52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について

【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が「花押」では無効な理由とは?

ベストアンサー

遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう?  「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう?  1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • フリマアプリでの誤出品による契約取消や商品返還請求は可能ですか?

【相談の背景】 私が本来 369,000円 で出品する予定だった商品(レディディオール)を、誤って 36,900円 で出品してしまった。 2. 相手が購入後、発送して安心鑑定が終わった通知を受け取った後価格設定ミスに気付いた。 3. すぐに購入者とアプリ事務局へ連絡し、誤出品であることを説明してキャンセル・返送をお願いした。 4. 購入者はキャンセルに同意しない旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住めない状態の部屋で家賃払う必要あるのか。

【相談の背景】 半年ほど前に都内に2dkの団地の部屋を借りました。築60年近く経っていますが、リフォームされて、駅前なので気に入ってました。 昨年12月末にいきなり、ブレーカーが落ちて、あわてて24時間サービスにきてもらったところ、断定はできないが、壁のなかを通している照明に関わる配線に異常がありそうだ、といわれました。ガスや冷蔵庫など、照明以外は通常ど...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で受け取り前の商品を店員の渡し方により落下・不衛生化した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某飲食店にてイートイン形式で注文し、店頭で代金の支払いを済ませました。支払完了時点で商品の所有権は消費者に移転すると認識しています(占有の移転とは異なる認識です)。 注文後、空席のテーブルで座って待っていたところ、店員が商品をトレーに乗せて持ってきましたが、両隣の席に客が座っていたため、店員は通常の後方からではなく、私の頭...

弁護士回答
    1
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で作った誓約書

【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

【相談の背景】 離婚後の苗字についての質問です。少し事情がややこしく、どのように変更することが出来るのかを知りたいです 【質問1】 私は来月に夫と離婚します。離婚後に現在の夫の苗字から結婚前の苗字に変更するのですが、母親も少し前に離婚しており、現在は旧姓を名乗っています。なので私としては母親の旧姓に変えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク返品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ヤフーオークションで販売した映像機器(プロジェクター)を不具合を理由に落札者から返品要求されています。 私の出品ページには以下の内容を明記しました。 ・付属ケーブルで通電・投影を確認済み ・リモコン操作も全て確認済み ・「長時間の確認やすべての動作は確認していない」「保証なし」 ・「現状品としてご理解ください」 落札者は9月...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる生活不便に対する補償は通常どうなりますか?

【相談の背景】 マンションの水漏れ被害についてご相談したいです。 マンション入居後1ヶ月経ったときにトイレと洗面所の天井から水漏れがありました。原因はマンションの老朽化でした。 洗面所の方は洗濯機置き場の真上だったため、洗濯機が壊れないように自身でゴミ袋などで養生しました。 そこから天井の養生に来てもらうまで1ヶ月ほど、補修まで3ヶ月かかりました。...

弁護士回答
    2
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の入院費の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...

弁護士回答
    3
  • 相続の法定相続分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 腹違いの兄弟姉妹が亡くなりました。お互いの両親も亡くなり、被相続人には子供がいません、法定相続分はどうなりますか? 【質問1】 腹違いの兄弟姉妹の相続の法定相続分を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高校へ出願書類の返却を求める

【相談の背景】 高校生の保護者です。この度大学入試の総合型選抜で、難関大学に合格しました。 通っている私立高校からは合格者が例年ひとり出るか出ないかの大学です。 専門塾に通い、受験対策は主に塾と行い、提出資料なども娘自身で準備しました。学校を頼りませんでしたし、担任からも声を掛けてもらうことはありませんでした。 合格発表後に担任から、受験に使用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 某買取販売業者が「買い取り代金」を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 某買取販売業者に私物を引き渡し売買契約が成立(業者が現物査定の上 買取価格97,000円を提示。私としてはその金額で売渡を承諾。) したにもかかわらず、すでに4日経過、97,000円の入金はおろか一切の 連絡がありません。 こちらとしてもお金が入用なために大事な私物を販売した訳であり、 いつまでも待っていられないという事情があります。 大変困...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消しの影響:子どもの地位と戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻取消しの家事調停申立書が届きました。 夫は再婚、私は初婚です。申立人は元妻です。離婚に同意しておらず離婚は無効だと。私は夫と結婚して10数年で子どももいます。 【質問1】 婚姻取消しになった場合、子どもは婚外子となってしまうのか。また、結婚していた事実は無効になり、戸籍はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の内容ごとに個別に作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書を作成するにあたり、相続対象に対し個別の遺言書を作成する ことを考えています。 【質問1】 自筆遺言書を作成する際、相続させる対象物に対し、個別に作成することは各々有効とされるのでしょうか? 例えば、A年B月C日に生前贈与の持戻し免除についての遺言書。 A年B月D日に現金についての遺言書。 【質問2】 各々の遺言書に遺言執...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組以外で実父の戸籍に入る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの家庭で育ちました。成人しています。この度、実の父親(認知はされています)の戸籍に入るか、同じ名字を名乗りたいと思うようになりました。 養子縁組をすればいいと思ったのですが、その実の父親には別居中(事実離婚中)の妻がおり、妻のサインがないと養子縁組できないと知り、こちらは諦めています。(戸籍上のその妻は私のことが...

弁護士回答
    1
  • 飲食代等の返金を求められています。

【相談の背景】 まもなく退社しますが、今現在スナックで働いています。 結婚したい相手が出来、お店辞めたいことをママに伝えたのが年末くらいで、それからやっと辞めれるのですが、 ずっと長らくお店に来て頂いたお客様から飲食代、宿泊代、交通費、プレゼント代などの返金を求められています。 結婚する事を内緒にされてた事、私からの報告がなかったなどの理由みた...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後に還付金返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に消費者金融からの借り入れがありコツコツ返済を続けておりましたが途中から難しくなり完済出来ておりません。 最終の支払い日が平成16年なのですが、その後に裁判所から差し押さえ取り下げ書という内容の通知なども届いています。 この債務について債権者側は時効は完成していないと主張してきているのですが私としては時効が完成していると主張でき...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が認知症になった場合、後見人をつける必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成していますが、遺言執行者が高齢者で認知症になった場合、遺言執行のために後見人をつける必要が生じるため、遺言執行者は若年者の方が良いのでしょうか。 【質問1】 遺言執行者Aが認知症になった場合、Aは遺言執行・遺言執行の依頼をすることができなくなり、Aに後見人をつける必要があるのでしょうか。 【質問2】 仮に、財産を受け...

弁護士回答
    2
  • 夫が義母の家賃を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義兄にお金がないと言われ、私が義母の家賃を10年以上支払っています。3年ほど前から夫と別居した後も払ってほしいと言われ、今も払い続けていますが、私自身が住んでいる部屋の家賃と義母の家賃と両方を支払い続けていくのが困難です。夫に自分たちで自分の親の面倒を見てほしいと何度か頼みましたが聞きおくだけで行動に移してくれません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • この借用書は無効ですか?

【相談の背景】 ここ1週間以内に個人間融資の掲示板に書き込みをしてやり取りしている方いました。個人情報(免許証、保険証、給与明細)など沢山教えてしまいました。最終的に借用書(身分証明書も一緒に写っているもの)の写メを相手に送り、借りパクされない為の担保として全裸の写真や動画を送るように言われたので送ってしまいました。実際に振込はありませんでした。借用...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の訴えについての良否について(精神科)

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...

弁護士回答
    1
  • アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理責任について、相続人は4人で、相続放棄をするのは相続人の中で一番最初です。他の人が放棄するのか引き継ぐのかは不明です。 財産は土地が四筆で、田や宅地です。占有している人は放棄しても管理責任が残るそうですが、全く違う土地に住んでいるので、占有はしていません。しかし、放置も出来ないので、草刈りなどの管理はしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 【ご意見下さい】立退請求の説明が詐欺っぽくて怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 オーナーチェンジによるマンションからの立退請求。 裁判所でも「正当事由なし」と認定されるレベル、貸主側の建物取壊し目的です。 建物賃借人側でまきこまれています。 立退の説明会で、誤導誘導行為あり。詐欺っぽい?心理操作(マインドコントロールに近い印象)で立退の承諾書にサインをさせられそうになり...

弁護士回答
    1
  • 隣家による勝手な枝の切断による損害賠償請求の可否

【相談の背景】 隣家によって自宅の植栽が勝手に伐採されました。自宅の植栽の枝が隣家の敷地に侵入していたのに気づかずにいたところ、無断で隣家により、隣家に侵入した枝を切られていました。 【質問1】 勝手に枝を切られたことに対する損害賠償請求は可能でしょうか。枝を切られたことによる私の実害はありません。

弁護士回答
    2
  • お葬式で会社を休めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の免許証やマイナンバー、キャッシュカードの後処理

【相談の背景】 相続放棄の手続きが先日完了し、自宅に受理通知書が届きました。 そこで今更ながらいくつかどうすればいいか悩んでいることがあります。 【質問1】 遺留品として銀行の通帳、キャッシュカード、マイナンバー、免許証などを受け取っていますが相続放棄後はこれらの取り扱いをどうしたらよいでしょうか。手元にあるとなくしそうで不安です。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチン凸は犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリやX(旧Twitter)等のSNSアプリをやっているとチン凸、いわゆる局部を見せつける行為をされるときがあります。そのような行いは警察に逮捕などされないのでしょうか?また、どのような罪になるのか知りたいです。 回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 警察に逮捕されないのか? 【質問2】 どのような罪が当てはま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 財産に自動車が2台ありこのままにするわけにもいかず困っています。 【質問1】 簡単な無料相続を受けた際に、「自動車は処分して(売って)、お金は除けて...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問をお願いします。 7年前に祖父が亡くなりました。祖父に財産がありましたが、現在も祖父名義や曾祖父の財産があります。相続せずに母が亡くなりました。母が亡くなり1年が経ちます。祖母はまだ生きていますが、祖母が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。母の実家の人とは関わりたくないのですが、祖母が亡くなってから相続...

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与したお金は、離婚し後どういう扱いになるか

【相談の背景】 私には、息子夫婦と孫がいます。 孫には、生前贈与で孫名義の銀行口座に毎年お金を振り込んでいました。 息子夫婦は、不仲になっています。 離婚し、親権が息子嫁になった場合、孫に贈与したお金を心配しています。 【質問1】 孫に100%そのまま帰属、つまり、息子嫁が管理権を持つことになりますか。 【質問2】 孫の預金から、離婚前に息子...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから