117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 公開をしていない判決書を第三者が掲載すること

ベストアンサー

裁判所の判例検索にも判例雑誌にも載っていない判決書を、記録閲覧室でパソコンに手入力ですべてうつしとり、それを(1)民事裁判の証拠として使うこと、(2)インターネット上に氏名や個人情報をふせた上で掲載すること、は、可能ですか。 その裁判は、掲載する者とはなんの関係もなく、第三者閲覧です。

弁護士回答
    2
  • 原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数原告の場合お出廷は1人でも構わないですか。

ベストアンサー

民事事件として慰謝料の請求をしようと思っています。 原告が甲・乙2人の時甲のみが出廷する予定です。訴状には二名の名前を書きます。  質問1 一名のみで裁判は可能ですが、それとも2人とも出る必要が有     りますか。  質問2 上記の場合疎明資料がいりますか。

弁護士回答
    1
  • レイプされて刑事告訴しない場合

ベストアンサー

先日、泥酔によるレイプの相談させていただきました。 その後警察へ行き、話をしてどのような方向性にしたいかと話した結果、刑事訴訟は起こさず民事訴訟で慰謝料請求をしたいのですが手順としてはどのようになるのでしょうか? また、相手の電話番号などは知りません。 共通の知り合いのラインはわかります。 また、病院へ行き、診断書をもらう事で有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士依頼を出来ない場合

交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手がこちらの書証を否認した場合に必ずこちらが真正だと立証?

民事訴訟で証拠調べの時に、相手がこちらの提出した書証を真正でないと否認した場合、こちらは必ず筆跡鑑定とかして真正だと立証しないといけないのですか? 相手が書証を否認しても、特にこちらの提出した書証が真正であることにほぼ疑いの余地がなければ、そのまま裁判官が真正な証拠だとして、訴訟上で証拠として調べてくれるんですか?

弁護士回答
    4
  • 外国でお金を貸した相手が日本に逃げた

外国の親族がお金をを貸しました(借用書あり)です。貸した相手(外国籍)は日本に入国したと情報がありました。現在本国では、民事訴訟の手続きを進めているところであります。 相手の日本の住所はわかりませんが その他の情報全てあります。 私は日本にいる親族です。助けてあげたいのですが方法がわかりません。 入国管理局に相談しても意味がないのでしょうか?ど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他人の写メを悪用してる?

女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 司法書士または行政書士による書類作成について

民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上の主張‥

ベストアンサー

法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 美容室と客は「請負契約」?「委託契約」?

ベストアンサー

とある行政書士さんのブログに 美容室とお客の関係は「請負契約」です。 と言う記事がありました。 本当でしょうか? うわさや ちょっと小耳にはさんだ話の範囲では 「委託契約」だと  美容師さんが言っていたので意外です どちらが正しいのでしょうか? 民事と 美容師さんが 「美容学校で学ぶ法律??」と それぞれ違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 「怒鳴り込む」は犯罪ですか?

隣人に対して、迷惑行為を指摘したところ。私が留守中に迷惑行為を指摘した私ではなく、私の妻に対して逆ギレして、怒鳴り込んできました。しかも夜の9時過ぎに同居していない娘をつれてきてです。また、近隣の住民に「怒鳴り込んでやった!」と自慢げに話しています。この様な行為に対して、脅迫罪で民事訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げと請求の放棄‥違い

ベストアンサー

民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...

弁護士回答
    3
  • グレーゾーンの犯罪を警察に相談すると?

民事的には違法だが、刑事的にグレーな(詐欺のような?)犯罪の場合 警察は捜査をしてくれるのでしょうか。 捜査をするかどうか、予定を教えてくれるでしょうか。 捜査をしてくれる場合には進捗を教えてくれるのでしょうか。 弁護士さんを通して 告訴状を出した場合は上記はそれぞれいかがでしょうか。 告訴状を受理してくれない場合は捜査はしてくれないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?

先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反での検察庁への告発

以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【SOS緊急です】倒産した会社(民事再生申請中)と健康保険証

ある株式会社が倒産して、民事再生申請中です。 居林 次雄弁護士は 『資格を失うことはありません。』 と回答されましたが、【ブラック企業の為、保険料をネコババ】してる可能性すら有ります。 年末年始に病気したら 10割負担です! 社会保険庁に聞く猶予すら 有りません! 助けてください。

弁護士回答
    1
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 日照権等についての損害賠償が可能かどうか

マンションの1Fに住んでいます。今まで一軒家だった隣が、大きなマンションになることになりました。日当たりが悪くなるのと、目の前に駐車場ができる、ということで騒音や排気ガスの影響を心配しています。建て主は、行政上の規制を全てクリアしているので問題ない、と言っていますが、民事上の損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 教え下さい。警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか?

民事裁判に使うため、インターネット上の会話の履歴を、 取り寄せようと問い合わせると、警察及び、それに準ずる公的機関からの 差押にのみ対応してる、という趣旨の内容が返って来ました。 警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか? 非常に、重要度の高い代物になる可能性が高いのですが お願いしている弁護士さんに頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察はダメでした。

ベストアンサー

依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法テラス経由の弁護士について

友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...

弁護士回答
    1
  • ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について

ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1メートル以上(2メートル位です)離れた3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 社外トラブル

ベストアンサー

交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間

ベストアンサー

民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 期日が近いけど相手から回答がない

ベストアンサー

今 民事裁判で被告の立場なんですがあさって二回目の期日なんですが相手から回答がないのですけど回答がなかったらどうなるのでしょうか? また一回目の裁判で裁判所から弁護士さんが和解をすすめて来ました。自分は資産がないので分割での提案をしましたが 金額に相手が納得してないみたいですが… 回答がない場合の事を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 補助金不正受給を放置し聞き流す公益法人の対応。民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

ベストアンサー

公金の不正受給を会社内部で訴えたのですが、放置された挙句パワハラによる圧力をかけられて病んでいるうちに、公金詐取の7年時効になってしまいました。不正の報告の放置もみ消し自体を、詐欺の幇助や犯人隠避などの新たな罪として問えませんか?民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 判決が出た場合。代理人ってどこまで代理するんですか?

ベストアンサー

現在民事裁判で判決待ちです。 こちらは一人ですが被告は代理人の弁護士さんがいます。 金額は判決で決まりますが代理人は支払いも保障してくれるのですか?代理人ってどこまで代理するんですか? 判決が出ても被告が素直に払うとは思えなくて・・・ 散々減額要求してきた弁護士さんが払うのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか

ベストアンサー

預託金返還訴訟の民事裁判で結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか。例えば11月終わり頃に結審して判決が1月終わり頃の場合、判決文は、いつ、書きあげられるのでしょうか。もし、弁論再開申し立てを行うならば、少なくとも、いつ頃までに行うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。

弁護士回答
    4
  • 判決文の送達について

ベストアンサー

今晩は。いつもお世話になり、有り難うございます。 判決文の送達についてお教え下さい。 代理人訴訟(民事訴訟です)の場合には、判決文は先生の事務所に送達されるのでしょうか。それとも、当事者の住所に送達されるのでしょうか。 先生の事務所に送達された場合には、控訴期間は事務所に送達された日から数えて14日になるのでしょうか。 ご回答をお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 供託金について。それとも無関係なのでしょうか?

おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用

ベストアンサー

人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら  支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが

現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際、相手が引っ越して連絡が取れません。

民事裁判の判決後急に相手方と連絡が取れなくなり、 やむなく強制執行の手続きを行いました。 ところが強制執行で相手方のマンションに行ってもらったところすでに引っ越し済みでした。 相手は遠方で職場などの情報が調べられない為どうしていいかわかりません。 今後どのようにすればいいかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 暴力事件

子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の公開について

民事ですが、裁判は公開されるとのことお伺いします。Aさんにいわれのない内容で訴えられ、それに対する反論に友人からもらったメイルの内容をあげるとします。その場合そのメイルの内容及び友人の名前も公開され、Aさんにも知れてしまうのでしょうか?協力してくれる友人は、Aさんとも面識があるため迷惑がかかってしまわないか懸念しての質問です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから