法律相談一覧
-
傷害事件の民事で訴訟されました。相手には弁護士いますが、こちらはつけないつもりですが大丈夫でしょうか
2年半ほど前に、傷害事件をおこし、相手に1週間ほど入院させる怪我を負わせてしまいました。その時私は、未成年でしたので、保護観察処分になりました。その時相手に、親と謝罪にいこうとしたのですが、拒否されました。そして今になって相手から民事で訴えられ、慰謝料請求されました。 そこで先生方に質問がございます。 1.相手方は弁護士を雇っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法
すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。
ベストアンサー証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の尋問で答えられないと心証が悪くなったり敗訴の可能性が高くなりますか?
ベストアンサー会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?
民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、原告が窃盗により入手した証拠を裁判所に提出し、訴状到着し被告に。
先日、民事訴訟において訴状が到着しました。 信じがたい事ですが、原告が裁判所に提出された証拠が当社から無断で持ち出した窃盗物であり、弁護人から内容証明などによる受任通知など一切の通知なく、いきなり裁判所から訴状です。 なお現段階では、警察に盗難届は出していませんが、審理が開始となる事で、記載されている関係者に迷惑がかかる事を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で傷害と脅迫の精神的苦痛でいくらぐらいお金をもらえますか?
知り合いに自宅で8発殴られ、テーブルの上にあった箸を握り、顔面にむかって振りかぶって刺してきました。顔の直前で手でカバーしたので手に刺さり顔をかすっていきました。 パトカーが到着すると「警察から出てきたら絶対殺したるからな」っと言われました。 そして現行犯逮捕されました。 ケガは全治1週間でした。 私は一切手を出していません。 一部始終を母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の認定の仕方 証拠がない場合 弁護士の戦略方法 民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟において、 裁判官の認定の方法なのですが、 極端な例えですが、男女問題として、 言った。言ってない。の水掛け論になって、 そこが争点だった場合、 準備書面で、原告「〇〇言われた」 被告、「否認する」である時、 最期に尋問と思うのですが、 尋問でも、原告は言われた。 被告は、言われていない。 となったら、裁判官はどのような観点で、 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との飲酒で恐喝被害に合いましたが刑事民事対応可能でしょうか。
ベストアンサー初めまして、早速ですがご相談お願い致します。 当方26歳社会人です。 ご相談内容 1.警察に被害届の出しても問題ないか。 2.恐喝されましたが民事刑事で取り扱い可能か。 3.取られたお金は戻るのか。 17歳とカラオケでお酒を飲んでいたところ、入ってきた男2人に恐喝されてお金を取られました。 17歳とは路上で声をかけて知り合いカラオケに行くことになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件で「求釈明」の申し立ては原告被告双方で、随時行えますか。
ベストアンサー民事の原告です。被告は「求釈明申立」をして原告はそれに対する説明を準備書面で行いましたが、逆に、私の質問には全てには答えません。多分都合の悪い部分だと思いますが、原告の反論である「~に対して明らかにせよ。」と準備書面での内容には全てに亘っての返答はありません。原告も「求釈明の申立て」は随時行えますか。それには必ず被告は返答なり反論なりはするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状の指定場所が簡易民事書記官室とされている件について
前回、口頭弁論書の書き方についてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/b_537262/ この続きになります。 裁判はそのまま続行中です。 本日、特別送達で簡易裁判所から書面が届きました。 内容を確認してみると、期日呼出状でした。 いままで見たことない内容でしたので、正直恐ろしいです…。 期日呼出状 頭書の事件について、当裁判所に出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車について。民事上の不法行為、刑事上の住居侵入
ベストアンサーマンションの駐車場 自分のマンションの駐車場に隣の人が間違えて止めてた場合、警察は住居侵入で動いてくれますでしょうか? 警察が来たとして、違法駐車の人が分かったとしても、実質『間違えて止めた』場合、不法行為、住居侵入にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?
脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが
はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。
ベストアンサー昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法338条1項9号の解釈について
抗告許可申立が却下されたため再審申立を予定しております・ そこで先生方に以下についてご質問がございます。 ○民事訴訟法338条1項9号の規定に基づいて申立てたいと考えておりますが、当該規定を具体的にどのように理解すれば良いのか、ご教示頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、原告側の傍聴人が多いと、どのような効果が有るのでしょうか
ベストアンサー長い裁判でしたが、近々原告側として、証人・本人尋問があります 勝訴を信じて、傍聴席には、親戚・知人・友人が15人ほど傍聴してくれます 本当に勇気を与えてくれます。いろんな効果があると何かの本で読んだと思うのですが 本当でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。
先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして
ベストアンサー養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第247条自由心象主義に関する質問です。
審理不尽・経験則違背・採証法則違背の違法とは、結局のところ、自由心象主義違反と一括りで言ってしまっていいように思えますが、この理解は正しいでしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で民事裁判を起こす場合の、裁判所や会社側の考え
ベストアンサー労災認定後の損害賠償請求について。 労基署の労災認定と、民事の損害賠償請求との結果は概ね同じであるが、どちらかがどちらかの結果に左右されるものではない、と聞いております。 過労死レベルの労働で精神疾患となり労災に認定、その後裁判を起こす場合ですが、 ①裁判所は「労基署の労災認定に至った調書」を参考にはしますか?それとも完璧に一から裁判所側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での証拠書類が膨大な場合、集計表で提出しても良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟を起こすのですが、証拠書類が多いのです。 種類も多いのですが、銀行の取引明細等、メール、などで枚数300枚になります。 これらを、3部用意しなくてはならないのですが、 銀行の取引明細等は裁判所から提示を求められた場合に 提出したほうがよいのでしょうか。 枚数が多いので、集計したものを別途添付する予定です。 それと、以前に弁護士を介して相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の暴行事件で民事訴訟を起こされた場合、慰謝料どれくらいでしょうか?
自分の母の話しなのですが2カ月前に母が犬の散歩中に公園で小学3年生の男の子達5〜6人がケンカ(母の主観では一方的なイジメに見えた)を発見し、気になるのでしばらく様子を見ていたそうです。睨んだらやめるかとも思い睨んだりもしたみたいです。 その後、上級生と思われる子が入ってきておさまり母もその子達の横を通り去った様なのですが、その後そのイジメられていた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第155条第2項の意味について
ベストアンサー民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判 第一回口頭弁論 欠席
ベストアンサー先日、物損事故の相手方から損害賠償請求をされた旨を投稿したものです。先生方からの回答もあり、弁護士の方に相談してみることにしてみたのですが、時期的な問題や、多忙であったりとして、相談の予約が裁判の期日前に取れる事が出来ませんでした。 そこで先生方に質問があります。 このように第一回口頭弁論期日に弁護士の依頼が間に合わない場合、答弁書にその旨を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の精神的ダメージによる慰謝料の額とはどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー精神的苦痛による慰謝料について教えてください。 精神的苦痛とは「原因となった事象」の大きさによって慰謝料が決まるのでしょうか?それとも実際に受けた「精神的ダメージ」で慰謝料が決まるのでしょうか? 例えば会社でセクハラを受けた場合の精神的苦痛に対する慰謝料金額を決める場合、 セクハラの度合い(卑猥な言葉を言われた、肩や腰を触られた、強姦に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)
ベストアンサー医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人民事再生 車のローン 太陽光発電のローン
現在借入が膨らみ、このままでは住宅ローンも払えなくなる恐れがある為、小規模個人民事再生手続きを考えています。 ただ、気になっていることが二つあり、悩んでいます。 一つ目は、通勤に車を使用(H25年式プリウスα)していますがまだローン(オリコ)がかなり残っています。 通勤には片道で26キロ程あり、内陸部の為公共交通機関では通勤はできません。 引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害による弁償を約束させ民事裁判に効果的な文章はどのようなものでしょうか?
ベストアンサー窃盗被害について質問です。 財布を盗まれ犯人は見つかりましたが、現金以外の財布は免許証などのカード類もろとも川へ捨てたそうです。窃盗犯は弁償をすると約束したのですが、一括では支払えないので分割払いを希望しています。しかし、窃盗犯は他にも罪があり現在そちらは起訴中ですし、こちらからの連絡も避けられるので、払わずに逃げられたり刑務所に入ったら弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟において、契約当時のの商習慣や契約内容の遵守を主張したい。
ベストアンサー20年近く前に契約したテナントが退去したのですが、原状回復範囲の解釈で争っています。 一般に近年のテナント賃貸契約では、細かく原状回復の範囲や内容が定められることが多いようです しかしその当時は、そこまではっきりと定めないのが一般的だったようです。 また契約した当時は、未来の商習慣や法律の解釈、新しい契約の常識などは予想できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【民事執行法】不動産明渡強制執行に関するご質問です
ベストアンサー民事執行法についての質問です。 【状況説明】 知人のマンションが残念ながら強制競売にかけられ、競落されました。 競落者(自称ベテラン不動産屋)は、保証金没収を回避すべく3月9日に代金を全額納付し、 併せて同日に不動産引渡命令を申し立てています。 引渡命令を裁判所が確定するまでは約2週間前後要する筈です。 強制執行の申立は前述の申立てが確定した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の民事訴訟を起こされた時の弁護士・司法書士費用相場について
ベストアンサー先日退職した会社より、資格支援金40万円の返還請求で訴訟を起こされました。 本件は、在職中から会社と揉めていたものであり、労働基準法16条に違反すると考え、支払いを拒否していたものを請求された形になります。 もともと、本件とかかわる形で、30万円程度の労働審判をするつもりだったこともあり、反訴を考えています。 この時の弁護士費用は、安く見積もって ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状は特別送達で届く。では判決文の郵送種別は?
ベストアンサー訴状は特別送達という特殊な郵便で届く、ということは有名ですが、では判決文はどのような郵便種別で送られてきますか? やはり特別送達でしょうか? それとも普通書留でしょうか? また裁判所の書記官は、判決文は判決言い渡しの日から何日後ぐらいに発送手続きをするのでしょうか? その日の内に発送する? 翌日? それとも月曜から金曜までに言い渡された判決文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません
ベストアンサーメールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申し立てで接触禁止条項を求めたいのですが、校正やアドバイスをお願いします。
近所のこどもから、娘がいじめを受け、警察に被害届を出した後に相手方親と示談交渉をしてきました。 相手方及び親もいじめの内容について認めておりますが、損害賠償等で折り合いがつかず、このたび民事調停を申し立てることにしました。 娘が相手方(いじめた子)に会うことを非常に恐れており、相手方親も会わないように指導するとは言っておりますが、口約束では心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?
ベストアンサーよく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。
ベストアンサー知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて
ベストアンサー民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?
ベストアンサー以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?
一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから