法律相談一覧
-
コロナ禍における鍼灸院での施術拒否について 緊急事態宣言を遵守していない方を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内で鍼灸院を経営しているものです。鍼灸治療は鍼灸師と患者様の距離が近く、当院に通院されている方の半数以上が60歳以上の高齢者であるため、コロナ禍以降当院では、緊急事態宣言等が発生られている場合はその遵守、発生られていない場合でも院内でのマスク、検温、消毒の実施をお願いしており、これを遵守していただけない方や感染対策がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がどちらも他界した際の、遺産の相続について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 両親が2人とも他界した際の、遺産の相続についてお聞きしたいことがあります。 私は2人姉弟の弟(既婚、子供は1人)で母親も少し前に病気で亡くなり姉(既婚、子供は1人)も数年前に亡くなっていています。 存命の父曰く遺書などは用意していないし、生前贈与もするかはわからないとのことです。 【質問1】 私の父親が他界してしまった場合、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的の生活費っていくらですか?
【相談の背景】 夫からの生活費毎月4万。 夫年収300万、私パート年収120万くらい。住まいは私の兄名義です。両親他界してます。私自身の携帯、子供達の保険、電気代、家電支払い、修理した費用払ってます。夫は水道、ガス、娘の学費、自身の車関係、駐車代、通信、自身の携帯払ってます。子供手当て、一律定額給付金は夫持ちです娘は中3です。 4万は普通ですかね?職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁している母も相続者となるかもしれない場合の遺言書の書き方
【相談の背景】 発達障害がある55歳の女性です。親(母)と兄は障害に理解がなく、やっとの事で父親の相続で得た土地について、母、兄、私の共有権利から私の分のを現金にしてもらい、以来母と兄とは連絡を絶っています。 私には内縁の夫がいます。年は私より2つ下です。もし、私に何があった場合彼に相続をしたいのですが、母にも相続権があります。ただ母とは連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚費】調停合意か審判に移行するかどうか。遅延利息について。
【相談の背景】 婚費調停(審判)についてです。 現在婚費の調停中です。調停にてこのぐらいで合意はどうですかという金額を提示されましたが、納得できていない状態です。 夫は勤務先が複数あり、会社員ではありません。 提示金額は2つの勤務先からの給与が加算されていないため、納得できていません。 担当弁護士からは ・それら2つの勤務先からの収入を証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築した家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄名義の空き家に25年住んでいますが 数年前にローンを組みお金をかけて増築致しました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。 兄とのトラブルがあり 家を出て行く様言われましたが 他に家もなく困っております。 土地は共有名義です。知らなかったと言え大金をかけて増築したので 納得出来ません。 【質問1】 1 法律でこのまま住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返さなきゃいけないのか。
【相談の背景】 ネットで 3000円払うねと言ってしまったのですが。 その友達(1)が友達(2)に相談し友達(2)が僕にDMで障害者はよ払え国語の勉強しろ 翻訳サイト使って喋ってる外国人と喋ってるみたいと言われ暴言をはかれました。 この場合って払わなくて済むんですかね。 返そうとしていたんですが知らない人に暴言言われ払えと言われると僕が悪いのですが払いたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】夫から浮気を疑われていました
ベストアンサー【相談の背景】 去年少人数の同窓会がありました。 その際同級生に送迎してもらったのですが、夫がなぜかその人との浮気を疑っていました。 発覚したのは、夫が私のスマホを触っているのを見つけ問いただしたところ、スマホのLINEをスクショしたり、通話録音機能を使い私の今までの通話を聞いていたと白状したからです。 全くの冤罪なのですが腹が立って離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付きの土地に関する宅建業者の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』です。そのように契約書そして重要事項説明書において、売買の取引はあくまで建物ではなくて土地であると明記されている場合、仮に建物に結果的に瑕疵が発見されたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権問題についてのご相談
ベストアンサー妹夫婦の離婚・親権トラブルになります。 妹は以前より精神的な病を患っておりました。 それでも数年前結婚、昨年無事一子を出産したのですが、出産直後に精神的な病が再発し入院となってしまいました。数か月入院後、現状退院、日常生活取り戻しに尽力している最中です。 その間、子の面倒は夫の実家(姑)側で面倒を見ている状態でした。 そんな中、先日夫側より離婚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を考えています。その意向どのタイミング?
ベストアンサー私は現在、介護職で働いています。その中で、在職中とは言え、違う介護施設に応募をしようと考えています(今の所を辞めようと思っています)当然、上司にはまだ、相談はしていませんが、いつになるかわかりませんがコロナウイルスが落ち着いた所で、子供が結婚を前提に同棲をする話が浮上しています。お相手が県外の方の為、私は自分の親元にと子供は考えているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父名義のモデム返却について
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為、 相続放棄しました。 父は生前ネットを繋いでおりました。 最近になりプロバイダからモデムの返却 をするように亡き父宛に手紙で連絡が来ました。 相続放棄をしているので返却してよいのか それとも触らず無視してもよいのかもわかりません。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の時効援用について
借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合の金銭の受け取り方法は銀行振り込み以外の指定も可能なのでしょうか?
ベストアンサー相手に振込み口座を教えたくない場合、スマホ決済を指定することや、組戻し依頼を承認させることを金銭の受け取り方法として指定することは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したソフトが海賊版だった場合の対処法
ベストアンサー某フリマサイトでPC用ソフトウェアを格安で購入しました。 出品者の指示に従ってインストールし、動作が問題なく行われていたためはじめは気づかなかったのですが、販売元に問い合わせをする過程で、購入したのは正規品ではないいわゆる海賊版であることがわかりました。 そこで先生方に質問なのですが、この場合もし出品者に要求できるとすれば、①購入金額分の返金/②本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 上記の場合、買主は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳家出をした娘の同居成人に法的に主張出来ることはありますか
今年高校を卒業した娘が家出をし、興信所の調査結果により成人男性と生活していることがわかりました。 家出の理由は、幼少期からの問題行動(高校直前で軽度の発達障害と診断)が続き、親も叱ることが多く、息苦しい生活だったと思います。高校時代は停学処分など行動も大胆になったこともあり、親子関係は更に悪化していました。 家を出る前にはもう一度高校3年でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における、離婚認容判決の程度問題
ベストアンサー例えば、離婚訴訟提起する側において、 法的離婚事由を主張立証する際に、 相手が離婚拒否している状態で、どの程度の離婚判決の難易度がありますか? 単に、別居期間を稼ぎ、あれがいやだ、これがいやだ、修復努力はしない、連絡も取らない、子には会わせない、金はくれ で、離婚認容されたら、不合理と思料しますが、どの程度で離婚判決が出るのかが、未知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の有期雇用期間中での退職についてです。必ず3ヶ月守らなければいけませんか?
3ヶ月の有期雇用期間中での退職についてです。 有期雇用が始まって1ヶ月程で退職したいと伝えました。しかし「3ヶ月は絶対約束だから。」と言われ、早く辞めたいことも伝えましたが、残りの2ヶ月は辞められないと言われました。 また、「もしその間に求人がくれば早く辞められるかもしれないから、その時はまた報告します。」と言われました。 有期雇用契約書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に当たりますか。
ベストアンサー妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することになりました。4年前のDV慰謝料 を請求したいのですが、、時効が3年間までと聞きました。請求可能でしょうか?時効があるなら、どうすれば慰謝料請求できますか? 当日暴行罪で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険申請代行業者
台風被害で火災保険を使って、降りた保険金で修理ができます。とのことで、保険申請代行業者に依頼しました。手続きは無料ですが、うちの指定した業者に依頼します。金額は降りた保険金内で必ず修理しますとのこと。保険金が降りてからの契約解除は下りた金額の50%です。契約書は交わしました。解除をする場合は払う必要は法律的にありますか?保険金額が他の業者に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と思われる窓に「目隠し依頼」の件
無料相談とのことでお聞きしたいのですが 20年ほど前から現在の家に住んでいます。 1.我が家は南側2Fにベランダで寝室が3部屋あります。 今作成中の隣家(南側)に9軒の賃貸を作っています。 北側(我が家に隣接側)に窓をつけています。(まだ家全体にシートをかけていますので、大きさはよく 判りませんが、人ひとりが出入りするくらいの窓でやや大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親の入院や今後の生活について
ベストアンサー離婚して借金作り20年以上疎遠になっていた母60代が入院し病院から電話がきました。脳梗塞らしいのですが。とりあえず、入院の簡単な荷物は届けて、入院の保証人になってしまいました。そうしていたら、ここ何日か姿が見えないと近所の人が警察に電話して、子供である私たちが母の自宅に呼び出されました。案の定ポストには、請求書ばかり。多頭飼育もあって、部屋はひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事での過失傷害罪に問われ、民事での責任を負う可能性のある事案でしょうか?
ベストアンサー先日、夜明け前(午前4時37分)に携帯でSNSの通信アプリをいじってましたら、誤操作で知人にビデオチャットを発信してしまいました。 慌てて操作を取り消しましたが、数分後に既読の表示が出たため、こちら側の発信には気付いたようです。 相手の睡眠を妨げたとして、もし相手に睡眠障害や不眠症が生じた場合、私は刑事上の過失傷害罪及び民事での損害賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガスタジオのコロナウイルスによる対応について
大手ホットヨガのコロナウイルスによる休業に基づく会員の負担金について。 ①会員から感染者が出たため、3月2日から15日まで臨時休業。16日から営業再開し、3月会費は半額となる。 ②4月は緊急事態宣言の出ている地域のみ、9日から5月6日まで休業。 ③元々自己都合による休会はひと月2〜3000円の休会費を取るようになっているが、3月の後半は特別措置として0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる補償
アルバイトの時間短縮による保証について。 コロナウイルスによりアルバイトの労働が1日5時間から4時間に変更。削除された1時間は何らかの補償対象になりますでしょうか。(小売業) ※会社からの時短の指示です。 ※コロナウイルス(自然災害)に罹患しない為 ※緊急事態宣言がされた為 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁償時の所有権の移行について。
服屋さんで会員登録の為にスマホを店員さんに渡したところ、手帳型のスマートフォンケースの蓋の部分を無理矢理折り曲げられました。そのため革が裂けてしまい2箇所穴が空いたような傷が出来ました。 ケースを購入したブランドに相談に行ったところ修理は不可ということでした。 それを服屋さんに伝えたところ全額弁償すると言って頂けたのですが、ケースは服屋さんが買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサー新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約更新について
駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、うつ病と診断を受け、5年が経った。今からでも損害賠償請求は可能か。
損害賠償、逸失利益の賠償、慰謝料の請求を考えています。 過去の暴行が原因と見られ、うつ病になりました。 5年前になりますが、勤務中の度重なる暴力、暴言により、追い詰められてしまいました。 明らかに体調がおかしくなった(胸に穴が空いたような心境になった)ので、すぐに精神科に受診したところ、うつの診断を受けました。 それからは、投薬を続け、傷病手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり社長を訴追対象から外せますか?
ベストアンサーグループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒の借金 専業主婦
主人に内緒の借金があります。私は専業主婦です。 絶対にバレる事は無いはずでした。 内訳は 消費者金融80万 銀行教育ローン50万 支払いは月々6千円(銀行教育ローンのみ) でした。消費者金融の方はお恥ずかしいですが元旦那に名義を貸していたまま離婚したので毎月今の主人には内緒で振込がありそのまま引き落としされていて1度も未納はありません。 主人は個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)
ベストアンサー職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の示談金と刑事告訴について教えてください
重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の消滅には合意が必要か。
ベストアンサー買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約のない底地を取得した後の収去可否について
はじめまして。 競売で下記の不動産を購入しようと思っています。 ・土地を債務者個人、建物は債務者が代表取締役の法人が所有 ・土地、建物共に共同担保に入っており、双方差し押さえられて競売になった ・ところが競売では土地のみが出されている(債権額が少ないためか?) この状態で土地を落札した場合、建物は使用貸借状態ですので、収去を求めることをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託契約は相手の同意なく契約解除できるものでしょうか? また解約できる場合、契約書に契約満了日何ヶ月前と明記してある場合はその期日までの委託料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品未受取の際の支払い義務
ベストアンサースタイリングをして洋服を自動的に送ってもらい、いらないものは返送する、必要なものは購入するというサイトで、発送通知があったものの商品が来ず、しばらくしたら全品購入になる、さらに延滞金が上乗せされると通知が来ました。 受け取っていない商品を全て購入する義務はありますでしょうか。不在通知もなく、到着した形跡はありませんが、万が一こちらが誤って不在通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされた。相手の対応が理不尽
約2ヶ月前にホームセンター駐車場で、車を当て逃げをされました。(当方は店内にいた為、車は無人です。) 約1週間に警察から相手が名乗り出たとの連絡が有り、連絡先を伝え、対応して貰いましたが、相手の対応(保険会社含む)が納得行きません。 相手言い分 ・事故当時、暑くて体調が悪かった。駐車場も広く持ち主を見つける事が出来ず、また急いで行かなければならない私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉トラブルでの出来事
ベストアンサー老人ホームの中に無料の温泉があり誰でも利用できます。その温泉ではシャンプーとかドライヤーは自分での持ち込みになります。そこの更衣室の洗面器に忘れ物の他人のドライヤーがコードとかも綺麗に丸めてあって置いてありました。自分はドライヤーを持ってきてなかったので髪を乾かす時に、その他人のドライヤーを使いました。すぐに髪を乾かし、ドライヤーを元の位置に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間について。退職について。 以下の内容でも退職はできますでしょうか。
ベストアンサー現在新卒1年目の契約社員として働いているのですが、転職を考えています。 そこで調べたところ契約社員は契約から1年を過ぎないと退職できないとあり、不安になっています。 私が契約社員として入社したのは4月で、その前に業務委託として2月から入社しています。 業務委託として入社する際にサインをした雇用契約書にも「契約書を交わした1年間この契約は有効。破棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後の再請求について。支払いについての義務をお伺いしたいです。
4月に美容整形を受けました。 また、その日にお支払いをしまして、その日に施術を致しました。 その際、頭金として8万円を支払い、残りの50万円2年間の分割でのお支払いにしました。(ローンを組み、審査も通りました) その後、美容外科から電話がありまして、頭金を2回分引いた金額で請求をしてしまった。との事。 ですので、50万円を2年間の分割ではなく本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの事後のルール変更より被害が発生した場合について
ベストアンサー運営の重過失(故意)により発生した損害は保証されるのでしょうか。運営の利用規約には「サービスの内容の変更による保証はしない」と書いてます。また、運営の利用規約には「ルール変更はいつでも出来る」と記載してますがこれは事後によるルール変更にも適用されるのでしょうか。 ゲームセンターであれば「サービス途中で不具合が発生した場合」はリセットするのが慣例で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式場の装飾のデザインの盗用について
ベストアンサー結婚式場から業者が捕まらず困っているから装飾の打ち合わせをお客様としてほしいと依頼をされて打ち合わせに行ったのですが打ち合わせ後、相見積もりになった事が判明し、その後予算の兼ね合いでやらないことになりましたと言われました。 後日その会場の結婚式の写真がSNSに上がっていて、お客様と相談して書いたデザイン画をそのまま使われた装飾をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で認められるか、モラハラ別居1年
ベストアンサー夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。先日子供らの監護者を私とする審判が出ました。 5年前から夫が私の普段の家での会話を録音し、夫から私を一方的に攻め立てる書面を多数送りつけていたことから、審判書には「別居時、あるいは現在において、同居できるという客観的状況とは言い難い」と書かれていました。 モラハラの証拠は、夫からのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる不倫慰謝料
ベストアンサー主人の不倫を原因に離婚を考えています 慰謝料請求するつもりですが、主人はセックスレスで婚姻関係は既に破錠していたと慰謝料を拒否しています。 セックスレス期間は不倫開始前に半年ほどありましたが私が直接拒否したのは一度だけです。 仕事をフルタイムでこなし、育児家事の殆どを任され体力的にきつく子どもの寝かしつけと共に寝てしまうこともしばしばありました...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから