法律相談一覧
-
氏の変更についてできるか出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 僕が3歳の頃に親が離婚しました。親権者が母親になり、旧姓に戻したため僕の氏も変わりました。そこで来月に20歳になるのですが氏を離婚した父のものにすることは可能ですか? 【質問1】 氏を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の姓の変更について。
【相談の背景】 私は離婚歴があり、離婚後は婚姻時の姓を名乗っています。子ども2人(15歳以上)は私の籍に入っています。この度、再婚をすることになり、子ども達と新しい夫の姓になる予定です。ただ、私の両親から、再婚する前に旧姓に戻して欲しいと言われました。このまま再婚し、もしもまた離婚することになったら、もう元の旧姓に戻れなくなるからという理由だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について
中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。
ベストアンサーSNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか
軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談和解後の契約解除について
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップで購入した犬が先天性の病気だった。治療費は請求できますか。
昨年12月にペットショップにて生後2ヶ月の子犬を約50万円で購入しましたが、2週間もしない内に先天性の水頭症が見つかり、重度とのことで約50万円をかけ即手術となりました。そして今年に入り約20万円の再手術を求められております。勿論、購入時には異常もなく健康である事を伝えられました。 治療(手術含む)と同時進行でペットショップ側への話し合いを進めておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。
ベストアンサー父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 一社にだけ
ベストアンサーお世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に約束を破られた場合について
今年の5月頃婚約中に不倫?浮気?をされていました。妊娠中で大事にしたくないのもあり相手方の方に連絡を取らないと言うのであれば訴えません、慰謝料も取りませんと言うふうに示談提示し相手方も納得されていました。 それに安心し9月に結婚をしたのですがつい先程旦那と連絡を取っているというのが分かりました。 会っていないとは言っていますが連絡を取らないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポート設置トラブルについて。
隣家のカーポート設置について質問します。 基本設置条件として壁から50cm離して設置と聞いたのですが、壁ピッタリで設置されています。(施工途中)設置業者に電話し説明を求めた所、問題ないとの説明でした。壁ピッタリによる雨や雪の被害は大丈夫かと不安もお伝えしましたが、大丈夫との事でした。施工後の被害についての対応を求めました。検討しますとの事。施工方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの竹の根の侵入のついて
隣地との境界線が隣地所有の人工物の土手で高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え私どもの住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 のり面の竹の根の除去を要求することが出来ますか。 また、境界線を越え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について-保険は適応になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店にて借りたDVDを壊した可能性があります。再生中に飲み物をこぼしてしまい不注意にもプレイヤーにかかり操作が一時不能な状態であります。DVD自体は大丈夫だと思うのですが早急に確認をする次第です。再生できなくなった場合、店側に伝え、最悪自分が弁償をすることになるのでしょうか? あるいは家族が損害保険に加入している為この場合は故意的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)
ベストアンサー相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか
ベストアンサー労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商です。取引した品物が盗品でした。
中古ブランド品の買取販売業者です。 2019年6月2日に取引先のA社から商談取引で時計を買いました。 買った時計B社に即日販売しました。 2020年6月10日にB社から弊社が販売した件の時計に盗難届が出ていて防犯登録されている物なので返品したいと申し出があり弊社社長が直接対応し返品を受け付けました。 2020年年6月10日即日A社に盗難届が出ていて防犯登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産について
離婚後の出産について質問です。 妊娠5カ月の時に離婚しました。 今年の6月に離婚成立しています。 出産予定日は今年の12月です。 子供が無事産まれて 出生届を提出する際なのですが、(離婚から300日以内の出産です) まず、産まれた子供は嫡出子になるのでしょうか? 苗字、住所、本籍なども、元旦那さんのものを記載して良いのでしょうか? 認知届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー大家についてです。 先日、トイレが故障し、原因が不明な為、大家に修理を依頼しました。 そしたら、「あんたが使ってるんだからあんたで修理して、なんでもかんでもこっちに責任を押し付けてくるな!」と言われ修理を拒否されました。 1週間以上が経った今でもトイレを使用する事はできません。 私は、現在生活保護を受給している身なので、そんな修理費は工面できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証対象外として保証してもらえない。
ベストアンサー購入した商品が保証期間内であるのに、販売代理店に保証対象外として有償修理と対応されました。 通常使用で発生したことであるのに、一切聞き入れてもらえません。 このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 消費者センターなどへ相談すると直接販売代理店と話をして頂けたりするものでしょうか。 泣き寝入りするのも納得できません。取るべき方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
ベストアンサー電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの品物紛失
ベストアンサーリサイクルショップにバーバリーなどブランド含む衣類60点ほどを持ち込みました。買取り金額に不満があり、断りまた取りに行くと言って帰宅しました。後日引き取りの件で連絡したところ、もう処分したと言われました。 買取り金額より多い額で引き取ると言われましたが、納得できません。 こういう場合、妥当な額はいくらなのでしょうか? フリマアプリで売る予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と養子とで相続等の違いはあるのか?
ベストアンサー私は私の実母と、母の再婚相手である義理の父との間に妹がおります。 先日私が結婚する事になり、戸籍謄本を見た所、私の欄は養子となっており、妹が長女と記載されていました。 私が長女であると思っていたのですが、この場合長女である妹と養子である私とで相続等の法律でどんな差があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束ごと守らないくせに悪気がなく人を悪いと言う旦那。
ベストアンサー夫婦カウンセリングを受け、翌日から旦那からの無視生活、 給料振込先を元に戻してくれないので、 再びカウンセリングを受けた際に約束ごとを紙に記載しました。 サイン、印鑑ももらいました。 法的効力がないのは分かってます。 記載の中にない要求をされ 私は納得いかないつつも応えてきました。 しかし、彼は記載された内容を2度も守りません。(給料振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の戸籍移動について
ベストアンサー子供の事です。 まだ、離婚していない別居中の旦那がおります。 彼に子供は非嫡出子として認知されました。 戸籍を外す事は可能でしょうか? 出来れば、実父の籍に入れたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の遺失物について
マンション管理人をしております。マンション敷地内に現金の落とし物の届け出が管理室にありました。 この場合、6ケ月経っても落とし主が管理室に来られない場合、時効の完成により、即拾い主に渡してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効は、内容証明郵便の請求で、延期できるのか?
ベストアンサー債権の時効について、お願いします。 友人相手に、800万円の債権持っています。 今年、時効となります。 何件か相談したところ、内容証明で郵送し、相手が受け取った記録があれば、時効が延期されるとのことでした。 私の中では、裁判をしないと、延期にはならないように思えます。 相談内容は、次のようになります。 1 本当に、内容証明郵便で請求すれば、時効延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがネットで購入したチケットを返金してもらいたい
ベストアンサー高校生の子どもが知らない間に、テーマパークのチケットをインターネットから、親のクレジットカードで購入していました。 数万円分の買い物だったので、テーマパークに連絡し、キャンセルと返金をお願いしたところ、「キャンセルや払い戻しはできません」との回答でした。 そのテーマパークのHPにも、キャンセルや払い戻しができないと書かれていたのですが、親のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関する治療費の請求について。
ペットについての相談です。 半年前と2週間前に同じ店で、セキセイインコを1匹ずつ買いました。 購入時に、ショップからもらった確認書には、病気、ウイルスは無しと書かれていました。 後から買ったインコを、購入して3日後に動物病院にて検査したのですが、通常生活ではならない病気を持っていました。 人へ感染することはないのですが、鳥同士の感染はあるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の柵設置について
ベストアンサー自宅の隣がコインパーキングで、元々コインパーキングがあった隣に後から自宅を建てました。 境に柵も無く1年に1回位のペースで留守中自宅に当て逃げされます。 カメラは設置しましたが、留守中に当てられる様で、中々気づかずカメラの録画は上書きされた後に気付いた為、役にたってません。 狭小住宅の為敷地内に柵の設置は難しく、境界線上に設置する事になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?
ベストアンサー携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の借金について親はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー18才の娘のことです。 高校も中退し、何かのきっかけでキャバクラでバイトするようになり誘われるままホストクラブに行ってしまったようです。それからははまってしまったのか、ツケでもいいから来てと言われ回数も増えてきたようです。SNSで借金して先月も100万近く肩代わりしました。でもそれだけではなかったようで問いただしても本当のことは言いませんがホストクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告についての具体的な中身について
ベストアンサー身寄りの無い叔母が何年も前から行方不明です。昔は某県某市に住んでいました。相続の関係もあるので失踪宣告を出そうと考えており、その件について下記質問をさせていただきます。⓵具体的に何年何月から行方不明になったのか不明確ですが、おおよその適当な時期でも宣告はできますか?⓶その場合、今から7年もかかるのでしょうか?⓷心配なのは、万一生きていた場合、彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死に関しての扶養義務について
私の父親がなくなって10年以上がたちますが、母は父の弟や妹と仲が良くない為、数年前に姻族関係終了届けを出しました。 母は血族では無い為、父の親(既に他界)や兄弟たちを扶養する義務はなく、また姻族関係終了届けも出している為、祭祀承継者としての義務も無くなっている認識でございます。 父の弟や妹とは父が亡くなる前から疎遠となっていて、私自身は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトしている姉から親権を取りたい。養子縁組について。
ベストアンサー私には母子家庭の姉がいます。 その姉が10歳の息子にネグレクトをし姉と交際している人は心理的虐待と1度だけ暴力をふるっています。 姉は交際相手と一緒におりたいと言い出した為甥を一端引き取りましたがその後連絡が取れません。 私は母子家庭で3歳の息子がいますが甥も可愛いです。 養子縁組として引き取る事を考えていますが児童相談所、市役所の子育て支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りのトラブル800万円を超え、一度も返済されない
総額で800万円程を貸していますが、返す意思はあるといいますが、全く感じ取れません。 正直貸した私がバカだと思いますが、ここまでくると、なんらかの罰則が行けばもういいと考えています。 そこで、貸した相手の写真や相手の名前、またやり取りの内容(今まで一円たりとも返済しておらず、何かに理由を付けて50万前後の金額を振り込ませてきました。いくつか例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について
現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカットを離婚条件にできますか?
夫40代(年収900万以上) 妻40代(パート育児休暇中) 子供生後5ヶ月 婚姻期間9ヶ月 主人から心身、経済共にDVで警察通報。 その日から一方的に追い出し&別居を言い渡され別居をしています。 主人は離婚を視野に入れての別居とのことだったのですが、その理由には1つの要因があります。 薬物所持や使用で現在服役中の元彼女がいます。 あと数ヶ月で2年の刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養親の姓に変更しないで、夫婦ともに養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサー私どもはBという姓の夫婦でAさんと養子縁組をします。私、相談者は妻です。しかし、事情があり、Bという姓をAに変えるのは避けたいのです。養親になる人は単身者、法定相続人なしで、姓はBのままにしたい、ということは了解しています。 私は妻で戸籍筆頭者は夫です。 私、妻は結婚前はCという姓でした。 そこで、一旦、離婚して妻の姓はBのままにする。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 委任 解除 通知
ベストアンサー弁護士に法律事務の交渉を委託する委任が解除された場合、受任者である弁護士は、法律事務の交渉の相手方に当該委任が解除された旨を通知しなければならず、その通知をしないときは、委任が解除されたことをその相手方が知るまでの間、委任の義務を負う について、関連条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き家屋の収去費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のひき止めに対する責任
ベストアンサー往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから