法律相談一覧
-
法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南
ベストアンサー私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて
ベストアンサー子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?
離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国庫に帰属した相続財産に異議申し立ては出来ませんか?
親戚で亡くなった人がおり、法的に相続可能な人が存在しなかったので不動産や預金等が国庫に帰属してから特別縁故者として申立が可能な事を知りましたが、国庫に帰属してからは手続き等は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金、出来れば返済したくないのですが…
旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非嫡出子から親への相続
ベストアンサー非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線
お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約には規定がないのですが、理事の代理出席は有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は有効でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックエリアへの工事中の駐車
ベストアンサー【相談の背景】 ※情報に不足があったので再質問※ 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は日本人で妻は外国人です。外国人妻の在留資格は永住者です。 その外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか? 【質問1】 外国人妻と離婚して元外国人妻を養子にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯での不当な入館禁止について相談したいですか?
【相談の背景】 スーパー銭湯で年配の人がサウナ室に入ってきて股間に変なものをつけておりました。 私しかいませんでした。自分の股間を触って私に見せつけてきたのですぐ従業員に通報しました。従業員が少しの間は監視していてくださいました。帰りお会計したら従業員にお待ちくださいと言われ支配人がきて支配人から今後は入館禁止しますと言わました。私が通報したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンバーガーショップでのメニュー表示に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ハンバーガーショップで レジカウンターに置いてある メニュー表をみるときに スタッフさんに近いところに置いてあったので メニューみるときにスタッフさんの 胸が目に入ってしまいました。 【質問1】 見ないようにしようと思って数秒 目に入ったと思います。 後日訴えられたり 捕まったりしますか? お忙しいなか申し訳ありませんが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護認定者との請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による請負契約において、お客様の中で『要介護4級』の方がいまして、その方は私で契約は問題ないと言うのですが、 契約の締結をしても問題はありませんか? 認知症の診断がある方は契約の判断能力がない為、契約はしても無効になると聞いておりますがいかがでしょうか? 【質問1】 介護認定者の方との請負契約について教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのマナー違反による犬の怪我、治療費の請求先は?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩に使っている公園 非常にマナー悪いです。 散歩道で子供たちがボール遊びしても親は注意もしません。歩く人の邪魔になっているのはあきらかなのに。 サッカー禁止なのに普通にサッカーしています。 散歩道を犬と連れて歩いているとボールが飛んできます。 直接注意してもまた別な子供たちがサッカーをしています。 管理人に頼まれて事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」
【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの後払い代金の時効は5年か20年か?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの後払いの代金を3ヶ月程度支払っていません。 【質問1】 この債権の時効は5年ですか。20年ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 登場人物 小売会社、社員(以下Aとする)、社員の友人(以下Bとする) ※Bは会社に関係ない一般消費者 Aが会社より貸与された商品をBに譲渡 (商品は店頭にも並んでいるもの+社内限定のもの) Bは譲渡された商品を、一部使用、一部は不要のためフリマサイトに出品(定価半分ほどの格安で) しかし会社規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の管理、舗装について
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。以前市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の会社から、嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 昔の会社から嫌がらせを受けております。 本人は特に、何もしていません。 【質問1】 上記質問の場合、労働関係の弁護士さんまたは労働関係と違う弁護士さんですか。 初めて使うので、どうしたらいいかわかりません 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の戸籍から無断で長女が除かれ、元妻の再婚相手の養子になりました。これでも合法なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の要望により、離婚に応じました。後日分かったこととして、交際中の男性と再婚していました。その後、当方の戸籍に記載されている(た)二人の子供のうちの長女(成人)が除籍となっていました。現在、元妻の再婚相手の養子になっているようです。 【質問1】 同戸籍の筆頭者に無断でこのようなことを行うことは合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他校受験を一切禁止すること
【相談の背景】 息子が国立大学の付属幼稚園に入園しました。年長さん向けに先日内部進学の説明会があったようで、出席したお母さんたちが、先生から「付属小学校に上がれない子もいるけど、上がれなかったら公立に行くように。決して他校は一切受験しないように。」と言われたそうです。 でもこれまで入園テストや面接では一切そのような話は出ていませんでしたし、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?
【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に畑を作られました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の敷地内に、知らないうちに畝が一本たてられているのを発見しました。家の隣の畑を叔父の奥さんが借りて作物を作っているためその人がやったのではと思います。まだ1本ですが、さらに畝を作っていく可能性もあるかと思うと、土地を自由に使われそうで怖いです。 おばさんの家にも畑があり、姉の畑と隣り合わせですが、以前畑の境界線を越えて姉の畑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約後の権利はどちらか。
【相談の背景】 スマホショップで勤務しています。番号乗り換えし安く購入したスマホを転売する目的の方が増えました。社内対策として、契約完了後に購入したスマホの箱にお客様の名前を書かせて頂くことがルールとなりました。お客様には契約前に了承済みです。いざ手続きし契約完了すると、そのような話は聞いてない、契約完了及び、会計済みなので名前を書いたら器物破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の除籍を戻す
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に成人した子供3人を嫁が手術する為と伝えて私から除籍手続きを知らない間にしていて子供達も分からずサインし除籍手続きを行っていました 最近 戸籍謄本を取って気づいたのですが 私の所に再度戻す為にはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 除籍を元に戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
里猫を返してくれと言われ現金を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某里親サイトである投稿をみつけ猫を引き取りました。 サイト上でのやり取りから個人携帯でのやりとりになり、投稿のあったその日のうちに取りに来てくれと言われ…その後現金を請求されました。 金銭の要求に当日早めに迎えに来てという事に驚きましたが、子猫ですし仕方ないと考えました。 他県へ跨いでの移動し、譲渡時に現金を渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の保証期間について
【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築の際の日照問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の南東に9.7m、3階建鉄骨造の賃貸マンションが建築される計画があります。 私の自宅を境に西側は第一種低層住居地域であり、マンションが建築される土地は第一種住居地域です。 今の計画であれば、北に位置する我が家に4時間以上日影ができるようです。 マンション建築会社はマンションが建つ土地が第一種住居地域に属しているため、北側斜線制限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン接種しないといけないのか
【相談の背景】 コロナワクチンを打たないと夫婦でどこも行けないし制限されるから、離婚しかない、と言われました。 【質問1】 私は本当は打ちたくないのですがこういう圧力からの接種もしくは離婚は法律的に認められるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で少額訴訟 偽計業務妨害で訴状作成と住民票/戸籍取得
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に行き訴状の用紙はいただいております。 警察署には相談しましたが刑事事件には該当しないと言われました。 書き込んだ本人の実家の役所に行き戸籍か住民票を申請しましたが、 訴状と資料を用意してから判断するのでまた来てくれと言われてます。 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の姓を変えない方法
ベストアンサー【相談の背景】 実父死別(婿入り母方の姓山田を使用) 実母再婚(山田⇨鈴木に) 実母の再婚相手(鈴木)には前妻との子供が一人いますが連絡が取れません。 義理の父から相続対策のため、養子縁組の相談を受けています。 【補足】 実両親には私以外に山田の姓を名乗る妹がいます。 実母には実妹がいますが結婚後に山田から佐藤に姓が変わっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のない状態で補助人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の配偶者は遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
今の主人と結婚して3年ですが、結婚する前に家に入りすぐに義理の父の介護が始まりました。妊娠中、出産後もほとんど休まず、面倒をみました。その父が亡くなり、遺言書通りの遺産相続もすんだのですが、何もしてこなかった子に(義父からみれば孫ですが)相続し、もちろん私は何もありません。遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?
ベストアンサー主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする場合の申し出について。
ベストアンサー退職を考えています。 以前ネットで調べたら退職をする場合法律では退職を申し出してから2週間後には退職が可能で会社の就業規則より法律の方が優先になるとありました。 今の会社に入社する時に契約書に退職をする場合には1ヶ月前に申し出ると書いてありサインをしています。 そこで先生方に質問します。 会社の契約書に退職をする場合1か月前に申し出ると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフ給油で、こぼれていたガソリンで転倒し、負傷。補償は?
ベストアンサーコンビニ敷地内のセルフ給油で、バイクの給油中の人の後、給油スペースにはいろうとしたところ、地面(コンクリート)が濡れており(畳1帖くらい)、まさかガソリンがこぼれているとは思わず、給油しようとしたところ、滑り、額と目を強打しました。暫く動けずその場にいたところ、私の前に給油した人が「自分の前の人がガソリンこぼしてた」と言いつつ、「すいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について
家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害予防工事の費用負担を求められています。
住宅の裏に崖があり、土砂災害予防の工事費用負担(全額)を隣人に求められています。 崖の斜面は、自宅と隣人宅ともに面しています。 所有権は、崖の斜面は自宅と隣人宅の境界線で分かれていますが、隣人所有の斜面の上地は私達の所有です。 今回の工事は、自宅と隣人宅の境界線付近を行いたいとのことです。 工事は隣人のみが希望していて、依頼業者も隣人が決めるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから