52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を払わない抵抗は認められるか?

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの浴室の天井裏の配管から、深夜と朝に「カンカン」と大きく鋭い音がして睡眠障害に悩んでいます。(睡眠障害の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三言っているのに、ダラダラと返答を先延ばしにされた挙句、「うちとしてはこれ以上できる事は無い」と言われ、結局修理はされません。 登記にある大家の住所に修繕義務に基づく修理...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音トラブルです。深夜の鳴き声がうるさくて睡眠障害になりました。

ベストアンサー

向かいのマンションの犬のなきごえで困っています。水商売の女性が飼っている犬が、夜中や早朝もなくため睡眠障害になり、現在通院しています。隣家の住民もうるさいと言っております。管理会社と保健所から注意して貰ったのですが、「他にも犬をなかせている家はある」と聞く耳を持ちません。それどころか、この寒いのにわざわざ窓を開けて犬のなきごえを聞こえるような、...

弁護士回答
    1
  • 新車契約したがメーカーデータ改ざんにより解除したい

新車契約を2日前に締結しましたが、メーカーデータ改ざんを調べたら購入する車にも使用されている可能性がありそうです。まだ詳細は解っていないので特定できませんが、売却時に金額が下がることが考えられるため契約解除をしたいが、可能でしょうか。 ・新車契約したがメーカーデータ改ざんを理由に解除したいが可能か ・今後特定された場合に解除可能か

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の立証責任はどちらがしますか?

ベストアンサー

結婚30年で元妻の申し出により離婚。結婚当初から元妻の不倫と散財で悩まされきましたが、子供3人が結婚するまでは仕事と子供を育てるのを頑張ってきました。元妻より私の不定行為に悩まされ、母親の嫌がせで鬱になったと慰謝料請求をされました。私の不貞行為は全くありません。元妻の不貞行為の証拠品を出しても「不知、争う」とし、事実無根の人の名前を出して訴えきて...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)

転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...

弁護士回答
    1
  • 利息の元本への組み入れについて

知人に貸付した金銭について、受任通知をもらい、現在債権調査書を提出しています。債権額を確定し、配当を検討している様子ですが、当方の希望として、利息を元本へ組み入れるよう受任者へ主張しております。他の債権者から異議を申し立てられる。と返事がありました。特約はないのですが、利息を元本に組み入れた内容の借用書を提出して説明しました。主張が受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない個人契約の違約金について

9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...

弁護士回答
    1
  • 子供が猫を保護した場合の所有権は?

ベストアンサー

小学校低学年の近所の子供が、私の家に猫を拾ったと持ってきました。 すぐにその子の自宅へ行き、親御さんに私に話をしようと思いましたが、留守で帰りがいつになるかわからないようでした。 猫は感染症にかかっており、弱っていて一刻を争う状態だったので、私が動物病院へ連れて行き血液検査と治療をしてもらいました。(全て私持ち) 次の日、子どもの親から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反になるのでしょうか?

とある結婚式場と業務委託契約を結んでいます。 仕事が入ればすべてこちらに振られるようになっていて、披露宴や一般宴会の一件ごとの売上に対して何%の委託料がもらえる契約内容です。 ただ、時にその金額では到底人件費がまかなえないような単価のものであったり、協賛してほしいとかボランティアでお願いしますなどの要請をされたり、それを断ると一つ一つではなく年...

弁護士回答
    1
  • 急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?

先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えの無い領収書だけで支払い請求ができるのか?

ベストアンサー

数十年来の友人から、身に覚えの無い領収書を複数見せられ、私を世話した料金だからと請求されました。 その領収書もお店などで発行されたものではなく、その人が自分で作成した様な領収書です。 長年の友人のため、お互い奢ったりする事は結構あり、貸し借りした感覚はありませんでした。 少しずつ友人関係が悪くなり、突然相手から金銭の請求があり困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。無金利の約束なのに取られる?

ベストアンサー

父の話です。20年前から分譲マンションを借りて住んでいましたが、7年前に大家さんが自己破産をしたため住み続けることができなくなりました。そこで、知人にその家を買ってもらい(600万)、月々10万ずつ滞りなく払い続けてきました。初期費用、管理費や固定資産税や保険料を合わせても今年中には支払いが終わる計算ですが、先日問い合わせると200万残金と言われました。利...

弁護士回答
    1
  • 盗難品が戻ってきた時の扱いについて

ゴルフ場にて宅配で送ったゴルフセットをプレー前に盗まれました。ゴルフ場側と交渉し、同等品を購入しゴルフ場側にて精算して頂きました。その後、犯人が捕まり警察からは盗品の中に自分のものがあれば後日返しますと言われましたがその盗品は自分のものとして扱ってよろしいのでしょうか。ゴルフ場のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の告訴・損害賠償について

ベストアンサー

元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の廃除権の地位を承継した相続人はこれを行使できるか。

ベストアンサー

推定相続人三人うち一人が生前、被相続人の預金全額を着服しました。 この預金を唯一の生活資金としていた被相続人はこんなことをされ路頭に 迷うことは明らかです、この行為を被相続人に対する推定相続人の著しい非業、虐待 と解釈しこの相続人を他の相続人が家裁に廃除を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妊娠による認知

ベストアンサー

妊娠→入籍→出産の順番でした場合、父親は婚姻届を出したことで認知したことになるのでしょうか? それとも、何か手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • パート契約勤務可能時間は変更できますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • イベントでの報酬請求金額に関して

ベストアンサー

私は個人事業主として映像制作をしております。 今年2月に某イベントが開催され、そこに制作会社から私の方にカメラマンを三人用意してほしいと依頼がありました(契約書など交わしておりません)。 三人外注で用意し、現場に向かわせたのですが1人途中で帰ってしまいました(帰宅した人は無断ではなく先方に断ってから帰宅したそうです)。 そのことを私の方に先方から...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約と守秘義務

会社の違法行為を警察や労基等に通報や告発をしない約束は守秘義務ではなく、秘密保持契約でよろしいのでしょか? 守秘義務ではなければ、秘密保持契約を結ぶ義務はないと考えてよろしいのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 同じ人との再婚について質問です

同じ人との再婚で戸籍謄本に×がつかないと言うのは本当ですか? ×がつかない方法はありますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 月1パート勤務を退職する場合の通告タイミング

月1回のパート勤務をやめる場合、何日前までに通告すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の保証について

ベストアンサー

カーエアコンのコンデンサーが変形した為交換をする事にしました。 中古の持ち込みでも良いですよと言われたので、中古のコンデンサーを購入して取付は整備工場にお願いしました。 1ヵ月後にエアコンの調子が悪くなった為整備工場に持ち込んだ所、異物が入っていた為に他の場所も故障してしまいました。 取付た際の異物混入かもしれないのに、中古パーツだから中に異...

弁護士回答
    1
  • 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • 商品の付属品を抜き取られていたのですが。

ベストアンサー

1年程前にオークションを見ていて、購入したい車を見つけました。しかし、私が、オークションの会員でない為、会員である知人にその車の落札を頼み、落札してもらい購入しました。最近になって知ったのですが、その車にはサービス品として付属品にスタッドレスタイヤがあったらしいのです。私は、それを知らずにいたので、スタッドレスタイヤを購入していました。 付属し...

弁護士回答
    1
  • 上司の虐めについて!

運転についてクレームが来たと強く注意をうけた。 が社長に説明されたクレームを言って来た人と 後から直属の上司に聞いたクレームを言って来た人が全く違う。 社長に誰からのクレームですかと聞いても一切答えない。 直属の上司が言っていたクレームを言ったと言う本人に聞いたら、言ってませんとウソが確認出来た。 直属の上司もウソを認めて社長に電話で伝えたが...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法の対応について

ベストアンサー

カーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...

弁護士回答
    3
  • 通販 不着の責任は店、それとも客ですか?

通販の不着の責任について教えて下さい 要は店はちゃんと配送した、が届かなかった この場合の法的な責任はどっちでしょうか? 店は発送すれば義務を果たしたので、届こうが届かまいが、関係ないのでしょうか? あるいは、客に届いて初めて義務を果たすので不着の責任は店でしょうか? 仮に、客に届いて義務が終了だとすると以下の場合はどうなりますか? 店に...

弁護士回答
    1
  • スーツ代を会社に請求できるか?

ベストアンサー

企業に勤める人事労務担当です。 従業員より、スーツ代は請求できるのかという問合せがありました。 就業する上で、スーツの着用は就業規則上定めはなく、慣行となっています。 また、スーツは従業員が自身で好きなものを購入します。 従業員よりスーツ代を請求された場合、社として負担する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭トラブルについて

経過は次の通りです。 2/18以前(日時詳細不明) ・玩具店に私の息子含む3名が赴き、2万円の買い物をさせられる。 この時、息子は3万円(年玉)持っており、息子以外の同級生の少年は 一人1万円ずつ私の息子に「お金ちょーだい」という。 息子は一人1万円ずつ渡し、2名は店内へ、私の息子は店外で待つ。 店から出てきた2名は私の息子におつり500円ずつ、計1000円を返す。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に親族不仲を理由に離婚したいといわれました。

ベストアンサー

相談させていただきます。 遊びたいし生活が嫌だと いっていた旦那が性格の不一致 親族不仲で離婚原因になるから と、いってきました。 なにかしら理由をつけてきたいのでは ないかとはおもっています。 姑とは結婚生活が上手くいっているときは 誕生日プレゼントを渡したり 子供の行事にはこえをかけたり 誕生日パーティークリスマスパーティーを していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とか他に何か私にできることはありますか?

五年程前に、タクシーと衝突事故に遭いました。 私が、右折しようと停車してるところにタクシーがバックしてきてぶつかりました。 私は、車を降り傷を確認、タクシーの運転手のところに行くと窓が開き何やら文句を言ってきました。 そこで、警察をとりあえず呼ぶと言うと現場から立ち去ろうとしたので、開いた窓の枠にしがみつき逃がさないようにしたら、そのまま私をひ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病気で面会できない、サインができない状態の夫と早く離婚できますか?

ベストアンサー

夫の数年にわたる暴力的な言動・行動(DV)が原因で、離婚をするため先月末から子供2人を連れて別居中です。 年明けに両家両親と夫が話をし、離婚することに合意しました。 その数日後、夫が精神的な病気で入院し、隔離状態のため、家族も会えない状況が続いています。 (一度夫の両親が面会できましたが、やはりしばらくは面会させられないと言われたようです) 私...

弁護士回答
    2
  • 贈与の認識のないお金の3年以内相続について。

ベストアンサー

以前、証拠のない親に預けたお金の回収をご相談させて頂きました。 20年前、働いたお金を毎月預けていて、生活苦から二年半前に回収しました。400万。 その時、大変だろうからと150万プラスで親から頂きました。 全く贈与とかの認識不足でした。 さて、今は、お陰様で元気ですが、高齢のため、何があってもおかしくはありません。 この150万は、亡くなって3年以内だと...

弁護士回答
    2
  • 店舗責任者の行動について教えて下さい。

ベストアンサー

店舗責任者の行動について教えて下さい。 Aが経営するX店があります。 X店の責任者にBを置き、X店用の携帯電話契約等をB名義で行いました。 携帯は顧客からの受付に使用します。 先日、Bは携帯が止まれば営業が一切できなくなることを知りつつ、料金を支払わず7日間携帯を止めていました。 ※X店用の携帯料金は先月中にBへ支払い済みです。 第三者か...

弁護士回答
    1
  • 境界標のある塀の撤去要請への対応

ベストアンサー

この度はお世話になります。的を得ない質問になりますことお許しください。 隣地との境界塀の上部(当方所有コンクリートブロック塀7段に併設された、境界標を示すためのブロック7段積み1列)に金属で出来た境界プレートが付けてあります。 この境界標が乗っているブロック塀を越境だから壊してくれと、隣地所有者から言われています。 境界線の真ん中から左は当方所...

弁護士回答
    2
  • グロ画像、動画に関する法律について(インターネット)

ベストアンサー

無修正のアダルト画像、動画をアップロードすると日本では法律に引っかかると聞いています。 しかし、グロテスクな画像や動画を無修正で流した場合引っかかる法律があるとは聞いたことがありません。 恐らく知らないだけでそれに対応する何らかの法律はあると思うのですがもし詳しい方がいらしたら、 グロ画像、動画をアップロードする際に違反になり得る法律の有...

弁護士回答
    1
  • 風俗 お客さんに払ってもらったお金

ベストアンサー

風俗で知り合った方に外で会うなど、体の関係もありお小遣いもいただいていました。 私の借金が75万円あり70万円なら俺が払うよとお金を持ってきてくれて支払いに使わせてもらいました。 その際借用書などはなく、出してもらっても返せないよって言ったら私のためだから返さなくていいからねと言ってくれ、会って体で返してくれればいいよとも言われました。 私がお店に...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売撃退する方法がわからない時

父親について 家では家族の言う事を全く聞かない、些細なことで尋常ではないくらいに怒る。物を壊す事もあり迷惑しています。 他人にはいい顔をして怒る事はない、へらへらして家族より他人の方が大事にしているのが許せない その為押し売りや訪問販売に来ると家族が反対しているのに、安易な契約をします。 100万以上するベッドこれは解約したが、会社の人が逆...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に記載のない請求

ベストアンサー

10年前から店舗を借り営業しております。 6年前から突然施設費という名目で15000円が毎月上乗せされて請求がきております。 この金額に関して契約書や重要事項説明書に記載はなく覚書等も取り交わしておりません。 気づかずずっと払ってしまっていましたが、このたび不動産屋に確認すると商店街の会費と言われました。 さらに、商店街に確認するとお宅の店は加盟し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

不倫慰謝料請求の委任を「不倫離婚問題に強い」とホームページで謳う弁護士に委任をしました。 相手方と連絡を取っていただき、話をしたところまでの連絡がありましたが、その後示談金150万で交渉したいというメールがあった以降、電話もつながらずメールでの報告の依頼にも返信がなく、10日程経過します。 こちらとしては私的な情報を提供しており、速やかに状況を知りた...

弁護士回答
    2
  • 会社が懲戒処分理由書を処分者に渡す義務

会社から譴責処分を受けましたが、不法行為として提訴しました。不法行為を受けた証拠として会社に懲戒処分理由書を請求しましたが、会社が請求に応じません。会社にはそのような義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社用車使用の自動車保険について

ベストアンサー

派遣社員でデイサービス勤務になりました。デイサービスでの送迎も派遣先の社用車を使用することになります。この場合、社用車を使用して事故をおこした、または交通事故に巻き込まれたとなると保険はどうなりますか? 派遣元に確認したのですが、とても曖昧でたぶん派遣先が保険に入ってると思うので大丈夫じゃないでしょうか?と言われました。 もし事故など起こり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における法定離婚原因と破綻主義

離婚裁判において原因が認められなくても破綻していると判断されれば 離婚なのでしょうか。法定離婚原因と破綻主義は実務のなかではどのよ うにとらえられ、裁判で主張されているのでしょうか。 裁判に法定離婚原因は必ずしも必要ないということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書 支払いの追加条件

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60がせいぜいとのことです。 問題として、「貯金を握られていて奥様に...

弁護士回答
    2
  • 給与の漏えいについて

ベストアンサー

会社を退職した後、その会社の同僚から給与を言いふらされました。 その際、どのような法的手段を取ることができますか。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが社長に借金がある

会社の社長に個人的に借金があります。 150万ぐらいです。 毎月の返済は8万です 社長のお母さんの養子になり 今は戸籍上、社長と兄弟になります… 4年間お世話になってるんですが いろんな事が積み重なり 辞めたいんですが 借金の件もありますし 養子縁組の件もあります。 辞めたいと伝えても話を聞いてくれるような人ではありますん。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事のミス

ベストアンサー

リフォーム工事の弁償額について 私の本業は内装関係の仕事なのですが 仕事先のマンションの壁を全面塗り替えてあったようでした。 仕事の帰り際に玄関扉にペンキが付いていた為、何気ない気持ちでシンナーを使い吹いた所、玄関扉のペンキが少し剥がれてしまいました。 よくみると他にもペンキが扉に付着していました。 私のせいでペンキが剥がれてしまったので 保...

弁護士回答
    1
  • 恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?

ベストアンサー

お見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...

弁護士回答
    1
  • 現金手渡しは脱税なのか

ベストアンサー

現金と手渡しは税金の対象外なのでしょうか? 脱税でしょうか? ネットビジネスで稼いだお金をトップの方から現金手渡しでいただきました、合計50万以上です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから