117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟にあたっての診断書の作成日について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第19条第2項に基づく地方裁判所への移送申立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されている 【質問1】 民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えているのですが、「移送の申し立て」は第1回口頭弁論日の何週間前もしくは何日前まですればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 訴外の人物に言及する際の敬称に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事訴訟を提起しているものです。 ところで、訴状や準備書面などで、訴外の人物に言及する際は、敬称はどのようにすればよいのでしょうか? 【質問1】 例えば「訴外山田太郎氏(以下、「山田氏」とします)」とした方がよいのでしょうか?それとも、敬称は略すのが通例なのでしょうか? 【質問2】 また、陳述書での場合はでは...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人の特定代理人

【相談の背景】 訴訟起こそうと思っています。 民事です。 相手側Aさんは、92歳の高齢者で認知症らしいです。 認知症だとすれば特定代理人が必要だと聞きました。 【質問1】 特定代理人の費用は誰が負担しますか? Aさんには息子と成人する孫がいます。彼等が特定代理人になることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 控訴状 宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて一審を行い、敗訴しました。本人訴訟です。 控訴理由は後日提出するとして、 控訴状を提出したいと考えています。 控訴状の宛先は地裁、持参するのは一審をした簡裁だと理解しています。 【質問1】 宛先の地裁に関して、第○民事部の部分が素人には分からないのですが、地裁に電話して聴けば良いですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の駐車禁止スペースへの一時的な駐輪について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に自転車で近所の郵便局のATMに向かった際に自転車を停める場所が無くて仕方なく駐車禁止のスペースに停めてしまいました。複数回ではなく一度きりの犯行になります。 【質問1】 私のやった事で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 互いの不法行為の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の相殺について教えてください。 互いに不法行為がある中で、私が訴訟を提起した場合、全く関連のない内容であれば、互いの不法行為が相殺されることはないですよね? 【質問1】 民事調停の場合は、全く関連のない私の不法行為をぶち込んできて、相殺、和解の流れになることもありますか? 私が「別件だから」と突っぱねれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車の仮処分の申し立てる裁判所について

【相談の背景】 自動車についての仮処分の申立てを検討しています。 【質問1】 民事保全法12条1項にあてはめると、簡易裁判所と地方裁判所の両方に申し立てられそうな気がするのですが、そんなことはありうるのでしょうか。 【質問2】 ありうるとして、簡易裁判所と地方裁判所の両方に申し立てられるなら、地方裁判所の方がいい、などといったことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 上司に経費返金を求めるため、訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 一年前と半年前に会社の出張をした。 その際の経費精算を上司が一括して行い、上司の口座へ振り込まれているが、上司は忙しい事を理由にし、返金してくれない。 【質問1】 月に2回ペースで催促をしているが、応じない。 民事上で訴訟を起こせるのか? 起こせるのであれば、それを盾に催促を強めたい。

弁護士回答
    4
  • 「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか

弁護士回答
    3
  • 近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか

弁護士回答
    3
  • 無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?

【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断が被告の年齢や素人であることに影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、こちらは原告で弁護士に委任しており、相手方の被告は本人訴訟です。被告は20代の女性です。 【質問1】 被告が本人訴訟で若い女性の場合、裁判官の判断が甘くなることはありますか?被告が法律に疎い素人であり、年齢も若いことを考慮して慰謝料額を低くされることはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • YouTubeでの違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 訴状の釈明要求に対する却下リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、 【質問1】 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。一応提出したが、却下のリスクは高いか?

弁護士回答
    1
  • 「録音した音楽の法的問題についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年ほど前に録画と録音が出来る携帯ゲーム機でテレビの音楽番組で流れていた曲を録音してしまいました ネット上にアップロードや投稿・拡散はしていません 個人で楽しむ為に録音しました 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎった隣人を訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの敷地内にたくさんの植木等を置いていました。隣の人がガレージの出庫の際に邪魔だから切ってと言われたが邪魔だと思わなかったので放置したら隣人が怒り葉っぱを数枚ちぎりました。監視カメラの動画は残っています。 【質問1】 器物損壊で刑事告訴できますか? 【質問2】 民事訴訟だといくら取れますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて

【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 過去の不法行為の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前に当時通っていた大学の近くの劇場にある駐輪場にて ①空き缶を不法投棄 ②無断駐輪 をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 憲法の直接適用説を採用した事例

ベストアンサー

【相談の背景】 判例や通説では私人間で憲法(14条)の直接適用説は採用されていないと思います。ですが、西日本旅客鉄道が訴えられた民事訴訟判決では直接適用説が採られていました(理由は不明)。 【質問1】 私人間で憲法の直接適用説を採用した裁判例をご存知の先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。少額訴訟なので本人訴訟にするつもりです。 金銭支払いの契約をしましたが支払い計画を求めても無視のため契約不履行として損害賠償請求をしようと思います。 請求する損害賠償請求は、遅延やそれによるこちらの損害に対する請求ですか? 【質問1】 契約内の金額も含めての賠償請求になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訴手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中、反訴の必要が出てきました。下記質問について、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①、第一審での反訴は相手側の承諾 が 必要か否か ②、印紙額の算出方法 ③、証拠は双方から出ている場合、反訴状で引用して作成できるか否か

弁護士回答
    3
  • 不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 仕事都合による裁判期日の延期

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告であり本人訴訟です。約1週間後に民事裁判の期日があります。その期日に仕事で出張が入ってしまい出廷できなくなりました。 【質問1】 事前にどのような連絡&書類を提出する必要がありますか。出張を証明するような書類も必要ですか? 【質問2】 またこの延期により判決が不利になる可能性はありますか(裁判官の心証に影響など)。

弁護士回答
    4
  • カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士が準備書面案を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟をしています。契約した弁護士が締め切りを守ってくれなくて、イライラしています。 本日、裁判所の締め切りだった準備書面について、一週間前から「本日出します」と言い続けて、結局未だ、案すら出てきてません。まだ書面のチェックすらできない状態です。 【質問1】 準備書面の提出が遅れると、裁判に影響したりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数アカウントでのクーポン使用

【相談の背景】 以前に利用したことのある漫画の購入サイトで別アカウントを作成し、初回登録クーポンで漫画を安く購入しました。しかしその後、良くないと思い、運営に問い合わせをして誤って、登録して本来使えないクーポンを使用した旨、差額を支払いたい旨を連絡して現在対応中です。 【質問1】 何かしらの刑事罰に当たりますか?あるとしても民事のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判最中での請求内容追加

【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起してから決着まで

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま

弁護士回答
    2
  • スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 裁判中の時効援用の主張の期限

【相談の背景】 裁判中の時効の援用の主張はいつまで認められるのか聞きたいです。 原告として時効が論点になる民事訴訟を提起していて、ある程度訴訟が進んでいる状態です。 現在、被告からの時効援用の主張はありません。 いつまでであれば裁判中に時効援用の主張は認められますか? 【質問1】 裁判中の時効援用の主張の期限

弁護士回答
    1
  • 障害年金の診断書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の障害年金の申請に必要な診断書で担当医に嘘の症状を伝えて騙し、自分に都合の良い診断書を書かせました。 年金欲しさに魔が差してしまいました。 本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    3
  • SNSでの侮辱行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人の事を公に見れるSNSで不細工、雑魚だの侮辱されました。動画も残してあります。 【質問1】 民事裁判でもし侮辱罪が認められた場合、慰謝料は家族3人分で請求出来るのでしょうか。それとも一件の慰謝料、とゆう計算になるのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから