52,175件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚 養子縁組をしていない子供の氏について

ベストアンサー

私は再婚しております。その夫との不仲で離婚を考えております。 そこで気になったのは離婚後の氏の事です。 私は連れ子がおりまして その子供たちは現在17歳・15歳・12歳です そして二人の間の子供が4歳です。 連れ子は 養子縁組をしておりませんので 私が婚姻した時に 母と同じ氏を称するという届出をして 今の夫の氏を名乗っております。 この場合 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。

ベストアンサー

昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...

弁護士回答
    2
  • 借用書返還は出来ますか?

ベストアンサー

元彼に70万借金をしてしまい、別れる時に借用書を書きました。 毎月25000円ずつの約束でしたが、1日でも早く返せと言われたので、早く縁も切りたくて全額返済しました。 借用書を返して欲しいと言っているのですが、切手代も含め全額返済したのですが返事もなく、借用書も帰って来ません どういう手続きを踏めば返還して貰えるのでしょうか? 正直もう関わりたくありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求

財産分与についてです。 既に離婚しているのですが、婚姻期間中に貯金していたのを財産分与として相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • リフォームの瑕疵担保責任について 急いでいます

ベストアンサー

急ぎでお願いします。 大手リフォーム業者にリフォームしてもらっています。 具体的には外壁塗装、瓦屋根のズレ、屋根下の一部の軒板の交換、雨樋の交換、床の張り替え、 システムキッチンの交換です。 大方終わっているのですが、 ・瓦屋根のズレを直した所が直す前と比べて並びが汚い。 ・床を張り替えた事によりお風呂場のドアの開け閉めが引っかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着

顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...

弁護士回答
    2
  • 「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」

7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?

ベストアンサー

インターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の妊娠出産について

ベストアンサー

離婚後、新しい人との子供を妊娠出産する場合、新しい人との子供だと認定されるには離婚から何日間あいていれば問題ないですか

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の父母の同意について

私は病気で子どもを育てることが今後難しくなりそうで、特別養子縁組にお願いすることを考えています。 離婚していないと認められない、認められにくいでしょうか?父親は健康で仕事もあります。 父親は育てる気がないのに口では育てるといいます。同意してくれそうにないのですが、私からその事情を説明すれば特別養子縁組は認められますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...

弁護士回答
    3
  • 別居していたい場合有効な言い訳をしりたい

ベストアンサー

別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく相手 婚約不履行

ベストアンサー

百戦錬磨の弁護士先生方!ご教授お願いいたします。 本人訴訟です。一般論でもいいのですが。 婚約の成立は認められる状況証拠とします。 相手が、「おまえの存在など、全然知らねえ!」と回りにも嘘をつき、正当化しているとしたら、婚約不履行の損害賠償の請求は、裁判でどのように戦っていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手付流しによる解除の要件

ベストアンサー

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的にaは...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に該当しない正当なる理由とは。

相手女性の親に結婚反対されて、恋人関係を解消いたしました。 その後、相手女性に伝えたいことを本人宛に書留の手紙を幾度も出したのですが、 それに対しての返信が全くありません。 憶測ですが、相手に手紙が渡る前に、親御さんが開封破棄してるような気がします。 手紙の内容は、別れた後のいろいろな清算などのことで決してストーカーまがいな 内容ではございませ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について

ベストアンサー

私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の算出した不動産代償金額が当人間の金額より低額な件で

遺産分割の事でお伺いします。 不動産屋の算出不動産売買金額と共同相続人の代理人の算出した不動産代償金額があり、 証拠として不動産売買契約書も提出しているのに、 これらの当人間が算出している金額よりも裁判所が算出した金額が著しく低額で 利益を損ねているので不服があるのですが、 これを法律で言い表すと法律の何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係がない孫にも教育資金等1500万の贈与非課税は適用されますか?

ベストアンサー

孫に対する教育資金等贈与税1500万非課税について教えていただけますでしょうか? 私は最近再婚しました。 私には子供がおり、子供は現在大学生です。 主人は初婚です。再婚と同時に主人の姓を名乗り私の子供も養子縁組をしました。 その場合、直接血縁関係がなくても、主人の親から上記の贈与などは非課税で受け取れるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • いじめで精神的被害をうけた場合相手に治療費等を請求出来るのか

幼稚園の年長の息子が同じクラスの男の子にイジメにあってます 嫌な事を無理矢理させようとしてきて「いやだ」と断ると「言う事聞かないとお前の弟殺すぞ」と言われものすごく傷付いたり、顔をからかわれ続けまだ六歳の息子が必死に顔を変えたい。どうしたらいいのかと泣きついてきたり 意地悪な事を言われたり叩かれたりは日常茶飯事みたいで幼稚園にも数回相談しました...

弁護士回答
    1
  • 数次相続における相続人の特定と法定相続割合について

ベストアンサー

現在、他界した母の相続手続きを行っています。 被相続人である母の相続人は私(長男)、姉、婿養子(姉の夫)の3人です(父は3年前に他界しました)。 先日、姉が亡くなり、数次相続が発生しました。 母は離婚歴があり、姉は前の夫(A氏)との子供です。 この場合、姉の法定相続人は、A氏と婿養子になると思います。 ただし、A氏はすでに他界しているとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子と認められるかどうか

ベストアンサー

嫡出子と非嫡出子について教えてください。 一昨年前の冬に入籍し、昨年秋に妊娠が分かりました。入籍から妊娠発覚までが9ヶ月ほどです。 今年の5月に出産予定なのですが、主人とは離婚することになりました。 出産まであと3ヶ月ほどですが、出産前に離婚することになっても、生まれてくる子は嫡出子の扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関しての労働条件通知書

労働条件通知書に退職の際は、退職する三ヶ月以前に届け出ることと書いてありますが、14日前に退職届けを出せば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費払わず強制執行

ベストアンサー

もしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓 事実婚 出産

事実婚で、出産するとします。 生まれた子は、相手(夫)の氏を名乗ります。 その際の手続き、戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗側のミスで正規額よりも少ない支払いをした場合、購入者は精算後に過不足分を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 ご教示の程、宜しくお願い致します。 先日、セールで洋服を4点購入しましたが、店舗側のミスで購入商品が1点カウントされていませんでした。 しかし数日後、店舗側から連絡があり、過不足分の支払いを求められました。 今回お教えいただきたいことは以下4点です。 (1) 購入者は精算完了後に過不足分の支払いに応じなければならない...

弁護士回答
    1
  • 屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?

ベストアンサー

千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 製作者の誤った振込先に支払いを後日製作者に再度振り込めはいかがなものか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 現在とあることで悩んでおります。 これは私に悪いのでしょうか? この場合どうすればいいのでしょうか? 二重支払いをしなければなりませんか? 以下背景内容となります。 以前、ネット経由でHPに使うイラストを ある製作者に依頼しました。(数万円) イラストが出来る前に 製作者指定の口座に速やかに入金い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の横領?不当利得?

ベストアンサー

駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...

弁護士回答
    2
  • 隣接する敷地での解体・新築工事が原因で自己所有マンションの入居者が退去した際の家賃賠償請求は可能か?

私が所有しているマンションの隣接している敷地で、家屋の取り壊しと新築家屋の工事が始まります。 そこで質問ですが、 ①工事中の騒音・振動等の原因で、私の所有しているマンションの入居者が退去した場合、隣接している敷地に新たな家屋のオーナー、または、工事業者に入るはずであった家賃収入に関しての損害を請求できるのでしょうか? ②工事に際して、工事開始時...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見るための費用

17年前に家を出た兄(47歳)がいます。彼は、長男ということで、大学院まで出て、非常にお金をかけて育てられました。ところが、親の反対する女性と結婚するため、家を出て、それ以来、メールのやり取りがある程度で、実際にあってはいません。このため、親の面倒は、私がみている状況です。兄は、自分勝手に出て行ったのに、親が悪いと未だに言っています。現在、親の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?

ベストアンサー

依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。

弁護士回答
    5
  • 20年前からのつけは支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。  毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。  総額47万円。少しずつでもいい...

弁護士回答
    4
  • 不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?

ベストアンサー

ある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...

弁護士回答
    3
  • 時効についてお尋ねします

不倫が原因で離婚。証拠あり。相手方も認めている。その後の話ですが離婚した後、何年間なら不倫した相手から慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について

父が40年ほど前に甥に貸し付けた金銭債権について、通常であればすでに時効ですが以下のような事実が新たに判明しました。 1.債権者本人は亡くなったものと思っていたが、まだ存命で父とは交流もあり、自身債務を認め支払いの意思があることも明らかにしている(ただし口頭や私信などで法的に有効な方法ではない)。 2.父が貸付時にその債権を担保するために債務者が...

弁護士回答
    4
  • 遺言により返還請求権

姉が親の通帳から勝手にお金を引き出した場合、それを私が親の遺言により全額相続した。 この場合、姉にたいして。返還請求権を持つことになると思いますが、 訴訟物 請求の趣旨 請求原因 はなんでしょうか? 本人訴訟したいのですが、こちらが立証すべき事実はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地所有権判決の覆審について。

判決で売買と時効取得(土地分割を含む)の土地所有権請求に対して、2重利益を同時に認められた(法理上に、売買が既にあった場合は、実体法上の所有権が既に成立したので、時効取得(原始取得所有権)できないはず、買った所有権利益を放置したまま、時効取得利益を求めるのは不正行為と考えられるので、いわゆる売買と時効取得利益は相容れない)、本件判決は時効取得利...

弁護士回答
    1
  • 親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について

現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...

弁護士回答
    2
  • 被害について。

ベストアンサー

①選挙投票中の他人の体あたりによる2週間の炎症怪我についてや暴言威嚇等の倍賞及び罰について宜しくお願い致します。 ②アパート駐車場に車を駐車しておくとキズが増えていく。同アパート住人が個人の駐車スペースに入り何ら話しかけふらつきキズをつけてしまう行為や他のキズ類の疑いについての倍賞及び罰について宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?

1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?

ベストアンサー

10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから