法律相談一覧
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー裁判所から判決で、5人兄弟のうち、一人だけ非嫡出子のため相続分は、ほかの人の半分として決定されました。 教えて欲しいのは、父親は既に死亡し、実の母親の財産を分配するのに、なぜ半分になってしまうかということです 父親の財産で半分になるというのは分かるんですが、裁判所の考え方がわかりません。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?
ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??
ベストアンサー内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を被告が欠席するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が借金を返さないので訴えられたそうです 少額訴訟で訴えられたのですが、「どうせ返済できないから」といって裁判当日も出頭せず、結局、敗訴して支払い命令判決が出たとの事。 でも友人は「どうせ返せないから」といって返しません。 すると今度は貸主から 「返済しないのでそれに対応するために無駄な時間と労力を使わされた 賠償しろ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に騙されて矯正下着を50万円で購入した女性の法的義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いの女性は、今から何十年も前短大生だった時に同じ短大の女の子に誘われて、マンションの1室の店舗に行ったそうです。その時に矯正下着を50万で買わされたと言うのです。クーリングオフの期間も過ぎていて、彼女は時給700円のアルバイトをして借金を毎月返済して、短大を卒業して就職してもまだその借金を返していたそうです。お母さんにもそれがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地へのカーポートの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で共有になっている土地があります。私が4分の3、弟が4分の1の割合で所有しています。 【質問1】 土地にカーポートを設置する場合、弟の了解も得る必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 お手当て 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にパパ活(体の関係あり)を女性としました。 会う前にライン上でお金を払うと約束、 お金を持っていなかったので、 後日振り込みで10万円払うと伝え、その日は払っていません。ホテル代のみ支払いました。 しかし、ホテル内での女性の態度が横暴だったため払うのをためらってしまい 未だに払ってはいません。 催促はされており、正式な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院敷地内受動喫煙被害
ベストアンサー【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者との売却トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 宅配買取業者に時計の査定依頼をお願いしました。 業者の方針が、業者や海外バイヤーと直接交渉し、お客様と決めたボーダーラインを越えたら売却し手数料を引いた金額を振り込むシステムと言うことで、ボーダーラインを越えて欲しいお客様がいたら売ってもいいですか?と聞かれはいと答えてしまいました。 後日、電話がありボーダーラインギリギリは越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備不具合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取の減額要求について
【相談の背景】 2週間ほど前に車の売却を行おうと思い査定をしてもらいました。 その時は150万という話で契約を行い、車両の引き渡し等も行いました。 その1週間後に修復歴があるため90万でしか買い取れないと話がありました。 (修復歴については事故等があったわけではなく自然に歪むことがある車両のようです) (車両については中古で購入していてその時に修復歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について相談お願いします
【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地をまたぐケーブルテレビ工事の拒否に法的根拠はあるのか?
【相談の背景】 ケーブルテレビとの契約に関する隣人トラブルについて 新築戸建てを購入し、2週間後に引っ越し予定です。 造成地に5棟の新築が並び、そのうちの1棟を購入しました。 入居順は4番目になります。 引っ越しに伴いケーブルテレビ局との契約をしましたが、我が家までケーブルを引くためには隣家の敷地をまたがなければいけません。 先に3棟が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月27日に消費者金融借入の未返済で裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 最終返済は令和6年1月20日、この頃から精神病を患い現在まで収入がなく返済出来ない状況です。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた時点で無視したら差押えになるので最終返済日からの5年後の時効を迎えるのは不可能という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の名義財産について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での相手を蔑む行為
【相談の背景】 他部署の社員から人を馬鹿にしたような小言をたびたび受けています。私の会社では社員の目安箱があり、そこに業務上必要な意見を投稿することができます。 特定の個人に向けての暴言ではありませんが、特定の部署の人間や仕事そのものに対して、能力を見下したり、仕事内容を真っ向否定するような意見を投稿しています。 個人名は書いていませんが、文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の氏を使用しているが、母の氏を名乗りたいです。 現在19歳です。生まれた時は父の氏でしたが、父と母が11歳の頃に離婚しており母の旧姓になり、16歳で母が事故で入院し金銭面を含む理由で止むお得ず父に親権が渡り、父の氏になりました。 成人した現在、父の氏を名乗る必要がなくなったことと、当時親権者変更によって止むを得ない理由で変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の、親の慰謝料にかんして
【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除期限後の物件価格の減額交渉の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション契約後、手付金解除期日以降売主の管理費などの滞納が判明した。重要事項説明書にも記載がなく、売主と仲介業者による虚偽の説明だった。 【質問1】 手付金解除期日以降、重要事項説明書の虚偽の記載が発覚したとしても物件価格の減額交渉は不可能ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?悪質商法ですか?
【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みで在籍していない会社からの過払い請求について
【相談の背景】 2024年2月末で当月給与払いの会社を退職し、2024年3月から新しい会社に在籍しています。 ですが退職した会社の誤りにより3月分の給与が約4万円支払われており、額も少額の為、気づかず過ごしておりました。 その後退職した会社から過払い請求として3月の給与分の全額を控除額を含めて約8万円の支払いを求められています。 【質問1】 振込みされた総支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、抵当権の解除について
【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有水路の一方的な止水による農家への損害に対して法的措置は可能か?」
【相談の背景】 畑の水路が二股に分けれている場所があり、一股は私の畑の方へ行く水路、もう一股は家庭菜園されている畑へ水が通るようになっている場所があります 大前提として、お互いに水が必要なのは私も農家なのでわかっていますし、私だけ水が使えれば良いとは一切思ってないです なので両方の水路へ水がいくようにしているのですが、よく私側の畑には水がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです
【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた猫が譲渡されてしまった
【相談の背景】 行方不明になっていた猫が譲渡されてしまいました。 1年前に行方不明になった猫を、昨日偶然某アプリの写真で見つけました。 特徴や、見た目が完全一致しており、保護してくださった団体さんに問い合わせをしたところ、断定はできないが似てると言われました。 また、保護された時期がいなくなった時期と近くその子で間違いないと思いました。 (いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職理由について
【相談の背景】 有期雇用契約期間中の退職についてお聞きしたいです 【質問1】 半年間の有期雇用契約者です。 まだ1ヶ月しか働いてません。 辞めたくて親の介護が必要とか嘘の理由を言った場合、会社側から何らかの証明求められますか? 求められた場合提出する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の有期雇用契約者です 契約期間中の退職について 【質問1】 家庭の事情、母親の介護が必要になってきた場合契約期間中でも退職可能でしょうか?その場合会社側から内容証明とか求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費横領 横領 部活 ポイント
【相談の背景】 昨年6月頃に大学の部活動で必要な備品をスーパーマーケットで購入しました。その際、いつもの癖で誤ってポイントをつけてしまいました。 その後、担当している学部事務室に確認をし、「大丈夫」という旨の返答をいただいた上で精算しました。 ポイントは十数ポイントで、私は会計担当者です。 【質問1】 現在、当該事務室とは別の所で会計監査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に不動産(山林)を相続させることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症となり法律行為(意思表示)出来ず。 父は認知無く意思表示可能だが、身体能力の衰えが顕著。 父が所有する不動産(山林)を公正証書遺言により母単独で相続させることを現在検討中。 【質問1】 父死去後の相続登記の際、意思表示が出来ない母が登記書類に署名押印する必要があるのか。公正証書遺言があれば母の意思表示(署名押印)なしに母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有車修理費用負担について、法的措置をとるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立しています。 元夫が、結婚前に購入し、婚姻中は夫婦共有で使用していた車の修理費用50万円についてです。元夫は3年間使用し、その後単身赴任となり、2年間は、私が主に使用していました。 新車の状態に戻すための、車の修理費用、全額を私が支払うように言われています。 金額も色々オプションが含まれまくっているように感じる概算見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の示談書をネットに公開している人がいる事について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(現X)で第三者が公開した示談書に加害者の拇印が押印された署名が画像添付されてツイートされていました。 さすがに加害者とされる人の署名を相手の許可なく公開するのは法律に引っかかるのではと思いました。 【質問1】 【質問】 当事者でない第三者が加害者の署名(twitter IDと拇印押印付き)を画像で貼付してTwitterに公開することは違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミを消すように迫られています。
【相談の背景】 先日Googleマップで、利用した店舗の口コミを書きました。その店舗も望んでいたからです。 正直に書き込み評価を低くしたところ、数日後に店舗から連絡があり、売り上げに関係するから消してほしいといわれました。もう連絡しないでくれと言いましたが、何日もしつこくメールや電話をしてきます。 【質問1】 店舗を利用したときに記入した個人情報を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカー出店料の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 キッチンカー経営しています。 イベント出店に際し、台風などの時、運営側の判断で中止になった場合、出店料返金して貰えないことがあります。 【質問1】 このような災害時に出店料返金不可は違法になりませんか? 【質問2】 契約はあくまで、出店をするに当たるはずです。 それが出店が出来ないのだから契約違反となりうると思われますが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル。誹謗中傷
【相談の背景】 私は風俗嬢です。お客と知り合った男性と店外デートする様になり、ホテルでの性行為3万、温泉など泊まりで行った場合10万などと決まり事がありました。私から幾ら下さいとは一度も言った事はありません。相手が決めた額です。そんな事が続いて1年近く経った頃私が体調悪く風俗行きたくないなあと、何気なく言ったら100万前金で振り込むから、ホテル3万、温...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?
【相談の背景】 妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。 私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養子縁組をする期限について
【相談の背景】 6歳の子供がいる、離婚協議中の者です。 もし、私が再婚した場合、養子縁組をするのに期限はあるものでしょうか? と言いますのも、養子縁組をした場合には、養育費や学費などの支払いをとり止めたいと言われてるからです。 子供を私立学校に行かせたいため(現旦那も同意してます)、現旦那に養育費や学費などの支払いを可能な限り長くしてほしいためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 友人に借金をしています。 はじめに月の返済額を決めましたが、数ヶ月ほとんど決めた額を支払えずに滞納し続けています。 最初に交わした誓約書では、迷惑行為があった場合は増額するという約束をしていたのですが、滞納というのは迷惑行為に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合迷惑行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから