法律相談一覧
-
利益相反取引の承認と債権者の保護の関係性を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 100%株主との取引の場合、利益相反取引の承認は不要となると思いますが、例えば子会社が倒産しそうな時などに子会社の預金等の価値ある資産を全て親会社に移してしまうことが出来るかと思います。 その状態で子会社が倒産した場合、親会社は株主有限責任原則により子会社債務の肩代わりなどは不要だと思うのですが、預金等を移したことにより明らかに子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難 不正利用
【相談の背景】 今年の始めにクレジットカードを盗難にあい、200万円ほど利用されてしまいました。 その後、警察から相手側に話を聞いて頂いたのですが、 相手側は私が使用していいと言ったので使用したと言っているみたいで また、クレジットカードを使用する際、暗証番号ではなく、相手側の名前で購入しているみたいです。 以上のことから詐欺行為には当たらず警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所で越境した枝の伐採時の切り屑について
【相談の背景】 弊方敷地の大木が空中で越境しているので、専門業者に依頼し、隣地に立ち入らずに空中で伐採を行い枝もロープで弊方敷地内に下ろしたが、伐採作業中のチェーンソーの引き粉が舞って敷地内や車に積もったとの苦情があった。 【質問1】 隣家とからは謂れのない苦情や暴言など精神的に被害を受けており、今回も一般的な受忍限度を遥かに下回る言い掛かりレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻成立後に非嫡出子として出生届を提出した後、夫の子にする手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したあとに、再度夫の子にする場合どのようにすれば良いか。 【質問1】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したそのあとに、 夫の子として提出はできますか? またその場合、必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注相手が利用規約に違反していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 サービスの利用規約について質問です。 例えばイラストを外注(※)して作成してもらったが、その外注者が、自身の使用しているイラストツールの利用規約に違反していた場合についてお尋ねしたいです。 (※)SNS等でやりとりする個人間の外注で、契約書等は使用しないものとする。 この場合、作成してもらったイラストを商用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書いた誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親(側)の夫婦関係継続の妨害行為は妻の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で妻の実家で4年間生活で現在に至っている。 同居期間は1年。 妻の親が離婚させることを目的に妻との電話、面談、子供を含めた交流を妨害。 妻自身は重度の精神障害者のために全く理解できていない。 別居期間も婚姻費用は払い続けている。 【質問1】 義理の親に慰謝料請求は難しいと聞いてるので、離婚の際に妻に慰謝料請求をする形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前の異性関係がひどい
【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移された共有財産の回収方法
【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にお金を貸す時に条件を出すのはいけないことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で会ったことの無い異性(女性)がお金に困っていたので、付き合ってくれるなら貸すという条件で提案した所、それでもいいから貸して欲しいと言われ、貸すことになりました。 【質問1】 お金を貸す代わりに付き合うというのは犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる工事費
【相談の背景】 設計事務所に自宅の建築をお願いしたのですが、数ヶ月過ごしていたところエアコンから水がでてくるようになりました。 1台ではなく複数台です。 設計事務所に相談したところ、 配管から結露が伝わっておりてきていることがわかりました。配管の下においたのが悪かったようです。 エアコンの取り付け位置などは設計事務所が決めて、取り付けも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活、詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で肉体関係を持った男性がいました。 その男性とは1回につき2万円で約束をしていました。 何回目かのときにドタキャンされてしまい、私も臨時出費があり怒ってしまったところ次あったときは5万渡すと言われました。 その男性は1回のデートにつき、 何度も性行為をしたいと言っていましたが、私は体調不良などを理由に1回のみで断っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者・元請からの依頼取消について
【相談の背景】 建設業の一次請負をしているのですが、元請けから来月から、工事については、一次請けを絞り工事内容の管理・手配等を一括で請け負ってもらう会社に頼むことになったので、仕事をやりたいならば二次請けとして仕事を請けてくださいと元請けより伝えられました。 数件だけでも工事やらせてほしいと伝えたところ、今より安くなるけど、それでも良ければ二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の離婚による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 今後裁判となり債務の承認があったと認められたと仮定した場合ですが、裁判の前に離婚をして家を売り財産分与を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に迫り出した枝の剪定 器物損壊罪に問われないために
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談(私道に迫り出した枝を切りたい)で、私道にはみ出ている枝を枝の管理者の同意がなく、枝を剪定した場合、器物損壊罪に問われる可能性があるが、枝に財産的価値がないため、罪になる可能性が低いとアドバイスを頂きました。 インターネットで検索すると、無価値なモノでも、枝を切ると罪に問われたケースがあるようです。 【質問1】 枝の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界1m以内の目隠し設置義務について
【相談の背景】 境界から1メートル以内か範囲の目隠し設置義務についてお尋ねしいます。 隣家も当方も戸建て築50年、南側の隣家の敷地のブロック塀が化粧門になっています。ブロックの厚みは約15cmでポストの位置も境界から50cm以内になります。門の高さが約10cmで隣家の敷地が1m程高く、その門から玄関までの通路の長さが8m程あり境界1m以内でのため、我家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私たち兄弟は相続放棄をする予定です。母も相続放棄をする予定ですが、現在、施設に入所しており、認知症が認められると医師より言われています。相続放棄の期限は3ヶ月とのことですが、母は成年後見人をたてないと、相続放棄の手続きができないと思うのですが、後見人がたつまでに申請から3〜6ヶ月ときいているので間に合わないように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事理弁識能力無しと判断された相手に貸したお金の返済及び既に返済を受けた分の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての質問になりますが宜しくお願い致します。 前回、人にお金を貸し借用証も書いてもらい、その一部は既に返済を受けましたが、まだ残金があります。約束の返済期日が過ぎたので督促したところ、相手方の弁護士から保佐人が必要で借用証を書いた時に既に事理弁識能力が無かったので借用証は無効との主張です。この場合、残金の返してもらう事はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡できるか?出来た場合、通知は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間(父と子)で金銭返却の裁判があり、結果子が父に金銭を支払う事で和解し終了したが、子は訳あって和解金を父に支払っていない。だいぶ前に父が経営していた会社を子に継承。その後父が会社の売り上げを横領していた事実が発覚。横領していた売上を債権と考えて、その債務を会社が子に譲渡して、父に支払わなければならない和解金と相殺できるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買の見積書について
【相談の背景】 先日車を購入しようとディーラーに行きました。 見積書をいただいたのですが、自分でできる部分は自分でやりたいのでここの見積もりを省いてくれと言ったのですが省くと売りませんと言われました。 【質問1】 登録手続き費用で66000円かかるのですが、自分で行いたいためその金額を省いてくれと言ったのですが省くと売らないと言われました。売らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの例は罪になるのか
【相談の背景】 ①ジムの月謝を滞納する事 ②入居初月からの家賃滞納で 払えなくなり夜逃げ 【質問1】 この事例で詐欺にまでなりますか? 最低民事事件でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し出しの履行
ベストアンサー【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者が加害者となるDVにつきまして
統合失調症1級を患っていて、怒りの感情をコントロール出来ない男性病者が、身内の祖母に5年間くらい定期的に頭を叩いたりして、家庭内暴力を振るった場合、問題になり得ますでしょうか?病者は素直で正直で純粋な性格で、他人から言われたことを何もかも、すべて受け入れてしまう性格であり、祖母に対して自分の話を聞いてもらって、理解してもらいたい一心で話を持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の携帯ゲーム課金トラブル
子供の携帯ゲームのことで相談です。9歳の男の子ですがシングルファーザーのため携帯電話を持たせて学校に登校させています。日常的に携帯ゲームはさせていますが、課金等は親の管理下でやらしている為、IDやパスなどは教えていませんでした。しかし、同級生の男の子がIDパスを作り替えていました。子供は課金状態になっているとは知らず 40万円もの請求きました。親としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でいただいたお金の返済義務
17歳高3です先日パパ活の相手の方から3万を2回計6万振り込んで貰いました。その人とは処女を売る契約で振り込んで頂いたのですが事情があり関係を切ることになりました。その場合いただいたお金は返済する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について
昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発効について
ベストアンサー会社間の取引で発行される「領収書」についてですが、 通常の取引の支払は、支払元の会社Aの銀行口座から支払先の会社Bに振込が行われ、 受領した会社Bは支払先の会社Aを口座からも確認できるので、会社Aに対して 領収書を発行する事になると思います。 以下の様なケースはどうなるでしょうか?。 会社Aの支払い金を会社C(銀行ではない)が受領し、会社C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入前の領収書と請求書の発行について
ベストアンサーこんにちは。 当方中国から商品を輸入し、販売している者なのですが領収書と請求書を購入後に本当に発行してもらえるか不安なので商品を購入する前に領収書と請求書を販売店側に発行を依頼するのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演が中止になった場合のチケット返金について。
ベストアンサーチケット売買サイトで定価以上のチケットを購入しました。チケットを購入する際、公演中止時の返金についてはするともしないとも記載されていません。 すでにチケット代の支払いと受け取りは完了しているのですが、昨今の情勢で公演が中止になった場合、正規のチケット購入者(売買サイトにおける売り手)に返金されることになります。 そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?
18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い貸し金について
借用書が無い貸し金について質問です。 私はある相手に4000万貸していて、公正証書が有ります。ある相手は別な相手Aに600万貸していて、録音が有ります。別な相手Aに私が電話した所、やはり借りているという事で録音が有ります。 借用書はありません。 こうした状態の時、裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の店舗の名義変更について
現状店を任されていて突然経営者が飛んでしまいました。僕的にはまだ店をやっていきたいと思っていますがどのように名義変更してやっていけばいいのかわかりません。あとその店舗の出資契約書の連帯保証人は僕になっています。残債がまだあるのでどうしても回収したいと思っています。素人の僕ではとうしようもないので先生がたに3つ相談があります。 1 店舗の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実親と婚約者間の養子縁組とその後の婚姻について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、私は母と暮らしておりました。 この度、わたしの婚約者が事業上の理由で元父の養子となるかもしれないのですが、 そうなった場合、私と婚約者は婚姻できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 遅延損害金について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備中です。 損害遅延金5%について質問があります。 平成20年4月から3%に下がるのですか? もしそうなら、今から裁判が始まり平成20年4月を超えて 裁判が終了した場合には5%が適用となるのか3%が適用となるのですか? また逸失利益が上がるので3%になっても結局 トータルは変わらないということも聞きました。 ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入 納車前に全額支払いを求める契約は法律上問題ないの?
正規ディーラーで新車を購入予定です。すでに契約時に手付金を支払い、残額は納車予定日より前に全額支払いを求められました。 手付金、登録料を先に払い、残金を納車前に支払うという流れが慣習としてあるのはわかります。 ただ、消費者側の感覚としては実物を確認する前に全額支払うことには違和感がありますし、何かトラブルがあった際にはディーラー優位に交渉を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場でのグレーチングによる自損事故
会社の駐車場でグレーチングを踏んだ時、グレーチングが跳ね上がり、車が破損する事故が発生しました。 あとでグレーチングを確認したところ、グレーチングを置く、コンクリートで作ってある部分が破損していて、グレーチングに上から負荷を掛けると、シーソーのような感じでグレーチングが跳ね上がります。 このような事故の場合、側溝、グレーチングを管理している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の苗字の変更は可能か
ベストアンサー先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで貼った床材
4年ほどまえにリフォームでフローリング材を貼りました。 施工後1年ほどでつなぎ目部分が盛り上がり、全体が波打った状態となりました。 しばらく様子を見ていたのですが、昨年(施工後3年)一部のフローリングに穴が空いた状態となりました。 その後、施工業者からは「湿気対策が不十分だった、修復します」と書面でもらいましたが、 他の業者に修復を依頼し、施工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 弟から遺留分減殺請求を受けています。 弟は両親から土地代を出してもらっていました。 母は公正証書を作成しており、もう一つは父と母の連名で遺書があります。 弟は土地代を両親から払ってもらっていたのにもかかわらず、遺留分を請求してきて、納得いきません。 弟の主張は父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をさせたいが、応じない場合。
ベストアンサー親の面倒を見ない兄弟に、相続放棄をさせたいと考えているのですが、応じない場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか? また司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するかで、違いがあれば教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権の譲受の違法性
ベストアンサー債権の譲受について。 私はA氏に対し多額の債権があります。その他B氏、C氏も数十万円程度の債権がA氏にあります、 私は額が大きかったこともあり、財産差し押さえの準備に入っており、その中でB氏とC氏の存在を知りました。B氏、C氏は債権の額も数十万で回収をあきらめている状態で、仮に弁護士先生にお願いしても費用倒れするため私は債権の買取を提案しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権未決定での離婚の可否
ベストアンサー離婚協議中のものです。親権をどちらにするか中々話がまとまりませんが、相手の不倫が原因のため、離婚自体は早々にしてしまいたいです。 区の離婚届には子供の親権がどちらになるかの欄があるのですが、空白或いは協議中として提出、受理してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用着服による弁済について
横領について。現在業務で顧客から入金されたお金を着服したという内容です。その金額は全額弁済は振込完了し現在自宅待機の状態です。 その件以外で契約書記載の金額は全て完了しているが、着服金額が別途ある。という内容で困っています。 例 契約書140万円 契約時に手付けで5万入金 この5万は領収書無し。140万円は無事入金済み。 5万円は会社にも入金履歴がない事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の振込時の領収書発行について。
お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの経済的、精神的DV。
40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪で虚偽申告罪は成立するのでしょうか
最近になって強姦事件の被害証言が嘘であった事が判明し無罪となりましたが このようなケースですと、嘘をついた女性は虚偽申告罪に問われないのでしょうか? 嘘の証言で相手が服役したとなると、かなり罪が重いかと思いますが。 また、無罪となった男性は国と自治体に損害賠償を求めていますが、嘘をついた女性にも損害賠償請求は可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と資産隠ぺいについて
生き別れになった母(再婚して子供1人)より生前贈与をしてほしいと思っています。 こちらの希望を伝え了承してもらえるとよいのですが、もし了承してもらえず母がその後、再婚後の子供に少しずつ資産を贈与し、死亡時に資産が残らないようにしていた場合、当方は全く財産贈与を受け取ることができなくなるのでしょうか。 ちなみに母は80歳近い年齢だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから