52,175件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで落札者と連絡が取れない(代金は受け取り済み)

ベストアンサー

オークションでバイクを出品、落札されました。 通常は連絡を取った後、配送料を含め入金手続きをするのですが、落札後すぐに支払い手続きをしてきました。よって代金は受け取り済みです。 その後配送料の見積もりを取り金額(35000円程度)を伝えたところ連絡無し。 催促をすると「月の中旬に支払います」との回答 その後入金も無く また落札者のIDは強制停止されてい...

弁護士回答
    2
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 養子の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

私は社会人2年目で、離婚した両親がいます。 親権は母にあるのですが、父が再婚し2歳の養子を作ったのですが、経済的にも厳しく育てられそうにありません。 父の両親は他界しており、兄弟はおりません 再婚相手の妻も同じく、両親は他界、兄弟もおらず 育児放棄?のような状態になった場合以下のことは、どのようになるのでしょうか。 ・養子の扶養義務は、私にあ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいができない

退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...

弁護士回答
    8
  • 即日退職に対する損害賠償請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本日、母の介護のため、やむを得ない事由での即日退職をするため上司に退職届及び、やむを得ない事由での退職理由を記載した労働契約解除届と医師からの診断書を提出し即日退職の申し入れをしましたが突き返され、そんなの無理に決まってるだろ!正社員なんだから就業規則を守れ!お前が即日退職するなら損害賠償請求する!即日退職して会社が...

弁護士回答
    2
  • 障害者からの暴力について

ベストアンサー

障害者がらの暴力により、ケガや物損があった場合に、その障害者に賠償請求自体は可能なのでしょうか? また、 その障害者に支援員が付き添っていた場合は、どちらに賠償請求可能なのでしょうか?両方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 高い倫理が求められる教員等の職に就くものが不倫や浮気等をする行為は懲戒事由に該当する?

高い倫理が求められる教員(特に教育公務員)等の職に就くものが、不倫や浮気、ソープランドでの性行為等の買収防止法違反行為等をした場合、当該行為は私的な行為であるとしても懲戒事由に該当することになるのでしょうか? 教育基本法 (教員) 第九条  法律に定める学校の教員は、自己の崇高な使命を深く自覚し、絶えず研究と修養に励み、その職責の遂行に努めなけ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意思無能力者による売買契約について

ベストアンサー

判断能力が著しく低下したおばあちゃんAが、土地を相場より低く、Bに対し売買し、その後Bが本件土地を登記したあとに、Aの意思無能力を理由に本件売買を取り消すことはできますか? なお、成年被後見人などの審判は受けてません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決められますか?

離婚調停中です。 こちらは離婚を絶対にしたくなくても、養育費金額が妥当な金額定時している場合裁判になれば判決として離婚しなさいとなりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。

弁護士回答
    3
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の持つ意味合いについて

ベストアンサー

ネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...

弁護士回答
    4
  • 10年前の出産費用未払い医療費時効

10年6カ月前 出産をしてその時の費用が未納になってました。その後引っ越しを繰り返し 最近になって実家に未納の支払い督促状が届いて要ることを知りました。電話も最近初めて来たそうです。金額は28万円です。 この場合医療費時効は成立しますか? 成立するなら時効申請の仕方を教えてください また、した場合クレジットカードなどに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫との間の子供の未成年後見人

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が産まれます。 内縁関係なので親権者は私で夫に親権は無いとの認識で正しいでしょうか。 また、子供が小さいうちに私が死亡したり判断能力が無くなった場合に備えて、公正証書遺言で(子の父親でなく)私の姉を未成年後見人に指定する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症は離婚原因になりますか?もし離婚出来るとしたらどーいった方法があるのでしょうか?

私の父親は統合失調症になり15年ぐらいになります。母と2人で暮らしており生活保護を受けています。父は病院には通っているんですが薬をずっと飲んでいません。その薬は妄想により毒が入っているだの俺はなんにもないんだから薬はいらないと言っている為です。そのせいか症状がやはり良くなくどんどんひどくなってきている感じがします。最近はテレビの線を切ってしまいテレ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の主債務の時効援用

連帯保証人である会社が民事再生手続きに入ってしまい、債権届出を受けて連帯保証債務の存在を承認しました。 しかしその後主債務の時効期間が満了し、連帯保証人が主債務の消滅時効を援用しました。 この様な場合に連帯保証人による主債務の援用は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「法人でない社団又は財団」の定義とは?

「法人でない社団又は財団」の定義とはどのようなものなのでしょう? 「権利能力なき社団」と同じなのでしょうか? (法人でない社団等の当事者能力) 第二十九条  法人でない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものは、その名において訴え、又は訴えられることができる。

弁護士回答
    6
  • 不正指令電磁的記録供用について

けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...

弁護士回答
    1
  • 二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

AがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル

楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...

弁護士回答
    1
  • 法律用語

ベストアンサー

質問です 不貞は不法行為だそうですが、犯罪ではないのですか 不法行為と犯罪の違いを教えてください

弁護士回答
    7
  • 相手が頑なに離婚を拒む場合は裁判でも離婚できないのでしょうか?

頑なに離婚に応じない相手方との離婚は裁判でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 認知だけした子供

認知だけした子供を実の子供とする場合年齢制限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

旦那とは結婚して一年半になりますが、 先月、旦那が浮気をしていることが発覚しました。 浮気自体は、入籍する一ヶ月前に肉体関係があったとのことで、その時期、私は妊娠していて、婚約関係でした。 先月、相手の女性に、慰謝料250万請求し、示談をし、示談書にサインと拇印を押してもらい、示談成立した! と思っていたら、 先日、弁護士を雇ってきて、通知...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の報酬について

ベストアンサー

法定の成年後見人には、必ず報酬を支払わないといけないのでしょうか?例えば、共同相続人がいた場合、1人の共同相続人が成年後見人になり、成年被後見人が亡くなられた後に、相続の財産から報酬を支払わないといけないのでしょうか?また生前にそのような合意をしていても無効でしょうか?また一般的には報酬は5年でおいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について

1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...

弁護士回答
    1
  • ネット上の売買契約について

ベストアンサー

インターネットで商品を購入した場合、私の以下のケースは売買契約として認められますか。 あるネットショップで商品を購入しましたが、連絡が無いので問い合わせをしたところ、在庫が無くなったとの返答でした。 具体的には、購入の意思をもって購入のボタンを押して、注文完了という表示になりました。 しかし、登録したメールアドレスに誤りがあったことでレスポ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の利息について

ベストアンサー

五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 家賃振込先が解約されている

ベストアンサー

賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場いじめやパワーハラスメントに関する条文に関して

職場いじめやパワーハラスメント等に関して、何か有用なことが書かれている条文等(労働関係の法?)がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違約金について

建物賃貸借契約の1年未満の違約金について、たとえば、平成23年7月1日より平成24年6月30日までの契約において、6月30日に退去する場合、違約金は発生するのかお伺いしたい。

弁護士回答
    1
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の条件

ベストアンサー

現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と離婚問題について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから