52,175件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報?他人の私物について

ベストアンサー

本人に無断で、勝手に転送届けを出した上に その郵便物を勝手に開封、コピーをとる等は、どんな罪または相手側に どんな請求が出来るでしょうか。 二年以上に渡っての事です。 ご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地権使用料請求出来るのか

ベストアンサー

借地権側は毎月建物の利益を40万ほど 貰っています。 建物を借地権側に無償で土地を貸していました。 土地の固定資産税を払うと マイナスになってしまいます。 今まで無償で土地を貸していた 場合後で使用料をこれから請求は難しいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい

5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...

弁護士回答
    2
  • 会社やめるにはどうしたらいいい?

会社今やめたら逃げたことになるんだったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の面倒をみる義務について

私の父には、20才ほど離れた高齢者の叔母がいます。 父が幼少期、近所に住んでいたので、父はよく遊びに行ってたみたいです。 叔母結婚、それから会うことがなくなる。 父24才の頃、母と結婚して叔母と同じ県に引越し。 それからまた時々、叔母の家へ遊びに行く。 私も産まれ、私も子供の頃から、月に1度くらいは、父や母とその叔母の家へ遊びに行く。 何十年たち...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない場合、借主からの賃貸途中解除は出来ますか?

ベストアンサー

事業用賃貸物件で飲食業を営んでいますが、知り合いからの物件紹介の為、特に契約書を取り交わしていませんでした。実際やってみると家主との間でトラブルが多いので、契約解除を検討しています。 そこで2つご質問ですが、 契約書のない場合 1、契約期間の定め 2、違約金の支払義務の有無 についてはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地境界線に新しいフェンスを立てたいとお隣さんより依頼がありました。支払いは折半でしょうか?

はじめまして。 土地の境界線に関する相談です。 私の家は、築60年くらいと聞いていますが 16年前に購入しました。 お隣は、3年ほど前に引越して来て、最近改装工事を始めました。 工事を始めて1ヶ月くらい経ったころ、おそらく境界線が間違っていることに気付き、 測量調査の結果、現在ある木のフェンスが、私の方が実際の境界線を8cm~40cmはみ出し...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装について契約書を交わさず施工した場合

ベストアンサー

初めまして。 個人の戸建て住宅における外壁塗装について質問なのですが 知り合いの塗装職人に依頼して、屋根、壁の塗装をしてもらいました。 その際、見積りのみで契約書はありません。 施工中に職人から送られてきた塗料の写真と出荷証明は一致。(一部缶数に違いあり) 見積りに記載の塗料と出荷証明書の塗料が違う事、職人が話す施工内容と見積もりでの施工方法が...

弁護士回答
    1
  • 債権、借金の売り渡し

AがBに 借金をしていて Cが Bから債権を売り渡してもらって C→Aに請求は 法律的に行けますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は貰えますか?

ベストアンサー

懲戒解雇通知と共に休業命令書(出勤停止)もあり、期間が解雇日までです。 平均賃金の60%の休業手当は振り込んでありました。 この場合、有給休暇はどうなるのでしょう? 10年間で1度も取っていない、そもそも「アルバイトには有給はありません」と面接時に言われて、最近アルバイトでも有給休暇が貰える事を知りました。 この場合、有給休暇は頂けないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落雪による責任問題への対処について

屋根からの落雪対策について 2年前に我が家の屋根からの落雪により隣家の車が凹みました。その時は全額弁償しました。 今後同じことが起こると困るため、屋根にスノーストップのような雪止めをつけることを検討しています。 スノーストップをつけた後、今後一切雪による被害の責任は負わないといった約束を交わすことは可能でしょうか? 前回の落雪時の弁償の際には...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に、里子に対して実父が認知をしてきたら、養子縁組を解消させられてしまう?

ベストアンサー

乳児院にいた出自不明の子の里親になり、法律的にも養子縁組をして、その子が成人したのですが、今頃になって実父が名乗り出てきて、父子の認知をしたいと申し出てきています。どうも実父は成人した息子に、自分の将来の経済的な負担を託そうとしているようにも思えます。 1)もし生物学的な親子証明がされて、その実父が親子関係を戻すよう求めてきた場合、養子縁組は...

弁護士回答
    2
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

彼女が浮気をしたので、慰謝料として50万円を受け取りました。 別れた途端、返金を求めて来ました。 法的に恋人間の浮気では慰謝料が発生しないと良く聞くのですが、 こちらは返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する時効について 

ベストアンサー

精神的苦痛に関する訴訟の時効についてですがどのように考えればいいのでしょうか。 医者に診断された日なのか。 症状が出始めた日なのか。 精神的苦痛が継続していれば時効にならないのか。 どのタイミングで消滅しますか? 質問ばっかですみません。

弁護士回答
    2
  • 労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出

先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫の相手から慰謝料をもらいたい。

旦那がW不倫を5年間していました。 それが明るみに出て今月末で3年になるので、時効になってしまうのか焦っています。 3年前に相手女性から電話があり、旦那が避妊なしの行為を強要し妊娠したため中絶したとの事でした。 相手女性は、法外な額の慰謝料を突き付けてきました。 そして自分の旦那も知っているので、お互いの夫婦4人で話し合いがしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に損害賠償請求するには…

ベストアンサー

私が両親と住んでいた家をそのまま相続して、兄が戻りたいとゆう理由でお金を払う約束で受け入れましたが、一向に支払ってくれないし、部屋を荒らしたり物を壊されたので、リビングに鍵を付けました。 しかしその鍵をその日に壊され床やドアも傷つきました。 これから調停なんですが、損害賠償請求したいです。 壊したことにより兄が不利になりますか? 関係ないで...

弁護士回答
    2
  • ブランド買取ショップに販売した時計を取り戻す方法

【ブランド買取ショップ】に販売した時計を取り戻したいです。 主人が時計を持ち込み買取りが成立しましたが、 これは妻である私が現在もローンを支払っています。 お店に交渉しましたが、noの一点張りです。 どうにかして取り戻す方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりのクリエイターに明細の提出や、一部返金を請求することはできますか?

「ラジオドラマを収録する」ためのオーディションを受け、合格したら「レッスンを受けろ」と週1回4500円のワークショップを受けさせられて、9か月が経った頃…「いつごろ収録できそうですか?」と聞いたら、怒って辞めさせられました。(2015/4月) その監督から勧められ、「歌のCDを出す」と言うことで、ある会社に78万円を支払っていました(2015/1月)。当然、返金には応じ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発契約の解除

質問になるのですが、一ヶ月前にネット上でアプリ開発を依頼しました。 契約書などは特にかわしておらず、決まっていることが、開発費用が55万円で先に開発費用の11万円を支払い。開発をはじめていただいたのですが、一週間ぐらいして、 説明もなく、開発が遅れているのでこれ以上おくれたら追加費用がかかると言われ、少しトラブルになり、数日後、アプリの基礎ができた...

弁護士回答
    1
  • 契約期間ありの退職について

この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...

弁護士回答
    1
  • 裁判が「時効の援用」にもたらす影響

時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。  ※こ...

弁護士回答
    1
  • 建物の借主が勝手にした建物の登記について

ベストアンサー

30年以上前から父が建物を貸していました。私(家主側)も相手側も代が変わりましたが、 最近、20年前に借主が増築した20㎡位の部分について、家屋番号が新しくついた登記簿があることが分かりました。 増築時には父は承諾したようですが、増築部分は元々あった建物からつなげて作った浴室と台所、トイレです。 法務局で謄本を見た際に窓口で聞いたところ、通常は、父が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の椅子に傷を付けた場合

ベストアンサー

飲食店で椅子に腰掛けた際、ズボンの金具で椅子を引っ掻いてしまいました。 すぐに椅子を確認したところ、私が引っ掻いたと思われる箇所に傷が付いていました。 椅子には他にも同じような傷があり、私が付けたと思われる傷も「本当にあなたが付けたか」と言われると自信がありません。 「ズボンで引っ掻いて傷を付けたかもしれません」と謝るのも誠意に欠けるかと思...

弁護士回答
    1
  • 私が小学生の時に担任よる暴言でトラウマに

ベストアンサー

初めまして、当事者の私の事についてです。随分前の話になります、私が小学生の時の教師バレー部にも居ましたので兼任で監督で有りました。 私は45才になりかなり以前の話で詳細な話は正直薄れて居ますがただその教師に対して憎悪しか無いのです、中学時代は殺意さえ有りました 憎悪の原因はバレー部の中で私がイジメにあいそれを放置されたままの状態でした。その憎悪を自...

弁護士回答
    1
  • 家主と個人的な賃貸契約

家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...

弁護士回答
    1
  • 契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?

宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...

弁護士回答
    1
  • 借金貸し手が死亡した場合の債権債務

AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください

ベストアンサー

別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた封書について

ベストアンサー

先日見ず知らずの弁護士から自分宛に封書が届きました。中身を確認してみると私の元友人から依頼を受け、代理人をしているとの事でした。 (元友人は10年以上前に強姦罪で逮捕された事があり出所してからも他の友人達が事件に関与しているとか友人達から嫌がらせを受けているなどと警察にでたらめを言い周りに迷惑をかけていました。) 封書には当時の事を思い出して協...

弁護士回答
    1
  • 家畜の無断転売について

私が所有する牛20頭が、承諾なしに身内に登録証を持ち出され、農協経由で売られてしまいました。この場合どのような対処をしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無権代理で結んだ契約

ベストアンサー

無権代理人が相手方と結んだ契約自体は、本人が追認しなくとも、その契約自体は有効ですよね? 本人に効果が帰属しないだけで、契約自体は無効ではなく、無権代理人が相手方に対して履行する義務を負いますよね?

弁護士回答
    2
  • 代引き商品が届かない場合の業者の罪は?

ベストアンサー

代引きで商品を注文したが届かない、連絡しても返事がない場合、この業者は特に罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の死亡

夫の不倫相手に調停を申し立てた場合、その不倫相手の凶悪な兄に私は何をされるか分からないと夫から脅されています。 調停中に私が死亡した場合、親権は夫にいかないようにする方法があれば教えてください。 夫は、調停中に私に暴力をふるった事と子供を連れさろうとした事は認めていて警察に記録も残っています。

弁護士回答
    1
  • 生命保険外交員の名義貸し

ベストアンサー

はじめまして。 友達からの相談です。 そのまま、添付させていただきます。 相当追い詰められてるようで、文が読みにくいと思いますが 宜しくお願いします! 警察にも相談に行ったら、民事不介入なので 弁護士に相談をを言われたそうです。 私的には、生命保険の名義貸しはおろか 契約者の保険料建て替えも 金融業としてしてはいけないことだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による精神的苦痛で慰謝料請求できるか?

元デリヘル従業員です。 私は既婚者であることを伝えたのにもかかわらず、あるお客様Aさんにお店ではなく、店外デートを強制され、何度もデートはしましたが案の定、Aさんの奥様にそれがバレて公証役場で、奥様に慰謝料100万支払わされ、その上、二度と会わないように契約したのにもかかわらず、またお店に来て接客と店外デートを強要され、今に至ります。 お店の経...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子の立場について

実母AとBが再婚しました。その結果私はBの義理の息子という立場で衣食住の面倒を見てもらっていました。しかし、今年実母のAが病気で亡くなりました。私はBの義理の息子という立場を保つことはできるのでしょうか。立場が保てなければBからの全ての生活補助が打ち切られ、最悪の場合ホームレスになってしまいます。住居もBの名義です。Bは生活費として10万円は最低入れるよ...

弁護士回答
    1
  • 9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?

9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係で同意していなくても我が家のブロック塀を型枠代わりに利用できるか?

我が家の周りの田んぼが、分譲住宅になり現在土地の造成工事が始まりました。そして、我が家のブロック塀を型枠代わりに使わせてほしいとのことでしたが、型枠代を頂けれるのなら仕方ないけど利用を認めますと言いました。(ちなみに、造成地は我が家よりも高くなりブロック塀6枚分の4枚半の高さになり、我が家だけが地下に潜ったような土地になってしまいます。) する...

弁護士回答
    1
  • 逮捕•勾留されたりしたら

ベストアンサー

警察に逮捕•勾留されたりして仕事とかいけなくなったりして職場に迷惑かけたり、人との約束を守れなくなった場合でも、不法行為や債務不履行の損害賠償は認められるんですか? 現行犯で捕まれば仕方ないのでしょうが‥その人に非があるのは確実ですし‥ 職務質問されたり、任意同行されたりした場合も

弁護士回答
    2
  • この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?

何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。出した後ですか?

離婚を考えております。 訴え(慰謝料請求)を起こす場合は離婚届けを出す前ですか? 出した後ですか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金。払った方がいいですか?

去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 限定承認のことで質問です

ベストアンサー

限定承認で官報に載せるとこまでできましたが、官報に載せて2か月間何も借金の知らせが来ない時は2か月過ぎた後に借金の事を言ってきたら返さなくていいのでしょうか? 2か月過ぎたらもう財産として相続したお金に手を付けてしまったらお金がないため返せなくなります。 こういう時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合い関係のお金の貸しの時効は?

知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 車の返還

ベストアンサー

父親からの車の返還を要求されています。 実家に、ほとんど誰も乗っていない車(軽自動車:父名義)があったので、 父親の了解の元、私の名義に変更しました。保険も私の保険に変えました。 1年以上経って、ある揉め事をキッカケに、車を返せと言われています。 贈与が成立していると思うのですが、返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請による扶養照会の範囲について

母の兄(私の叔父)が借金のため、経営していた店を閉めることになりました。 収入が無くなり家賃が払えないとのことで実家(母が相続、現在は母の一人暮らし)に住まわせてほしいと言ってきます。 これまで借金のためにお金を貸したり、家の相続税で貯蓄が全く無くなった母はもちろん断りました。 その後、本人が生活保護申請を検討しているようです。 生活保護申請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから