117,231件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • 代理人に関して教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟勤務先調査についてです。 勤務先調査をするためには財産開示を申し立てないと書いてありました。旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっている状態です。 財産開示は公示送達は使えないみたいなのですがこのような場合現住所の調査は自分でやらなければいけないのですか? おそらく住民税を住民票があるところで払っている...

弁護士回答
    1
  • インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか? わざと嘘ついていた というわけではなく、 ・自分はそう信じていたけれど、実は間違っていたという場合。または色々な考え方がまわっているもの。 ・悪質なデマではない場合。 です。 例えば Q&Aサイトなど で 「7×13 = いくつですか?」という問いに対し 「99 です」 と答えた場合と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をしてしました

2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい

コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 判決について教えて下さい

教えて下さい。 1.裁判で裁判官からの和解案を蹴って判決にした場合は判決の内容は白か黒になるのか?それとも内容により和解案に近いものになるものなのでしょうか? 例えば1000万を争う民事裁判で和解案が500万だとした場合は判決時には1000万か0、それともどちらの言い分も正しいと判断できない場合は500万になったりするのでしょうか? 2.また、判決の支払い費用が確...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げられました..

交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶するしかありません。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことは分かっていながら逃げ、中絶することになったとして彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えの金額に関して教えてください。

数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気した彼女とその男に罰を受けて欲しい

付き合ってる女性がいて、僕自身も相手も大学生です。結婚する予定などは何も考えていませんが正式に付き合いをしています。 しかし、その彼女が浮気をしてある男の何度も関係を持っています。その相手も彼氏がいるということをわかっていて関係を持っています。本当にショックで精神的に病みそうです。許せないですし彼女にもその男にもなんとか罰を受けてもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • このような表現は名誉毀損になり得るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、某携帯ショップにてお客様アンケート用紙に記入しました。 記入最後にご要望欄がありましたので、某ショップスタッフを名指しして、「タメ口にて対応された。」とか「対応が押しつけがましい」と書きました。 が、あとで自分のしたことは名誉毀損なのでは?と不安になりました。 もし自分の書いたアンケートが不特定多数の人目にさらされた場合、私は刑事・民事と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • 被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです

ベストアンサー

私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 彼女の妊娠しましたが中絶してしまいました

1.彼女が妊娠しました。 2.自分は準備のために仕事を変え趣味のものも車も全て売りました。 3.彼女に生活費を求められ15万円を2回渡しました。 4.中絶したいと相談され、一度病院に一緒に行くことを求めましたが断られ その後勝手に中絶されてしまいました。(病院には今までも1人で行きたいと一緒に行くことを拒まれていました) Q.民事、刑事的どんなことでもいい...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の回答書の回答

会社で受けたことや、を掲示板にスレを立てて、書き込んで、情報開示の回答書がきました。このようなことを行ったのは初めてです。これに関しては、申し訳ないと思っており、償う気や解雇になっても良いと思っております。自業自得ですので。 会社が弁護士事務所に依頼して情報開示の連絡がきている場合、回答書への記載は同意、同意しないどうするのが良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中に不当解雇された場合

ベストアンサー

不当解雇の民事裁判で争っている間、生活の為に正社員で就職した会社からも嫌がらせをされた上に不当な解雇をされました。 私としては、両方で地位確認、給与支払で争いたいのですが、問題があるのでしょうか? 地位確認については、どちらかに確実に復職できる訳では無いことから、普通に就職活動をする場合と同じように、併願するというのは至極当然と思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 会社での名誉を傷つけられる噂について

職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告後の尾行

ベストアンサー

以前付き合っていた人が、別れた後にストーカーぽくなってしまい、警察に相談して、接近・連絡禁止の警告と誓約書を書かせました。被害届は出していません。 その後、探偵か友人に頼んだのか、元彼自身か分かりませんが、私を尾行していたことが判明しました。 お聞きしたいことは、 1 尾行していた理由はどうであっても、これは誓約書違反になりますか? 2 警察...

弁護士回答
    2
  • 真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?

私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の訴訟に対する反訴

当方民事裁判の被告です。 答弁書にて、訴状に記載された請求の原因は事実でないことを証拠と供に説明したところ、原告は準備書面にて、事実でなかったことを認容しました。 争点でないところを否認しており、第2回が後日予定されてます。 原告の勝手な思い込みで裁判を起こされ、迷惑を被っております。(遠方の裁判所への出頭費用、答弁書作成、精神的苦痛等) これら...

弁護士回答
    1
  • 動画配信に対して批判した場合の名誉棄損、営利妨害

ベストアンサー

インターネット上での名誉棄損、営利妨害についての質問です。 動画配信を行っている人に対して匿名掲示板上での批判によって再生数が下がった場合、 この人は名誉棄損や営利妨害で告訴する事は出来るのでしょうか? また、告訴した場合、民事(無いと思いますが刑事でも)にて勝訴する可能性はありますか? 匿名同士の場合名誉棄損などの現実生活に影響がないもの...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください

ベストアンサー

民事の控訴審です。 こちらが控訴理由書を提出したのに対して、一回目期日の前に被控訴人から答弁書と準備書面が届きました。 反論というか突っ込みは、二回期日まで待ったほうが良いのでしょうか?? 一審のときには、結審の前にこちらから再度反論をだしました(それまでは期日ごとに交代でだしてました)。 そしたら、行われるはずだった裁判官からの質問もなくな...

弁護士回答
    2
  • どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?

ベストアンサー

B社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差し押さえ調停

初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。

友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...

弁護士回答
    1
  • 相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。

10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者が報告書を提出せず着信拒否になりました。

探偵業者に詐欺に遭いました。 セキュリティ調査を依頼しました。 その際調査をするという事でPCを預け、PCは返却されましたが 報告書の提出が一切無く、着信拒否、音信不通で逃げられました。 契約書は交わしましたが「6ヶ月音信不通で契約破棄」と書かれていて、一方的な連絡不通でもう少しで6ヶ月となります。 警察と消費者センターにも問い合わせましたが、民事で...

弁護士回答
    1
  • 過労にて労災認定されなかった場合

ベストアンサー

労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルの裁判についての質問

上階の騒音問題で、相手方の改修工事を求めて民事調停を行いましたが不調停になりました。 その日から、今までの鬱憤を晴らすが如く、更に昼夜を問わず足音等の騒音が酷くなりましたが、この場合、裁判で改修工事・慰謝料などの請求は可能でしょうか? またそれが可能な場合、当方の証拠としては以下のものは有効でしょうか? ・ノートに時間や音の種類を記した騒音記録 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官が被害届を出させてくれない

先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の進行について

ベストアンサー

民事保全の特別抗告ですが、一ヶ月以上前に特別抗告理由書を高等裁判所に提出したのですが、未だに最高裁に事件記録が送付されていないようです。先日追加理由書を最高裁に提出しようとどの小法廷が提出先か確認する際に判明しました。 そこで、もとの高裁担当部に確認したところ、適法に理由書が提出されており、これから最高裁に事件記録を送付するとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書 『工期』不記載について

ベストアンサー

リフォーム工事請負契約書の『工期』について 私(施工業者)が、施主と外装塗装の工事請負契約を交わし、契約書を作成しましたが、足場組立の日時が未定でしたので 『工期』の欄を白紙で作成し、施主に渡しました。 後日、施工についてトラブルとなり、民事訴訟となりますが、施主が『工期』が白紙なので、契約書に不備があるなどと主張していますが、『工期』 不...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを指してのインターネットの名誉棄損に誹謗中傷に関することです。

ベストアンサー

SNS上での誹謗中傷について タイトルにもございます通りわたくしSNS上にて誹謗中傷やある事ない事色々デタラメを書かれてまわりに広められているのですが・・・ あくまでSNS上での私のハンドルネームを指しており私の本名や住所につながるような個人情報がない場合は刑事はもちろん民事で訴えることなども難しいでしょうか?  また訴えた場合慰謝料などは見込めますで...

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷について

7年ほど前に自分のブログで、あるインターネット配信者のことを「◯◯はバカ。無能」など投稿してしまいました。半年後に削除はしました。その配信者は本名を公開しておらず、ニックネームでやっているので配信者の本名などでは中傷はしていません。また顔だしなどもしてない人です。配信でお金を稼いだりもしてない人です。そこで質問なんですが僕がした誹謗中傷の時効って何...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の住所について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟中です。 被告の陳述書に、被告の住民票上の住所が記載されていますが、実際に住んでいる住所でないことが判明しています。 現在、住民票上の住所は空き家という証拠があります。 陳述書に、実際に住んでいない住民票上の住所を記載することは、法律や民事規則に違反しますか? 尋問の1つめの質問で、その件について問いただし、被...

弁護士回答
    2
  • 契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性

ベストアンサー

車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の訴訟で真犯人の存在が判明したとき、真犯人に対する時効の起算日はいつ??

物を壊されたので、民事訴訟を起こして相手方に損害賠償を求めています。 ところが、訴訟を進める過程で相手方が提出した証拠によって、物を壊したのは別の人物であることが判明し認定されました。 この訴訟での認定事項を根拠に、改めて真犯人に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 また、壊されたのが随分前なので、時効が気になります。 この場合の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方。「仮宣」を付すについて。

民事訴訟第一審(地裁)において金員を伴わない訴訟です。全面敗訴の場合、第一審請求の趣旨を引き継いで居る場合、第一審で主張した「仮執行宣言を付す」との趣旨・表記は妥当でしょうか。それとも単に「一、原判決を取り消す。二、訴訟費用は第一審・第二審ともに被控訴人の負担とする。」だけでしょうか。  宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の時効が経過してからの流れ

盗撮の事で、ご質問させて頂きます。 盗撮の犯行後3年間経つことで、刑事告訴出来ないと法律上されていますが(民事告訴は出来るけど)、もし3年間経過後の自首及び相手側に出会ってその際にこの件に対して犯行を認めると、こういった場合どういった判断が下されますか? 知り合いがこの件で悩んでて、良いアドバイスが出来ればと考えています。 先生方ぜひ教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 提訴時の訴訟代理人契約書類未提出について

ベストアンサー

民事裁判を弁護士に依頼して訴状提出して頂きました。この直後、弁護士さんが10日間夏休みになった為、直接裁判所に連絡を入れたところ提訴代理人契約の書類が未提出だと言われました。 書記官から私の弁護士宛に電話すると聞きました。 できるだけ早く被告に提訴の事実を知らせたいです。弁護士さんが留守中に私が何か出来ることはあるならそれをして時間のロスを最小限...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の提出期限について

控訴状は提出済ですが、控訴理由書はまだ提出していません。 まだ、最高裁から連絡も来ていません。 以前、訴えられ、控訴された時に、原告から、5月に控訴状が届き、8月に控訴理由書が届きました、 提出期限の50日を遥かに超えていますが、このようなことは、民事訴訟では、よくあることなのでしょうか? 控訴状を提出して、一ヶ月が経ちますが、最高裁から、提出...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出日について教えて下さい。

ベストアンサー

控訴状は提出済ですが、控訴理由書はまだ提出していません。 まだ、最高裁から連絡も来ていません。 以前、訴えられ、控訴された時に、原告から、5月に控訴状が届き、8月に控訴理由書が届きました、 提出期限の50日を遥かに超えていますが、このようなことは、民事訴訟では、よくあることなのでしょうか? 控訴状を提出して、一ヶ月が経ちますが、最高裁から、提出...

弁護士回答
    1
  • 裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか

ベストアンサー

現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか?  (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...

弁護士回答
    2
  • 「私の言うことが嘘だったら賠償してやるよ」を法的に有効にする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある民事訴訟において、原告側が自身に有利になるように共通の友人に嘘をつくように頼んだようなのですが、そのことを追及してもなかなか正直に言ってくれません。 そこで、その共通の友人に「もし、後にあなたの発言が嘘だったことが判明した場合、私が被った損害を賠償してくれるか」というという「いいよ」と言うのです。 そこで、書面にしようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造になり逮捕されますか?消費者金融への収入証明偽造

24年前から利用し、22年前に、返済し、また、新たに、5年前から利用している消費者金融に、収入証明を、催促され、2年前のをうつして、送りました。理由は、年収が下がっていたため、借り入れ枠を下げられると思ったからです。しかし、民事再生を考えていて、ばれてしまい、詐欺罪や逮捕されるのではないかと、怯えています。やはり、10年以下の懲役に処されてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい

4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから