法律相談一覧
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由を教えてください
お世話になっております。 前回も慰謝料請求時効についてお伺いしましたが、気になる点があるのでお伺いします。 離婚前に一度離婚訴訟を向こうから提起されその中に慰謝料の請求も入っていたのですが、その離婚訴訟がH22年で私も円満調停を申し立てついて離婚は円満調停で離婚に至り、離婚訴訟は取り下げになったという状況です。 時効の中断事由を調べていると一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる転職でスムーズに辞めれる方法
数ヶ月前から友人に誘いを受けて、入社を決めていたんですが、今の会社を辞める際に、ただ退職届けを書いて辞める事が出来ない場合、どうすればスムーズに辞めれるのか教えて下さい。 入社先の会社と今の会社の役員と親交があるみたいで、気付かれると引き抜きによる法律に触れるみたいなので、解雇以外に何か、法律に触れない方法を教えて下さい。 ちなみに、正社員で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限能力者かも知れないと思いながらの契約
ベストアンサー俺の事を制限能力者かも知れないと思って居た人間(成年後見人制度を勧められた)がそいつに有利でこちらに利益の無い約束や契約をさせられました。 (訴訟で俺に不利な証言をして其れがバレたら俺が相手の罰金を払うと言う理不尽な約束) これの様な場合は無効を主張したり取り消しは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。返すお金もないし、どうしたらいいですか?
去年の12月始めにサイトで知り合った40代男性に15万借りました。その際、愛人関係を条件でした。借用書ゎありません。 私は身分証や職場を伝えましたが、相手ゎ名前すら教えてくれませんでした。 愛人関係になるのが嫌で、会うのを断っていましたが、断ると騙した!家や職場に電話すると言われたので会う約束ゎしましたが、その日に仕事ができたなどを理由に断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引換の受け取り拒否における料金の発生についての質問。
ネット通販で行う代金引換を、受け取り拒否にしようと考えております。 私が当初予定していた注文日と、通販サイトによる注文日のずれにより、必要でない時に商品が届くということが起こってしまいました。 そのときは至急商品が必要であったために、地元で購入して、代金引換分のお金が足りない状況になっております。 キャンセルが出来るのでしたらキャンセルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体との約束(不履行)について
ベストアンサーある地方自治体に、他県から一家で新規就農する為に移住した者です。 東京で開催された「新・農業人フェア」という催しで、この自治体担当者と初めて会いました。 担当者曰く、「農地の斡旋や空き家の斡旋、技術的な指導などバックアップします」と宣伝し、この自治体での新規就農者を募っていました。農地や家、技術的なバックアップが得られるという事もあり、1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?
私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養子について
離婚している自分の父親が再婚して その相手と特別養子縁組みをしたら、私はもともとの母親との縁がきれることになるのでしょうか? そもそも、実の父母の片方とだけ縁が切れるというようなことになりえるのでしょうか? よろしいご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
第一種低層住宅地に住んでおります。 静かなので家を購入しました。 家の前が前の家の方の駐車場になっております。 前の家の方が越して来てから、たまにの騒音に悩まされています。 駐車場内でバイク、自転車の修理の請負をやっていて、バイクの修理の日はTVの音量も大きくしないと聞こえない有様です。 普通の暮らしの騒音は我慢も出来るのですが、この行為自体法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
昨年末、妻の不倫が発覚しました。 私は離婚を考えていない為、弁護士を付け不倫相手のみに慰謝料請求をしています。 不倫相手とはまだ示談書は交わしておりませんが、妻の反省がないため妻にも慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既得権。通るだけも許されないのでしょうか?
道のない農地(A)に行くために他人の農地(B)を通らなければなりません。農地(B)に隣接した人や別場所にある駐車場(B所有地)を借りている人が通ることはOKですが、それ以外は通さないといわれました。耕作したいのですが草取りもままなりません。通るだけも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助
無免許の未成年者が運転する無保険、無車検の車が死亡事故を起こし未成年の息子も同乗していました。 他にも同乗者がいるのですが全員無免許幇助罪になるそうです。 今後、相手方から損害賠償請求は同乗者にも請求があるのでしょうか? その場合弁護士を頼むとなれば費用はどのようになるのでしょうか? 賠償請求する場合は着手金+成功報酬と聞いた事がありますが請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が法人へ建物を賃貸した場合、賃貸料の時効は?
■当方は法人です。 ■別法人へ建物を事務所として賃貸しました■相手法人は退去しましたが、現在も賃貸料を延滞しています。 ■時効は何年になるのでしょうか? ■賃貸料は月額契約の場合、「月毎」に時効にかかると考えてよいのでしょうか? ■訴訟にする場合、月毎の額で、請求訴訟を分割して提起することは可能なのでしょうか? ※どなたかご教示下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお願いします!どのように対応するのが良いでしょうか?
恥ずかしい話なのですが昨日携帯にてアダルトサイトを見まして スタートというボタンをクリックしたところ 何の登録も閲覧もしてないのに 会員登録ありがとうございます のようなものと 3日以内に59800円を振込という内容が どのように対応するのが良いでしょうか? 退会という項目もあったのですが怖くて何もしていない状態です 規約にはワンクリック詐欺とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
WEB・ホームページの制作に関する未払い者への対応
はじめまして。ホームページを制作しています。 今回ある物件で制作した費用の代金が回収できそうもなく本当に困っています。こちらは法人で、先方は個人です。 どうぞアドバイスをお願い致します。 健康食品のネットショップの制作を依頼され、先日出来上がったところです。制作費は約40万円。 仕上がりまでの間、3ヶ月間、細かなやり取りをしご本人からOKをもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譲り受けた債権の利子の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの対応について
【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのキャンセルについて、破棄されているとキャンセル不可ということをどう説明すればよいですか?
【相談の背景】 メルカリで出品をし、中古品ですが「目立った傷や汚れはなし」としたのですが、内側の見えない部分に破れがあったと連絡を貰いました。そのため、キャンセル申請したいと言うことですが、商品は受け取り即日に破棄したとのことです。商品を破棄しているのにキャンセルと言うことがまず有り得ないと思うのですが、両方が悪いということで折半しようなどと持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダ排水口の詰まりによる漏水の責任は誰にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生へ お世話になります。 所有するマンションの5階ベランダの排水口が詰まり、雨の日に水たまりが生じています。特に長雨が続くと水位が上昇し、階下に漏水するような状況です。 先月、4階の入居者の天井から大量の水が漏れ、天井が抜け落ち、衣類が汚損するなど住むのが困難な状況に陥り、損害賠償を請求されています。 漏水の原因調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にての考え方及び解釈は。❓️
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、相続帰属人無し)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に死亡した場合は。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車された車のエアコンが効かない
ベストアンサー【相談の背景】 納車された車に乗った直後エアコンが冷えないことに気づきました。 すぐにお店に連絡したら修理代がかかると言われました。 【質問1】 修理代を支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の弁護士を悪用して接近禁止令を出した家族とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私には兄と妹がいるのですが、父が亡くなった時の事後処理についてご意見下さい。 父は就活で自分の治療費、通夜告別式初七日、四十九日に要るお金を兄に渡していました。父の死後預貯金は父の遺言通りに私が均等に分配しました。その後片付けに実家に行ったらライフラインが全て止まっていたので激怒し、兄に怒りのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認に代理人を立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月10日、祖母が死亡しました。 祖母は2011年1月1日に自筆遺言書を作成しました。 遺言状は封筒に入れて糊付けした状態で、法定相続人である母が保管しています。 祖母の死後、遺言書の検認を速やかに行わなければならないことは知っていましたが、祖母の死後に母が歩行困難となり、管轄の家庭裁判所が遠方であることから、申立をしても検認に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金の未払い者に対して契約解除の申し渡しについて
【相談の背景】 個人事業主です。事業の月額利用契約およびオプション料金(月額)を1ヶ月未払い(督促済み)の利用者がいます。 契約書や利用規約には未払いによる契約解除についての文言は掲載しておりませんでした。ご教授お願いいたします。 【質問1】 こちらより利用料金未払いを理由に契約解除を申し渡すことはできますか。 【質問2】 契約解除の申し渡し前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる損害賠償
【相談の背景】 WEBサイト納期遅れによる損害賠償請求。当方フリーランスにてWEBサイト制作を行なっており、A社にWEBサイトの制作の依頼を受けました。80%制作した段階でその後の制作を外注に頼んだのですが、不手際がなんどかありクライアントに納品する(これも決めていなかた)のがかなり遅くなってしまい、90%完成時点で契約解除を言い渡され、 1、契約を解除し速やかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏変更申請について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳成人では「氏の変更届け」は19歳までですか?18歳成人で自己判断が可能という前提とは言え、子が社会に出てさまざまな環境に触れて子によっては年齢を重ねて社会的にも体面がよくないとか書類上負荷が多いなど初めて分かることがあると思います。 【質問1】 現在の18歳成人で1年ですか?子が市役所に申請書提出で変わると認識してます。移行期で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マーケティング会社への6ヶ月契約の途中解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に、マーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月更新する物とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約と損害賠償請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持参払いから銀行振込払いに変更後の振込手数料は誰が負担すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を持参払いから銀行振込払いにするよう貸主が借主に命じた。 貸主は支払方法を変更できる権利を持つ。 契約書に振込手数料に関する記載はない。 【質問1】 この場合、賃料の振込手数料は誰が負担すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断をできる方法について・・
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病棟における患者の暴力
【相談の背景】 現在精神科に勤めております。 日常は概ね自立されており意思疎通もできるが失禁があるため夜間のみオムツ対応の患者さんがいます。夜間オムツ交換後、再装着の際に寝た状態で蹴りあげ足が自分の手に当たりそのままベッドにぶつけ骨折しました。 治療は労災にて対応ですが病棟師長は患者さんだから家族さんにあまり強く言えないと言っておりモヤモヤして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の子の苗字はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚する者です。 幼い我が子は私の旧姓に変更手続きする予定です。 仮定としまして、この後将来的に再婚し、私の子供も再婚相手の戸籍に入り再婚相手の苗字を名乗る事になるとします。 この場合、そのあとまた離婚となってしまえば、私の旧姓に戻れるのでしょうか? 何かで「離婚したら戻れる姓は1つ前まで」と拝見したことがあり、 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売、図面と異なる施工について
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産。出生届のやり直し、訂正は可能ですか?
【相談の背景】 昨年離婚をしました。離婚3ヶ月後子供を出産致しました。その時は離婚後300日以内だったから元旦那の戸籍に子供を入れなければならないと言われたので、嫌々元旦那戸籍に入れて出生届を提出しました。ただどうしても納得がいかないです。元旦那は子供を育てる気がなかったので私達は離婚をしましたのでどうしても元旦那の戸籍に子供を入れたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから