法律相談一覧
-
相続検討中の故人の携帯代の自動引き落とし
【相談の背景】 先日父親が死去しました。 そこでこれから遺産の相続をするかどうか検討します。 父親の通帳を見ると携帯電話の自動引き落としが毎月あります。 携帯電話は相続をどうするか決まるまで契約は維持するつもりです。 【質問1】 相続するか検討中で携帯電話の自動引き落としがされると遺産を使ったとみなされ今後相続放棄の選択が出来なくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の一年以内の退職
【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で勝訴しましたが
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借契約し、住宅を借り居住してしました。契約といっても、居住すると言ったことは文章にしましたが、期限については口約束でした。 口約束での期限が迫ったとき、相手から売却して売却額を分けないかと持ちかけられましたが、そのまま住み続けたかったため断りました。 その後、口約束での期限になったことから住居を勝手に売却されました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が精神疾患の場合
【相談の背景】 子供が精神疾患を持ってて通院と投薬治療を継続的にしている場合、親に扶養義務が発生すると思いますが。 【質問1】 どの程度の精神病だと親に扶養義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱 名誉毀損 舐めてる
【相談の背景】 バイク引き取りで、仕事に行く時に先方からLINE連絡 車体と車体番号を教えてほしいとのこと 全て教えたが 車体番号は、自賠責にのってるからその写真を追加してとのこと 仕事に行く為車体等の写真を急いでとったが 信用ならない、盗難車両だと言われた 仕事に行く為家の中に書類あるといっても疑い そのような人間とは取引できない 上記内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者責任について解釈
【相談の背景】 注文者責任について質問致します。 市道での水道設備の工事後の仮復旧アスファルトが、工事終了4時間の間に剥離し、15cm程の深さの穴が発生し、私は車で走行中その穴に落下さ受傷しました。 事故当日は自治体から避難勧告が出る程の大雨でした。 現在、自治体に対し「大雨を把握していながら、受注業者に対して当日の工事中止を指示しなかった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児認知をして産まれた子どもの姓は自分で作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住で事実婚状態の日本人父と外国人母から胎児認知をした子が産まれ、日本大使館に出生届を出す場合に子の姓と名を書いて出しますが、日本人父と違う姓を書くこと、つまり新らしい名字を作ることはできるのでしょうか? 【質問1】 姓は好きな姓を作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄、虚偽の申告で受理された場合
【相談の背景】 5年程前に母が亡くなり、相続放棄をしました。当時、母の金銭管理は一緒に住んでいた姉が行っておりました。当時、借金しかないということで、その言葉を疑うこともなく相続放棄をしたわけですが、今になってプラスの財産があったことを知りました。私達はその事実を知らなかったので、迷うことなく放棄しました。姉は、プラスの財産があったことを隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 相続 について
【相談の背景】 父がなくなり、母は他界してます。 相続するかしないかを3ヶ月以内に判断しないといけないのですが、父の借金があるかどうかの個人信用情報機関を娘達が開示してもいいですか? 【質問1】 開示したことで今後の相続に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方納得時の使用者・労働者の退職日の設定(即日退職可能かどうか)
【相談の背景】 会社の人事として勤務しており、休職を8か月ほど長期間命じていた社員が退職を希望しており、就業規則上14日以前前に退職を申し出る旨が記載ありますが、即日退職を本人も(家族も)希望しており、私としてもそれを受理したいと考えています。(有給休暇も3日間残っていますが、それを捨ててもよいと本人は言っていますし、会社側としては有給休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行と強制性行為についての質問です。
【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な顧客を撮影して社内に共有することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店で働いております。証拠の無い言いがかりをつけて返金やサービス券を出すことを迫る悪質なお客様がしばしばいます。お断りをしても、怒鳴ったり強く迫ったり、長時間粘られることも多々あります。 そういうお客様は、同じ系列の別店舗(複数店)でも何度も同様の手口でいいがかりをつけてくる場合が多く、実際に複数店舗で問題になっている顧客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?
【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 郵便停止の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった父の賃貸住宅のポストに郵便物が一杯になっています。相続放棄の手続きが終了しその旨を連絡し、賃貸契約は終了しています。このまま郵便物が届き続けるのも迷惑かと思うので、郵便局に連絡をした方がいいのか迷っています。 【質問1】 郵便局で配送停止(発送人へ返送)の手続きをしても相続放棄には影響無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のない、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された金銭がありますが、何も書面などがない状態です。 【質問1】 書面などがなく、気が変わったと言われると返さなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた荷物を開けられる
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばかりして離婚したがる夫がいます。出張や社内で遊ぶため肉体関係の証拠は取れていません。 疑われたくない!生活費も全部好きに使って自由にしたい!離婚したい!と夫は希望し「出ていけ!」と言われます。 私は実家の事情もありますし、何より夫の思惑通りに離婚したくありません。 最近、私宛に届いた荷物を「自分宛に届いたと間違えた!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の戸籍謄本と子供の記載についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子供は二人おり、親権は元妻が持っております。 つい最近ですが、元妻が再婚しました。 現状養子縁組をしてないようですので、養育費は、払い続けるつもりです。 また、別の話になりますが、最近自分の戸籍謄本を取る機会があり、それを確認すると、子供は私の戸籍に入っておりました。そこで質問です。 【質問1】 今後元妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付の時効はどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の女性に5年前に600万円貸しました、借用書は書いてもらったのですが 偽名・偽住所でした。拇印は押してあります。 本名と現住所はなんとか調べました、返済は可能でしょうか? 【質問1】 時効が気になります。すべて内密に調べるのに時間がかかりました。 返済は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸による責任、損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外医療ボランティア申込金支払い義務
【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立 法的に無効な被相続人自ら記した手帳の遺産分割内容の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続間で、遺産分割ができなかったので、家裁に遺産分割調停申立を準備しています。法的に有効な遺言書は無いのですが、被相続人が生前、自ら記した手帳のとおり遺産を分割してくれと、相続人らに残しております。 その場合でも、申立の実情には「被相続人の遺言は、存在しません」と記すのか、又はなんらかの文言を記した方が良いのか、ご教授くださると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で毎週心療内科に通っている私の状況を把握しているはずの上司から、暴言や皆んなに聞こえるような侮辱的発言、残業の強要を受けています。 先日も、上司のあたりを受け、心因的失声症と過呼吸、動悸がしばらく治ら無くなってしまいました。 職場には、医師の診断書(業務上の質量の軽減を要する旨の記載あり)を提出しています。 【質問1】 ◎この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金を物販スクールの入会金に使用できると言われましたが、実際には不正受給にあたり申請できなかった。
【相談の背景】 去年の夏に物販スクールに入会しました。補助金の対象になるから入会費は全額戻ってくると勧誘を受け、50万円支払い、入会しました。入会後(去年の年末)に補助金の不正受給にあたるのでスクール費用は返ってこないことが発覚しました。発覚してからは、スクールの主催者は謝ることもなく申請自体を辞めたようです。スクール自体はコンテンツも作られてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラは離婚できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反金で公序良俗に反する
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等々。 妻の不倫相手は合意書を交わした当日から約束を破っていたので1000万以上の請求をしました。 今日、請求の為の裁判をしました。 裁判官から公序良俗に反するので減額になると言われました。 不倫相手が裁判を起こされたことを妻に話し、それが原因で離婚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に夫が不倫。後年になって私が不倫をしたら…
【相談の背景】 夫が部下の女性と3年ぐらいに渡って不倫関係にあることが分かりました。探偵に依頼して、十分な証拠があります。 これについては、いずれ弁護士さん監修のもと、夫に念書を書いてもらう、という計画です。(弁護士さんは未定) さて、恥ずかしながら、私も気になる男性がいることはいます。(その男性とは不倫関係には無いが、将来は…) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を追い出されて損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に購入した夫名義の家から、夫から家を追い出されました。 私が男性の友人がいることが気に入らないことが理由です。 その場合は追い出されたことへの損害賠償請求できますか? もしできたら、法的根拠をお願いします。 【質問1】 夫から家を追い出されて損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による嫌がらせの電話
【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から息子に対し、住宅ローン返済のための民事訴訟ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン月額7万円の返済があります。 (返済は、私と息子、二人の協力で借入しました) ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、 900万円余を私一人で返済してきました。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続失格の行為にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料の請求について
【相談の背景】 先月、50代半ばの兄が病気により危篤である旨の連絡があり、3週間後に亡くなってしまいました。兄は結婚していますが、親から多額(1000万以上)の借金をして、返済はせず距離を置き疎遠になっていました。兄嫁から連絡を取ることを禁止されていた為で、危篤の連絡を受けた際も10年以上音信普通でした。(尚、危篤の連絡と死去の連絡は兄嫁の姉から来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任限度とはどういう意味なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判で慰謝料請求をしています。 相手方が私の名誉毀損を行った事が原因なのですが、相手弁護士からの書面に「名誉毀損やプライバシー侵害の原因を作ったのはお前の行動なのだから名誉毀損があったとしても受任限度を超えていない」という事が書かれていました。 受任限度という言葉を調べると騒音や振動などについて(つまり相手を害する目的ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の所有権を証明する方法について
【相談の背景】 境界線上にあるブロック塀が老朽化しているため取り壊したいと考えています。 境界線上にありますがブロック塀は前所有者が新築時に作成した物です。 隣地とは高低差がありこちらが低い方です。 隣地の土留になっているので、現在ブロック塀を必要としているのは隣地だけです。 前所有者が作成したのであれば、今は私の所有になるので私の負担で解体し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の事をお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の影による産業用ソーラー発電量および設備破損への損害請求について
【相談の背景】 私は建物のない所謂田舎に産業用ソーラーを所持(2021年8月設置、借地権設定による借地)しているのですが、最近になり所持しているソーラーの隣地地主が隣地に「柚子の木を植える」と言い出しました。 そもそも隣地の地主は他の方だったのですが、昨年(2021年12月)にその方が購入しました。 隣地は私の借地より1mほど低いのですが、隣地地主はその低い土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社判断の帰国後自主隔離について休暇の取り扱いにしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 GWに海外旅行を予定してます。 外務省のサイトにて条件を満たしていれば自宅待機なしとのことと、会社の規定通達等にも自主隔離についてかかれておりませんでした。 しかし、GW一週間前になり渡航する場合は渡航申請をだすよう社内通知がきたため提出したところ、「会社の判断として帰国後10日間の自主隔離(自宅待機/在宅勤務)をするようにしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 仮に、1000万円を預け入れしてある通帳があり、利息が10万円付き、残高が1010万円あったとします。1000万円の2分の1が不当利得として返還請求をされた場合に、10万円の利息についても不当利得に該当し、505万円の返還になるのでしょうか。 【質問1】 利息についても該当しますか。 【質問2】 該当する場合でも該当しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたり子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えており、5人の子がいます。 上2人と下3人父親が違い、下の子3人の認知した父親と再婚を考えてます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1番上と2番目は再婚に賛成ですが、学校卒業するまで苗字を変えたくないと言ってます。ですが卒業したら養子縁組して同じ名前にしたいと言ってますが、あとからでもそれは可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から現金を預かることは違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、叔母から将来の永代供養費や 法事などに充てるお金を200万預かり、私の口座を新しく作りそこで管理しています。法事などで必要なときはそこから引出し叔母に渡しています。 叔母には子供がいませんので、私を頼りにして信用しています。 法的に贈与税などの問題はありますか? 【質問1】 贈与など、他 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから