法律相談一覧
-
3年前の猥褻行為について
3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト未入金トラブルおよび相手都合の良品返品送料はどちらが負担か?
ベストアンサーお盆前に新規評価の落札者から4000円程度の季節商品の落札がありました。 盆休になるため、早急なお支払いを依頼し「必ず支払うから送って欲しい旨」の 連絡があり文面等、迅速な普通の返答であったため、今回、相手を信用してお支払いが ないまま発送しました。基本的にはお支払い確認後に発送しています。 その後、お支払いがないので、催促の連絡をし、「いつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい
生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が違う時の売買
ベストアンサー知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策
ベストアンサーお世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所の判例の事でお伺いしたいのです。
内容としまして、 被相続人が高齢(70歳超え位)で婚姻しており、 被相続人と配偶者(妻)とは同居生活を一切しておらず、 配偶者(妻)は、日常の介護の世話などは全くしておらず、 被相続人と直系相続人の子とは同居生活を行なっていて 相互援助関係でありました。 この様な内容と全く同種か似通った、 直系相続人の子と血縁関係のない配偶者(妻)との 最高裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に寄与分が認められるか場合について
ベストアンサー相続人Aが寄与分を求め、他の相続人は寄与分を認めないため遺産分割審判になった場合、 相続人Aは、審判によって寄与分が認められるかどうか判断お願いいたします。 状況は以下のようになっております。 【被相続人の事業の状況説明】 ・被相続人が、50年間事業を行っていた。(家業と考えてもいい状態) ・その事業は、開業から40年間は黒字で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の両親の介護から逃れる方法
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 どんな親でも将来は絶対に介護をしなければいけないのか?という事を相談させて頂きたいと思います。 現在、私の両親は離婚調停中で弁護士を立てています。 私に兄弟はおらず一人っ子です。2年前に結婚し、両親とは離れて暮らしています。 私の家庭環境は複雑でした。決して良い両親だとは言えません。母親は買い物依存症で勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が住所変更しない為手当がもらえない
母、私、息子(園児)、弟の四人で実家暮らしをしていますが、弟は住所を異動せず他で暮らしており高収入なため私は扶養手当がもらえず生活に困っています。 何度も話し合いはしましたが、めんどくさいとの理由で手続きをしてくれません。 私が引っ越すのも考えていますが、資金が無いため現実的ではありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? 法的に出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?
離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権の消滅時効に対しての取締役の承認は時効を中断もしくは援用を妨げるか?
会社の賃金(給料)の請求権の時効について 給与未払い状態が続き賃金請求権が消滅時効にかかっています。 この件につきまして、当該会社の代表取締役は未払い賃金があることを認めてはいないのですが、同会社の取締役は認めて(承認して)います。代表取締役1名取締役1名の会社です(有限会社で代表取締役200万円、取締役100万円の出資比率の会社)。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める時の期間について
ベストアンサー平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー以前に相談させていただいた者です。 被相続人が相続人の一人を、推定相続人排除の遺言書を遺した場合、その排除の対象の相続人から、 一切の異議申立てがなかった場合は認められるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の子供が車を勝手に購入取り消せますか?
16歳の子供がTwitterで勝手に車を購入 Twitterのメッセージの売り買いの内容などは残っていますが契約書や領収証などはありません 1ヵ月の給料を全部渡してしまっているので生活費もありません お金は払ってしまっているのですが取り消しなどのは可能なのでしょうか? 相手の車屋には住民基本台帳カード顔写真入りで生年月日もありますその写メを送って購入しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁 調停での解決について
現在、彼は離縁の調停申立て中です。(養育費を実子に5万、養子(10)に3万支払い中) 先日相談させてもらい、回答であちら(元嫁)から、一定期間の養育費支払いや解決金の条件を出される可能性があるとの回答を頂きました。 質問ですが、 ・一定期間の養育費支払い、また解決金の相場はどのくらいでしょうか? (養子には障害があり、元嫁は仕事もしています。彼の給料は安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領意思自体を否定した事になるのでしょうか?
郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきました。 しかし私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事はできず、受領意思は今年に入ってから示したつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に認知は出来るのか。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 出産後、すぐに親戚にその子と養子縁組を組んでもらおうと考えています。 そこで、子の実の父親が養子縁組後に子を認知する事は可能ですか? その場合、親権争いなどになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から支払われた給与が足りないです。
ベストアンサー3日間のみの雇用契約を結び、テレアポのアルバイトをしました。本日給与(給与+交通費)支払い日だったのですが約3000円足りませんでした。(私は時給×時間×3日と交通費の控えを持っていたので計算した所振込み額との差額が約3000円でした)会社に電話したら、経理の方から折り返すとのことだったのですが、連絡が19時過ぎてもかかってきません。この場合、1日遅れるごとに遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から金銭を譲り受ける約束をしたが、まだ
親の「引っ越し代金の○万円を出してあげる」という発言は、贈与の約束になるのでしょうか。 また、実際はその金銭を一円も受け取っていない場合、こちらから請求できるのでしょうか。 縁を切りたいと思っているので、内容証明を送ることに差し支えはありません。 散々虐待されてきたし、むしろそれくらい請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問がありますフリマサイトにて
携帯サイトフリマサイトでハロマって言うサイトです。 こちらでiPhone6を出品しました。 購入されて発送しようと思ってたんですが 子供が入院になり送れなくなりました。 3ヶ月待たせてしまいました。 返金対応すると言ったんですが 待たせた挙句返金は不可商品以外は受け取りしないここまで待たせたんだから商品送ってきたらいいと言われ日にちも伝えこの日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚にて出産、再婚養子縁組
ベストアンサー質問失礼致します。 2歳の子供がいるシングルマザーです。 産む時に実の父親とは結婚せず、未婚で産み現在連絡は一切とっておりません。 独身の方とお付き合いしており、近々籍を入れる予定で子供は養子縁組をしなければいけないという事は調べました。 ただ普通養子縁組と特別養子縁組があり、できれば特別養子縁組の方が戸籍的にいいかなと思ったのですが、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 ネグレクト 失踪 裁判
ベストアンサー私の妹には中2、小4、小3の息子がいます。丁度1年前、男と失踪しました。養育費は払われていません。現在は姉である私と両親で育てています。自分の都合で失踪したにも関わらず、私たちが養子にする手続きをしようとしたところ市役所にて不受理の手続きをされていました。 そこで質問です ネグレクトであることを裁判所に認めてもらうには何をすればいいですか 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐かれた相手から慰謝料はとれるか?
ベストアンサー妻の職場(スーパー)に旦那の同僚が来て、旦那の悪口(誰も味方がいない、皆嫌ってる)や、仕事辞めて貰えませんかと良い放つ。 これって訴えられませんか?職場の問題を妻に当て付けておかしくないですか? ご返答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸業者から購入した商品が全数届きません
小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃立替の時効
ベストアンサー同じ人物です。家賃立替を今年の1月と6月に立替しました。また、別に引っ越し費用と携帯代として昨年の5月と7月にお金をかしています。この様な場合の時効は別々になると思うのですが毎月、督促していますが、音信不通で行方不明です。督促が出来なくなるのですが、督促しなければ時効は早くなるのでしょうか。何時までが時効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養子縁組。愛人を養子縁組できますか?
男性とその妻、男性の愛人がいて、愛人が子を生んでその子を男性が認知したとします。愛人を養子縁組できますか? それか愛人を養子縁組し その後男性が妻と離婚できて、愛人と結婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問
まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合。国庫金になってしまいますか?
ベストアンサー父が亡くなり20万円程度の財産でしたので、借金があると怖いので相続放棄をした場合、 この20万円は誰のものになりますか? 国庫金になってしまいますか? 限定承認はするつもりは無く、相続放棄したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。
ベストアンサー10数年前、実家の稼業が傾いた時 叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。 叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示の受領能力
ベストアンサー意思表示の相手が未成年者や成年被後見人であって所在が分からない場合でも、官報への掲載や役所への掲示をして2週間経てば、意思表示は到達したとみなされますか? 未成年者や成年被後見人の場合、意思表示の受領能力がないので、その法定代理人が意思表示を知らなければ、表意者は到達を主張できないとありますが、官報への掲載や役所への掲示する場合は、法定代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して双方不用品の処分について
ベストアンサー法律の勉強をしていますが、分からないことがありましたので質問させて頂きます。 調停(協議)離婚等に至る財産分与の話し合いでは、“財産”に固執するあまり、“不用品”についての取り決めを忘れることがあるかと思います。 例えば、調停で残置物に関する取り決めがなく、双方が不用でありそれぞれ所有権放棄した動産で、且つ、処分費用が発生する場合、その費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。
ベストアンサー昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡した側の店を相手とする問題の差額部分だけについて訴訟はできるか
債権譲渡された側の会社に対して支払い額を争う訴訟は置いておき、 それとは別の訴訟として、 債権譲渡された側の会社の請求書の額が 弁当未配達の2食千円分多くて不当であるゆえ 千円差し引いた額で請求書を送りなおして来いと 債権譲渡された側の会社に電話を二度かけたが 言うことを聞かず、二度も同額で請求書を送ってきた。 管轄裁判所が500㎞離れており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前も相談させていただきました。 あれから、特に行動をおこさず過ごしてきましたが…度々暴言を言われるようになりました。 例えば、 『俺は仕事やめるから、俺と同じくらいの給料をソープでも行って稼いでこい』こんな事を言われてまで一緒にいる意味はあるのかと思ってしまいました。 また、一週間前に子供を怒った際に、頬を平手で叩き、指の後がまだ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教育費の値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育充実費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを妊娠したため辞めたい
11月から子供3人育てながら、夜キャバクラで働いていました。 が、2月にはいり妊娠がわかり、子宮筋腫もあるため、安静にしてなくてわいけなく、辞めたいと伝えましたが、最低1ヶ月前からじゃないと辞めさせないと言われ困っています。以前から給料がもらえなかったり、3時上がりの契約が4時半や5時になったり、仕方ないと思っていましたが、やはり、妊娠していて夜はゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の条件
アルバイトの警備業務をしているものです。私の場合は交通誘導や雑踏警備を行う2号警備業務を主にやるのですが、 交通誘導が下手くそで駄目なやり方危険なやり方の見本として上司にスマホで隠し撮りされていました。 上司はその動画を私だとわからないようにして半年に一度受けなければならない警備の講習の資料として使用すると言いました。 私はやんわりと拒否の意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の売買契約。やはりお金払わないと移転しないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップに行ったら、よく犬が入っているショーウィンドウに売約済と書かれているのですが、これってすでに所有権移転しているんですか。売買契約も済んで、特定物なら済んでいるようにも見えますが‥ やはりお金払わないと移転しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満の契約について
現在離婚を回避しての 話し合いしようとしています。 このようになった背景には 妻の隠していた借金が100万ほど発覚し家の生活費を使い込みがあり、嘘など信用に足る説明や改善が見込まれないことです。 子供がいるので離婚回避の話し合いをすることになりました。 今回契約にて家計を別会計としお互いの収入より婚姻費を半額づつ払うこと 今後の所得財産は個別にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 お迎えについて。聞くのもいけないのですか?
ベストアンサー保育園に二歳になる男の子が通ってます その子とは認知してるけど籍ははいってません 僕1人でお迎え行くのは無理なのですか? 保育園で子供がケガさせしたときやらの説明も一切してくれません。 聞くのもいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?
ベストアンサー示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する新築住宅の内装を義親に勝手に変更された
●戸建てを建築中 ●「子供部屋の壁紙と床の色を変える」ことを、主人は義親に知らされている ●主人はそのことを家族に伝えなかった ●子供部屋の内装は子本人がチョイスした ●2世帯住宅の負担割合は自分3:義親7(義親の土地分含む) ●すでに変更された資材を建築会社は取り寄せている ●親としては、子本人が決めた内装に戻したい ●となると取り寄せてしまった資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?
郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから