法律相談一覧
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の密告は罪になるのか?
職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?
私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を取り戻す方法
転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
レイプに合いました。
ベストアンサー一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始後に、訴状記載以外の証拠、争点、攻撃材料を追加してもよいか悪いか?
ベストアンサー甲乙間での契約において、甲が乙に対して 「契約条項の違反行為があったので契約解除したい」 として訴えたとします。 もちろん甲は訴訟開始時点で、乙の契約違反については証拠を握っており、 甲が考えるには、それは契約破棄の十分な理由になり得るものでした。 (まあ、最終的判断は裁判所が行いますが) ところが訴訟が始まっても乙が一向に認めず、甲は自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
良くない噂を言いふらされた
ベストアンサー不倫慰謝料の事で交渉中なのですが 私に請求してきた方が、私の子供が通う保育園で 今回の事について ある事ない事を言いふらしていると耳にしました もうすぐ卒園なのでそれまでは我慢しようと思い 妻にもお願いをし、なんとか了解してもらいましたが、 春から小学校に通うようになった時 保育園のお友達もたくさん一緒になるので 出来る事なら引っ越したいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。
お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権が設定された建物の建替えについて
ベストアンサー抵当権が設定されている建物を建替える場合についての質問です。 建売で購入以降、土地と建物の共同担保が設定されており、現時点で、住宅ローンの残債よりも土地の評価額の方が明らかに上回っている場合、現在の住宅ローンは完済せずに、土地単体の担保で建替えを行うことは可能でしょうか? また、銀行に申告せずに抵当建物を取り壊した場合、法律的にはどのような問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反で告訴したいのですが
以前から通院していた病院の院長が私のプライベートな個人情報を漏らしていることが分かりました。証拠もちゃんとあるのですが刑事告訴することは可能でしょうか?可能なら仕方を教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか?
ベストアンサー子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか? 気になっているのは料金表にはない見えないコスト(別途料金発生します、というのがとても心配です)でトータルにかかってくるコストを知りたいです。 弁護士さんにお願いしたい内容は下記の通りです。 **************************** ファーストステップ:相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を暴露している社長を訴えられますか?
ベストアンサー私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例について。
親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した会社の裁判の証人
ベストアンサー元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。調停〜離婚について
ベストアンサーDV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足りないと思う審議についての裁判延長
こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられそう
ベストアンサー長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 請求される可能性。
ベストアンサー交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について(預金口座を調べる方法)
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件を今更罰せられるのか
ベストアンサーDVが理由で別居から離婚調停中、 慰謝料請求の件で、結婚前の事から判断されるのか、結婚後の事から判断されるのか どちらなのでしょうか? また、お互いの言い分次第で金額が決定するのでしょうか?口ではなんとでも言えるので、何も証拠にならないという事でしょうか? また、結婚前のDV(刑事事件)を結婚後に慰謝料として訴える事は出来るのでしょうか? また刑法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問させていただきます
個人再生について。 ギャンブルで作った借金でも個人再生は可能ということなんですが、弁護士に着手してもらい、個人再生の認可が下りなかった場合 自己破産手続きになると思うのですが、自己破産の場合 ギャンブルでの借金はダメと書いてあります。 このような場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞や浮気の定義について
ベストアンサー法定離婚理由に「不貞」がありますが、不貞の定義とは何でしょうか? 「ラブホで何時に待ち合わせ」とか、「このラブホは安いからいいかも?」とか対手からメールが来て「いいかも」とか返事した場合です。 これでも実際にはラブホには行ってないし、ふざけただけと言われれば証拠にはならないのでしょうか? やはり肉体関係がなければ証拠にはならないでしょうか? メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医の医療過誤について」
ベストアンサー先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損でいくらくらい請求されますか?
ベストアンサー夫の不倫相手の夫に不倫の事実を伝えた場合、私はどんな罪に問われますか? 名誉毀損で訴えられますか? その場合は どのような手続きで、いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘れ物の賠償について
はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封と信書隠匿について
ベストアンサーカテゴリ違いであれば申し訳ありません。Q1~Q3についてご回答お願いします。 【状況】 ①協議離婚した前妻が、長男と私の社宅に住んでいます。(期限付き) ②私は後妻と別な賃貸に住んでいます。 ③社宅の関係上、私の住民票は社宅になっています。 ④今年になり、後妻との間に第一子が誕生したため、私の住民票のある役所に 育児手当の申請をしました。 ⑤育児手当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴訟の敗訴について・・・
ベストアンサー借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てを行いたい。どのような弁護士さんがいいの?
ベストアンサー未婚、認知済です。 養育費の調停を申し立てようと思ってます。 弁護士さんにお願いしたいのですが、どのような弁護士さんにお願いしたらよろしいのでしょうか? また、およその料金どれぐらいなのでしょうか? 司法書士さんでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?
知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。 知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?
ベストアンサー離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから