法律相談一覧
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝つための証拠として十分かどうか
ベストアンサー妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故訴訟での和解勧告について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?
ベストアンサータクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人紹介は罪になりますか?
数ヶ月前、愛人を紹介して欲しい人がいると 男の方から相談を受け、最初は断りましたが あまりにしつこく連絡が来て、 「友達とかにも聞いてみて」と言われました。 私の友人が紹介してくれたら紹介料も 払うとのことでした。 友人に相談したところ「沢山いるよ!そーゆう子達が 集まってるLINEグループがある」と 言われたので紹介してもらい、男の方に 繋ぎま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料
泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、相手側の淫行について
16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルの相談です。
ベストアンサーマンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビを壊したら器物損壊罪になりますか。全額弁償請求できますか。
ベストアンサー同棲中の彼氏と喧嘩をして、テレビを壊されました。画面にヒビが入り、映像がほぼ見えない状態です。 そこで質問なのですが、 ①器物損壊罪は適用になるか? 弁償して欲しいと相手に伝えたところ、怒らせたお前が悪い。ざまあみろと言っていました。弁償してくれそうにないため警察への相談も考えています。これは器物損壊罪にあたりますか? 投げたものがテレビに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先の窃盗の後日逮捕について
ベストアンサー先日15万ほど入った財布を恐らく盗難されました 更衣室には防犯カメラはなく 財布や鞄からから指紋も検出されないと思います アルバイト先近くに退勤後戻ってきている怪しい従業員がいました ↓ 店の近くに現金の抜かれた財布が落ちていました ↓ 店の前の防犯カメラに何か(おそらく盗難の財布)を捨てているような従業員が撮れている可能性があります←唯一証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者尋問についてお願いします。
ベストアンサー裁判官に尋問事項書を提出しますが、書き方について書記官から説明があり、 尋問して欲しい内容は裁判官の判断で削除されると言われました。 また、被告が嘘の証言をした場合、その証拠は出せると話すと、証拠力は裁判官の判断、 先に出すよう促されたり納得できませんでした。 被告は代理人弁護士がおり、予定が合わない、反論に5週かかるなど遅延されます。 裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。
ベストアンサー依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の提出は何時までですか?
ベストアンサー半月ほど前に、控訴状は提出しましたが、まだ高等裁判所から事件番号が届きません。 控訴理由書は、何時までに提出しなければならないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 双方から
ベストアンサー離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更の内容と返信先について
ベストアンサー今年3月頃に私の不倫が原因で離婚し、その際に元旦那から「やり直すことを前提に気持ちの整理としての離婚」と言われ、旦那の希望で、旦那の姓を選択しました。しかしその後旦那が一転、よりを戻すか分からないし私の名前が戻せなくても自分は知らない。と言い始めた状況です。 婚姻期間が2年経たずで短かったため、私は生活の殆ど(光熱費や各種契約、口座など)や会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行と不倫の慰謝料について
旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫に内緒で夫名義の借金
ベストアンサー妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?
ベストアンサー趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いにおける、相手の性格
ベストアンサー親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…
ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブル
【金銭トラブル】 彼氏が借用書の期限が一年以上経っているのに一切返済してくれません。それどころか、更に追加で貸してしまっています。 また、1年ほど前にキャッシングも勝手にされ、そのときは彼の仕事の状況も悪く、 返済をちゃんとすることで警察には行かずに許したのですが……それさえも返済してもらえません。 ちゃんと返すから待ってほしいと言われ続け、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?それともただのプレゼント?
ベストアンサーこのサイトの投稿を色々見ているのですが、嘘の誕生日に相手からプレゼントをもらった際に、詐欺になるという回答と、プレゼントは相手が自分からした物で贈与なので詐欺にならないという回答が多々見受けられるのですが、どういう判断基準でその回答の違いが出るのでしょうか? 誕生日を偽っていて、プレゼントをもらっているという状況は同じなのに、色々な回答がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを内緒で見たら浮気発覚の場合
よくあるパターンだと思いますが、旦那のスマホを見て浮気が発覚しました。 スマホはロックがかかっているのですが、何度かロック解除をしているのを見て、暗証番号が分かりました。 この場合のLINEのやりとり(具体的に待ち合わせ場所を確認したり、浮気がわかる内容など)は不貞行為の証拠となりますでしょうか? 個人の携帯を盗み見するのも気がひけるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を盗まれたと言って返してくれない
10年程前に妹に何度かに分けてブランドバック5点と貴金属(ダイヤ1Cのペンダント)を貸したのですが、その全てを家族(娘または元旦那)が盗んだので返せないといわれました。しかし、家族が盗んだ証拠が無く当時妹は金銭的に困っていたこともあり自作自演の可能性も考えられます。ブランドバック5つのうち1つは妹の娘(姪:盗みの疑いをかけられてる姪とは別人)が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生等と自家用車について教えてください
ベストアンサー私の兄が個人再生か破産を考えているみたいなんですが兄名義の車があり先日他の事情でディーラーに査定をしてもらったところ40万円とのことでした。個人再生等した場合に車はどうなるのでしょうか。両親がお金をだしたのでローンはありません。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?
ベストアンサー別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて
ベストアンサー近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします
ベストアンサー少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年住んだマンションを手放したく無い
マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様にバラしたい
ベストアンサー私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の事故証明
ベストアンサー昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地での野焼きについて
農地で刈り取った枯草と木枝を野焼き(焚き火程度)しようとしたところ、近隣の方から野焼きは、違法行為だ止めるようにと注意されました。枯草と木枝の焼却は違法行為ではないと反論したところ、訴えてやると言い出しカメラで当方の撮影を始めました。撮影を止めるように申し入れしましたが、証拠を撮って訴えてやる為だと撮影を止めてもらえませんでした。私自身も撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて
ベストアンサー1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
3年ほど前に母が脳出血で倒れ、現在は記憶障害が残り要介護レベルは5です。1年前には父が持病を悪化させ一時意識不明となり、現在は頭はほぼ回復しましたが下半身マヒが残りました。二人とも医療療養型の病院に入所しています。 この度、母が親戚(母の叔母)の財産の一部を相続することとなったため、ちょうどいい機会なので成年後見制度の申立てを検討しており、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから