52,234件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内の山の水の水管移設について

実家は山村で山の湧水を各戸に引いています。いつの時期からは定かでないのですが実家の敷地内の地中に配管を通し下の家に供給されています。山村ですので村の中の道もせまく 昔はそれでよかったのですが車が通るようになり 昨年夏ごろから 実家の上がり口の坂道が道にはみ出しているとの指摘を受けその部分を削る工事をすることになったのですが 上がるスロープをつけ...

弁護士回答
    1
  • 売る事もできない土地の相続について

土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が払ったお金を後々主債務者が連帯保証人に返すという約束に連帯保証人はつけれます?

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 婚姻中。元旦那から事業資金くりの 借金の連帯保証人を頼まれ同意し、公正証書をかわしました。 貸し主は、元旦那の友人です。 400万の債務がある内、この4年で90万の支払いしかせず、現在滞っております。 貸し主から連絡があり、あなたはもう他人ですので、公正証書のくみかわしをします。と 便宜をはかってくださいま...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい

先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効理由について

AがBを養子にした後で認知などによって戸籍上BがAの尊属であるようになったとき、養子縁組は最初から無効になるのですか?それとも認知の時点で離縁したことになりますか?それとも今後も当然には無効にはならず関係が続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の中断の解釈について

ベストアンサー

「時効の中断」とは、文字通り、中断されるのであって、リスタートというか 新たに時効の起算日が設定されるわけではないと思っていました。 時効中断、というのは、あくまで時効の時計がストップする、 ということであって、時計がまたゼロからリスタートする、 ということではありませんよね? つまり、3年間経過した時点で「催告」があった場合、 催告があった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による損害賠償について

取締役辞任の際の損害賠償についてご教示いただきたく思っております。 現在、代表と2名での会社運営を行っております。 いわゆるIT企業で受託開発などを行っています。ただ、代表には制作能力がなく受注した案件を私が制作して納品するというスタイルです。 この度経営方針の違いから転職したく考えているのですが、取締役の辞任から会社に損害を与えた場合に損害賠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡通知が紛失している債権の対処について

ベストアンサー

A(原債権者)→B(譲受人兼譲渡人)→C(譲受人)の流れの債権ですが,CがBより譲り受けた債権の一部にA・Bの譲渡時の債務者宛の譲渡通知が含まれていない債権がありました。請求をしなければ良いだけの事は理解しておりますので,請求をする場合どのように対処すれば宜しいでしょうか? 1)Aは既に清算会社であるため,再度の譲渡通知対応ができない 2)譲渡登記や内容...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償請求の時効

精神的なものや、物の返却の時効ってありますか? 何年くらいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の父親

ベストアンサー

現在妊娠中、離婚になる予定です。 出産前に離婚した場合、子供の戸籍上父親はどのようになるでしょうか。 養育費の関係で、私は出産後に離婚したいのですが夫も子供に自分の戸籍が残るのを嫌がり、出産前に離婚届けを提出したいと言っています。

弁護士回答
    4
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 廃除された推定相続人は遺留分も承継できない?

廃除された推定相続人は遺留分も承継することが出来ないのでしょうか? (推定相続人の廃除) 第八百九十二条  遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。)が、被相続人に対して虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったときは、被相続人は、その推定相続人の廃除を家...

弁護士回答
    4
  • 外壁工事における敷地の問題について

ベストアンサー

築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...

弁護士回答
    2
  • 15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。

ベストアンサー

15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を退職させてくれません

現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の登記に関すること

遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 中古品の販売で返品・返金を求められてます。

ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

ベストアンサー

質問で〜す 不貞は法律違反ではないとのことですが、共同不法行為とは法律違反ではないのですか[e:733] どこが違うのですか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 強迫され連帯保証人にさせられました

母親に 無理矢理 連帯保証人にさせられました。 断ったら 大声で怒鳴られ 仕方なしに連帯保証人の紙に サインしました。 私がサインする時 連帯保証人の期間も1週間だけだ!って言われていました。 1週間後には 母親の弟に 連帯保証人の変更手続きをすると、聞かされてました。 1週間だけなら…と、思いサインしました。 しかし、今だに私が連帯保証人です。 この ...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係の無い子供の養育費について

初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 隣地の雨水の処理について。

半年前に新築の家に引っ越しをしました。隣地が空き地なのですが、排水がとても悪いようで雨が降る度に土地全体が水溜りになります。そしてジワジワと何日もかけて我が家の方へ溜まっていた雨水が流れてきます。晴れていても我が家の駐車場だけはほぼ水浸し状態です。まだ新築なのですが、駐車場のコンクリートやブロックには流れ出てきた雨水によるシミが既にできていてで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?

別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談に伺いました

前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での車のエアコン不具合での取引キャンセル

ヤフオクにて車両を売買し、引き取り前に代金は振り込みしてもらい遠方より引き取りきましたが、エアコンが不調とのことで引き取らずにキャンセルとの事で帰りました。その後、弁護士を通じて車両代金全額および引き取り時の旅費を請求されています。エアコンは事前の質問で問題ないと回答していましたが、引き取り時には少なからずエアコンガスが抜けていたと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • 違いについて。公正証書と確定日付とは何が違いますか?

公正証書と確定日付とは何が違いますか? 公正証書は法律的にも効力があると聞きましたが確定日付は法律的に効力がないものなのですか? もし効力があるとすると内容がどんなものでも誓約書通りに従わなければならないものですか?

弁護士回答
    1
  • 退職する際のそれを伝える期間等について

労働者が退職する際、それを伝える期間等には何か規定等は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 建築士さんから内容証明があり。(東京都)

建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • バイト中の破損事故について。

先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...

弁護士回答
    1
  • 隣接のベランダからのプライバシー侵害について

我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...

弁護士回答
    2
  • 生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について

先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 建てた家に欠陥が見つかった時に直させる要求の時効開始は

ベストアンサー

その事実を知ったときからか、または建築工事が終わったときか。

弁護士回答
    1
  • 後見人制度について。補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。

ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...

弁護士回答
    2
  • 隣の窓を強制的に目隠しさせる方法を教えて下さい

お世話になります。 隣(南側)の窓をなんとか目隠ししてもらえる方法を教えていただきたいです。 窓は北向き、階段の途中にあり、1階と2階の真ん中より上ぐらいに位置しています。大きな窓で、縦150センチ横90センチ程度あるかと思います。カーテンはありません。 透明ガラスなので隣の住人が階段を降りる際にライトも直接こちらのリビングを照らし、目がよくあいます。...

弁護士回答
    3
  • 不倫を終わらせたい彼女

ベストアンサー

変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。

ベストアンサー

2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...

弁護士回答
    3
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 友達の事ですが…

ベストアンサー

3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 契約の解除と保証金

友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから