法律相談一覧
-
2019年に起きた労災の安全配慮義務違反を理由とした損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災にかかわる損害賠償請求の時効について知りたいです。 2019年9月に発生した熱中症による労災事故の場合、 安全配慮義務違反について請求する場合の時効日は2024年9月 で正しいでしょうか。 また『行使できることを知った時から5年間』とありますが、 私はこの事について知ったのは2023年8月です。 その場合の時効日は2028年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間のプライバシーについて
【相談の背景】 別居中に共有財産の自宅に私と子供が住んでいました。 いつからかは不明ですが、リビングにカメラを設置されていたようです。 【質問1】 夫婦間にはプライバシーも何もないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでゲロを吐かれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしていますが、酔っ払いの客に店内の床にゲロを吐かれました。 商品に被害はありませんでした。 客はそのまま店を出て行き、後始末は私がしました。 【質問1】 店内もしくは店のすぐ外でゲロを吐く行為は法律に抵触しますか? 損害賠償請求はできますか? 又、警察を呼んだほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金や、延滞金の相場
【相談の背景】 私は会社代表です。設立6年を経とうとしていますが、設立時からいた監査役が会社のお金を約5年の間私的流用していました。(監査役は4年の任期で退き、その後は時給で手の足らない時に働いていただいていました)発覚したのは設立から4年以上たってからでしたが累積230万ほどになりました。 これには本人も認めていて払うと言い続けていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の罪に問われてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先程弁護士様に過去にホテルの浴槽で排尿してしまったという行為は器物損壊にはならない可能性が充分あると回答いただいたのですが業務妨害となる可能性はないのでしょうか?業務妨害の認識はありませんでした。 何度もすみませんが回答いただけると ありがたいです。 【質問1】 業務妨害といった他の罪が成立することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効延長の相談です。
【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の中断はその他
ベストアンサー【相談の背景】 境界線を隣地所有者に22年前から幅5m、長さ60m程侵害(越境)されている事が最近分かり、侵害された土地の部分について時効取得を相手に主張されて困っています。 しかし9年前に亡父が隣地所有者と境界線を確認し合った事が分かる書類が最近出てきました。 弁護士先生、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 両者で確認した9年前で時効は一旦中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の衝突。罪になる?
【相談の背景】 この間、空港の入口でお年寄りとぶつかりました。私はキャリーケースをひいており、ぶつかった瞬間の記憶は曖昧で、確かではないですが、私はお年寄りに気づいていて、距離感みながらキャリーをひいていたつもりで、ギリギリくらいですれ違い、それなのにお年寄りがキャリーを見ていなくて(距離感つかめず?)足をぶつかってきた感じだと思います。(一瞬の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで商品を購入をしたのですが、 付録付きの商品だったのですが(付録が主体のような本です)どの本も付録をいくつか抜いてある状態でした。未使用に近いとの記載があったので購入したのにこれはないと思ったのですが出品者は 「写真に写ってるものがすべてと書いてある検索してみたり、質問をしないほうが悪い」と、とりつくしまもありません。 ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板作業の欠陥に対する苦情
ベストアンサー【相談の背景】 自動車のドアーにカッティングシートでローマ字にて8文字の張り替え依頼 をしました。既存の文字がしっかり密着しており剥がすのが大変らしく、 なんとか金属ヘラにて剥離作業をした際に塗装面に下地の金属が出るほど深い傷が数箇所ありました。その日に 苦情を入れると、野外での作業でから仕方ない、因縁つけるな、7,000円の仕事で弁償などしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商権の援用時効の件です。
【相談の背景】 2020年以前に保証協会付き融資を受け、抵当権設定登記を行いました。 信用金庫と地方銀行の2行からの借入です。商権の援用時効について伺いたく。 【質問1】 代位弁財日より5年は経過したのですが、その間に訴訟になりそちらも5年は経過しております。時効の成立はいつになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求における時効の援用
【相談の背景】 「被相続人の預金口座に不明瞭な出金がある(不当利得)」との訴状を受領(私が被相続人に頼まれ生活費などを出金していました)。 遺産分割調停の過程でも原告より上記指摘がありましたが、当方は「不当利得は一切ない」と回答。その後、遺産分割調停は審判にて決着。 そして現在、訴訟の過程で「時効の援用」が争点になっています。 【当方の主張】訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル看板落下時に誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを経営しています。 テナントがバルコニー等に看板を設置しようとしています。 我々オーナー側は、サイズや仕様を指定しますが、 看板スペースを貸し出すのみで、設置や管理はテナント側に 任せたいと考えています。 【質問1】 この場合、仮にビルの看板が落下して、怪我や死亡事件になった場合、オーナー側に責任は生じるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク返品、返金希望について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフオクで購入した物があります。 その説明には、 ◆ご注意:こちらの商品は 【使用感・汚れ・キズ有り・中古】商品です。 【※割れがあります。※】 こちら『商品保証』は一切お受けできません。ご了承の上ご入札下さい ☆共通画像を使用しています。商品によって程度や場所が異なります ・見落としの汚れ等ある場合がございます。 ・お届け商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を架空の昇進を理由に先送りにされています この場合どのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 数ヶ月前から退職を希望しています ですが、昇進などを理由にとどまるように話を持ってきます 半年程同じ状態が続いている状態で中々辞めることが出来ません こちらが問い詰めても話を進めているところと言われたり、いま会議中などと言われます 【質問1】 この場合詐欺罪とかにはあたらないのでしょうか?また、なにか法的に問題があるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡すと言われたお金についての返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 母親の余命がわずかとわかったとき、父親が「母親の財産分与の際に不動産を相続させるつもりだから、その不動産を相続する際にお金が必要となる場合のお金を渡すと」と言って200万円を私の口座に入れました。振込ではなく、現金を私名義の口座に入金しています。その後、母親はなくなり、父、兄弟に法廷内の分割で財産分与がありました。 不動産は父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が自殺した場合の賃貸借契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に扶養を外されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との面談について
【相談の背景】 今度、嫁の浮気相手と会います。 嫁は浮気を認め、相手とはlineで直接やりとりをして聞いたのですが、それは会ってから話すと、lineで証拠を残したくないのか話しません。 直接会ったときに正直に白状したときのために音声録音を無断でします。 【質問1】 どういう自白した内容を録音したほうがいいでしょうか。 【質問2】 会った時に示談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が、友人の分もまとめて買った商品に付いてくるプレゼントはどちらのものですか?
【相談の背景】 私は海外の俳優さんが好きで、その俳優さんのグッズを買いました。ですが日本までの送料が高いので、SNSで知り合った友人と共同購入をすることにしました。(自分から声を掛けました。)そして、無事注文出来てお金は私が全額払い、購入は私がしました。私の家に友達の分まで届き、その後友達の家に送る送料も割り勘するのでまだお金はまだ貰ってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として訴えると言われております。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がおります。お付き合いしている中で決め事を作り、守らない場合は慰謝料○○○万円支払うなどにサイン捺印をしております。 今回故意にではないのですが、2日連絡を取らなかった事で相手が約束を破った、別れるとみなし婚約破棄として訴えると言われております。 【質問1】 別れるつもりは全くないのですが婚約破棄として訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「〇ヶ月前」の期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「5月31日の3ヶ月前までに通知しなれけばならない」との記載があった場合、 【質問1】 実際には何月何日までに通知しなれけばいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 送金した金額を返金してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでメッセージのやり取りをし、その後LINEを交換 やり取りをしていくと コロナでアルバイトが減り困っているといってきました LINEウォレットで、電話代、家賃、友達から借りたお金などの分w貸してほしいと20万以上、送金しました まだ会ったことはなく、LINEとマッチングアプリ内のプロフィール、だいたいの居住地くらいしかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録の評価時点
【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を作成する際、相続開始時点のものを記載するのか、それとも作成日現在のものを記載すればよいのか分かりません。 相続開始後葬儀費用や施設への支払いなどを故人の現金や預金から支払ったので、相続開始時点と今現在では現金の額や預金残高が違います。 【質問1】 遺言執行者が交付する財産目録に記載する財産はいつの時点を基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚が難航したときの対処法について
【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄の個人墓について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄の個人墓は独特だと思うのですが、相続放棄後の土地の名義変更について教えてください。 【質問1】 ①祭祀財産として名義変更できますか? ②門中墓でない場合、親名義の土地を子供のみで変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無くなる可能性
【相談の背景】 父の相続放棄が終わっています。 先日市役所から介護保険の超過分の還付を私の口座に入金しますと手紙が来ましたその次の日には入金されていました。死亡手続きの時に何も分からずしてしまったのだと思います。 口座は生活口座なので違う口座に還付金5900円はうつしております。市役所に返金したいのですができるのでしょうか? 【質問1】 この場合あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション上階騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に新築で分譲マンション購入。 10年くらい前から上階の騒音に悩まされてます。 10年前に入居した4人家族から騒音が始まり、何度か管理会社や本人に苦情を言いましたが改善されず、8年ほど住んでましいつのまにか引っ越しました。コロナ禍で1年3ヶ月売れなかったのですが、去年4月より新たな家族が入居しました。 新一年生女子一人っ子の3人家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為と不法行為の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で審判のための準備書面を作成しているのですが、不法行為と違法行為の違いが難しいです。裁判の判決に従わないことは違法行為ですか? 【質問1】 準備書面の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 snsでチケット売買の約束をしました。手渡しの予定でしたが、決められた日を失念してしまい、受け渡しが出来ませんでした。 決められた時間に約束した場所に間に合わない時間だったので、謝罪と日を変えるか、不快だったらキャンセルでも構わないということを約束時間に相手に連絡をしました。その後値下げの交渉や精神的苦痛の話をされ、怖くなったので譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺時の死亡保険金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に行った妹が昨年嫁ぎ先で死亡しました。初めは家族から事故が原因と聞かされていたのですが、最近になって自殺であることを聞かされました。家族は事故として保険金を請求し、数千万の死亡保険金がおりたようです。 【質問1】 自殺とわかって保険金請求した場合、保険金詐欺になると思われますが、保険金詐欺の時効はどのようなものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精子ドナーへの認知請求放棄の法的証明
【相談の背景】 選択的シングルマザーになるために精子ドナーを探しています。安心してドナーになってもらうために認知請求をしない旨を保証する公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 公正証書に『母親または子供が認知を求めた場合は1000万円支払う』などの記載が公正証書にあれば法的に有効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のタバコの副流煙について
【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山から水が流れます。隣家の庭に流れ込まないようにする責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家と隣家の間で、私が所有する裏山の山林から流れる水についてトラブルが発生している。大雨が降ると裏山から隣家の敷地に流れ込むことがあるためで、隣家は、全面的に私に防止義務があると主張している。 裏山の山林は私の実家の敷地に接しており6.2ヘクタールほど。半世紀近く前までは家族が林業に従事していたが、今ではたまに草刈りをする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言論の自由を盾に部下が指示を聞かない
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の戸籍から亡母の戸籍への入籍
【相談の背景】 両親離婚後の戸籍についてです。 僕は15歳(高校1年生)です。 1.離婚後300日以内に僕が産まれました。離婚時、母は姓を変えずに新戸籍を作りました。親権者は母で、僕は父の戸籍にいます。 2. 3歳の時に母親が死亡しました。これにより、母の戸籍は消除されました。 ※遺言により、僕の祖母が未成年後見人になりました。 【質問1】 除籍された母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得 不法行為について
【相談の背景】 不法行為の時効は三年 不当利得返還請求は10年ですよね? しかし、不当利得返還請求が10年であれば 時効三年という法令が存在する意味があるのか?と感じました。 【質問1】 不法行為での請求と 不当利得返還請求とで違うのは年数のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品が偽物または出品説明と違う場合の返金要求に関してご質問
【相談の背景】 タイトル通り、オークションで以前購入した商品が偽物だった場合返金していただけるかご教授お願いいたします。 某オークションサイトにて友人の代理出品というスマホのジャンク品(使用中に電源が落ち、そのまま起動しなくなった物)を修理・再使用を目的に購入致しました。 実際に商品が届き、起動させたところスマホではなく、外見そっくりなスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ利用料における返金対応について
【相談の背景】 あるマッチングアプリで強制的に退会させられたため、別端末で再登録しました。登録から2時間ほど経過し、特に何も無かったため、身分確認をした後に有料プランに移行しました。その後相手に一通だけメールを送り、暫く放置していたのですが、確認してみるとアカウントが再度停止されていました。私は料金の支払いに伴うサービスの提供が行われていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやり取りについて
【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰に攻撃的な口コミについて
【相談の背景】 口コミにて明らかに嫌がらせと思われる投稿をされてしまいました。内容は以下の通りです。 これまで利用したなかで最悪である。 わざとガタガタにしたとしか思えない残念な感じ。伸ばすと伝えたにも関わらずかなり短くなった。 他店にて当店でその様な被害を受けたと伝え、手直しをした。 残念な体験であった。 そういうタイプのサロンワークでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の返品、注文キャンセルが不可能な店舗に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップにて本を購入しましたが、誤って購入したことを告げて注文のキャンセルをお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした また、返品も不可能とのこと これは法的に問題のない手段なのでしょうか? このお店には一度注文したら最後、二度と返品もキャンセルも不可能なのでしょうか? お手数をおかけしますがご教授頂けますと幸いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格と廃除について
相談の背景 相続欠格者と廃除についてご教授お願い致します。 質問1 相続欠格か廃除について悩んでいる者です。 相続欠格か廃除になった場合、私の戸籍にはその旨が記載されて永久に残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから