52,179件見つかりました

法律相談一覧

• 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫には元奥様の不倫によってできたお子様がいるのですが、夫の子ではないそうで奥様も認めておりますが戸籍はそのまま夫の戸籍に入っています。 その事実を結婚してから知り、色々制度を調べていると、嫡出否認の訴えができると言うのを知りました。 そこで、戸籍上の親子関係を出来れば抹消してほしい為申し立てについて色々調べていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 私、娘!遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...

弁護士回答
    1
  • 絶縁時の相続権について

【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚は継続性が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と家族の介護の関係

【相談の背景】 父が癌で余命宣告されています 母、弟は居ますが、弟は重度知的障害者で現在施設入所中です 幼少期から弟の介護をさせられ、父、母からは虐待を受けて育ちました お金は欲しいですが、父亡き後、母、弟の介護をするのが嫌で、父の財産を相続すると、介護をさせられるのかと不安で仕方ありません 介護をするくらいなら相続を放棄したいです ...

弁護士回答
    6
  • 自身の死後、子供を守る方法

【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...

弁護士回答
    3
  • 管理費のような定期金請求権の時効

【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 すでに20年以上支払ってないと思いますし、仮に払っていたとしても払ったときから10年は経過しています。 その場合、下記の条文により、時...

弁護士回答
    1
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2
  • 夫の無断外泊、育児協力拒否など

夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...

弁護士回答
    3
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 隣家より窓の交換を要求されるが、交換しなければならないのか?

建築中の自宅に関しての隣人トラブルのご相談です。 現在私は家を建築中ですが、北側に位置する建物の住人より、プライバシーの侵害を理由に建築の差し止めを要求する旨の内容証明が弁護士事務所を通して送られてきました。 北側に面している部屋は2つあり、それぞれに1m四方の窓を設置しているのですが、その窓から隣人宅の様子が覗けるということでした。 窓と隣人...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?

ベストアンサー

美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • 土地の境界線でのトラブル

我が家は築18年目です。隣接する空き地(10坪)に建て売りが建築中です。我が家を建てた時は相手側は2階建てでお年寄りのおばあさんが住んでいました。 亡くなられて、親戚の方が売りに出したそうで、何年も更地でした。 その建て売りが境界線からほとんど離れてません。、共に3階建てなので、息子の部屋の窓から手を出すと、向こうの部屋に手が入ります。(もちろん壁が...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否

夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • マンションの保証人の契約解除について。

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になりました。その後父親が家賃を滞納し、半年の内に5ヶ月分の家賃を私が支払いました。 父親に家賃が滞り無く支払える様、生活改善を促しましたが一向に変化が見られません。 また、家賃の立替会社である全保連にも契約解除を求めましたが、応じる気配はありません。 このマンションは2年の自動契約なので、その際に保証人の契約を反故に...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 養育費、慰謝料等でもめたのではなく、離婚したい、したくないの争いで調停となりました。 夫婦間には不貞、DVといったものはありません。 調停不成立で裁判になったとき、離婚の原因に関し、新たな事由が無かった場合判決に際し調停の決定は尊重されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 実際どうなるんですか?

ベストアンサー

実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...

弁護士回答
    4
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 取引の責任

ベストアンサー

先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の際の遺言と相続放棄に関して

相続人を対象とした特定遺贈の際の遺言についてですが、自筆証書遺言の場合でも無効でなければその後、相続人全員が相続放棄すれば、特定遺贈で当該自筆証書遺言で贈与された贈与財産以外のもの(不要な財産)は放棄できるのでしょうか。 また、相続したくない財産は、当該自筆遺言証書に明記しなければよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の預かり金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...

弁護士回答
    1
  • 物損の弁償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手飲食店で、カレーをこぼされ火傷をしました。スーツ、時計、ワイシャツ等がカレーまみれになりました。 【質問1】 物損の請求をしたいのですが、どのように弁償されるものでしょうか。 飲食店からはいつ購入してメーカーはどこでと細かく聞いてきます。 【質問2】 仕事中なのでやむなく新しいワイシャツを購入しました(2000円)その分も払...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の付帯設備表の不備について

【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...

弁護士回答
    1
  • 保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の送料は購入者が負担するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で購入した商品を開封したら不良品でした。 先方に連絡して返品したのですが、先方から「送料はこちら負担」と言われました。 商品に添付されてきた先方の返品案内には、「不良品の送料は弊社負担」とハッキリ書いてあります。 【質問1】 不良品の返送送料はこちらで負担しなきゃいけないのですか? 【質問2】 「弊社負担」と書いてあるのに...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブル。

【相談の背景】 消費者側です。長いですがお読みいただければ幸いです。 11月12日に中古車を契約しました。 最短で1ヶ月 最長で2ヶ月の納期。 車両総額250万円 自分が希望した追加の任意整備代47万(部品工賃込)合計297万円の契約です。 11/12日にお店側から、来週から再来週にかけて工場の方作業ストップして開けるよう調整しておきました。と連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない  相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ため池での騒音 公害 迷惑行為等 トラブル問題

【相談の背景】 私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守る為、必要以上に音を立てたり、必要以上にその場に数人で居続けたりして困っております。 ため池での漁業シーズンは3月の下旬から11月の上旬まででしたが今年はまだやっています。その後はため池の水を抜き12月中旬頃から水を入れ始めまた3月下旬から始ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と面接の説明が異なっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...

弁護士回答
    2
  • 敷地に放置された軽自動車の処分について

【相談の背景】 叔父が失踪して何年か経ちました。家は空き家になり処分したいですが、家の敷地に軽自動車があります。軽自動車も家の整理と同時に処分又は買取をお願いしたいと思っています。叔父には配偶者も子供もいないので相続発生した場合、自分に相続が発生します。叔父は失踪しているので税金なども滞納されている状態です。 【質問1】 税金や借金もあるかもし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。

【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから