法律相談一覧
-
家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法
ベストアンサー家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?
ベストアンサー4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ドア開閉持の事故
質問です。 先日子供が車のドアを開けたところ、走ってきたバイクに開けたドアが接触し事故となりました。 運転していた私は責任を負うとして、子供は民事上の責任、自賠責上の責任両方負うのでしょうか。 子供は自賠責上の運行共用者ではないので運行共用者責任は負わないと思うのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と債務不履行の並行提起
ベストアンサーAとBが諾成契約を交わしたにも関わらず、BがCと謀議(?)してその契約を守らなかった場合を考えます。 民事訴訟を起こす場合、 (主位的請求)に「被告らは連帯して~」と書き、不法行為として請求し (予備的主張)に「被告Bは~」と書き、債務不履行で請求する、 と言う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って線路に転落し電車を停止させてしまった場合の罪などについて
私は時折酔いながら電車に乗ることがあります。 心配で念のためお聞きしたいのですが もし酔った状態で誤って転落し誰かに非常停止ボタンを押してもらい やむなく電車が緊急停止し事故には至らなかったが そのことが原因で電車に遅れが出た場合 業務妨害等の罪に問われますか? それとも民事のみで済んだとしても 損害賠償の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊・名誉棄損について、時効と親告罪との関係
ベストアンサー以前、器物損壊と名誉棄損の罪に当たる行為を起こしました。 これは15年前のことで、親告罪あるいは女性との異性関係が 絡んでいたため、警察からは特段の疑義は受けていません。 ただ、時効のこと、そして今後の生活に影響が出ないか?心配 しています。相手側にも善意の気持ちが有るようで、民事訴訟 でも訴えられていません。一連の行為・行動は深く反省して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定された住所の利用について
知人に50万程お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。現在民事調停か少額訴訟を検討しています。このサイトで弁護士様に調停を依頼すれば住所を特定してもらえるとのことだったのですが、特定された住所宛に内容証明郵便を送達するなど調停以外の用途に利用するのは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか
ベストアンサー質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きのアカウントを監視されています。
ベストアンサー嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート画像を特定の第三者に提供することは罪か
ベストアンサー『リベンジポルノ法』に関する質問です。 同法では、公表罪および公表目的提供罪が処罰の対象になっていますが、 プライベートに撮影した『裸の画像』を、特定の第三者に提供することは罪にならないのですか? 例えば、元カレが撮影対象者の交際相手にメールする等です。 刑事罰または民事罰で罪に問える法律があるか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問を訴えられますか?
公立高校3年、部活の顧問から、1人だけ強く叱責されるようになり、引退前の最終試合も出されずに引退しました。 無視されたり、視界に入れないような態度と口調が怖く、不登校になりました。 母が学校に苦情を入れ、謝罪の場が設けられましたが、意味不明な主張をするばかり、母が民事で訴えたいと言い出しました。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受け取ったヤフーメールの開示請求について
ベストアンサー以前知り合いからメールで脅迫を受け、それを民事裁判に使いたいのですが、当時はメールの内容が怖くて削除してしまいました。ゴミ箱からも削除しています。2年前にヤフーメールで受け取ったメールなのですが、過去に自分が受信したメール内容をヤフーに開示請求もしくは、復元する方法はあるのでしょうか?個人で請求は無理でも裁判所から開示請求してもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう手段
民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の落と物を連絡しなかったら、保証しろと請求された。
お店を経営してます。免許証の忘れ物があり店の金庫に1ヵ月間届けるのを忘れていました。落とし主から連絡がありお渡ししたのですが、1ヵ月間の保証しろと請求されます。警察に相談したら、罰則はないですが後は話し合いして下さい。っていわれました。 民事裁判するって落とし主さんから連絡がありました。がそちらの気持ち次第で…と言われています。よかれと思って預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効
労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本を渡すのは
借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫の相談等があったのかを警察に聞きに行くこと
ベストアンサー民事訴訟中です 私は原告です。 被告は準備書面で 原告に 脅迫された。と言ってきました。 脅迫の事実が無いのを立証したいのですが テープレコーダー等の証拠がありません。 そうした場合 被告が原告から脅迫されたという 訴えや相談があったのか。なかったのか。 などという事を 警察に行って聞くことは 警察からしても迷惑なことで そういう事柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通謀虚偽表示 横領
ベストアンサーYがXから通謀虚偽表示の売買等で得た目的物を、勝手に第3者Zに売った場合、Yは横領とかに成らないんですか? 一応XY間の売買は無効ですが‥やはり民事の問題になるか、横領の故意が認定されないのでしょうか‥ 錯誤等に比べて、虚偽表示はお互いに嘘の契約だとわかっていそうなものですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の作成について
慰謝料請求で、民事調停中です。 主張書面を作成したいと思いますが、何か注意する点があれば教えて下さい。 主張書面は正式な文書になる為、言葉が難しく悩んでいます… 私の要望を作成したいのですが、主張書面以外に何か言葉はないのでしょうか? 素人が作成した主張書面は、調停員の方はおかしく思われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きについて、アドバイスをお願い致します。 住宅ローン以外の債務を民事再生したいと考えています。但し、離婚をして現在は両親の実家に籍があります。ローンを組んでいる家には元妻と子供が住んでいます。このケースでは 住宅資金特別条項を利用 できる要件が満たされないのでしょうか?またその場合ほ個人再生手続き自体が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事罰について
人身事故を起こし、検察庁に呼び出しを受けました。先日、たまたま保険会社の人と話す機会があり、刑事罰のことを聞いたら、相手との関係も良好で今のところ問題もなく、相手も当方に厳罰を望んでいない、これは民事の問題で刑事は介入できないと、言っていました。これは、不起訴になる可能性があるということなのでしょうか?保険会社の人の言っている意味合いがよくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の証明について
民事訴訟の損害賠償請求です。【労務問題(パワハラ)】 原告の主張で 精神疾患を発症している、とあるのですが、その証明はどうやって行なうのでしょうか。 ※当時の出来事は半年前になるのですが、それをどうやって証明しますか。 また、係争中に(ストレスなどで)原告が本当に精神疾患を発症し、それが認められた場合はその訴訟に影響がでますか。(被告にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工具持ち出し
ベストアンサー会社の営業の人が得意先で雨どいか何かの修理頼まれたとかいって、会社の工具を勝手に持ち出して修理しに行っているのですが、無断で持ち出しても仕事上の事ですし、会社側からある程度許容はされているとみなされているのでしょうが‥いいんですよね? これも会社の許可なくても、たぶん黙示的に許容されているので民事上では雇用契約上の貸借関係とかにあるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー相手から、一方的に暴行され、民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、2週間の通院加療で診断書も、もらいましたが、実際に通院した期間は、2週間を超えてます。この場合、超えた分の治療費も請求できるのでしょうか?金銭的に苦しくなってきた為、超えた分の治療費は、3割負担の保険で支払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュだったらどうすれば
ベストアンサー御存知の通りFacebookの「いいね」製造元がバングラデシュにあることは有名です。 そこで質問です。ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュにあって商品の5星評価を最高ランクにしていた場合はどのような法的手段を取れるでしょうか? 例えば民事訴訟でサクラレビュー製造禁止する措置は、日本での裁判所では法的拘束力はないのでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状、答弁書、準備書面、判決、をネット上にアップする事は合法か?
裁判は基本的に公開されているものと思うのですが、ならば、自分が当事者の民事裁判の「訴状、答弁書、準備書面、判決」をネット上のブログに全てアップする事は合法でしょうか? もし、合法ならどこまでが合法でしょうか? 例えば、被告、原告、代理人の名前も黒塗りして隠さなくても大丈夫か? ブログにアップする上で注意点あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に後から追記されている部分が
ベストアンサー相手方の契約書に、後から追記されている部分があります。 私の同意は得ていません。 契約した時に契約書を二通作り、頂いておりますから分かったことです。 相手方は個人事業主なのですが、屋号だけしか書かれておらず、名前が書かれていなかったようなので追記したと思われます。 現在、民事訴訟を起こされるかも知れない状況です。 相手方の行為は、私文書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。
ベストアンサー5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。
この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が警察や自分の弁護士に嘘を言っています
ベストアンサー現場検証等も停まっていたといっており拉致が飽きません。そこで、最初から全て通話は録音されており 加害者が停まっていた事にすれば保険金は出やすいといった事等 録音を警察に提出してよいか?と加害者に揺さぶりをかけてそれを録音し 民事で使おうと思ってますが 裁判所はこんな回りくどいものを証拠としてとりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo id 規約違反について
次のような場合、どう考えますか。 オークション等のIDですが、夫婦や子供等、家族で1つのIDを使い、落札していたとします。家族で1つのIDを使うことは、利用規約の違反だそうです。 このような利用規約の違反の場合、法的な刑事罰や民事的な損害賠償があるのでしょうか。もちろん、出品者と何かのトラブルになったことは、ない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料
1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の職員から無理に話をするように強要された件について
大学職員がこちらが承認もしてないのに最初から話をすることにしているといわれて困りました。 はなしが態度がこうだとか言うことを必要以上に注意されました。これでは話していてもこみゅにけーしょんが成り立たないし、こちらが受忍できないので困ります。たぶんそこに文句を言うと思う。 強要罪になりますよね。民事または刑事上の請求はなんですか?もちろん実務で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。加害者が問われる罪名はなんでしょう?
歩道上での自転車事故で、歩行者に怪我をさせた場合。 被害者から診断書を提出され人身扱いになり、相手が加害者を告訴した場合、 加害者の心境・状態『反省なし・民事責任を果たす気なし・謝罪なし・怪我をさせておきながら自分は悪くないと言っている』 加害者が問われる罪名はなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での判断の順序
ベストアンサー裁判所は、主張しない事実については採用しないと読んだ事があります。 とするならば、不法行為の一種である名誉毀損で損害賠償請求を行った場合、 「名誉毀損」は認められないが、「不法行為」は認めて貰える、と言う事は 起こり得るのでしょうか? それとも、名誉毀損に該当しない段階で、 賠償責任なしと判断されるのでしょうか? また、その判断手法は、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を共同不法行為とした場合の慰謝料
ベストアンサー民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料間違って多めに振り込むと‥
ベストアンサー給料が多めに振り込まれていたことに気づいた場合返さないと、詐欺や占有離脱で立件とかあるのでしょうか?‥また相手に貸した金を返してもらう時に多めに貰っても、同じように犯罪になってしまうのでしょうか? また民事では不当利得による返還請求?不法行為による損害賠償?どちらに基づいて間違って振り込んだり支払った側は、振り込まれたり支払われた側に請求するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する損害賠償
知人(39歳女性)がストーカー被害にあい、精神的にまいってしまい、入院を余儀なくされました。その後、離婚させられ、今は一人で暮らしてます。警察には連絡済みで今でも怯えています。 こんな場合、どのようにして対応できるのか?また、探偵など使い、ストーカーを発見できたら、民事訴訟など起こせるのでしょうか。また払えるかは別として探偵にかかった費用など請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について
民事訴訟においてお訊ねします。商品を買いすべての納品後に金額において、折り合いがつかず、提訴されました。しかし提訴金額と違う数字の請求書を毎月送られてきます。(提訴額より高い金額)提訴したあとでも、訴訟額と違う請求書は送ってもいいのでしょうか?当方は裁判で争うつもりです。ちなみに契約書 はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから