52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...

弁護士回答
    3
  • 非常に迷惑な身内の叔母について対処策が欲しいです。

【相談の背景】 非常に迷惑な身内の叔母についてなのですが、 宗教勧誘関連のメールを何度も送りつけ、迷惑なので送らないようにと忠告したのにも関わらず、また平然と送りつけては反省の色も見せずメールを送ってきます。 メールをブロックしましたが、、、、この叔母の介護をする義務は 甥っ子にありますか?迷惑です。。。 【質問1】 非常に迷惑な身内の叔母につ...

弁護士回答
    3
  • 時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 6年会話ない旦那と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...

弁護士回答
    3
  • 上告理由書の期限(50日)は、控訴場の期限(14日)と同じ計算方法でよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば控訴期限等は、判決受領日の翌日から14日、末日が休日なら翌平日を期限とすることは理解できます。 受領日が土曜日ならば、その2週間後の土曜日の翌平日(よって月曜日)となりますね。 上告理由書の提出も、同じように考えていいのでしょうか。49日(7週間)ではなく50日となっているのが気になっています。 【質問1】 つまり、算入日は通...

弁護士回答
    1
  • 同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。

【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...

弁護士回答
    1
  • 催告書の請求金額について

【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母との面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。その後、面会交流の際に子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あらゆることをしてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 こちらは面...

弁護士回答
    4
  • 女性と会う約束をして先にお金だけ取られたのですが、罪に問えますか。またお金は取り返せますでしょうか。

【相談の背景】 お気に入りだった夜職の21歳女性がいたのですが、夜職を辞めてしまいました。LINEを教えてもらっていたので「会えない?」と送ったところ、「2万円お小遣いありならいいよ」と返事がありました。パパ活は未経験なのですが、どうしても会いたかったので了承し、会う日時も決めました。 ただ相手の女性がどうしても金欠で先に振り込んで欲しいと言われ不思議...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...

弁護士回答
    1
  • 失踪した息子の家族に対する責任

【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続権欠格もしくは廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お店の外看板について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営していますが、外に置いてる看板にいつも子供が乗ったり座ったりされます。 2回注意しましたが直りません。 一度看板を倒されました。 【質問1】 ネジが緩んだりや、傷つけられたりしてますし、確実に強度は落ちてます。 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 施工トラブル(ダイニング窓)

【相談の背景】 昨年、12月に新築マンションを購入しました。 今年、1月中旬に引っ越し。その引っ越し時にダイニングからバルコニーへの窓が開かないことに気づきました。(とんでなく力を使ってやっと開きました。一度開くと大丈夫なのですが、閉めた状態で時間が経つとまた固まってしまう) 内覧会では開けてあった状態で見ましたので気づきませんでした。 すぐに販売会...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在神奈川県に住んでいます。 去年の8月に沖縄に築50年近いCR物件を買いました。 当時賃貸中で人が住んでおり、中に入って確認したが、住んでいる人立会いで荷物が多い状況でしたので隅々までチェックする事は物理上出来ませんでした。 因みに借りていた期間は役8年。 居住用に購入したので退去をお願いし、1月末に退去の連絡を受け購入したA不動...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、相続順位 第一位 被相続人の子 第二位 被相続人の親 第三位 被相続人の兄妹3人 ※内一人が被相続人の異母兄妹 【質問1】 相続放棄にて、第三位に回ってきた場合、第三位の異母兄妹も相続人となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • 借金の一部引き受けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間には Aを債権者、Bを債務者として1000万円の借金があります。 ただ、Bが飛び、その父親が100万円だけなら払っても良いといっています。 【質問1】 この場合、一部債務を債務引受する、債務引受契約書というのは有効でしょうか? それとも重畳的債務引受契約にして、負担割合を1:9にすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判外での和解の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚で、養子縁組していない子供の名字の変更時期と養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに子連れでの再婚後、現在別居中で離婚を考えています。離婚理由は配偶者の子供への態度が原因です。 私は相手の子供と養子縁組していますが、私の子供と配偶者は養子縁組していません。ですので、戸籍上は私の子供は配偶者の子となっています。 離婚後の子供の名字を、しばらくは今の名字のままで使用して、後で私の旧姓に戻したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない

【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のクロス張り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...

弁護士回答
    1
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えていただきたい

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から地元の弁護士さんに相談しているのですが、 4月に子供が生まれ、その子には姉2人居ますが異父姉弟になります。4月に生まれた子は私の希望で認知もしてもらわず、婚姻もしていません。ですが認知してもらい養育費をもらったほうがいいと言われて弁護士さんに相談しに行きましたが、海外や国内での共同親権のお話について少ししらべました。...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫のDVのために子供をつれて家をでて、離婚調停、婚姻費用調停を申立しましたが、離婚調停の話し合いがうまくいっておらず、一度取り下げたいと思っております。 その場合夫から離婚調停を申立てられる可能性はありますか? 【質問1】 夫から離婚調停は申立は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正、転院による返金について

【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...

弁護士回答
    2
  • 役員が出した損失に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...

弁護士回答
    3
  • 認知した父親が親権者で親権を母親に戻す

【相談の背景】 未婚です、親権変更について 婚約していた相手との子供を授かりました 子供が産まれても結婚はせず、 一緒に暮らしていました パートナーの給料だけでは厳しいと判断し 自分も働くことを決めました ですが、自分の働き先が県外で 月に1度しか帰ってこれない為、 子供の予防接種などの病院に連れて行く事ができない為 親権を認知した父親に移...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Dには5人の兄弟A、B、C、D、Eがおり、Dに配偶者や子供はいません。この中でAはBCDEの父親Xの前妻Yの子供であり、BCDEは父親Xの後妻Zとの子供です。父親Xと後妻であるZはAを養子縁組していませんでした。こうした中でD相続に関する質問です。 【質問1】 Dは独り身ですので相続は兄弟ABCEになると思いますが、上記の場合AにはDの相続権はあるの...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延でも遅刻になりますか?

【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の正当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?

【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と特別代理人の選任申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が認知症で遺産分割協議ができません。 子がいるので、成年後見人の申立をして欲しいのですが、成年後見人になりたくないようで、協力が得られませんでした。 強引に成年後見人申立てをするのはできれば避けたいと思っています。 【質問1】 そこで、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てて、特別代理人を選任してもらおうと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...

弁護士回答
    3
  • 無料のダンスレッスンと消費者契約法

【相談の背景】 芸能事務所で、無料のダンスレッスンをする際の責任についてお聞きしたいです。宜しくお願いします 【質問1】 ①専属マネジメント契約を締結している場合に、無料のダンスレッスンにおいて怪我をした場合、損害賠償責任を負わないという契約は違法ですか? 【質問2】 ②専属マネジメント契約を締結していない状態で無料のダンスレッスンにおいて怪我...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不適合責任により契約を解除したい。また、実損額を賠償してもらいたい。

【相談の背景】 まだ購入して数週間の中古車(バス)が、骨格であるフレームの腐食により複数箇所が折れており車検を通せず、車検を通すための整備も困難な状況です。地元のディーラー、複数の板金屋さんに見てもらったところ、いずれも修復困難との回答です。事実上、ナンバー取得できず公道を走行できない状況で、購入の目的を果たせません。車検取得のために消耗品の交換...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから