52,175件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士に何があったのでしょうか? 委任契約を解除したいです。

ベストアンサー

着手金無料、完全成功報酬 という内容で、 ある弁護士紹介サイトのフォーマットから弁護士と委任契約を結びました。 しかし、ここ2ヶ月その弁護士と音信不通です。 もともと連絡先は事務所の住所と、ケータイ電話番号、メールアドレスしか知らされておりません。 メールは一切返信がなく、 電話は最初のうちはコールが鳴りましたが、最近はすぐに留守電に切り替わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が絡んだ離縁裁判について

ベストアンサー

以前子持ちの女性と結婚し、その際普通養子縁組をしました。その後性格の不一致から離婚しましたが、養子縁組は解消できていません。私は離婚後に再婚したこともあり、離縁調停申し立てをしましたが、相手方(養子、20代、学生)は公正証書で定めた養育費が支払われなくなることを理由に反対しています。私としては離縁成立を理由に養育費支払いをやめる意思はないですが、扶...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄後、12年過ぎた時に出てきた預金の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

約11年に親が亡くなり、直後にその親に負債が50万円ある事を知りました。 分かる範囲で調べた結果、価値があるような資産が見つからなかったため直ぐ相続放棄を行い受理されました。 負債が残っていた業者へ親の死亡と相続放棄を通知し、それ以降何事も無く11年経過しました。 しかしそれから11年経過してつい最近、亡くなった親の銀行口座に5万円残ってる事を初めて知...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の取り消しについて(夫婦関係あり)

ベストアンサー

お世話になります。 家に帰宅後、突然夫に理由も聞かされず離婚届にサインを求められました。訳もわからず、怖かったので、記入をし理由を聞いたら、私がウソをついている事が許せないから、離婚したいとの事。 夫はもともと、鬱で情緒不安定な人です。 離婚したいと思った理由は、私が過去の恋愛関係等偽っていたからだそうです。その過去の恋愛は夫に出会う前の話...

弁護士回答
    2
  • 夫拒否のセックスレスの上、離婚を請求されました。

ベストアンサー

結婚4年目ですが、3回しか夫婦関係がありません。 夫拒否のセックスレスです。 夫は結婚前は「子供が欲しい」「セックスレスには絶対にならない」と宣言していました。 夫は初婚ですが、私には離婚歴があるため、また離婚などとならないように慎重に結婚したつもりです。 それが、結婚直後から「したくないから子供は作らない」と豹変し、私が懇願して関係を持った3回...

弁護士回答
    2
  • 娘が子供二人をおいて失踪しました

ベストアンサー

離婚した娘が子供二人と戻ってきました。彼氏ができたのか、子供二人をおいていなくなりました携帯も解約してました。捜索願いを出すのか、失踪届けを出すのか、子供達二人は祖母である私が一緒に暮らしてます。 親権は移せないにしても養子縁組などは可能でしょうか?もうどうしていいかわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ

私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組中の氏の変更

始めて相談させて頂きます。 現在30代。12才の娘と二人暮らしです。 前提として 4人姉弟。姉種違い、私と弟父同じですが認知されていません。一番下の弟種違い(今の父親との子) です。 私が小学生の時に母が再婚し、今の父親と養子縁組しました。多分ですが、戸籍には母も今の名字で義母となっているので義父と母との養子縁組になっていると思います。今回の相談は、養...

弁護士回答
    1
  • 私有地を通る際には通行料を払う義務が有るのか?

次に住む家がAの敷地を通らなければ、行き来出来ません。 私の家には駐車場が無く、近くで駐車場を探した所Aの所有する駐車場しか空きがなく、そこを借りようとAに連絡を入れると、 『〇〇に越して来られるんですね? では、私の敷地を通る事になりますから通行料を払って下さい。払わないなら駐車場は貸しません。』 と、言われました。 質問です。 通行料とは払う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを理由に離婚するには

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻関係2年です。モラハラを理由に離婚するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担

ベストアンサー

自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない

ベストアンサー

中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない場合、不法行為など法的なものは存在するのでしょうか? もちろん、学校に言うというのもありますが、授業を真面目に受けている側の権利を守るという点で法的なものがあれば教えていただきたいです。 知りたいのは以下の点です。   不法行為など、法的解釈について何か存在しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 産休にともなう不利益について

ベストアンサー

賞与に関する相談です。現在医院で10年勤務しています。今年の11月半ばから産休に入りました。 そこで、今年の冬の賞与はいつ頃入るのか訪ねたところ、「今いる人にしか出さない」と言われました。支給の条件が、「支給日に在籍している人」なら退職した訳ではないので、在籍していることになると思うので、支給されるべきとおもったのですが、「支給日に勤務している人」...

弁護士回答
    1
  • ネットの人とのトラブル…

私は母親が生活保護を受けていてその家庭の娘なので私も生活保護受給者です。 ネットのサイトで知り合った他県の会ったことのない叔父さんに好意を抱かれてお金3千円を普通郵送で送ってもらったのとネットギフト券3千円分プレゼント、そして勝手にパンを送られてきました… ですが相手のちょっとしたことで私が嫌になり縁切りたいことを相手に伝えると 今まではお金...

弁護士回答
    2
  • 割り勘の立替金 時効

ベストアンサー

会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 排除後について

ベストアンサー

父親の相続を排除され、その父親が死ぬとします。母親がと他の兄弟姉妹が相続したあと、母親が死ぬと相続として私の登場ですか?そう聞いておりますが間違いないですか?あと父親が残り一人になったとします。別居で認知症になったとき戸籍には排除とされているため成年後見人にはなれないですよね?面倒なので絶対になりたくありません。あと父親だけでなく母親と弟も一緒...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のお金は家族の物になってしまったら戻らないのですか?

結婚前に私が持っていた株を結婚後に主人に言われ管理を主人がしていました。 私は、自分で管理させてほしいと言ったら、家族になった一緒だ、俺の株も一緒にしているのだから一緒にする!と半ば強制的に株を売り家族の口座に入金させられました。返してほしいと言っているのですが、家族のものになったのだから、返さないと言われました。結婚前に持っていたものは本人の...

弁護士回答
    3
  • 隣家から当家の敷地内にはみ出している柿木の処理の問題について

隣家の柿木が当家の敷地に入り、枝が我が一階屋根の雨どいにまで達しています。葉もそうですが、柿の実が雨どいを塞いでそのまま溢れ出している状態です。今は先日来の大風で吹き飛ばされてしまったようですが。 以上の事で迷惑している事と柿木の処理をすることを再三にわたり隣家にはお願いしているのですが、忙しいという理由で、数か月そのままの状態続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ピット内残置物の施工上の瑕疵について

鉄筋コンクリートの建築物の地下ピット内に残材等が残置されていたが10年以上経ってわかった。 これらの片付けを施工会社に要求は出来るのか。また損害賠償は可能か。

弁護士回答
    2
  • 美容室でのレシートについて

ベストアンサー

個人で経営している美容室に行きますが、レシートをもらえません。 こちらで明細いいですか?というと、かなり嫌な顔をされます。 法律的にはレシート発行しないなど問題はないのでしょうか? 税務署とかの人は何もいわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の財産の寄付について

二人の死後 老後の面倒を見てもらう一般社団法人に財産を寄付したいと思います。2ヶ所あり 1ヶ所は土砂災害危険箇所で敷地内を隣家の水道管が通っています。もう1ヵ所は問題ありません。 受ける側は いわく付きの不動産の寄付を断る事ができますか? 断わられた不動産はトラブルの元になりそうなので おちおち死ねないので 一緒に受けて貰うには どうしたらいいです...

弁護士回答
    1
  • トランクルーム未払いで時効と解約について

10年くらい前にトランクルーム借りてるのですが、最初に支払いしてからずっと支払いしてません。使用もしておりませんが、荷物そのままになってると思います。最近思い出しました。今更解約をしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?支払い額も多額になってると思います。全て支払いしなくては解約も出来ないでしょうか? 時効にもならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 過去の時間は誰のものなのでしょうか

ベストアンサー

過去の時間の所有権を販売することは可能でしょうか。 元はと言えば、友人と雑談している中で出てきた疑問です。 その疑問は『過去のあの日、あの時、あの場所の所有権は一体誰にあるのか』というものです。 最初に聞いた時は意味がわからなかったのですが、例えば私が病院で生まれた瞬間の、あの日のあの時の、私が存在していた空間の所有権は誰のものかを考える...

弁護士回答
    1
  • 死亡から2年 医療過誤訴訟可能?

タイトル通りですが、家族が亡くなって2年が経ちます。入院時から手術、死亡に至るまで病院に対して不信感があります。 死亡診断書の虚偽記載や診断に対する説明不足など多々あります。 時間が経過していますが、訴訟は可能でしょうか? 既にカルテ改ざんの可能性もあります。 また、カルテ保管は3年間ですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 即時取得と遺失届の期限

ベストアンサー

即時取得についてお尋ねします。家で飼ってた動物が持ち去られとある団体からあるお店に いることがわかりました。持ち去った人が自分のものだと言いある団体に引渡したのです。 持ち去られたのが昨年の4月20日ごろでそのかたから事情をきけて問い合わせたのが、昨年の 7月の終わりです。 しばらく様子をみていたのですが、返還のお願いをしたのが今年の2月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷

はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...

弁護士回答
    2
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 庭木のはみだしについて、元々お互いはみ出してたのに。

お世話になっております。 隣の家の人が去年から急にうちの草木がはみ出てるから切ってくれと言いだしたました。  そもそも隣の家が建て替える前、境界にお互いつつじが植えてあって、お互いはみ出してたし、隣の家には木犀があって、その木も家の階段にはみ出し、花が咲くと階段に沢山花びらが落ちてました。花びらは早めに片づけてくれてたけど、木の枝は階段の上にか...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断から、再度時効になる期間について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 物の権利、親族との縁切可能かについて

先日、近所の亡夫の姉夫婦から勝手に米保冷庫の鍵スペアを作られ、保冷庫も取られました。一応交番には相談に行きましたが、親族関係の事は難しいと言われて気落してます。 警察からは、例え門に鍵をしてまたスペアを作られても捜査は出来ないと言われました。 物を盗まれた後は、命までとられるかもと心配で夜寝られません。 ①親族と縁を切りたいが、方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • 家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?

先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...

弁護士回答
    1
  • 親が手間賃としてくれるお金を生前の特別受益と取られない方法はないでしょうか

父が亡くなりました(1次相続)。私には姉と母がおり、姉は母の面倒を一切みません。 私は定期的に母の面倒を見ているのですが、母は世話代としてお金をあげようとしてくれています。 名目は、母のところまで行く交通費や私の子供に不便かけていることから食事でも、という用途で 贈与枠内(110万/年)をくれようとしています。 しかし、このお金は将来、2次相続時に特...

弁護士回答
    2
  • 共有家屋の鍵変更について

ベストアンサー

現在私が7割の持分を持つ建物について、夫が死に残りの3割が相続手続き中ですが、夫とは異なり私は同居している息子夫婦との関係が悪く、相続手続き中に出入りして私のものを勝手に持ち出しされそうです。娘夫婦は現在、別のマンションに一時的に住んでいますが、一旦、家屋の入り口玄関の鍵を追加または変えることは可能でしょうか(自分でも調べましたが、保存行為、変更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書について

2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...

弁護士回答
    1
  • バイナリーの出金ができない

バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前の解消 慰謝料

同棲直前の2週間前に突然別れを言われました。 この場合、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 女性同士の同棲です。 私は2時間ほど離れた県外で実家暮らし、車で1時間半ほど離れたところで、相手は新居から近くで実家暮らしをしています。 同棲は2人も、お互いの両親も同意の上で進めていました。 直前までは仲良く2人で引っ越しの準備をしたりしていましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か どちらがお金とれますか?

今旦那と離婚しようか別居しようか検討中です。 ギャンブルをやめれないのと風俗で限界です。 ギャンブルはネットでしてたのでいくら使ってるなど 証拠はあります。風俗は、発信履歴、同時刻にホテルに 居るGPS履歴あります。旦那の態度が急に上からになったので問いただすと、お前の態度が腹立つと言う話になりました。確かにGPSで見てる為にギャンブルしてるのも風俗...

弁護士回答
    2
  • 口座から勝手に引き落としされて返金が1ヶ月後って言われてます

ベストアンサー

1月8日に通帳記帳に行ったら少額ですが身に覚えのないお金が引き落とされていました 普段から家計簿アプリを使用してお金の管理はしています 見に覚えがなかったので銀行に問い合わせをしたら二重で引き落とされている事をしり 12月11日に使ったデビッドカードの金額が二重に引き落とされていると知りました、 どこの店舗で使用したかもわかり、店舗に電話したらデビッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について聞きたいです。

ベストアンサー

妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?

釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30年前の兄弟間の物品の貸し借りについて

兄が30年以上前に置いていったスーツケースを返してくれと突然言って来ました。 本人は貸したと言っていますが、単に放置していただけでした。 ぼろぼろなので既に捨てたと言いましたところ、弁償しろとの事です。 もう1件は時計を貸したので返してくれと、これも30年前の物です。 当時は「あげる」と言っていたのですが、返却を希望しています。 確か10年で権...

弁護士回答
    1
  • 共有部分について教えて下さい。

ベストアンサー

分譲マンションは,廊下やバルコニーは,共有で,組合費を支払い,管理組合が管理しています。 都市計画地区で,その地区の集会場が、地区の住民の共有で,管理組合があり,街並み協定がある地区もあります。 地区の共有部分と,分譲マンションの共有部分とは、同じ認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が中断するのはどの時点なのですか?

ベストアンサー

時効3日前に民事調停を申し立てる。 民事調停にて慰謝料請求 時効中断は、申立書に記載した申立日でしょうか?それとも裁判所に書面を提出したときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人への旅行代金立替の時効期間に関して

5年ほど前、友人との旅行代金(パッケージツアー代金)を私と友人分を纏めて 支払いました。当時、友人の状況から、一時的に立替て欲しいと言われ了承しました。 今現在も返済はなく、こまめに連絡を取る状況にもありません ・先生方に質問ですが、上記の様な立替金の場合も時効は10年で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 木の枝剪定から発生したトラブル

ベストアンサー

現在、離れた所にある空き家となっている不動産の敷地内にある草木が伸び放題との事で その都度苦情という形で連絡をしてくる隣家の方がこの度自分の敷地に伸びてきていた枝を勝手に切ったそうです。 その際に木枝の生え際にあるコンクリート塀の一部が欠けたのか欠片が落ちたらしく それが自転車に当たり倒れて横にある車にぶつかり凹みが出来たので弁償して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 義母の相続人の中に、前妻の子は入るのか

ベストアンサー

義母の相続問題 夫が義母より先に亡くなった場合、義母の相続人は、私と夫の間にいる子供達と、前妻の子が相続することになりますか? 夫は、長男一人っ子でした。

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法

賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組する前からの相続権についての放棄

ベストアンサー

養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから