法律相談一覧
-
-
信書に関わる法につて教えてください
ベストアンサー知り合いが私宛の手紙を所持したまま2ヶ月程放置。ようやく気付いてこちらから転送を依頼したところ、「開封して画像で送る」と言われました。開封せずに郵送をして欲しいとお願いしていますが、無視されています。 ①罪状があれば何にあたりますか? ②強制できる方法、手法があれば教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有か共有か判断できない財産について(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻が父の口座から預金移動した財産について夫婦のいずれに属するか明らかでありません。1、妻が父の死去前の15年間で何回かに渡って父の預金を自分の口座に移していた。月平均に換算すると7万前後。トータルで約1300万。2、妻がした行為は父(金銭援助は私、身の回りの世話は妻が担当)の承諾を得ていたか立証不能で、仮に父の承諾を受けていたとしても父の意志が夫婦2人への生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?
お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者です
弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁のため、家裁に提出済です・・・
ベストアンサー死後離縁について、家裁に提出後・・・このサイトのことを知り「以前の投稿とその回答」を拝見し、投稿させて頂きました。 私の父は過去に「養父と養子縁組」をしており、この度「養父との死後離縁」を申し立てました。 父の最終目的は、旧姓に戻すことです。 しかし、旧姓に戻す旨を理由に入れておりません。 次回、面談があるとのことを受け受け時に伺いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは偽計業務妨害として訴えられますか?
芸能事務所に所属しているAが責任者に嫌われ、仕事のオファーを「大学の単位が取れないので、仕事を控えて欲しいと保護者から言われている」という嘘を言って、仕事が入らないようにしています。嫌われた理由は、彼女をかっていた前責任者が内部抗争で追い出され、追い出した現責任者嫌がらせ行為と思われます。 所属の契約では、事務所はAを売り込むことが明記されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールについて
ベストアンサー1年くらい前に、口論し、疎遠になっていた人から、いきなり、 『お前、バカじゃないの?死ね‼︎ この非常識が‼︎ ばっかじゃないの?』 とメールが来ました。 返信はしませんでしたが、怖いです。 このようなメールは、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の契約について
ベストアンサー現在20年位前から保険に入っています。 この前、保険会社から、保険の契約内容の確認がしたいから訪問したいと電話がありました。 それから代理店の人が来られて、新たに医療保険に入ることになりました。 以前から入っている妻の保険の女性特約が、今回入る保険とダブルからと、女性特約の解約手続きをしました。 ところが何故か、新規の契約は出来ませんとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の怠慢な婚姻について
初めまして 早速でございますが 娘16歳で子どもが出来てしまい彼氏が18歳なのですが 結婚するて折角の赤ちゃん産みたいと言ってきたのですが 籍を入れても一緒に住まずにマンションも探さず お金がたっまってからって言ってきたのですが 実際結婚したら家でごろごろされるのも迷惑ですし 反対を押し切っての結婚ですので法的に一緒に住む方向に 持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が未成年で内容証明
知人程度の方にお金貸しました。貸す日に借用書書いてもらいました。身分証明提示求めましたが今もってないとのことで 翌日見せるということでその日にお金貸しました。身分証明見せてもらう前に相手から電話があり実はまだ18才との事。 話し合い毎月5万支払うとの事で私もokしました。しかし先日相手側から連絡あり未成年の借用書は無効のような連絡ありました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を忘れてしまい、どれくらい前の分まで請求可能なのか?
電気保守保安契約をして12年(契約書有り) うっかり保安管理料金の請求書忘れておりました。 この件先方に話しましたが、(決算6月)本年6月から以降の請求は了承していただきましたが、 それ以前の分については、納得してもらえずです。 法律的にはどれくらい前の分まで請求可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効について
19年前、大学病院で神経生検を強要され、同意したのですが、感覚神経を採取され、現在も痛くて生活に支障がきたします。当時、医師は時間が経過すれば再生され痛みは治ると言いました。しかし、それは全くのデタラメで医学的根拠はありません。確かに健康な方の場合、そのような事はあり得ますが病気の私には全く当てはまりません。訴えようにもカルテ保存期間は5年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。協議書で養育費を成人になるまで毎月20000円払うと約束しましたが、10年以上支払っていません。先方から請求はありませんが、時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事の契約について
家の庭の工事(駐車場と庭の整地)を業者(コーシン株式会社)に依頼し契約しました。駐車場と庭の整地の作業は一旦完了し、使用開始してから1ヶ月後に使用して発生した不具合(水たまりなど)を補修工事をする予定でした。しかし、1ヶ月が過ぎても補修工事が行われていません。2,3ヶ月後には連絡もとれません(居留守、着信拒否)。費用は、作業が一旦完了した時点で全額料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊
ベストアンサー昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を反対している実親が彼に脅迫している際の対処法について
離婚歴があり親権、養育費はありませんが子供がいる彼と結婚しようとしています。 私の両親に結婚報告として会わせようとしたところ、子供を手放している事等を理由にまず条件で猛反対されました。 実際に会わないと話も進まないと思い、先日、私の両親と彼との時間を作ったところ、子供がいるなら離婚していてもそちらのサポートに全力を尽くすべきだと強く私達の結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
以前の質問で、弁護士さんからは「アダルトボイスが正当な業者だとしても既に時効です。」 とおっしゃっていただきましたが、不安になったことがありますので質問します。 既に時効とのことでしたが、時効期間が過ぎたあとに催告(内容証明等)が来てるのではないかと不安になりました。 というのも私は2006年から現在に至るまで1人暮らししていますので、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。損害賠償額はそのままもらえるのか?
個人再生認可決定後に、ある債権者に対して損害賠償を請求して、認められた場合 損害賠償額はそのままもらえるのか? 元の債権と相殺されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚
弟は、婿養子で結婚した時に養子縁組みをしましたが、離婚すると財産分与の権利が発生すると思いますが 養子縁組みをしているので、養子先の子供になる訳ですが養子縁組みの離縁手続きをした時にも離婚時の財産分与とは別に子供として財産を分与して貰えますか それから、弁護士さんに手続き等依頼した場合費用はどれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求することは出来ますか?
先日、繁華街からタクシ-に乗った時の話です。行先を伝えてから乗車中に私が眠ってしまい、途中で起こされると運転手に「お客さんどの辺?」と起こされ、道が違うコツに気づき、伝えると「お客さんが言った通りに走った」と言うので「違うから戻って」と伝えると、逆切れされて「警察へ連れて行くぞ」と言われました。私は「は?」と思いましたが、何も悪い事をしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前盗難に遭い
数年前盗難の被害に遭い、それから二年数ヶ月後に質屋で盗難された物が見つかったと警察から連絡があったのですが、 盗難されて二年以上経っているので、私に所有者の権利がないので、買い戻すか諦めるかしかないと言われましたが本当にそれしか方法が無いのでしょうか? ちなみにその見つかった物は確実に私の持っていたもので、業者を何店舗か経由して質屋で売られていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書を返さない友人
共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
2003年から賃貸でお店を開いていますが、借りてすぐに原因不明の水漏れで、雨の日や雪解けで2つの部屋の角の一部のカーペットが水浸しになります。再三言っても直してくれませんでしたが、一昨年工事に入りました。やはり原因不明だったのですが、応急処置をして少しは良くなりました。しかしその後も半分の頻度とはいえ、起こる水漏れの度訴えて来ましたが、とりあってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?
私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停を申し立てられた
【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害額の回収策について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [相続人]いつもありがとうございます。 以下の場合には相続人はどうなりますでしょうか? 私(父の子) 父方のおじが亡くなりました。 そして一月後くらいに私の父が 亡くなりました。 先に他界したおじさんには 妻子、親はいません。 私の父も含めてご兄弟はいます。 父方の親戚構成は、不明です。 後から他界した私の父には 配偶者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に相続権が来るのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年兄が死亡した半年後に兄の唯一の子供が死亡しました(兄の妻、私達の両親はすでに死んでます) 【質問1】 この場合、唯一の相続人の兄の子供が死んだので相続人がいないことになるのか、兄弟である私に相続権が来るのか どのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の兄弟相続について。兄弟の配偶者は相続人になるのか?
ベストアンサー子供のいない伯父Aが平成7年に亡くなり、妻Bと兄弟(C、Ⅾ)が相続人になりましたが、遺産分割をしない間にBが平成18年に死亡、Ⅾも平成25年に死亡。Ⅾには妻のEと子供Fがいます。 Bにも甲と乙という姉妹がいて、甲は平成15年に死亡しており、夫である丙と子供丁がおります。 この度分割協議にあたり、相続人はC(持分8分の1)、EとF(各持分16分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。
親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を設置して代金の返金を求められた場合
給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散の官報公告掲載日と公告期間について
【相談の背景】 当社(株式会社)は令和8年4月30日に解散したので、この度官報へ解散公告を掲載したいと考えています。 その場合、原則として、掲載日から公告期間満了日までの期間は債務弁済ができないと思いますが、具体的な日付からそれらがいつになるのかを教えてください。 【質問1】 <令和8年5月中に官報へ掲載する場合> 月末が土日のため5/29に官報掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 の損害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。
【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後の再婚、国際結婚、氏変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから