法律相談一覧
-
慰謝料の相場はいかに?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟。パワハラです。 秒単位の鬼電、無視、嫌がることを平気で言う。例えば、親が亡くなって、会社にスミマセンでした、明日から出社しますといったら、これ以上休まれたら困るんだよ怒。など。いや2日だけしか休んでないが。。。 鬼電の電話記録、無視の動画、メモ、診断書と◯◯さんによるパワハラによる適応障害というカルテ。 証拠としてはいけそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造の疑いのある証拠
【相談の背景】 公文書が証拠として提出されていますが、内容の真偽不明です。 民事訴訟法228条の公文書の成立の真否について疑いがあるときは、裁判所は、職権で、当該官庁又は公署に照会をすることができるとの規定についてお尋ねしたいです。 【質問1】 裁判所が役所に照会をかけたことは、当事者に知らされるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が照会をかけた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム見学の返信の放置が犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4ヶ月前に就職活動の一環として老人ホームに職場見学をする旨のメールを送信しました。老人ホームからは「見学の受け入れ可能です。一度日程調整をさせていただければと思います」との返信がありました。しかし、それ以降は私はメールでの連絡や見学をすること無く今日まで放置してしまいました。 【質問1】 私の行為(メールの返信を放置して相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人向け漫画を購入したことで訴えられる可能性は?
【相談の背景】 先日私は未成年であるのに年齢を成人だと偽り成人向けの漫画を電子書籍で買ってしまいました。 私は未成年の年齢詐称を調べ、私はなんて愚かなことをしてしまったと思い、訴えられたりすることが怖くてそのサイトを退会しましたが、不安でたまりません。 そこで先生方に質問があります。 【質問1】 販売者は私を詐欺罪で民事訴訟や刑事訴訟をする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立に対する却下の申立て|適切な書面の名称について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事訴訟において、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 訴訟は進行中ですが、原告から「訴えの変更申立書」が提出されました。 これに対し、私は原告の「訴えの変更申立」の却下を求める書面を裁判所に提出する予定です。 【質問1】 この書面のタイトルは、 「準備書面」または「異議申立書」のどちらが適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住物等放火未遂で賠償金はいくらとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私はグループホームで共同生活をしています。今月初め同じグループホームで生活している人がグループホーム内でゴミに火をつける騒ぎがありました。場所は僕の部屋の前です。 今、その人は起訴されて拘置所にいます。責任者だけで話が進んでいて納得できません。その責任者は示談に応じるつもりです。 【質問1】 民事裁判で迷惑料や賠償金はとれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機でお釣りを受け取った際の20円の取り忘れ、犯罪になる?
【相談の背景】 今日、近所の自販機で飲み物を購入した際にお釣りが出たのですがそこには前に自販機で飲み物を購入した人が取り忘れた20円が入っていて私はその20円を放置してその場を去りました。もしかしたら本当は20円以上あったのにもかかわらず私が知らぬ間にネコババしてしまったかもしれません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームにて法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの裁判
【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビニール傘を放置した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨日にコンビニへ買い物に出かけた際 の帰りにお会計を済ませた商品をリュックに入れようと持っていたビニール傘を近くにあった郵便ポストに引っ掛けてそのまま帰宅してしまいました。 しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのは面倒だし取りに戻ったところで周囲の人から誤解をされる気がしたのでそのまま放置することにしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人と個人の提訴をまとめて問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 民事提訴するのに、法人の使用者責任で代表を提訴。 と、精神的苦痛の慰謝料請求は法人には、先ず無いので、 個人で代表。結果、人物は代表1人になりますが、 この場合の、 【質問1】 法人と個人の2つ提訴をまとめるのは、問題ないでしょうか? 【質問2】 当事者が2人になるのか? 代表なので、謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーログVPNを使用した誹謗中傷の特定は可能か?
【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷に関して開示請求をかけ相手の身元を特定したいと考えています。 【質問1】 相手がノーログVPNを使用して書きこんでいた場合、特定は難しいのでしょうか。 【質問2】 特定にかかる費用や期間はどのくらいですか。 【質問3】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して名誉毀損や侮辱罪で訴える場合、刑事事件として進めることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 その際に被害者の方が、怪我をしたり亡くなっていたり、怪我のちに亡くなっていたりしたら、刑事罰や民事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容を守らない相手
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(こちらは民家・相手は事業者)で民事調停を行い、なんとか成立まで漕ぎつけたのですが、調停内容を守っていたのは最初のうちだけで最近反故されてきました。 警察に相談し注意(警告)してもらおうと考えています。ただ、相手が調停内容守ってくれそうもありません…その際、弁護士に依頼したら強制執行や慰謝料請求することができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止め、残業代、パワハラなどで裁判中です。証拠などそこそこ揃っており、わりと有利かなと私的には思ってます。始まったばかりでまだかかりそうですが今後について質問したいです。 【質問1】 民事裁判について調べていると、裁判官は和解させたがるとでますが、相手の条件が納得できなくても和解したほうがいいのですか? 【質問2】 裁判官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報は迷惑行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で建物明渡請求訴訟の被告になっていますが 大家がこちらの迷惑行為と言いながら他の部屋の騒音を放置して、その騒音をこちらの迷惑行為としています 当然否認していますが、警察へ騒音で他の部屋を通報したらその通報までも迷惑行為とされています そこで質問です 【質問1】 訴訟係属中にも他の部屋の騒音を警察に通報するとやはりさらに迷惑行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をされた。特定できるか
【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明書に通し番号を振る必要はありますか?
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟の書面を作成中です。 証拠は甲(乙)第●号証、と通し番号をつけますが。 「証拠証明書」は必ずしも、通し番号を振らなくても問題ないでしょうか。 証拠証明書(1) 証拠証明書(2) …… の(1)(2)…は、不要。 【質問1】 どっちが裁判官は見やすいんですかね。 自分の主観では、特に証拠証明書に番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での盗撮行為による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせていただきます 私は恥ずかしい事に1年以上前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今から逮捕や起訴をされる可能性はどれ程でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往来妨害罪の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 一見、一般の道路なのですが、私の私有地が含まれており、その私有地部分に杭を打ったところ、警察から「往来妨害罪に当たるので撤去するように指導します」と言われ、なくなく撤去しました。 長崎バリケード事件は、長崎地裁で4年も掛かってようやく和解に至ったというのに、余りに安直な民事介入警察という気がしています。 往来妨害罪に当たる場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の氏名記載について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がジュースを紛失した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良の4才の息子を連れて病院に行った帰りに息子に紙パックのジュ一スを持たせていました。 ふとした時に息子の手元を見たらジュ一スを持ってません‥ どこに置いたの?と聞いても‥ コンビニの商品の所に置いたの?薬局?どこかはっきりしません。 体調も悪そうだし‥ 探さずに家に帰りました。 このようなことが原因でトラブルになり‥ 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の責任と賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は極度の不安症で、自分の知らないうちに誤操作などが原因で、SNSで他人を誹謗中傷してしまっていないか不安になってしまいます。 【質問1】 もしも仮に、自分の意思に反して投稿された誹謗中傷するようなコメントが原因で、被害者が自殺した場合、刑事責任はどうなりますか?また、民事での賠償金額はどの程度になりますか? 【質問2】 もしも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?
【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の債務整理における弁護士の成功報酬は債務となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの支払いはまだ20万円ほど残っています。 これも債務になる思うのですが、 【質問1】 裁判終了後の弁護士さんの成功報酬も債務とみなしますか? 【質問2】 一緒懸命対応してくれている弁護士さんなので、現在進行中の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に犯人が判明しました
【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後の提訴行為について
【相談の背景】 民事訴訟における損害賠償請求権の消滅について。 旧民法724条では20年を除斥期間と解しますが、では旧民法適用下の過去の出来事を請求の原因として、損害賠償権消滅後に、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるのでしょうか? 【質問1】 旧民法724条の適用下の過去の出来事を請求の原因として、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの発言の真意について
【相談の背景】 大学院に通っていました。 そこで不祥事が発生し、ハラスメント防止委員会が機能せず民事調停を行い不成立となりました。そのため裁判を検討して弁護士を探しています。弁護士によって「絶対負ける、受任するのは怪しい弁護士だ」と話す方や「勝ち負けはわからない」と弁護士さんによって意見が違います。 【質問1】 受けることができない方便もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネット上の匿名掲示板で誹謗中傷や威力業務妨害にあたるとされる行為を受けています。 【質問1】 本人しか知りえない情報を書き込みしてるそうで、書き込んだ相手が特定できるのですが、その際でも、裁判所へ開示請求手続からプロバイダーの開示まで一定の手続きが必要でしょうか。 【質問2】 被害を止めたいので、刑事と民事で事件化を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別紙と証拠の判断基準お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告で、証拠提出、証拠説明書も出しましたが、 裁判官より、事件の詳細、図など出す様言われたのですが、 準備書面として作り、別紙1・2として出そうと考えていたのですが、 現場写真なども有るので、これは証拠の方が良いのか?と。 【質問1】 準備書面で説明し、証拠でも別紙でも良いのでしょうが、 そこの判断基準が分からない。 現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親への借入返済について
【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の悪事と、懲戒処分の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の移転時期について
ベストアンサー【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納の場合、所有権は甲にありますか? また、刑事と民事の方法で、 乙へ取り返す事は可能ですか? 【質問1】 所有権の移転時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された債権回収について
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で250万の支払いが決まりましたが支払いがありません 職場も不明です 連帯保証人の義母に支払いをお願いすると… 【質問1】 2020.4民事執行法改正で 【6か月以下の懲役又は50万円以下の罰金】 の刑事罰があるなら 50万以下の方が安いから250万円は支払わない と言ってきました 義母の言う事は合理的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日を経ない主張立証の効力
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における主張は、事前に主張内容を記載した準備書面等を提出し、その内容を口頭弁論期日で確認するという流れで行われるものと理解しています。 弁論準備手続期間中に準備書面を提出(次の弁論準備手続期日で裁判官は内容を確認しています)したものの、その後設定された口頭弁論期日に出頭せず、結審されました。 【質問1】 この場合、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその日報内容について
【相談の背景】 労働問題における 裁判において 労働問題の民事裁判中の労働者側 です 厄介なのが、会社は私の日々の行動の日報をつけていました 会社はそれを、答弁書としてだしてきました その日報は、あまりにも事実と異なる事ばかり 当然これに対し反論しますが この日報のありもしない事実 裁判では事実とされるのですか 何月何日、原告はこの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償について 相手と口論になり、 相手が職場に遅刻してしまいました。 相手からは損失について補填しろ、 後から民事などにしたくないため誓約書を書け、と言われています。 口論の時間は5分程度であり、相手からは職場に行く時間について明言されていません。話し掛けてきたのも相手であり、私からは口論の元となった事象について謝罪を告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから