52,179件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書の変更について

交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会、叔父叔母は避けたい

生活保護の扶養照会について悩んでいます。 実父は他界、実母は私が幼児のとき蒸発しました。 私は、2歳で自動車に轢かれた傷が元で脚が不自由で、成人してから、うつ病も発病しました。 主人がいますが腰痛とそううつ病で職場を退職、現在貯金を崩しながら生活しています。 いずれは生活保護になる可能性が高いです。 私は実母が蒸発してから取り残され、叔父叔母に...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との、お金の貸し借りについて

私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

パートを辞める場合、何日前に職場に伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の債務保証

法人の債務に個人の土地建物を根抵当として提供してます。この個人は代表者ではなく役員です。 根抵当の極度額は1200万で設定されています。法人の債務は保障協会と銀行とあわせて6000万ぐらいあります。法人が倒産した場合、この根抵当を提供いていた役員は1200万を弁済すれば土地建物は没収されないですか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザの息子との入籍について!その時に子供が居たら、何か影響ありますか?

ベストアンサー

今、付き合いしている彼女と入籍を考えています。 僕の父親が、元有名組織の幹部でもう引退はしていますが、兄貴は現役の最大組織の枝の幹部です。 僕の苗字は全国でも珍しい苗字なので目立っていて、名前を出すだけで「あのヤクザの息子か?」とか言われた経験はかなりあります! そして僕の両親、彼女の両親は結婚に大賛成してくれているのですが、籍を入れる事で悩ん...

弁護士回答
    1
  • もらい火の時の損害賠償について

先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...

弁護士回答
    4
  • 隣人が言いがかり、裁判するぞと言います。

ベストアンサー

隣人の夫婦(70代、60代)が言いがかりをつけて来ました。 発端は2年前、食べ物や生活の違いを話していたら,後日 奥さんからいきなり「あなたは私のライフスタイルを否定したね! あなたは男っぽい性格だからそんな口調で言うんでしょう!」ってどなり込まれました。 私は言われた事に傷つき、近所の友人達に相談しました。 それ以来隣人とは挨拶だけの付き合い...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのデータ資産について

先日ネットゲーム内で安全地帯にて離席をしていた時に他のプレイヤーに戦闘地域まで押して運ばれてしまい、戻ってきたら他のプレイヤーに装備していた品をほぼ全て破壊されていました、入手困難な品も多数あったのでかなりの損害です。 PTSDにも繋がるこれって立派な犯罪行為じゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の扶養について

実家の母親の件で相談させて下さい。私は転勤族で遠方に住む長男です。実家を売却して次男家族と母親が同居をはじめました。そのとき新居費用として1000万円を次男に渡しました。が、その後家族と折り合いが悪くなり次男に出ていってほしいと言われ母親はアパートに住む事になりました。母親が持っていた実家を売却した時の残りのお金はほとんど残っていません。年金も国民...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除後居座られ、修繕を求められたら?

ベストアンサー

私は大家です。 債務不履行により、契約解除の申し入れをした住人が居座りました。 しかし、その住人から、修繕を求められています。 契約解除の申し入れ前なら、大家に修繕義務が有る箇所なのですが、私の持家である以上、私が修繕する義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

まだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • ベビーカーについて。何とか法律規制が無いでしょうか?

ベストアンサー

度々気になっていました。ベビーカーが優先当然態度で突っ込む寸前までどんな場所でも突っ込んできます。何とか法律規制が無いでしょうか?もし怪我をしたらと不安です。

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定不一致について

未婚の彼女の子供を認知しようと考えています。認知後にDNA鑑定をし不一致だった場合、認知の取り下げは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業、法人に対しては誹謗中傷、名誉棄損、事実と異なる噂を流しても罪にならない?

前回、下記質問をしました。 ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない? http://www.bengo4.com/internet/1071/b_285177/ ある先生の回答中に以下の文言がありました。 プロバイダが、文言削除できない理由として 「表現の自由があるから消せない。憲法で保障されている。」 という言い訳をした。 これは適法なのか? 回答 私人間(企業...

弁護士回答
    1
  • 表見代理が成立する具体的な状況とは?

表見代理が成立しうる具体的な状況とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年ホストのかけのことについて。

ホストに行っていたのですが、 身分証を提示しなくても入れるホストクラブで3〜4ヶ月程行っていました。 毎回かけをしていましたが40万円ほど 毎月きっちり期日まで払っていたのですが 払えなくなってしまい。 担当のホストとは付き合っていて性行為も ありました。毎月払っていたのもあり今回払えない事が言いづらく、連絡をとるのを やめました。 その数日後、彼...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との結婚について

ベストアンサー

結婚をしようということになり、相手女性が19歳の未成年者であることから父母の同意を取らないといけません。ですが、どうしても相手の父親からの同意が得られないときは、相手の母親の同意だけでもよろしいでしょうか? ちなみに相手の家族構成は複雑で、両親は離婚しながらも十数年同居しており結婚相手の女性の親権者は父親です。 離婚してなければ、片方だけの同意で...

弁護士回答
    1
  • 遺産ホウキについて

遺産放棄が出来ないのは、どういった時でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人の慰謝料の求償について

ベストアンサー

友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人のいないの土地・建物の工作物責任

相続財産管理人のいない相続財産法人の土地・建物の工作物責任は誰にあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題について

「騒音」に苦しんでる方々の意見を参考に拝見させて頂きました。日本の法律が生活騒音問題に対してしっかりとした法律が定まっていないのは分かりますが、それは何故でしょうか? 実際に「騒音」での犯罪や被害に遭ってる方々は多数ですし、TVでもマンション・アパートでの問題は圧倒的「騒音」とまでもとりあげられているのにも関わらず、しっかりとした解決方法が未だに...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書いた銀行口座の解約時の委任状。また、無効になる場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

ある事情で自分口座を親戚の叔父が管理してるのですが、ある時急にお金が要りようになり叔父に黙って自分の口座からお金を引き出しました。 それを知った叔父がこのを金は万が一の時に使うものだから勝ってに下ろすなと言われ、この銀行口座を解約するから委任状を書けと脅され書く羽目になりましたが、このような場合の委任状は有効になるんでしょうか。また、無効になる...

弁護士回答
    1
  • 借地代 滞納について。

祖父の代からお借りしている借地に現在は息子である父が店舗兼自宅として住んでいます。 貸借契約書などはありません。 しかし最近になり何年も地代を滞納してることが分かりました。 また、地主さんからは滞納してる間、請求が一切ないようです。 書類、電話などでも一度もない形です。 このような場合、突然滞納分を全額請求されることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ジャンク品の重要事項記載漏れ、返金要求について。

先日、タイヤ4本セットののジャンク品を購入いたしました。写真で見る限り2本はタイヤの山もあり2本は減っている状態でした。なのでそちらがジャンク品だと思い少々高いお金で購入いたしました。金額は18500円です。 ですが届いてみるとタイヤがひび割れてもう使えない状態でいわばジャンク品そのものでした。 ですが出品者の説明では 残り溝の状態は評価に個人差あり...

弁護士回答
    1
  • 数年前のホストのつけについて。

4年前位にホストクラブに120万のつけをしました。かなりシャンパンとか飲みました。今日ホストの奥さんから連絡が来ました。立て替えしたらしく立て替え分の60万を支払いしてと言われました。現在支払える余裕が全くありません。当時払えないと話したらお店側の知り合いからといちで借りてお店には支払いしました。ピンサロに行かされ数ヶ月働きましたが怖くなり逃げました...

弁護士回答
    1
  • 売春相手へのお金の返済について。

私の友達がある男性と関係を持っていて関係を始めるまでは、ご飯だけでもいいし体の関係もありでお金を渡すと言うことで4ヶ月前ぐらいから関係を持っていたそうです。その相手には会うごとのお金を込みで28万の借金があり他に生活用品を30万ほど買ってもらっています。友人わ仕事を始め2ヶ月ほどその相手と会っていなくて、先日もう待てないからお金を全額返してくれと連絡...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賠償について・・・の続き

同じ交通費を請求してきた社長なのですが 驚くべくことに下記のようなメールを共通の取引先に流されてしまいました。 その取引先からの紹介でこの会社の社長の仕事を手伝う事になり、さらにこの社長の取引先である○×製作所の仕事を手伝っていました。 そしてこの「共通の取引先の仕事は共に請け負ってました。 その「共通の取引先」から本日、私にいろいろと疑惑を持...

弁護士回答
    2
  • 二項道路の水道引き込み工事について

ベストアンサー

現在、新築の家を建てるに当たり水道管の引き込み工事を見積もっていますが、市道に埋設されている本管から宅地の前に引き込む際に、他人の所有している土地を通さなければなりません。その土地は現況としては二項道路になっています。ただこの土地については、約90年前に近所の方と共同購入という形で解決したそうなのですが、登記がうやむやで変更されていなかった模様で...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟が除籍した場合の相続

半世紀ほど前に連れ子(兄)のあった父が母と再婚して自分(長女)が生まれました。 家族構成(全て成人):父[他界]、母、兄(異母兄弟)、自分 です。 最近戸籍を見たら、疎縁になっている兄の欄が[除籍]となっていて理由は特に記載無しです。隣の欄に兄の亡くなった実母の名前や、結婚した相手の方の旧姓などは記載があります。 自分の予想では、兄は継母(私...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが

生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄について

両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、営業について

自宅で営業している隣人本人かまたは客が、うちの物を壊していくのですが、 器物破損で訴えれますか? または、営業場所を変えてもらえるように請求できますか? または安心して暮らすために、どう対応したらよいでしょうか。 最近、ブロックやら雨戸(内側のガラス、障子まで)を壊す人がいます。 うちは共有土地上で、隣人と駐車場が隣接しています。 隣人は...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

私は、35歳です。血筋はかなり離れている親戚で母子家庭がいます。一人息子で現在中学三年生の15歳です。母親から息子を養子縁組できないものかと頼まれました。私は、特に結婚する宛もなく別にいいんじゃないかと思っています。息子は進学しないで就職します。母親はどこか住み込みで働きに行くと考えているようです。ただし、独身の私では養子縁組難しいと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

よろしくお願いします 現在賃貸アパートに住んでいて 契約した時には駐車場を家賃に込みで1台分契約しました。 その後車が増えたのでもう1台分借りたのですが 増えた分の1台は契約書を交わしていませんが料金は払っています。 大家さんから、今度新しく入居する人にその駐車場を貸すので 1台は遠くの駐車場に移ってほしいと言われました。 応じられないのな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責での雨漏りの件。

長文失礼します。 個人の売主より瑕疵担保免責で中古マンション(5階建5階部分)を購入しました。 このマンションは、自主管理のため管理会社がなく、引渡の後、リフォーム(築も古く、現状取引)をしようとマンション自治会長さんに御挨拶に行ったところ、「階下(4階)の住居が雨漏りで大変なことになっている。知っているでしょ。」と言われました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣の解体作業での被害。今後打つ手を教えてください。

先日隣の家の解体工事がありました。 我が家の駐車場は、解体される家の駐車場の壁から 30cm程しか離れておりませんが 車の移動のお願いや、保護シートなどは一切なく 家解体3日くらいで養生ははずされ、残りの日はクレーンと車が隣り合わせの工事でした。 養生もないので、我が家のベランダは土の塊が落ちています。 工事の最中、 朝、車で出かけ昼前に帰宅す...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車に悪質なイタズラ

小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...

弁護士回答
    2
  • 管理会社ががめつい?

賃貸契約を結んで入居したのですが、初めの月に誤って1か月分の家賃を振り込んでしまいました。実際は契約金に含まれており、必要のなかったお金でした。別件で電話したところ、管理会社の方から、間違っていないかと言われたので、契約・領収書を確認することになり、一旦電話は切りましたが、翌日に火災保険の契約書と一緒に手紙にて、間違いなく支払っていたことを伝えて...

弁護士回答
    2
  • 延滞金の時効期間

債権の延滞金の時効期間はどのくらいでしょうか。 債権自体は返済済みです。

弁護士回答
    2
  • 整体について

ベストアンサー

最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...

弁護士回答
    3
  • 竹の被害を食い止める

ベストアンサー

隣が竹林の土地に会社を建てました。 しかし、その後雪が降ると会社の土地に倒れてきて駐車場をふさいだり、建物の窓ガラスや外壁に弓なりになって倒れてきます。 また、枯れた竹が倒れてきて建物に倒れたり、駐車場に倒れてきます。 孟宗竹なので長さは12から14メートルにもなり、倒れると会社の敷地に10メートルくらい入り込んでしまいます。 持ち主に言ったと...

弁護士回答
    2
  • 嫡子について

現代において嫡子だと相続や法律的に利点はあるのでしょうか。時代錯誤的な感じがしますが。

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルの件に関しまして質問させてください。 会社対会社において、工事請負契約書を未締結のまま工事が実施され、検収時に瑕疵が見つかった場合、補修をするように工事業者に対して請求することはできますでしょうか? また、引渡しが完了した後に瑕疵が見つかった場合はいかがでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。

ベストアンサー

2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...

弁護士回答
    2
  • 未払い駐車場料金の追徴

現在県営自宅に住んでいます。県より団地自治会に対して10年分の駐車場料金未納における追徴金が来ました。支払うのはやぶさかではないのですが、今まで督促もなかったのに10年で1900万ほどの請求なのですが、時効とかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約締結行為

契約の締結を代理人にお願いしようとした場合、 弁護士以外に依頼することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから