法律相談一覧
-
公文書偽造になり逮捕されますか?消費者金融への収入証明偽造
24年前から利用し、22年前に、返済し、また、新たに、5年前から利用している消費者金融に、収入証明を、催促され、2年前のをうつして、送りました。理由は、年収が下がっていたため、借り入れ枠を下げられると思ったからです。しかし、民事再生を考えていて、ばれてしまい、詐欺罪や逮捕されるのではないかと、怯えています。やはり、10年以下の懲役に処されてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任のタイミングと別途費用
民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙でも、内容で差出人を特定できるか
ベストアンサーお世話になっております。 家に匿名の手紙が届き、「私は5年前にあなたの旦那さんから、レイプの被害にあいました」と書いてあったとします。 旦那がレイプをしたのは、1人しかいなかったとします。 その場合、民事上、また刑事上、その手紙を出したのはその1人の人間だと断定出来てしまうのでしょうか。 分かりづらい質問で申し訳ないのですが、端的に言うと、匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した配偶者が、被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能?
ベストアンサー相続放棄した配偶者は、はじめから相続人ではなかった第三者の立場となりますが、 被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能ですか? 他の相続人を相手方として、裁判所の債権回収のための民事調停などを行い、 調停調書において債権回収であることを明示する和解調書を作成しておくと、 相続したと誤認(=相続放棄が無効)される事態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対するストーカー行為を妻にばらされた
既婚女性と不倫をし、その配偶者に知られ、示談金を支払い、別れました。 それから数ヶ月たって、私の妻宛に「あなたの旦那にストーカーをされた。警察にも相談したが、それでもまたストーカーされるのではないかと不安だ。妻であるあなたからも注意をしてほしい」という内容の匿名の手紙が届きました。 この手紙が不倫相手からのものであることは間違いないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての被害届
私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。
ベストアンサー相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの性的虐待が発覚した
ベストアンサー娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の口論について
ベストアンサーいわゆる掲示板と言うところで、ある人(Aさんとします)の発言が皆の反感を買い、「Aさんvsそれ以外の人」で口論となりました。Aさんの考えは独特で誰も賛同せずその他から総攻撃をされました。するとそのうちAさんは「弁護士に依頼して民事で訴える」「どこの誰か分かったら知り合いの反社会勢力が報復に行く」「警察が行くから覚悟しとけ」等など書き始めました。Aさんのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで知り合った男性とトラブル訴えられますか?
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と仲良くなり、カカオトークを交換しました。 自分に自信が持てず、全くの別人を自分と偽ってしまいました。 なかなか会うことのできない彼が不審に思い、少額訴訟の民事裁判を起こすため相談を弁護士にしたと言われました。 カカオトークのアカウントを削除しても興信所を使えば特定できると言われました。 個人情報はどこまで開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷にて刑事告訴されました
ベストアンサー掲示板で他人の本名や中傷をしてしまいました 弁護士に相談し、名誉毀損て侮辱の侵害で刑事告訴と民事訴訟しましたと、最近掲示板に書かれていました 沢山の方に対する報告らしいですが、私も誹謗中傷しましたから悩みました 私が書き込んだものを運営に削除要請しましたが、削除されていません 弁護士に相談されている為削除出来ないのでしょう いつ私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております
ベストアンサー元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル
インターネットで知り合った男性と月契約の名目で会いお試し?というので関係を持ちました。その後考えたらこちらからも連絡する。そちらからも連絡してね。と言われてその場は別れましたが怖くなり結局連絡は無視してしまいました。そうしてるうちに相手からどんどん連絡がきてそれも無視していたら悪質だ民事で訴えると言われました。金銭は一銭も受け取っていません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たぶん不起訴なのに示談の申し込み
ベストアンサーほぼほぼ不起訴が確定しているような案件(こちらは被害者で、警察からたぶん今回は不起訴だよ的に言われた)相手も弁護士を入れていて、このような事件ならたぶん不起訴になるだろう、などわかっているはずなのに、先日弁護士を通して加害者側が示談を申し込んできました。 加害者側からすれば、不起訴になれば無罪放免なわけで、今示談をすることに何か理由があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力とのトラブル
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。
ベストアンサー債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。 当時、申し込みをした時は携帯電話を持っていなかったので 家族の携帯電話番号を使い利用しました。 もう口頭弁論は終わっているのですが この場合、債務名義を取得されるのは訴状の名義なのか 携帯電話番号の名義なのか、どうなるのでしょうか。 誠に身勝手ですが、出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割弁済を一括弁済する場合
ベストアンサー金銭貸借問題の民事裁判で判決がすでに出ています。10年返済で現在三年半経過しています、勿論毎月返済を続けています。一括で残金を精算する場合に減額をしてもらうことは可能でしょうか?【相手弁護士に相談してみてください的な安易回答ではなくお願いします】 弁済開始日 H25/3 返済額 月々80000 借入総額 1200万 個人間の借入です
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊被害届が出せるのか
ベストアンサーコンビニの店長をしている友人のものです。 先日酔っ払いが店舗内の事務室に入り、裏側からお酒の棚を倒されて壊されてしまいました。 警察からは故意の証言が取れないので、民事で弁償してもらうように言われました。 そこで先生に質問したいのですが、 1 相手は弁償してくれるとのことでしたが、万が一弁償出来ない状況が出てきた場合に被害届は出せるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?
ベストアンサー私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に裁判起こされた対応の件
ベストアンサー法テラスを通して弁護士の先生に自己破産手続きをしていただいてる者です。 昨日いきなり債権者の金融会社から東京簡易裁判所から、民事訴訟の通達が来ました。 お世話になってる先生の事務所は個人事務所ですのでまだ恐らくあいていません。 不安でしょうがないので投稿致します。 お世話になってる先生にすぐに連絡して対応していただければ問題ないですか? 破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術したが治療できなかったことに関して医師から説明してもらいたいとき
眼瞼下垂手術を受けました。しかし、術後が思わしくなく、別の病院で診断してもらうと眼瞼下垂との診断がつき再度手術を行いました。 最初の病院の執刀医師から手術について説明を聞きたいと考えています。 当事者間での話し合いか民事調停を検討していますが、医師との話し合いは難しいでしょうか。 やはり、弁護士さんに相談して動くべきなのでしょうか。 最初の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張に反論したいのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯に対して、慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー知人が私の財布から5万円を盗んでいたことが分かりました。 証拠を突き付けて、追求して、5万円は返して貰いました。 警察には言っていません。本人は非を認めています。 ただし、証拠探しに時間やお金を使っていたこともあり、5万円だけでは私は納得出来ません。 知人に対して、示談金を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 知人が示談を拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板誹謗中傷について
インターネット掲示板誹謗中傷について、 A市内用の掲示板があります。 珍しい苗字で一部伏せてあります。 市内に10人ほどしかいません。 この条件で、ある人が 『(苗字) は詐欺師である』 『大柄で無職である。』 と書かれました。 その後、別の人が、 『1月12日が誕生日の奴だろ?詐欺師で有名』 と書いた場合、ほぼ人物が特定できると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方に対する名誉毀損の事例について教えてください
亡くなった私の好きだった有名人が某所で誹謗中傷されているのをみかけました。故人への名誉毀損は刑法の場合、事実でないことを基に中傷することがその成立要件とのことですが、過去に実際に刑事事件に至った事例はどの程度あるのでしょうか?調べてみても何も出てきません。殆ど有名無実と化してるのでしょうか・・・?民事においてすらもあまり事例が出てきませんし、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から最後まで一つの事案に対しての担当の裁判官は同じ方ですか?
ベストアンサー民事訴訟を起こしております。 第一回期日の担当の裁判官の方が月火曜日担当なのですが、第二回期日の相談が担当の弁護士さんから相談の連絡があり、候補日がほぼ月火以外の曜日でした。月火担当の担当の裁判官の方、水金担当の裁判官の方、と言ったような感じです。 最後まで同じ裁判官の方でなく、曜日ごとに交代して裁判が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示による特定をしなくても書き込みに対する賠償請求は可能か?
ベストアンサーネットで私の個人名を騙り書き込みをした者が居ました。 文脈から書き込んだ者が自分の知人と分かったので直接話し、その知人が書き込んだ事を確認しその旨を認知する文書を書かせ、印鑑を押させました。 名誉毀損の可能性があるので民事裁判を起こそうと思うのですが、このような文書を証拠として提出し、かつこの文書にある内容について相手から反論がない場合は発信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が交代して心証は大きく変わるのでしょうか?
ベストアンサー会社の職場でパワハラを受けて民事で損害賠償訴訟を起こしました。 最初の裁判官は、印象が良く 被告に「あなたは指導と思っていても、受け取り方によっては暴言になって 慰謝料の対象になるんですよ、和解したらどうですか?」と言ってくれて これは勝てるなと思っていましたが 裁判官が変わり、新しい裁判官は私に厳しく言うようになりました。 私が敗訴する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなお問い合わせは違法となりますか?
例えば、とある法律事務所のサイトのページにあるお問い合わせフォームや、そのとある法律事務所への留守番電話で、「すみません。○○弁護士に直接お聞きしたいことがあるのですが、その○○弁護士の連絡先を教えて頂くことはできますか?」という、その弁護士の個人情報を聞き出すようなお問い合わせをするのは違法となりますか? 違法となるとしたら、刑事的にはどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった
ベストアンサー彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」
ベストアンサー私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法
ベストアンサー妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の苦情で叱責するのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー上司から私の暴言について叱責されました 一部事実であり謝罪しましたが、一部でたらめでした 顧客に対し10分間も罵声をあびさせた いつどこでですか?と言っても言えませんと言う 別の案件ではAの場所で暴言をはいたとか そもそも、その日Aの場所に行ってないのに、、 書いてある紙を見せてくださいと言っても見せてくれない でたらめな内容で叱責するのは問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での認否について
民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の被害者 慰謝料請求について
先日ジムにて知り合い(名前も知らず、挨拶をする程度)の会員と話してる時に突然胸を掴まれました。警察を呼び、被害届を出しました。罪状は暴行罪となるそうです。可能性としては罰金等のお咎めなしの可能性が高いと思われます。この場合民事で慰謝料を請求することは可能ですか?可能であっても着手金等の弁護士費用の方が高くなる可能性が高いでしょうか?ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪捜査について
盗撮余罪についての質問なのですが 現行犯で捕まった盗撮以外に 同一人物の方を職場内で5回ほど盗撮した余罪があります。 被害者に関しては事件化して欲しくなく、職場に実況検分など捜査そのものを求めてません。 示談などをしても被害者の意向に反して事件化してしまう可能性は高いでしょうか? 捜査せずに微罪処分で終える可能性もありますか? また、民事化をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の落とし穴について教えていただきたいです。
副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の迷惑行為を止めさせるには
ベストアンサー私の母親が、私の住んでいる家の郵便物を盗んだり、家に押しかけて来て叫んだり、長時間ブザーを鳴らしたり、私を待ち伏せしたりして精神的に参っています。私は幼少期に精神的な虐待と育児放棄を経験しており、母親と会うのを10年以上避けている状態です。以前母親に文句を言いましたが聞き入れてもらえないのと、警察は民事不介入で取り合ってくれません。止めさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可申立の理由(要件?)
抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 とありますが、審理不尽・理由不備・経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴禁止の書面について
ベストアンサー特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項にあらかじめ和解金の一時減額を
ベストアンサー民事裁判の被告で、本人訴訟をしています。損害賠償の分割払いについての相談です。 原告からの和解案のなかに「期限の利益喪失約款」というのでしょうか "n回支払いを怠った場合は、直ちに支払いを~"といった文章があります。 決して支払いを怠る気はないのですが、 例えばリストラ等で失職した際に 「3ヶ月に限り、月の支払い額を減額などの相談にのる」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格マッサージ師による骨盤矯正
ベストアンサー民事裁判中ですが相手側はまったく和解にはおおじませんリラクゼーションマッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューでアルバイトの無資格マッサージ師にケガさせられマッサージ店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院させられ治療しましたが後遺症が残ってしまいました。相手側はこのようなマッサージは別に資格はいらないと争っています骨盤矯正と言うメニューは無資格マッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームアカウントの売買詐欺
先日オークションサイトを介して某ゲームアカウントの購入をしましたが相手がよこしたアカウントは似て非なる初期アカウントでした。警察に相談したところ正しいのか不明ですが提示してきた相手の住所名前等がわかるのでまず契約不履行の内容証明を送付してみてはどうかと言われました。内容証明をどのように書けばいいのか、民事の手続きを進めていくにあたり費用はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから