法律相談一覧
-
クルマを返してくれない
昨年6月に初めてですが、自宅近くの整備工場で車検が切れる寸前でしたので出しました。 費用が思った以上に掛かってしまい一括で支払えませんでした。 店の方とは話し合い、分割でも良いと最初は言われてました。 しかし、後で一括で支払えと言われてしまいました。 その後収入が激変して支払えずクルマを整備工場に預けた状態でした。 先日整備工場から、処分するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の見方がわからない
ベストアンサーハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害を問える場合を知りたい。
人権がわかりません。 公教育の現場で、「髪を切れ!と教師が生徒を丸坊主にしたらそれは法的に言ったら暴行罪なのかなと思いますが、人権侵害につながりますか? 私立の学校でそれをやっても、人権侵害は問えないということでしょうか。 人権という言葉は対国家以外に使ってはいけないのかどうかが知りたくて質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木越境問題相手に剪定してもらうには?
ベストアンサー植木越境問題 以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトにおける「写真」と「商品名」が一致しない商品の購入トラブル
ECサイト上の「写真」と「商品名」が一致しないページで、商品を購入しました。 実際に届いた商品は、商品名のもので写真と異なりました。 写真を見て購入をしたため、実際に届いた商品が本来購入したかったものとは違うことに気づき、返品を行いました。 しかし、既に開封済みだったため、返品は受け付けられないと着払いで送り返されてきました。 実際に欲しかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反の訴訟相手について
ベストアンサー消費者契約法違反やそれに関わる賠償請求というものは、 通常、企業に対して契約の無効などの主張を申し立てることになるかと思います。 今回、企業よりもむしろ対面で対応していた営業に対して非常に憤りを感じており、 不服を申し立てたいと思っているのですが、営業マン個人に対して申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前に登録した有料アダルトサイトから請求はありますでしょうか?
ベストアンサー何年前なのかは覚えていないですが、3年以上前に、有料アダルトサイトに登録しました。 どこのサイトなのかも覚えていなく、海外のクレジット代行決済会社を通じての支払いでした。 なんとなく怖くなって、数日後には、アダルトサイトサイトも、代行決済会社の登録(マイページとかあったので)も退会しました。 請求もその1ヶ月分だけで、その後請求はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのある賃貸住宅の退去について
賃貸住宅で期間の定めのある賃貸契約を締結しました。5ヶ月です。最後の月にどうしても最後までいられなくなったので、退去を貸主に通告した所、退去する時は、家賃は日割りにならず1か月分と言われました。契約書には、その様な事は全く明記されてません。この貸主の主張は、認められるのでしょうか。又、こちらとしては納得いかないですが、従わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと時効との関係
ベストアンサー7年前に役所の職員からパワハラの可能性が高い行為を受け、それから現在も精神疾患で通院しています。この場合、公務災害の認定を受けるために、裁判所にパワハラ行為の認定と治療費の自己負担分の支払請求をしたいと思っています。この場合、時間が経過し過ぎているので認められない可能性は高いですか?ちなみに7年前に事情聴取を受けたときの録音テープはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元彼、家賃未払い
彼女が以前同棲していた彼氏についてです。 詳しいことはわからないのですが、よろしくお願いします。 彼女は今年の4月まで元彼と同棲をしていて 家賃、光熱費は、全て彼女が負担していたそうです。 別れようと試みたものの、DVがひどかったらしくかなわなかったようです。 自分との出会いをきっかけに本気で別れようと思ったようで、五月の初めの1週間の予定で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者トラブル。家電製品の返品について
家電製品の専門店を営んでおります。およそ5年前に高級コンピューターミシンをご購入して頂いてるお客様より、最近自分の思ってた内容の機能が付いて無いので返品して欲しいと言われました。「具体的に刺繍機能が付いてると説明を受けてたけどこれはそれが出来ないと。」 刺繍では有りませんが文字を縫ったり模様を縫う事は出来るミシンなのですが、実際それを説明の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?
今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この理由で離婚できるのでしょうか?
現在妊娠中ですが離婚を考えています。 理由は、検索エンジンのアカウントで家族用のアドレスを作り旦那と共有していたのですが、勝手に操作されており、許可無しに私のネット検索履歴を閲覧されていたのがきっかけです。(彼のは見れません) あと理由が2つあり、 旦那とは同棲からのデキ婚でしたが、 交際時に、彼が以前(私と交際する前で10年程前)、 不倫や援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険掛金の過払請求について
JA自動車共済に20年前より自営農業利用目的・軽貨物自動車で、店頭加入しています。最近分かったのですが、当方の加入状況は一般利用だった様でした。農業利用の場合年間数千円の割引があるとの事を知りJAに請求したところ、過去10年に遡って割引分を返金するとの事。10年より前の分は、資料がない事・商法上の時効で払えないとの事です。10年以前の分の返金は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。
ベストアンサー賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのソフトが注文と違うものが届いたが、開封したので返品拒否。
ベストアンサー3日前にネットショップで「ソフトウェア」を購入し昨日届きました。 商品をインストールするため開封しましたが、画面がに表示されたバージョンをみて、別の商品だと気がつきました。商品は注文したより安価のバージョンのものでした。 購入したショップへその旨メールしたところ、開封済みの物は返品はできませんと回答が届きました。 確かに「発送後のキャンセル又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて
昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの長男に家から出ていってもらうには
34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。 今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。 なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、 「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。 引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、 脱走続きで追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の別居期間について
この夫婦の場合 結婚33年 そのうち6年別居中です。 別居原因は、妻からの強行な追い出しで、夫には有責配偶者と言われる事がない場合には、どの位の期間の別居で離婚裁判まで至った場合に認められると予測できますか? 仮に夫側からの離婚調停、裁判の場合です。 婚姻費用調停をして、6年は滞りなく夫が支払っています。 また、交流は必要最低限のメール、電話等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品された商品が破壊されていた件について。損害賠償請求など訴えることは可能ですか?
こんにちは。 メルカリにて出品した商品(中古のブーケ)を 購入者様に発送し到着したブーケの一部の花に(胡蝶蘭の花びらが取れていた)不備があった為、 キャンセルということで、 着払いで送り返してもらいました。 その返品された商品を開けてみると 原型を留めてない状態でした。 潰れてない花は1つもなく、 フラワーギフト用の段ボールで固定してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材 詐欺 返金できるか?
家族が情報商材の詐欺にあったようです。商材と言ってもテキストがあるわけでもなく情報をもらうというものでした。契約書はあれど、領収証はなく現金で渡してしまっています。 会社の実態もよくわからないです。 その情報というものもまだ教えてもらってるわけではなく、意味のない活動をさせてはぐらかされている状態です。数百万も渡しています。 何か手だてはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地部分を含む畑の売却について
お尋ねします。 田舎の両親が死亡し、当方は畑を相続しました。男兄弟が3人います。その畑の一画には先祖代々の墓地があります。墓地の部分は測量したことがありませんが20~30坪くらい有ると思います。墓地として登記はされていません。代々の私的墓地です。今回、その畑を売ろうと思うのですが、売買契約書に「墓地部分を除く」と記して売らないと、兄弟たちから祭祀権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に絵画を売りたいと思い…
ベストアンサー1週間前、友人に私の持っている絵画を10万円で売りたいと思い、友人に手紙をかいたのですが私の間違いで1万円で絵を売りたいと書いて送ってしまいました。その結果友人から1万で絵を買うと手紙で返事が来たのですが… この場合は私と友人は法律上どのような評価をされるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音について
現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの不法行為問題
ベストアンサー飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び追い出し
ベストアンサー解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の位置情報を管理することについて
ベストアンサー勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット:チケット発売時と販売終了後に催行内容が変更になっている箇所がありますが…
まだトラブルにはなっていませんが、ならないために事前のご相談です。 とあるトークショーのイベントチケットを購入し、具体的には、チケット発売時には ・「トークショー」+「DVDお渡し会」という2つの大きなメインイベントがある ・DVDお渡し会では好きなキャストさんからの直接お手渡し といった内容で、私は後者のために購入しました。 ですが、チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過していても喧嘩による慰謝料等請求できるのか
10日ほど前に私が居ないときに主人と友達2人の計3人で飲んでいたときに主人と友達1人が喧嘩になり一方的に主人が殴られました。 友達とは長い付き合いだからと、この時に警察を呼ばずに済ませたみたいなのですが、私は納得できず…… 目のまわりや体には痣ができ痛々しい姿でした。 写真に撮ってあります! 今でも体に痛みが残っているようです。 そこで!今からでも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ
48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害
ベストアンサー5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟に時効がありますか。
①認知訴訟に時効がありますか。 ②どこの裁判所でしますか? 家裁ですか地裁ですか。 男性、女性が遠く離れている場合、どちらの居住地でしますか? ③調停から出発ですか。すぐに訴訟できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち子詐欺?小金額では諦めるしかないでしょうか。
打ち子をして報酬をもらうということで身分証をメールと13万程度すでに支払いをしてしまいました。 秘密保持という内容で書面が送られてきてサインはしていません。 登録費についてあと少しクレジットカードでお金をおろして欲しいと言われてから変に思い、調べてみるとその会社が存在するかわからない詐欺会社のようです。 実際には打ち子はしていませんし返金をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りに対する損害賠償
築25年になる家ですが、最近雨漏りが気になりました。 相談したところ構造に問題があるのではないかと言われました。 屋根を仕上げてから外壁を仕上げるはずですが、これが逆になってしまったため 屋根と外壁に隙間ができてしまい、横雨によって雨漏りが進んでしまっているのでは? ということでした。 何故に作業が逆になったかは知りませんが、通常ではあり得ないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人取引き契約書なしのキャンセルについて
車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己破産について
ベストアンサー取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが大人になってからの訴訟
ベストアンサー幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の口座開設について
先日観に覚えのない地方銀行からハガキが届きました 内容は年末年始のATM利用期間とシステム変更のお知らせでした 口座が無ければこのようなお知らせは来ないと思うのですが、別居中の夫が単身赴任中にどうやら私の口座を勝手に開設したらしいのです どんな目的で口座を作ったのかわかりませんし そもそも妻の名義の口座を勝手に開設出来るのでしょうか? もしも不倫相手がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手の女性から慰謝料を100万円請求しようと思っています。 30万は一括で払い、残りの70万は毎月一万づつ払っていくと言っています。 お互い、訴訟にするよりは示談の方が良いとゆう考えなのですが… 公正証書を作るのを拒否されています。 示談書ならサインすると言ってるのですが、支払いが滞った場合などを考えたらやはり公正証書を作るべきですか? 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき
ベストアンサー学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫と婚姻中の性的DVを訴えることは出来ますか?
前夫と離婚してからもう少しで6年経ちます。 婚姻中、性的DV(ほぼレイプ)がありました。 首を絞められながらの行為、無理矢理押さえつけられての行為、避妊なし、私が睡眠中の勝手な行為等がありました。 現在、その時の証拠はありません。しかし、2度子供を堕胎しています。 私は精神を病みました。今でも病院に通っています。 時間がたちすぎているので、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が信用できない場合の退職について
4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?
空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父の自宅土地(がけ地・古家有)を、どうすればいいのか
ベストアンサー85歳の叔父の自宅土地(埼玉県)は接道していない、所謂がけ地50坪で古家があります。接道している周辺不動産の路線価は高額ですが、叔父の自宅を出入りするには、公共施設敷地を通らないと出入出来ません。近隣の方へ買い取ってもらえないか、交渉もしたのですが断られました。がけ地にある為に古家の解体費用も通常より高くなると言われました。 叔父は叔母亡き後、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のいじめを、今から訴えられますか?
3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから