52,175件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツジムからの督促状は時効消滅何年でしょうか?

4年前にスポーツジムに通おうと思って1度行ったのですが、その後体調不良の為仕事が出来なくなり スポーツジムへも通えなくなり、返済も滞ってしまい4ヶ月分の滞納金があります。 (入会金免除のかわりに半年は通うみたいな契約だったと思います。ちなみに支払い方法はクレジットカードでの支払いではなく、口座からの引き落としだったと思います。) 今に至るまでに数回...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に問えますか

ベストアンサー

父の相続の調停中です 30年ほど前に5年前に亡くなった長男にレストランの開業資金を父が3000万円ほど提供してました レストランの名義は現在長男の嫁になってます 長男の子供3人が相続人になって 調停ちゅうです 長男の子供たちに特別受益を請求できますか

弁護士回答
    1
  • 出張カギあけのキャンセル料について

先日、鍵を無くして見付からずカギ屋に電話しました。カギ屋が来る間も探してたら奇跡的に見つかったのですが、カギ屋も来てしまったのでその場で断ったところ、出張料として8,000円を払うように言われました。最初に電話したとき、キャンセル料の説明は一言も無かったので拒否しましたが、振り込んででも払ってもらう必要があると言われたので、怖くなって払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • クレームが付いた完成している側溝の作業業者への撤去作業要求の実効期限はあるのか。

ベストアンサー

先日、側溝施工業者が作業実施後、地主より側溝の場所にクレームがついた件での継続の相談です。 地主に業者より作業規模等の詳細の許可なく実施したためのクレームなので業者に撤去作業を要求する予定ですが、当方の都合により作業実施要求をいまだに出していません。要求に対しての実効期限はあるのでしょうか。回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 介護施設から戻って来る母親の面倒を見たくない

ベストアンサー

老健(介護施設)に母親を預けてます。 ただ老健も母親を一生預かる事は出来ない見たいで三ヶ月後に在宅に戻ってくるみたいです。 私には三兄弟居ますが皆、戻って来る母親の面倒を見ない方針であります。 母親の金銭管理や通帳などは一番下の弟が持っています。 私は生活保護受給者で長女です。 市役所に相談すると私が母親を預かると母親の財産を持つ事に...

弁護士回答
    2
  • 精神病持ちで親の自分勝手に振り回された場合訴えたり罪に問うことはできますか?

成人でうつ病もちですが父親が家を追い出したり私のものを壊したりしたため仕事を探して現在1年続けています。 しかし仕事場でのストレスと家でのストレスが発散出来ずここ2ヶ月ほど周りに「可笑しい」「痩せた?」と言われるほど心身ともに疲れ果てています。体調や精神もおかしくなってきていて仕事を続けるどころか自分のことすら出来なくなってきています。 それ...

弁護士回答
    1
  • 借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?

親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から請求がきた場合の支払い

ベストアンサー

事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが契約期間を過ぎての雇用

ベストアンサー

契約社員ですが契約期間を過ぎて雇用されています。面談すると言われて面談がなく契約期間が過ぎている状況です。会社側がどんな違反になるかわかりますでしょうか?残業代もでない会社なので早く辞めたいと考えてます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料支払い後の給料返金要求

ベストアンサー

先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場契約者について

知人が月極駐車場を運営しています。契約者が物置の目的で車の中に荷物を沢山入れた状態で駐車しています。契約者に文句を言うと毎月駐車料金は支払っているし、24時間駐車出来るので勝手でしょ。 言われ困っています。契約書の内容で禁止事項として、駐車以外の目的他駐車スペースに自転車等設置する。記載していますが、あてはまりません。貸主の意向としては、見た目が...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為の幇助の範囲

非弁行為について質問お願いします。 先日、弁護士とも繋がりのある私の知人が非弁行為で逮捕されました。 事件はその弁護士と知人にて行ったようです。 元々、私はその知人に対し金銭債権を有しており、時々その知人から当該事件の法律相談を受けていました。 (私自身は素人ですが、それなりの法律の勉強をしている為、多少知識はあります) 私は 弁護士に直接...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の検認の無い遺言書の手続きは可能?

遺言書の執行人(長男)がその遺言書(便箋に自筆、捺印、年月日が有るもの)が家庭裁判所の検認が無く 他の相続人の同意、捺印、も無く遺言書通りに手続きする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構工事の駐車場コンクリート部の保証について

ベストアンサー

2年ほど前にマイホームをA社より購入いたしました。 A社の紹介でB社にて外構工事を約75万円で行いました。 B社との間の保証についてご相談があります。長文になりますがよろしくお願いします。 初めに今までの経緯を簡単に説明します。 ①土地区画整理事業地区内という事で工事前に市役所への申請が必要でした。  しかしB社より「市役所より許可が下りない為...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

贈与についてです。 住宅購入の為親から270万援助してもらいました このお金はあげるから気持ち良く使ってと言われました しかし次の日やっぱり返せと言われました 私は新築の話しもある程度進み、返す気持ちはありません又親と仲直りもありません 法律的に返さなく良いですか?

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入でトラブルがあります。

ベストアンサー

中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...

弁護士回答
    1
  • 限定承認におけるプラス財産に含まれるか

ベストアンサー

限定承認についてご相談いたします。 父が7年以上行方不明で、失踪宣告の申し立てをしています。 近々、「平成26年死亡」との失踪宣告がされる予定です。 父の財産については、債務がどれだけあるのか等、一切わかりません。 「父の妹(私のおば)」が、昨年(平成27年)に亡くなり、父が相続人で、相続財産は数千万円あります。 私が父の相続について、限定承認...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について詳しく教えてください。

ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインした内容に従わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

今勤めている会社で、正社員として働き始める事になった際に、離職の際の契約書を書きました。 そこには「退職届けを出してから3ヶ月間は勤務する事」と記載されておりましたが、その時は正社員になれるのならと、それを了承し正社員として働く事となりました。 その場合、退職届けを出してから、契約書通り3ヶ月間通常道り勤務をしなくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊・名誉棄損について、時効と親告罪との関係

ベストアンサー

以前、器物損壊と名誉棄損の罪に当たる行為を起こしました。 これは15年前のことで、親告罪あるいは女性との異性関係が 絡んでいたため、警察からは特段の疑義は受けていません。 ただ、時効のこと、そして今後の生活に影響が出ないか?心配 しています。相手側にも善意の気持ちが有るようで、民事訴訟 でも訴えられていません。一連の行為・行動は深く反省して ...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して書かされた念書は有効なのか?

仕事にてある顧客の厚生労働省が定めている助成金の申請代行をしたのですが、 私のミスで納期通りに申請が終わりませんでした。 代行代金は既にいただいていたので、申し訳ないと思い、再申請して助成金が出るまでの間は分割で私個人で弁償しようと思い、その旨の念書を書きました。 (1月10万ずつ支払うといった感じで) ですが、その後にその顧客が弊社に対して...

弁護士回答
    1
  • シフト制バイトの有給を消化後に退職日を設定したいです。

ベストアンサー

シフト制のアルバイトを退職するにあたり、有給の消化後の退職を考えています。 25日締めのシフト制で、全日スタッフが働く職場なのでお店は固定日の休日はありません。 いままでは平均で月に20日前後の出勤日数だったので、月に約10日公休日がありました。 またその際出勤日数等の規約はとくになく、大まかな出勤希望日数がある上で出勤できない日を提出し、他のスタ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が成立しているはずなのに、信用情報から延滞情報が削除されない

主人の信用情報についてです。 CICとJICCから信用情報を取り寄せたところ、JICCにだけS社の10年以上前の延滞情報がありました(結婚前の事なので詳しく聞いていませんが…) 訳あって、その延滞情報を消したいので、S社宛に内容証明を送付して時効援用の手続きをしました。 その後、S社ではなく、P社から当時の契約書が郵便で返却されてきました。 調べてみるて、S社...

弁護士回答
    1
  • 扶養費の算定方法について

1.二十歳になる障がいのある子供が後継人を立て扶養費を請求された場合その子の他に養育費を払っている場合に扶養費の金額は他の子に養育費を払っていることで考慮されるのでしょか? 扶養費は全く独立して請求できるものなんでしょうか?2、子供の親権変更の調停中に子供の携帯名義変更の手続きを相手方にしていますがしてくれない場合弁護士に相手方の弁護士に言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 家事その他 近所問題の日照権

ベストアンサー

家の裏手(南側)に3階建てのアパートの建設が先日着工しました。 家との距離が近く、日がほとんど入らなくなります。 さらにアパートの階段が家の部屋のかなり近くに来るようで 部屋の中が丸見えにならないか懸念しております。 どうにか措置などないでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用に関して

ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...

弁護士回答
    1
  • 私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について

ベストアンサー

お世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で損害賠償を請求

ベストアンサー

名誉棄損で損害賠償を請求できるのはどのような場合でしょうか。 私の場合、以前に認めていた内容を最近に(半年前)になって相手のリフォーム業者がひるがえし玄関先で私を否定する暴言を大声で吐きました。 本人は、具体的ではありませんがその時のことを文書で謝りました。 またこのような、言った、言わない等のことでの時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 34歳ニート息子を家から追い出したい

同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...

弁護士回答
    1
  • 通謀虚偽表示 横領

ベストアンサー

YがXから通謀虚偽表示の売買等で得た目的物を、勝手に第3者Zに売った場合、Yは横領とかに成らないんですか? 一応XY間の売買は無効ですが‥やはり民事の問題になるか、横領の故意が認定されないのでしょうか‥ 錯誤等に比べて、虚偽表示はお互いに嘘の契約だとわかっていそうなものですが‥

弁護士回答
    2
  • 賃貸 物件 蟻がでる

四月に引っ越してきて、築10年の賃貸にすんでます 。 蟻が数日前に大量に子供部屋にでて、管理会社にきていただきました。 市販の薬を、買ってきて対応してくれましたが… また、数日後、でて、管理会社が、おいていった、薬を、つかいました。そして、今日は台所にでました…もぉつかれました。 ノイローゼになりそうです 管理会社に電話しましたが、明日までこれないと...

弁護士回答
    1
  • DV法悪用の対抗措置について

女性側が、実際には、DVが起きていないにも関わらず、DV法を悪用し、保護された場合、男性側の対抗措置は、現法律では、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療代金未払い。違う病院に受診する事って出来ますか?

10年前に病院の未払いのお金があります。督促状は来るのですが、払っていません。違う病院に受診する事って出来ますか?時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい

隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトからの請求額とカード会社の利用明細の金額とが違う場合について

表題の件に関して、ショップに問い合わせたところ、“海外決済でのクレジットカード払いのショッピングの場合は、交換両替レートとクレジットカード会社手数料です。”(原文) という返答でした。以下、要点をまとめます。 ・このショップのサイトを見る限り海外のシヨップである旨などは記載されていない。 ・この会社の所在地が日本国内である。 ・注文時の明細には日...

弁護士回答
    1
  • 「親権を行う者」の定義と許される「懲戒」について

「親権を行う者」の定義と、許される「懲戒」がどのようなものなのかについてお教えください。 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う。 (居所の指定) 第八百二十一条  子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を定めなければならない。 (懲戒) 第八百二十二条 ...

弁護士回答
    1
  • 両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について

同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。

2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の期間と別居期間について

実質、夫婦で生活してた期間が3ヶ月で、今は別居して3ヶ月経とうとしてします。 妻が別居をした理由は正統性のないものです。 よく別居期間が長期に渡ると離婚理由になるといいますが、それは夫婦で生活した期間も関係あるのですか? この場合、ケースバイケースだとは思いますが、婚姻生活が破綻してると思われる別居期間はどれぐらいになると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム設置 瑕疵責任について

太陽光発電システムの設置の工法が間違っており、システムの設置工事をやり直しました。お客様より設置をやり直しした事が原因での補修をしてくれるという保証書を出して欲しいとの事。この補償期間は何年になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • 困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?

ベストアンサー

困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...

弁護士回答
    2
  • 伯母から100%遺贈を受けましたが、私は母の子ですが、遺贈100%ですが、遺留分の計算方法

伯母から100%の包括の遺贈を受けましたが、遺留分として、母(伯母の妹)と伯父(長男)の娘、伯父(次男)の息子2人への遺留分はどのように計算されますか?教えてください・・

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 未成年との同棲、結婚

16才の未成年との同棲をしようと思い彼女の母親にお願いしたのですが、許可をしたら母親自身が家を追い出されるからと断られました。 彼女が現在16才の高校生です 同棲をしたいと願い出た理由ですが 父親がロリコン、過去に親戚の子供に性的ないたずらをさした事がわかっています。 彼女に対しては風呂あがり等の時に局部をわざとらしく見せるなど。視線も親と言う...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄申述書について」

独身の兄が亡くなり弟姉妹で相続放棄することになりました 死んだ兄と弟は住所が同じです弟は昔に両親と喧嘩して家を出ています 両親もすでに他界していますが 弟は住所置いたまま全国放浪していています連絡はつきますが 相続放棄申述書に住所を記入すると回答書が返ってくるそうですそこには 誰も住んで居ないので回答書を受...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の強制解約後のタイヤロックについ

駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納分の管理費について

約15年前からのマンションの管理費の滞納分の催促を受けています。過去2社の管理会社倒産により催促もないまま新管理会社に移行したことにより過去滞納分全額82万円の催促が来ました。現在分については支払っていますが過去の滞納分については全額支払うべきでしょうか。遡って5年以上の滞納分は時効という話をきいたことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。

相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と取締役の責任について質問です。

ベストアンサー

会社が事故を起こして、その取締役が重過失があったとして、責任を問われた場合、会社を倒産させたばあいでも、取締役は責任を問われますか? 例えば、株式会社の飲食店で食中毒が発生して、会社が損害賠償請求されたとします。 そして、取締役もその食中毒について責任があると認定されたとします。 その後会社を倒産(清算)させた場合でも、取締役の食中毒被害者に対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから