法律相談一覧
-
判決の支払いは分割可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟での逆転勝訴後、相手側の上告は受け入れられる可能性はあるか?」
【相談の背景】 民事です。 1審で全面敗訴、2審で逆転し全面勝訴した場合、相手側の上告は受け入れられますか。 【質問1】 上告されてそこで敗訴するという可能性はどれぐらいあるのでしょうか? 一応、2審で事実認定は終わっていると思うのですが、相手側が新証拠を出した場合、それは受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約について教えてください。 秘密保持の第三者に開示しない旨の例外に行政機関等はあるのですが、弁護士等の記載がありません。 【質問1】 この場合では、弁護士や税務顧問に開示した場合、債務不履行によって民事上の損害賠償を負う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求の趣旨原因変更申立書」の中で迷惑条例違反と軽犯罪法違反を記載して、裁判の中で取り上げて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、内容に神奈川県迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反が含まれていることが判明しましたので、裁判の中で「請求の趣旨原因変更申立書」を提出し、迷惑条例違反と、軽犯罪法違反について記載し、裁判の中で取り上げてもらおうと思います。 【質問1】 このような方法は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙を貼っていないのに、判決が送られてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟を提起しました。 印紙もまだ貼っていないのに、地裁から却下判決が送られてきました。 印紙の督促もされていません。 【質問1】 この判決は、有効な判決なのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の判決が、無効になる場合は有りませんか? 【質問3】 判決は無効と、行政事件訴訟で提起することは可能と思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで「死ね」と言ってきた人について。彼を罪に問えますか?
【相談の背景】 Twitterを利用中、関わりないアカウントAから、私に突然「死ね」と言ってきました。 Aは公開アカウントなので、そのツイートはほぼ誰もが閲覧できます。 言われ損も嫌なので、民事刑事問わず、相手を罪に問えるか知りたいです。 【質問1】 Twitterで「死ね」と言ってきた人を罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解調停についての相談
【相談の背景】 11月16日に民事裁判をして、和解手続きをしました。 この場合、和解調停書がお家に届くと思うのですが、何日に届くのでしょうか? 土曜日には届かなかったのですが、日曜日に届く例もありますか?早めにお答え願えればなと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 土日も届くのか?この場合は月曜日に届くのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所と名字しかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
者bot 裁判官に対し「者」「者ら」と使うこと
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の主張書面中の「〜者」「〜者ら」という言葉の使い方についてです。 他者のことも自身のことも、「〜の者」「〜をする者ら」などを使うことに抵抗はなくなったのですが、裁判官に対してはいかがでしょうか。使ってよいものでしょうか。 【質問1】 「司法を担う者らとして」「裁判官という法を司る者」など、いい例が思い浮かびませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近道に看板が設置され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、近道として通行していた細い道に『通り抜けできません〜市』という看板ができました。 ただし、歩行者は通れる道です。 因みにこの看板ができる前はバイクに関する看板だったと思います。 (先程、同様の質問をしましたが禁止ではなくできませんの誤りでした。) 【質問1】 これは通り抜け禁止の意味ですか? 【質問2】 もしも、通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届く郵便物について
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内のトラブル 緊急
【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について教えて下さい。
【相談の背景】 数日前に居酒屋にて口論からケンカになり、相手側から暴行を受けました。 店員が警察を呼び、その場では酔っていましたし早く家に帰りたかったので、刑事告訴はせずに民事で解決すると当事者どうして話し合いをし、上申書を記入して解散となりました。 【質問1】 あとから刑事告訴することは可能かどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない言い分だけでも裁判は起こせる?
ベストアンサー【相談の背景】 事実ではない事で民事調停を起こされました。 調停には行きますが、事実でない事を認める気はありません。 相手が裁判に移行するのかは分かりませんが、証拠が無くても裁判になりますか?こう言われた!という言い分だけで裁判を起こせるのでしょうか?弁護士費用が裁判になれば自分にもかかってくるので質問させて頂きました。 【質問1】 証拠がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で臨んだ民事の国賠が終わりました。弁護士に依頼した準備書面であれば結論は判決は変わりますか?
【相談の背景】 民事で国家賠償請求を弁護士なしの本人訴訟で臨み、最高裁まで争ったのですが、判決では被告(国側)の落ち度は認めたものの、請求は認められませんでした。 【質問1】 本人訴訟ではなく弁護士を付けていたら結論が変わっていたのか?と思うこともあるのですが、弁護士に依頼し、もっときちんとした準備書面で訴訟に臨んでいたら結論は変わっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属的合意管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法について勉強中のものですが、専属的合意管轄裁判所について教えてください。 【質問1】 複数裁判所を選任できないとのことですが、例えば契約書等に盛り込む際に「地方裁判所もしくは簡易裁判所」というように記載もできませんか? 【質問2】 もしできないのだとしたら、140万以下でも地方裁判所に訴訟提起することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪時効について
【相談の背景】 私の妹ですが20年前から15年くらい前にかけて 5年間ほど親戚からわいせつな行為をされていました。 妹は恐怖で言い出せずに時だけが経過してしまいました 【質問1】 わいせつな行為を受けていた当時から加害者を知っていた以上、時効が成立し、民事上での慰謝料請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出の際の原本か写しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今民事で争っているのですが、相手のほうが元同僚の陳述書を証拠として原本提出してきました。わたしのほうは被害者の陳述書を写しで証拠提出しています。 【質問1】 わたしも原本で提出したほうがいいのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与える可能性があるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員と事前にやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 某掲示板にて個人(一般の方)に対する名誉毀損にあたる可能性のある投稿を複数行ってしまいました。(そのうちのいくつかの投稿は弁護士に依頼して削除してもらいました) 【質問1】 名誉毀損で民事で訴えられる可能性が高いのですが、弁護士に代理を依頼した場合の費用の相場をご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、これから裁判所へ訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 申立書の中に、確定した金額の振込先を記載しておくべきでしょうか? 【質問2】 もし、記載しないとすれば、確定処分が下った後、当事者間で振込先を連絡をして振り込んでいただくということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁、どんな対応が考えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が準強姦でうったえられています。刑事は不起訴となったのですが、不法行為があったとして民事では一審、二審で負け、最高裁の上告をしています。 【質問1】 最高裁は事実認定は行わないということですが、控訴審の認定に重大な瑕疵つまり、認定の仕方に違法性ががあっても棄却するものでしょうか。また、差し戻しというのもあるそうですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演劇、ミュージカルの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を無視されてしまったらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で擬制自白が認められたが、勤務先も口座もわからない場合は財産開示手続きをしないと調べられないと思いますが、財産開示手続きも無視されてしまったらもう自力で調べるしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求を無視された場合、自力で勤務先等を調べるしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見監督人選任に関するご案内
【相談の背景】 15年ほど前に後見監督人を選定せずに遺言書を作成しました。法務省民事局から、任意後見監督人選任に関するご案内及び意識調査へのご協力依頼がきました。 既に委任者は死亡しています 【質問1】 この場合は調査表を送らなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの名誉毀損
【相談の背景】 派遣のアルバイトで飲食店ではたらきました。口コミをネットに投稿することになっており、「おつりをお客に渡し間違えたら給料から引くと店長に言われた」と書きました。 【質問1】 これは警察が刑事事件として取り扱うレベルですか? 【質問2】 もし民事で訴えられた場合は50万円以上払わせられるレベルですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を負担させる目的の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、裁判費用、弁護費用
ベストアンサー【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループでの誹謗中傷による相談
【相談の背景】 LINEグループのメンバーからいじめに遭ってます。 私の悪口を言い合うグループを作っており、複数人で私の悪口を言い合って、精神的なショックを受けました。 【質問1】 この問題を解消したくて、民事訴訟したいのですが、まずは弁護士に相談したいのですが、どちらに相談すればいいでしょうか? 【質問2】 こちらのサイトの見積もりからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がいじめ加害者とされた3年前の件で、被害者とされる家族から簡易裁判所経由で調停申立書が送られてきました。 【質問1】 民事裁判所より調停申立書が送られてきました。調停について応じるつもりはない のですが、簡易裁判所にはその旨は伝えるには電話をするだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日の期間が、長すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが民事の調停をしています。次回期日を決める時、こちらは早く進めたいのに、相手が何ヶ月後に期日を毎回、設定し設けようとして困っています。早く進めるには、相手の都合にばかり合わせるのは、こちらには不都合なばかりでなく、公平でありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 裁判官に上申書書いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性的なトラブル
【相談の背景】 友達に性別を偽り、見せ合いをしてしまった際(正体は明かさずに他人のふりをした)お互いもめた為 名前とかクラスの事を(○○○君だよね○ー○組の)などと脅すような事をしてしまった。 ※友達なので知っているが 相手は特定されたかと感じたと思う。 【質問1】 この場合民事訴訟や刑事訴訟など成り立ちますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの和解について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事です。期日で裁判官より和解を勧められたと代理人に聞きました。来週当事者が裁判所へ来るように言われました。裁判官が直々にこちらと話したいとのことです。相手は和解をしたいと言っていたそうです。しかし相手からの内容はとても納得できるものではありませんでした。 【質問1】 裁判官より和解の説得をされるのですか? 【質問2】 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での給与差し押さえと生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を受け、強制執行による給与差し押さえをされた場合 【質問1】 給与差し押さえは1/4ということは理解しているのですが、例えば月収16万円であった場合4万円が執行され残り12万円となりますよね? その場合、生活保護を15万になるように申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がバカにしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からバカにされ続けて辛いです。私の上司に相談しているのですが私の言うことを全く真に受けてくれません。 【質問1】 同僚を刑事告訴や民事訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 倫理的に躊躇っていたのですが、やはり私の上司や、同僚の上司、上司の上司に証拠を提出したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士への連絡について
【相談の背景】 民事裁判をしていて第一審に3年かかり勝訴しました、が相手が控訴してきました。相手の弁護士に直接聞きたいことが有る場合、直接相手の弁護士に連絡を取ることに何か問題は有りますか? 紛争相手ではなく、相手の弁護士へです。 【質問1】 相手の弁護士へ直接連絡していいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知と書いた場合は必ずそれを答えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事訴訟中。 相手側が主張している事に対して こちらが反論した際に 当方は不知と記載した。 例えば加害者が行政処分を受けたかどうか不知。と記載した場合。 【質問1】 不知と記載した場合は相手は証拠を出さないといけないのでしょうか? その場合は証拠なき単なる主張をするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で嘘の証言をした場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金回収について
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却先の会社が代表取締役登記を変更しない
【相談の背景】 ある会社のCEOでしたが、会社を売却をし、そのタイミングで辞任をしました。 しかし、売却先の会社がCEOの登記変更を行なってくれません。既に1年半経過しており、何度か催促しましたが、それでも変更しません。私の名義で会社が運営されています。 【質問1】 この場合、刑事か民事、どのような法的措置が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから