法律相談一覧
-
控訴理由書を早く出すメリットはないのでしょうか?
民事の控訴審を1審と同じ弁護士さんに依頼しています。 控訴理由書は50日以内ですが、弁護士さんが書かないので理由を聞いたら 「50日はオーバーしても不利益な罰則があるわけじゃない、早く出してもメリットはない、 早く出せばその分、相手の反論する時間をたくさん与えることになって、こちらに不利になる。 と言っていましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解の和解金の支払い期日はいつが良いのか
ベストアンサー相談の背景 民事裁判で裁判上の和解となり3月1日に期日を迎えます。 相手方代理人弁護士から和解金の支払いはいつかと言われてます。 こちらとしては今後なんらの債権債務はないと言う判決後に支払いたいのです。 質問1 和解金の支払いは公判期日後でも良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動について
相談の背景 現在民事裁判係争中です。裁判官の異動を気にかけています。 質問1 担当の裁判官ですが3月末で3年経過するので異動の年だと思っています。コロナ過ですが今年の3月も裁判官異動は予定通り行われそうでしょうか。そのような情報は紛争当事者に対して事前に開示されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員からアルコールスプレーをかけられたので訴えたい
コンビニエンスストアで店員が噴射したアルコールスプレーが子供の顔にかかり、医療機関にて検査受診しました。幸い子供に異常はありませんでした。 店員が故意に噴射してきた可能性があったため被害届の提出も視野に警察へ相談したところ民事で訴訟した方がよいとアドバイスされました。加害者への慰謝料請求など今後はどのように対応したら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について
ベストアンサー傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活での支援金にについて
SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1審の判決書の細かい間違いも控訴理由書で記載して主張してもいいのでしょうか?
民事裁判の1審の地裁の判決書に細かい誤字脱字も何か所もあったり 証拠の提示の所が乙3号証が乙4号証になっていたり、誤りが何か所もありました。 こういった細かいミスについても、1審は記録をしっかり読んでいない 審理が尽くされていないと控訴理由書に書いて主張しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお年玉横領について
親戚が私の子供へとお年玉を、私の母に預けたのですが、このお年玉を母が、その親戚にお土産を買ったからとかお返しをしたからなど、理不尽な理由でお年玉袋を勝手に開封し、全て使ったり私たち家族に全く渡さなかった場合、どのような罪になりますか? 警察に相談しても民事不介入となりますか? また、金額の一部をネコババしたり抜いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人がついた際の連絡方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です、民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 裁判所より被告に代理人として弁護士がついたような事を伺いました。 原告である当方には特に連絡ないので今後の書類送付も被告に行う予定です。 質問 書類等、代理人へ連絡するものと思っていましたが、そう言った連絡は特に相手方へは無いのが普通ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?
ベストアンサー先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産した場合の債権
ベストアンサー売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄外の裁判所への提訴
ベストアンサー管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴権の濫用要件について
ベストアンサー原告は被告に貸金請求訴訟を起こしました。被告は、その貸金の存在を認めて自白したが、訴訟外に原告は被告にストーカー行為をした、面会を要求するためなど、民事訴訟を利用したので、信義則に反し、訴権の濫用にあたるとして訴えは却下すべきだと主張した。 それでは、被告は自白したこら事実的根拠があるにもかかわらず、訴権の濫用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告に関する相談について
ベストアンサー民事事件の普通解雇に関する上告の相談です。 普通の能力不足による解雇で会社側が敗訴の場合, 会社側は上告をすることはできますでしょうか? した場合,ほぼ99%上告棄却にはなると思います。 また,上告したときから,棄却までの期間はどれくらい の期間でしょうか? 控訴は4~5月ヶ月の審理期間だと聞いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の交通事故鑑定について
民間にある交通事故鑑定(テレビで放映されたりしている)についてです。 1、民事訴訟で過失割合(事故形態)を争う場合、必ず必要ですか? 2、どこまで立証に有効ですか? 3、控訴した場合はどうでしょうか、必要になってきますか? 4、例)残された車両の傷とかで説明ができる場合は鑑定でなくてもそれでよい とかありましたらアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の原本の確認って一字一句チェックしないのでしょうか?
陳述書の原本を民事裁判で持って行った時、 裁判官がコピーのと同じものが取調べをしていましたが 原本の陳述書の署名を一瞬見て、「はいいいですよ」と言って返されました。 一瞬で終わったので、面喰いましたが、 原本の取調べって、原本と提出したコピーの陳述書を 一字一句同じかどう見ないんですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での見本詐欺に着いて
飲食店で見本と実際の商品が違いすぎた場合返金や作り直しを要求出来るでしょうか? 見本だと明らかに豪華なのに出てきたものが全然違うものなど最近海鮮系のどんぶりでそういうのに当たったのですが、どうするのが正しいですか? 見本で騙して全然違う商品を提供したのなら悪意があると思うのですが詐欺に当たりますか? 刑事、民事で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷の確認できなかった接触事故
ベストアンサー不特定多数の車が入れる駐車場。 駐車して、ドアを開いたら、隣に駐車していた車との距離がなく接触したかもしれないと思いました。 確認してところ、キズ、接触痕はありませんでした。帰宅してしまいました。 と、そのときは思ったのですが、 万を一目視できなかった接触したキズがあったとき、 1.車両を運転中でないので、交通事故にはならない 2.物損、民事事件ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の立証責任について
裁判の立証責任について。 私はある弁護士さんに、「陳述書で立証された」と言われたことがありました。陳述書に書いてあることは虚偽であるのにです。陳述書が客観的な証拠になったのならば、陳述書にはウソはいくらでも書けますよね?書類で立証できなくても、言った言わないの話に持っていけば、裁判なんて楽勝(ウソついて勝てる)ですよね? 民事でもビデオや録音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について
ベストアンサー12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(兄弟トラブル)
ベストアンサー遺産相続(不動産の遺産確認請求事件)で兄弟で揉めています。 兄が亡くなった母親のスマホを勝手に持ち帰り母親と私(弟)のトークアプリの会話を勝手に見てそれを証拠として裁判所に提出しています。 それは証拠になるのでしょうか? また母親と私の会話を勝手に見る事はプライバシーの侵害に当たりますか? 民事裁判でプライバシーの侵害で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で裁判官の質問に答えられないと心証は悪くなりますか?
ベストアンサー私は民事で訴えられた被告の方ですが、裁判官から原告被告双方に 事件の内容を聞かれました。 原告は、立証責任があるからか、事件の内容について全て覚えていて 裁判官の質問にスラスラ答えられました。 私の、正直やる気がなかったので、質問にもスラスラ答える事ができませんでした。 こういった質問の答え方についても、尋問と同じように 裁判官は主張の信憑性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したのですが
今脅迫名誉毀損などで被害届を警察に出してるんですが全然動きがありません。 なので担当の刑事さんに告訴状をだしたいと伝えたら最後に出してもらいますと言われました。これは事件としてちゃんと動いてるんでしょうか?早く動いて事件としてされてから民事でも肖像権侵害プライバシー侵害で弁護士様に頼もうと思ってるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が反対当事者がいる裁判で弁護士を先生と呼ぶのは不適切ではないですか?
民事裁判の口頭弁論で私は原告で本人訴訟で 被告の方は弁護士を付けていました。 被告の方の弁護士を呼ぶ時に、利害関係の反対当事者である私がいるにも 関わらず、先生と呼んでいました。 前、他の方でもこういった行為は不信に思ったとの書き込みがありましたが 公平にやらないといけない裁判官が先生と 呼ぶのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音問題を刑事罰を求められるか
ベストアンサー犬の吠える騒音などで近隣住民は精神的苦痛で潰瘍などになり飼い主が再三 近隣 保健所、警察含から指導されているのに居直り吠えさせている場合でも よっぽどの煩さではないと傷害罪など刑事罰には問われない 扱われないのでしょうか 調べても民事訴訟の損害賠償はありますが 刑事罰は土佐犬が人を噛み殺したのが見つかる程度なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるDMの情報開示請求
SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で馬鹿やハゲと書き込むことについて
私はよく公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で「○○○○(公務員の実名)は仕事ができない馬鹿」や、「○○○○(公務員の実名)は頭がハゲててキモい」などと書き込むことがあるのですが、 こういった書き込みは、刑事処罰の対象となる書き込みと言えるのでしょうか? また民事においても、度が過ぎる書き込みと判断され、不法行為として投稿削除義務や損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住宅への目隠し請求について
ベストアンサー自宅の裏に新築が建ちます。 自宅のリビングの窓の向かいに引き違い窓が出来ていました。 自宅外壁から敷地境界線までは1m30cmほど。 裏の家の外壁から敷地境界線までは50cm未満です。 1.目隠し請求は可能でしょうか? 2.相手が要求に応じない場合は民事訴訟となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に逮捕され時の携帯内の情報
以前に警察に逮捕されてしまいました。 警察に逮捕された時に警察が調べていたトークアプリの内容とかって見せてもらう事はできないのですか? 削除したトークアプリのアカウントのトーク内容の事で今からやろうとしている民事の裁判でどうしても必要な内容があるので警察はアカウントを削除したトークアプリも捜査に必要なら見れると聞いた事があるのでその内容をどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが、上告理由書に書く具体的な記載となりますか?
ベストアンサー「民事訴訟法の実務」という本を読みました。 この中に、「上告の理由については、上告理由の記載自体から、 明らかになるように具体的に記載しなければならない」と書かれていますが、 この具体的に記載とは、どこまでを指すのでしょうか? 例えば、判決文を読めばわかる部分だけを書くのか、 裁判で主張はしたけれど、 判決文に一切取り上げられなかった些細なや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷とアクセスログ
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告や名誉毀損のようなネットの書き込みでない場合であっても、刑事罰に問われる可能性はありますか?
私は何年も前からネットの掲示板などにいろいろなこと書き込むことがあります。 その中で「○○ちゃんはかわいいよね」などと、決して殺害予告や名誉毀損のような書き込みでない場合であっても、 何度も書き込みを続けている内に、書き込みをしている自分が何かの刑事罰に問われる可能性はあるのでしょうか? また民事裁判でも発信者情報開示請求をされて、書き込みによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養の社会保険について、強制脱退する方法
ベストアンサー今現在親の扶養で社会保険の健康保険入っているのですが、親と喧嘩して、独り立ちしたいのですが、扶養から外れて国民健康保険に入りたいのですが、親が社会保険喪失証明書を会社に申請してくれません。直接会社に電話しても取り合ってくれません。民事裁判かけるなり、方法はありませんか?教えて下さい。このままだと会社にはいれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 当日キャンセル
先月、とあるグループのライブの取引をSNSにて行っていたのですが、当方の携帯の充電が切れてしまい当日連絡がつかずお取引できませんでした。その後私は謝罪の連絡すら入れず放置していたままでした。最近になり、当日キャンセルによって交通費がかかったため民事裁判にて契約不履行と訴えると連絡が来ました。どうなるのでしょうか?ちなみに当日に現金とチケットの引き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告申立書の記載に関する疑問について。
ベストアンサー即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例 令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人 ○○ ○○ 相手方 株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサーネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに実名、勤務先、誹謗中傷されました
ベストアンサーある匿名掲示板サイトで私の実名と勤務先(接客業)を晒され誹謗中傷されました。ドブスで性格悪く40過ぎてる客受け悪いと書かれました。 書いた人は予測出来ます。民事だと開示請求やらで高額になるので、真っ先に警察に相談して刑事告訴として受理して貰えるでしょうか?重い刑罰を与えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について
ベストアンサーインターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が中々訴状を制作してくれません
弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟への対応について
ベストアンサー民事訴訟です。 相手方が本人訴訟の場合、相手方が感情論の主張や法的論拠のない主張をしてくると思います。 客観的証拠のない陳述書めいた準備書面を相手方が提出してきた場合、先生方であれば、丁寧に反論しますか?それとも、相手にせず反論せずに無視しますか? 理由もあわせてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから