いでの和解をしました。 その後、2014年1月の支払いを最後に相手からの支払いがストップしました。 住所も変わり、勤め先なども分からず、何もできないまま現在に至ります。 この場合、時効は10年経過後の最終支払日の前日でしょうか(2024年1月)。 また、相手の住所など必要な情報をつきとめたと仮定して 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定型ローン早期返済時の利息について
ベストアンサー車のディーラーで残価設定型ローンを契約し約500万円借入しましたが諸事情により銀行系ローンに借替えをしました。当初の借入日から約1ヶ月程度での完済にもかかわらず、月利5%程度の利息(手数料の名目)を取られました。利息制限法に抵触するのではないかと考える中で質問が2点あります。 1.残価設定型ローンには利息制限法が適用されないのでしょうか。 2.利息制限法は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保設定について
ベストアンサー支払いが滞りがちな取引先と、相手方の売掛債権について債権譲渡担保設定をしたいと思います。 譲渡人は取引先で、譲受人は弊社です。 ①相手方は個人事業主ですが、登記できますか? ②弁護士や司法書士でないと登記は難しいですか? ③専門家に依頼するのは、相手方ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者がいなくなった場合の親権変更
3年ほど前に離婚し元夫が親権をもっています。 その際元夫の母親が同居し監護補助者となるという約束で親権をとりました。ですが3年たち、その母親が田舎に帰ってしまい、たまにしか来ないことになったようです。 子供達はまだ小学校3年と1年で父親が18-19時くらいに帰宅するまで二人きりのようです。火事などあったらと思うと不安です。 元夫は近くに監護補助者はいなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション エアコン修繕について
ベストアンサー分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから