52,234件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の譲渡後のトラブルについて

【相談の背景】 里親として犬を迎えいれました。 10日後に元飼い主の方から、返してもらうか金銭の請求がありどうしたらいいのか分かりません。 元飼い主の方は夫婦間で離婚協議中のようで奥さんの方が犬の面倒をみており、旦那さんには見てほしくないとの事で里親を探し私達が迎える運びとなりました。 旦那様は外国の方のようで、犬を外国から連れて来て費用がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 殺害による相続欠格の有無

【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に日常家事債務にあたるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気 離婚せずに慰謝料請求

【相談の背景】 結婚期間は17年、現在16歳14歳10歳の子供3人います。 旦那は自営業で年収が1500万ほどあり私は働いておりません。 先日旦那の浮気が発覚して相手の女性は旦那の会社の経理担当のシングルマザーでした。 旦那と浮気相手のLINEから浮気が分かり、浮気期間はまだ1年未満程です。 旦那は浮気相手と2人で北海道旅行に行っていて、2ショット写真や飛行機の予...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 家出した子を自分の家に避難させるのは犯罪ですか?

【相談の背景】 女、18歳の高卒です。 私は一人暮らしをしています。 Twitterで知り合った家出したいという、同い年又はそれ未満の子を、家出先として私の家で寝泊まりさせるのは犯罪でしょうか。 【質問1】 犯罪であれば、どのような法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった

【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の部屋の鍵を勝手に交換

【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 兄の扶養義務について

【相談の背景】 母と兄がおり父はすでに他界しております。兄はコロナで職を失いハローワークで職を探している状態です。(2社ほど採用されましたが3ヶ月の試用期間で正社員となれませんでした。) 今後のことが不安です教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記の場合、母が亡くなったときに現在の状態だと兄が生活に困窮している場合は私に扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に対する手紙について

【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...

弁護士回答
    2
  • 墓の納骨と祭祀承継者についての質問。

【相談の背景】 私は京都在住の50歳の男性です。 私は弟と犬猿の仲でして、弟を実家の墓に入れたくありません。 納骨をさせたくありません。 現段階では、お墓の祭祀承継者になっていないのですが、 私が、お墓の祭祀承継者になれば、弟が死んだ場合、納骨を拒否できますか? 【質問1】 私は弟と同じ墓に入りたくありません。私が祭祀承継者になれば、弟の納骨を...

弁護士回答
    1
  • 親族間での住居侵入罪について

【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年の性行為は成立するのか

【相談の背景】 20歳の男性が中学生と性行為をしたり、しないと僕が殺されるなどと言ってわいせつなビデオ通話などを毎日強要され精神的苦痛、また、殺されるかもしれないという恐怖心から情緒不安定になっています。 既に相手は逮捕される予定です 【質問1】 この場合慰謝料などの請求は出来ますか 【質問2】 どんな罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム退去届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関する相談

【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う親権の行方

【相談の背景】 数年前に離婚し、息子の親権は父親、監護権は母親である私です。息子が15歳になり、私は再婚をしようと思っています。 【質問1】 息子の意思で、再婚相手と息子が養子縁組するとして、そうすると再婚相手は息子の親権者になりますが、私は息子の親権者になれないのでしょうか。息子と私は実の親子ですが、養子縁組はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱

【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い抗弁権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕が必要なところを修繕しないで放置した場合、家主に対して家賃の支払い抗弁権というのはできるんでしょうか? 【質問1】 借主が家主に対して直すべきものを直さない場合について

弁護士回答
    1
  • 相続前の空き家を不動産サイトに公開すると問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した空き家があるのですがとても売れる状態とは言えないくらいボロボロのため買い手がいるか今調べているところです。その買い手を調べるために不動産会社や不動産サイトに問い合わせている形です。 【質問1】 質問は相続前の空き屋を不動産サイトなどに写真や住所情報を載せるだけで相続したとみなされるかどうかを教えて頂きたいです。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の導入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...

弁護士回答
    2
  • 外構トラブル 契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事をお願いしたのですが、去年の夏には終わる予定だったはずが未だに完成しておらず工事にも全然入ってない状況です。 工事の進みとしては去年の10月あたりから何も変わってません。 工期の遅れの理由としては去年雨が酷く他の現場を行っている為、他には私たちがお願いした商品とは全く違うの勝手に発注し発注のやり直しが多いのと、後は単純にこ...

弁護士回答
    1
  • 地境のブロックが傾いて越境して修繕を要求されました

【相談の背景】 我が家の後ろにご近所さん所有の空き地があり、土地が売れて家が建つらしいのですが、地境のブロック(3段ほど)が相手方の土地に7-8センチ傾いてるのでそれを修繕してほしいとの申し立てがありました。 昔我が家に木が植わっていてそれの影響でこちらに傾いたという主張でした。 ブロックには昔に打ったらしい境界線の印があるので共有のものと推測...

弁護士回答
    1
  • 約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の親権変更の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子が3ケ月になります。 結婚の予定はありません。 ところが、相手は子育てが出来ないと言っており、父親の方で引き取りたいと考えています。 裁判所のウェブページを見ますと、 「認知した父を親権者に指定した」場合には,「父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要」とありますが、...

弁護士回答
    2
  • 「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...

弁護士回答
    2
  • お墓と土地の相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 肉親が途絶え、親類にひきとりを拒否された、ひきとりてのない遺骨を生前いききがあったとのことで、実家より土地取得と同時に引き受けることになったようです。名義人の親がなくなり、お墓を使用する気はありません。共同墓地の囲いのないそこだけ区画整理がされていない土地に、石碑が数個たっていて、誰もみていなく状況的に見なくてはならないようにな...

弁護士回答
    2
  • 形だけの婚姻は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同抵当物件のうち、1つを抵当権実行から外したい

【相談の背景】 抵当権の実行について 債務者所有の土地ABCを根抵当権の共同担保に取り、登記しました。 今回、競売にかけるにあたり、土地担保ABCのうちABだけ競売にかけて、Cは競売にかけずにおきたいのです。 【質問1】 やり方としては、申し立ての際、Cを除いたABのみ「物件目録」に入れて申し立てればよいだけですか? 【質問2】 競売後、競売にかけられな...

弁護士回答
    1
  • 絶交した友人が置いていった捨て方の分からない私物。私がお金を払って捨てないといけないのですか?

【相談の背景】 10ヶ月ほど前に私の家に遊びに来た友人が置いていった私物を先日持ち帰って欲しいとLINEでお願いしました。 (その私物は人生ゲームとバトミントンのラケットです。) 先日その友人に一方的に絶交され、連絡手段はその時残っていたので持ち帰って欲しい旨をつたえたのですが「捨ててくれ」の一点張りでした。 私の方でも捨てようかと思ったのですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 借金の支払い義務

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 家主からの過剰な電気料金請求

【相談の背景】 飲食店店舗で、賃貸契約していて4年目になります。 電気料金が異常に高く、飲食店経営は初めてで業務用冷蔵庫やサーバーが高く付くのかと思い、分電盤を店舗3で割っているらしく、kWhも記載があります。 が、最近店内にある分電盤があり、電気の流れを見てもらうと、店内の方が正しいkWhで、大家からもらう請求とは全く違いました。 勿論、動力の...

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手に課金をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が動画サイトで150万以上もの課金をしてしまった件でもう一度投稿します。 クレジット会社や携帯会社はなぜ同じ日に何度も同じ額の請求というのでしょうかぁあるにも関わらずおかしいと思わないのでしょうかぁ? 又なぜ不当なのにも関わらず返金してもらえないのでしょうかぁ? 未成年取り消し法というのは一体なんのためにあるのでしょうかぁ? 勝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...

弁護士回答
    2
  • 消毒液ディスペンサーの破損

【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...

弁護士回答
    1
  • だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の管理について

【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 六法、賃貸にて質問をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...

弁護士回答
    1
  • 養子の子との養子縁組について

【相談の背景】 夫初婚、妻再婚(夫の姓)。再婚時に妻に実子(娘)あり。もう大きかったので養子にはせず。 娘は結婚し子供を生んだもののすぐ離婚。親権は娘。 離婚の際に、娘は夫と普通養子縁組、娘の子も娘の戸籍に入る。 (養子縁組前の子。夫から見て孫) (養女、孫ともに夫の姓) 夫、妻、養女、孫で同一住所で生活。主に夫と妻で孫を養育する。 世帯は夫と妻、養女...

弁護士回答
    1
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の中途退職について

【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の就労について

【相談の背景】 19歳の息子の事ですが、副業を始めたらしく、仕事を教える代わりに、入会金?を払ったらしく。 仕事の内容は、人を紹介する仕事で、一人紹介すれば、15000円の収入があるとの事です。3人紹介すれば、入会金分稼げると言われたみたいです… いわゆる、ねずみ講みたいなのですが。 【質問1】 この場合、親の同意なく始めた事なので、辞めさせれますか?...

弁護士回答
    1
  • 横領 不法行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更による親権と監護権の分属について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で相手方が、親権と監護権の分属で同意しました。親権が父親の私で監護権が母親です。この場合、子供の氏の変更もしてもらえますか? 【質問1】 親権変更で親権と監護権分属の場合、子の氏の変更もしてもらえるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから