法律相談一覧
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産に並行して離婚
【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活圏の私道の拒否について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活圏の私道について、 今まで通路(生活圏の私道)として利用してきました。(20年以上?) 以前の所有者が通行を黙認されてきた私道です。 お亡くなりまして、所有者が変更になって通行を拒否されています。 舗装等によって外形上認識できる通路であり、かつ相当長期間に渡って(継続的に)通行が黙認されてきた私道です。 【質問1】 1.通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について
【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の資格について
【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。 最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしたいと思っています。 亡くなった父が作った会社が国内とフィリピンにあり、息子にあたる兄が代表取締役社長をしています。3年間売上ゼロです。 国内とフィリピンの会社の株を亡くなった父が所有していました。 【質問1】 相続放棄した場合、それぞれ(国内とフィリピン)の会社の株はどうなりますか? また、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者
ベストアンサー【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の脱毛について
【相談の背景】 脱毛サロンが最近多くあります。未成年者の脱毛については親権者の同意書が必要と言われていますが、美容室や理容ではまったく必要とされませんし、脱毛にはローンなどが必要のない都度払いというところも多くあります。 【質問1】 未成年者の脱毛で親権者の同意が必要なのには法的な根拠あるのでしょうか。同意書はどうしても必要なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の面倒は誰が見るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効と、時効の援用?につきまして
ベストアンサー(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の対象範囲について
ベストアンサー先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の報酬債務は免責にならない?
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が弁護士の場合
ベストアンサー遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言認知の執行者と期日について
ベストアンサー20年以上前、未婚で二人出産しました。相手(既婚者)が遺言認知作成する事となり、公証役場に相談、遺言認知公正証書の下書きを持参してきました。内容を確認すると遺言執行者として、上の子の名前が書かれてあり、「遺言執行者は、その就任後10日以内に、本遺言による認知につき、戸籍法に定める届け出をしなければならない。」と書かれてありました 質問2つ 1 子供が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の面倒を見るのは、親族以外でも可能でしょうか?
ベストアンサー数年前にうつ病を発症した母と、発達障害の弟がいます。 父は幼少の頃に離婚し、既に亡くなっています。 これまで二人のケアをしてきましたが、精神的に限界が近いです。 祖父母のサポートもあるとはいえ、高齢のため先は長くありません。 大変身勝手ではありますが、そろそろ自分自身の幸せについても考えたいということもあり... 母と兄の面倒を代わりに見ていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡の場合の後見人
ベストアンサー離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について
ベストアンサー遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?
ベストアンサー私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位について
ベストアンサー私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知無効の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを認知後、相手の家族にバレたようで、子供の認知向こうの手続きを相手方からされる気がしております。 DNA鑑定は拒否しようと思ってます。 【質問1】 この場合認知無効を訴えられるのは 認知した父親、私、認知された子どものみでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権放棄できるのか
ベストアンサー所有権は放棄できるのでしょうか。 まず動産について。 車は名義変更が必要になりますが名義変更せず乗り捨てて放置した場合は他の人がもらってしまっていいのでしょうか。 その他の物については物理的に廃棄して長期間経過すれば所有権放棄したとみなされるのでしょうか。 不動産の所有権放棄を登記する方法はあるのでしょうか。 ないならいつまでも固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の権限と有効性
ベストアンサー先般、実母が亡くなり相続人は実子3人のみです。 相続財産は銀行預金900万円と土地家屋です。 被相続人と同居してた長兄から、遺産分割の話がないことを不審に思い、 独自に被相続人の取り引き銀行にて、入出金履歴の開示を請求したところ、 既に実母の預貯金が全額引き出されていました。 銀行によると引き出したのは長兄で、長兄が遺言執行人として遺言書を持参し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の問題、親子の問題
ベストアンサー親の死に目に間に会わなくなってしまった場合、それが第三者の無理矢理の言動に従った場合に起きた状態であればどういった罪に問われるのか、死に目に会わせなかった側の責任というのはどういう形になるのでしょうか?くわしく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの出社命令、応じないと出社拒否になりますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判中、会社が解雇を撤回するから3日後から出社するように言ってきました。 現時点で給与も払われておらず、復職時の事など何も話しておらず、相手が裁判で負けそうなので、嫌がらせ目的に撤回してきたのは明らかに思えます。 この様な場合、出社しないと出社拒否になり、改めて解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、それを民事裁判の裁判所命令で中止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言執行人です。 兄弟は3人です。 兄姉私です。 兄は遺言で土地だけを貰います。 姉と私は土地とお金です。 遺言執行人の報酬は600万です。 兄から200万取るのでしょうか? 払わない場合はどうなりますか? 【質問1】 遺言執行人の報酬について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の四為契約について
ベストアンサー【相談の背景】 AB間で、所有権の移転先についてBが指定する者という契約がされた場合、 BがCを指名した場合、 【質問1】 Cがさらに「Aから所有権を移転してもらえる権利」という受益権(Aに受益の意思表示をする権利)をDに譲渡することを、四為契約というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行の件について
ベストアンサー【相談の背景】 長期に亘って高額医療費の分割払いを直接病院へ振り込んでいましたが、当方が経済的に厳しい状況だったので支払額を1000円引き下げて振り込んだところ、弁護士をたてたやり方になり、弁護士側へ振り込むということになりました。 2024年の2月から隔月で振り込みをしていますが、全く領収書が発行されません。 一度メールで依頼をしたのですが、なしのつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の債権譲渡先について
【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の債務整理に巻き込まれないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから